Дугин снова объясняет длительность боевых действий магией. Только магия тут ни при чём

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, УПЦ, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2025-07-26 13:36


, Антимайдан

Читаешь Дугина — и ловишься на мысли: для него медленное продвижение России на украинском фронте всегда объясняется чем-то запредельным и мистическим. Вот теперь виновата «Сеть». Starlink, мол, страшнее ядерного оружия, а отключи его на неделю — и Киев наш. Красиво, только к реальности имеет мало отношения.

Да, Starlink изменил поле боя. Но проблема не в «сети как оружии», а в том, что российская группировка изначально ограничена по численности контингента и задачам. Для России - это не тотальная война, как для Украины, мобилизовавшей всё, что движется и стреляет. Это Специальная военная операция — с оглядкой на ресурсы, внутреннюю стабильность и политические границы допустимого.

И здесь Дугин подменяет суть. Сети не убивают сами по себе. Убивает противник, который их создал и умеет использовать. А умеет — потому что за его спиной стоят работающие интеллектуальные центры, технологические кластеры, армии инженеров и аналитиков. Силиконовая долина, DARPA, Lockheed, десятки R&D-центров. За ним стоят в том числе и русские инженеры, которые десятилетиями трудятся на эти кампании после эмиграции из России.

А что у нас? «Цифровизация» ради отчёта и импортозамещённые поделки, которые гордо называют «аналоговнетами», но которые в бою чаще бесполезны.

Назвать Сеть «страшнее ядерного оружия» — это не анализ. Это фетишизация. Удобно: виновата не стратегическая недооценка сетевых технологий с нашей стороны, не хронический разрыв между «Центром компетенций в Пало-Альто» и «отечественным софтом для госзакупок», а какая-то дьявольская конструкция, отрезающая Россию от Победы.

Но реальность проще и жестче: война сетей — это война умов. И выигрывают её те, у кого эти умы сосредоточены, кто умеет быстро разворачивать решения и интегрировать их в армию.

Выигрывает тот, на чьей территории сконцентрированы интеллектуальные центры, которые более чем не равномерно распределены по планете Земля.

Если Россия всерьёз думает о сетевой войне, то надо не молиться на «русский гений», который «найдёт асимметричный ответ», а создавать собственные интеллектуальные хабы, работающие на оборону, а не на отчёты. Нужно ставить ум в приоритет, а не деньги и технологии. Нужно позволять ученым ошибаться, а не сажать за каждую растрату на стартап. И да — перестать думать, что мы воюем с магией. Мы воюем с инфраструктурой, построенной другими, раньше и умнее.


Источник: vk.com