Истерическая радость по поводу "поворота Трампа" оказалась преждевременной и неоправданной. Простой анализ положения на линии боевого соприкосновения и военно-технологических возможностей России свидетельствуют: ближайшие 50 дней она использует для резкого продвижения на Украине. После чего Москва, изрядно пополнив колоду территориальных козырей, сможет, как и прежде, диктовать условия Киеву.
Чтобы сделать такой вывод, достаточно просто посмотреть на темпы наступления российской армии. По данным западных аналитиков, с начала текущего года от нацистов освобождены 2395 кв. км — территория размером с княжество Люксембург! И это при том, что за весь прошлый год этот же показатель составил 3388 кв. км, хотя скорость продвижения русских войск была ниже.
"В течение недели подразделения группировки войск "Север" освободили населенный пункт Дегтярное Харьковской области, — подводит Минобороны России итоги уходящей недели. — Подразделения Южной группировки войск продолжили продвижение в глубину обороны противника и освободили населенный пункт Петровка ДНР <…> Подразделения группировки войск "Центр" продолжали наступательные действия на территории ДНР и Днепропетровской области. Освобождены населенные пункты Николаевка, Маяк и Попов Яр ДНР. <…> Подразделения группировки войск "Восток" продвинулись в глубину обороны противника и освободили населенные пункты Карла Маркса, Воскресенка, Новохатское ДНР и Малиновка Запорожской области <…> Подразделениями группировки войск "Днепр" освобожден населенный пункт Каменское Запорожской области".
Такими темпами к началу осени русская армия имеет все шансы прорвать фронт на нескольких участках, от которого до самого левого берега Днепра (то есть фактически до Киева!) нет никаких серьезных линий обороны. Иными словами, когда истечет придуманный Вашингтоном срок "ультиматума", киевскому режиму нужно будет не настаивать на переговорах, а спешно высылать команду для обсуждений условий капитуляции.
Самое удивительное, что все это отлично понимают на Западе! Там даже не скрывают скепсиса по поводу якобы смертельных для России и ее политических и экономических партнеров санкций и тарифов. И еще меньше верят в способность украинского режима сохранить дееспособность и легитимность к исходу лета.
"Ничто не говорит о том, что угроза санкций неопределенного содержания произведет большее впечатление на российского президента. У него есть своя логика в этом конфликте, от которой он никогда не отказывался, — с грустью констатирует французская Le Monde. — И Трамп сам установил пределы своей непреклонности: он до сих пор публично не признал, что Россия является агрессором, и опроверг информацию Financial Times о том, что он якобы обсуждал с Зеленским возможность нанести удар по Москве и Санкт-Петербургу. Трамп по-прежнему исключает поставку Украине ракет большой дальности. Таким образом, хотя в его отношении к Украине действительно произошли изменения — и это приветствуется, — к сожалению, на данном этапе они не способны изменить ситуацию".
Французы точно обозначили главную проблему, с которой столкнулись и они, и все прочие европейские украинофилы. Европа называет ее "непредсказуемостью Трампа", но лишь потому, что смертельно боится сказать правду. Которая заключается в простых словах: Америка больше не хочет спасать Евросоюз. Именно к этому ведут действия Соединенных Штатов с начала СВО, начиная с подрыва "Северных потоков" и заканчивая сваливанием всего финансового бремени поддержки Украины на ЕС.
Спасать Украину американская администрация тоже не собирается. В противном случае она не предпринимала бы шагов, с виду направленных на продолжение поддержки, но на деле ведущих к ее сокращению. Мало того, что пресловутые системы ПВО "Патриот" и прочие ракеты-снаряды еще не готовы к отправке и вообще могут не успеть к началу осени — их может вообще не оказаться. Потому что для этого нужны действительно большие деньги. А их у Европы с каждым годом все меньше. И взять их скоро будет неоткуда.
"Крупнейшие противники в Европе конфискации [замороженных российских] активов — это Бельгия, потому что у них хранятся средства в Euroclear, Франция, Италия, Германия, — клянет "союзников" замруководителя офиса на Банковой Ирина Мудрая. — Они опасаются, что активы их компаний будут конфискованы у РФ… Нет политической воли сегодняшних лидеров стран конфисковать эти активы. Есть опасения у крупных стран, что это может иметь прецедент и тому подобное, что это может быть и по отношению к ним сделано".
