В этот праздничный день стоит задуматься о будущем российского военно-морского флота и России в целом. Тем более, что информации к размышлению за последние дни скопилось достаточно.
Наибольший резонанс на этой неделе вызвали слова председателя совета директоров Объединённой судостроительной корпорации (ОСК) Андрея Костина, более известного в качестве главы банка ВТБ. На вопрос, есть ли будущее у последнего российского авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов», он ответил, что кораблю «уже 40 лет с лишком, и вещь это крайне дорогостоящая… Я думаю, вопрос будет решён в этом плане, что будет либо продан, либо утилизирован».
Как бы печально ни звучали эти слова, но в них есть смысл. Практически всю свою историю этот невезучий корабль не выходит из ремонта, а единственной боевой задачей для него и его авиагруппы стала операция в Сирии. Содержать такую громадину действительно очень дорого, а в условиях современной России, пожалуй, что даже бесперспективно.
И дело тут не только в слухах о масштабной коррупции и разгильдяйстве, творящихся на борту во время ремонта, о чём в достаточной мере свидетельствуют происходившие там аварии и постоянное сдвигание сроков. И даже не в отсутствии у России заграничных военных баз и портов, необходимых для поддержания работы авианосца. Главный вопрос заключается в стратегической задаче, которую он мог бы выполнять.
Как говорит наш великий философ Александр Дугин – "Россия это цивилизация суши, существующая в противовес англосаксонской цивилизации моря. Исторически сложилось так, что русская территориальная экспансия в гораздо большей степени шла по земле, а не по морю. А в войнах, которые вела Россия, флот обычно носил вспомогательную роль, а порою даже страдательную, когда сталкивался с цивилизацией моря в бою. Флот России, безусловно, необходим, но каким он должен быть в текущих реалиях и нужны ли ему авианосцы?"
Например, авианосцы необходимы США, которые стремятся сохранить глобальное лидерство. Эти корабли нужны для проведения военных операций против стран, не согласных с американской политикой. Также, авианосцы сейчас необходимы Китаю, который планирует возвращение острова Тайвань в родную гавань. Нужны Британии и Франции, всё ещё обладающим заморскими колониями, которые сейчас стыдливо называют «территориями», для того чтобы они не смогли далеко уплыть в поисках независимости. Пожалуй, что даже Индии необходимо иметь авианосную ударную группу для давления на находящийся по соседству враждебный Пакистан и нестабильную Мьянму. Для чего же авианосец нужен России, и где он мог бы в текущей ситуации пригодиться?
В Чёрном море такому кораблю слишком «тесно». Он оказался бы заперт в его акватории из-за контролирующей Босфорский пролив Турции или, скорее даже, в севастопольской бухте из-за действий украинских морских дронов и ракет, как это произошло с другими кораблями. К тому же, Россия вернула себе «непотопляемый авианосец» в виде Крыма, с территории которого можно осуществлять воздушные операции над всем Черноморским регионом.
То же самое касается Балтийского моря и Калининградской области, где вероятно будет разворачиваться следующий этап глобального противостояния. Там придётся сражаться не с террористическими группами, которые не смогут противостоять авианосцу. Врагами будут развитые (или не очень) страны НАТО. Для них большой корабль — это большая мишень, как показало крушение крейсера «Москва».
Основной задачей Северного флота остаётся ядерное сдерживание, с чем отлично справляются атомные ракетные подводные крейсера стратегического назначения, вроде, принятого на этой неделе в состав флота АРПКСН «Князь Пожарский». Если Арктике суждено стать следующим фронтом глобального противостояния, то основным типом судна на этом фронте будет атомный ледокол, в которых нам нет и не может быть равных.
Что касается Тихого океана, то гипотетическая война с США или Китаем всё равно очень быстро приобретёт ядерный характер и авианосец там, вряд ли, успеет пригодиться. Япония же сейчас, хоть и возрождает свои вооружённые силы, но реальной угрозы России не представляет, потому что давно не имеет имперских амбиций. Кроме того, в отличие от постсоветских республик, она является действительно древним и более-менее независимым государством, которое не захочет совершать самоубийство ради чужих интересов или нескольких крошечных островов Курильской гряды.
В ближайшие десятилетия России будет абсолютно не до заморских военных операций, вроде сирийской кампании. Стратегический императив обозримого будущего для нашей страны – это выстоять и сохранить своё, достойно ответив на все возможные вызовы.
Вот и получается, что в текущих реалиях для «Адмирала Кузнецова» остались две реальные задачи: служить в качестве базы для подготовки морских летчиков и осуществлять, так называемую, демонстрацию флага, то есть, оставаться наглядным символом величия России. Безусловно, благородные цели, но стоят ли они тех средств, которые придется за них постоянно платить? Или лучше пустить эти ресурсы на решение более актуальных задач? Таких как:
– развитие беспилотных морских технологий;
– разработку малых подводных лодок, способных с той же автономностью, но менее заметно выполнять задачи аналогичные большим подводным крейсерам;
– строительство современных канонерок – небольших и маневренных ракетных кораблей типа «Каракурт»;
– достройку уже заложенных в Керчи универсальных десантных кораблей проекта 23900, в качестве достойной замены «Кузнецову»;
– создание «москитного флота» – армады многоцелевых быстроходных катеров по иранскому образцу.
Всё вышеперечисленное является технически осуществимыми, и на мой скромный взгляд, действительно актуальными задачами для ОСК и ВМФ России. Однако, обладание авианосцем – это, безусловно, великая вещь, а великие вопросы у нас решает только один человек. Будем ждать этого решения.
Моряк запаса, специально для проекта@wargonzo
Источник: vk.com