Понятно, что покупать оружие для Киева европейские политики обещают не на одни замороженные активы России. Однако и их умению выкачивать средства для киевского режима из карманов сограждан положены пределы. Ярчайший пример — Франция, где разгорается скандал вокруг решения премьер-министра Франсуа Байру сократить социальные расходы на рекордные 43,8 млрд евро. Формально — ради снижения долговой нагрузки, по сути — ради той же Украины и требования США увеличить расходы на оборону. Такой же кризис может грянуть и в Германии, где канцлер герр Мерц решил принести в жертву "бастиону европейской свободы" практически всю социалку.
"Учитывая любовь Трампа к сделкам, некоторые аналитики предполагают, что, если его надежды на мирное соглашение по Украине рухнут, он может просто забыть про конфликт и попытаться договориться с Россией по другим вопросам, в частности, в сфере экономики и бизнеса. Это позволило бы Путину продолжать конфликт без вмешательства США, — рассуждает американская CNN. — Возможно, Трамп имел это в виду перед недавним саммитом "большой семерки", когда он прибыл в Канаду и посетовал, что туда не пригласили Путина. Тем не менее, частичная оттепель в отношениях с Россией не позволит Трампу смириться с тем, что он, похоже, считает личным оскорблением со стороны российского президента".
А что будет, если США действительно дистанцируются от конфликта на Украине, продолжая только зарабатывать на нем деньги по схеме "Оружие для Киева оплатит Европа"? Тогда важнейшими факторами, определяющими развитие и срок завершения СВО, становятся темпы продвижения российских войск и финансовые возможности Евросоюза. Первые очевидно растут, вторые столь же очевидно снижаются. Из этого, повторим, следует возможность существенного расширения освобожденной от нацистов территории и выход армии России на стратегический простор, что в ближайшей перспективе ведет к катастрофе киевского режима.
"Русские знают, что 50 дней в современных условиях — это куча времени. Специалисты делали многочисленные симуляции событий на Украине, и, судя по их результатам, примерно в начале сентября линии обороны Украины могут рухнуть, — подчеркивает польская Polityka. — Русские, возможно, подойдут гораздо ближе к Киеву и тем самым значительно улучшат свою переговорную позицию. Если эти прогнозы сбудутся, никакие пошлины Трампа Украину уже не спасут".
И ведь самое вероятное, что эти пресловутые стопроцентные пошлины — всего лишь пустая угроза! Западные СМИ почти единодушны в своей оценке: введение таких тарифов крайне маловероятно, поскольку приведет к крупнейшему с начала XXI века экономическому коллапсу. По оценке той же Polityka, "разрегулированная торговля приведет к заторам в цепочке поставок и, возможно, вызовет рецессию в некоторых западных экономиках, не исключая США. Весьма вероятно, что сами советники Трампа, в том числе министр финансов Скотт Бессент, будут отговаривать его от реализации этих угроз".
При таком развитии событий картина к 3 сентября — а именно в этот день закончатся пресловутые "50 дней Трампа", — может выглядеть так. Российская армия прорывает фронт на нескольких участках, завершая окружение Славянско-Краматорской агломерации на Донбассе, очищая временно оккупированные территории Запорожья и Херсонщины и взяв Сумы. Харьков попадет в оперативное окружение с перерезанными линиями снабжения, на Днепропетровщине передовая дойдет до левого берега Днепра, а с севера — до Чернигова.
Такой расклад будет означать потерю Киевом контроля над половиной территории Украины. Вероятно, в то же самое время США начнут задерживать отправку тех оружейных систем, которые призваны заменить предназначенные для отправки на Украину европейские запасы. При таком условии Европа тоже начнет задерживать или даже сворачивать поставки, одновременно оказывая давление на киевский режим с требованием возобновить переговоры с Москвой. Того же под угрозой полного отказа от поддержки катящейся к хаосу страны может потребовать и Вашингтон. И тогда у пана Зе и его подручных не будет иного выхода, кроме капитуляции.
Есть еще один фактор, который может повлиять на развитие событий — желание западных соседей Украины поживиться за счет разваливающейся страны. Уже не раз говорилось, что та же Польша, Венгрия, Румыния и Словакия ждут удобного повода, чтобы вернуть себе населенные соотечественниками или когда-то принадлежавшие им территории. Когда он подвернется, никакие "демократические ценности" не помешают им прирасти частями бывшей Украины. Тем более, что Америка вмешиваться точно не станет, а катящейся к развалу Европе будет не до того.
Источник: inosmi.ru