Недавно один из уважаемых подписчиков обратил моё внимание на данный материал, в котором говорится, что наше военное руководство видит в использовании мототехники (мотоциклов, квадроциклов, багги) успешное тактическое решение для прорыва обороны и планирует реализовать централизованные закупки этой техники для массового обеспечения войск.
Опуская кое-что принесённое птичкой на хвосте, отмечу: с одной стороны, в опубликованном КЦПН аналитическом материале наши оппоненты со ссылкой на добытые ими внутренние документы МО РФ отмечают планы нашего военного руководства по оснащению мототехникой более половины нашей пехоты; с другой стороны, на земле отчётливо наблюдается устойчивый тренд на малую моторизацию пехотных подразделений, в первую очередь - штурмовых групп. Таким образом, судя по всему, мототранспорт действительно рассматривается как инструмент преодоления позиционного кризиса.
При всех плюсах, которые даёт мототранспорт, штурмовые мотогруппы, разумеется, очень уязвимы. В частности, FPV-дроны в любом случае оказываются быстрее и маневреннее. Скорость и маневренность не обеспечивает преимуществ при попадании под огонь вражеской артиллерии, поскольку западные артсистемы практически не дают артиллерийских вилок, из которых можно выйти, цели накрываются с первого-второго выстрела, плюс кассетные боеприпасы обеспечивают эффективное поражение даже разреженных групп. Моторизованные "драгуны" никак не защищены и от огня стрелкового вооружения. И т.д.
Расчёт делается на скорость преодоления серой зоны и раздёргивание вражеских средств воздушной разведки и поражения множественными высокомобильными целями. При этом штурмовые мотогруппы несут высокие потери, а в случае успеха прорыва оказываются зачастую в тактических мешках.
Но! Данные обстоятельства, считаю, говорят совсем не о том, что мототранспорту не место на поле боя и тем более в ближних тылах. Высокие потери личного состава и материальной части прямо проистекают из концептуальной ущербности подхода к малой моторизации в его текущем исполнении.
Утрата сакральных знаний и умений в части надлежащей организации и координации внутри- и межродового взаимодействия, как отмечает противник, привела в своё время к практике множественных атак малыми пехотными группами, причём чаще всего плохо подготовленными, с целью постепенного истощения противника. Об ущербности этой практики, которая выливается в тяжёлые потери наших собственных сил и средств, я говорил уже стопицот раз. При этом противник отмечает и прямое негативное влияние всё также сохраняющихся проблем с организацией и координацией взаимодействия на эффективность применения штурмовых мотогрупп.
Предполагаемый перевод закупок мототехники на массовую централизованную основу сам по себе представляется логичным решением, но в отсутствие качественных комплексных трансформаций избыточные потери пехоты просто дополняются и будут дополняться ещё и избыточными потерями этой самой мототехники, а на одноразовых штурмовиках с одноразовыми мотоциклами далеко не уедешь.
Исходя из стоимости тех же самых мотоциклов, логичнее было бы весомую часть средств направить на массовые закупки малых разведывательных БПЛА, ударных дронов тактического уровня и современных средств связи, на основе которых можно выстраивать нормальные разведывательно-ударные контуры и в целом контуры боевого управления, призванные обеспечить успешное выполнение боевых задач с минимизацией потерь личного состава и материальной части.
Ущербность концепции "драгунизации" в том виде, в котором она сейчас реализуется, вижу в том, что по большому счёту наблюдается просто замена пеших штурмовых групп на мотоциклетные, без корректировки общей парадигмы наступательных действий, качественного сдвига в организации и обеспечении атакующих действий, надлежащего технического оснащения непосредственно штурмовых групп и, что также крайне важно, качественных изменений штатных структур.
На стратегическом уровне представляется необходимым пересмотр действующей концепции множественных атакующих действий на широком фронте в условиях ограниченности ресурсов обеспечения, которая в огромной степени имеет под собой чисто имиджевую составляющую ("мы наступаем по всем направлениям") и при этом носит характер взаимоистощающей мясорубки. Представляется рациональным переход к концентрации высокомобильных воздушных разведывательных и ударных средств на конкретных участках в целях комплексного обеспечения прорывов обороны с возможностью развития успеха.
На оперативном уровне представляется необходимым проведение предварительной тщательной разведки воздушными, радиолокационными и иными техническими средствами с приоритетными целями выявления позиций вражеских средств разведки (в первую очередь воздушной и радиолокационной), боевого управления (с упором на средства спутниковой связи и ретрансляторы), радиоэлектронной борьбы и дистанционного поражения (начиная с малых ударных дронов и заканчивая артсистемами), а также системы логистического обеспечения на глубину как минимум среднего тыла (до 50 км) и необходимую ширину по фронту для ударного обеспечения флангов с последующим системным, комплексным и многослойным поражением приоритетных целей и подавлением логистики с упором на воздушные ударные средства (ударные дроны, барражирующие боеприпасы, фронтовая авиация), распределённые по мощности боевой части и радиусам действия исходя из характера и мест нахождения целей, в тесной увязке непосредственно с атакующими действиями наземных сил.
На тактическом уровне в первую очередь отмечу необходимость насыщения атакующих подразделений малыми разведывательными БПЛА для обеспечения как предварительной тактической разведки, так и последующего сопровождения действий штурмовых мотогрупп; современными средствами связи для обеспечения устойчивости боевого управления и координации действий как между наземными силами, так и со средствами дистанционной поддержки; малыми дронами-камикадзе для обеспечения прямой ударной поддержки штурмовых действий. В части оснащения самих штурмовых мотогрупп отмечу необходимость их насыщения не только качественными дрон-детекторами и средствами РЭБ, но и надёжными средствами цифровой защищённой связи, а также приборами ночного видения и тепловизорами. Плюс к этому, в моторизации конкретно штурмовых групп представляется целесообразным делать упор на бесшумные электробайки. Надлежащее обучение бойцов подразумевается по умолчанию.
Если же говорить о мототехнике как об инструменте обеспечения логистики в тактической зоне (как в части снабжения, пополнений/ротаций и эвакуации, так и в плане обеспечения мобильности групп ударной/огневой поддержки с ударными дронами/барражирующими боеприпасами и тяжёлым пехотным вооружением), то здесь также требуется комплексный подход с организацией системы постов радиоэлектронной разведки и воздушного наблюдения, диспетчерской службы оповещения о воздушных угрозах в режиме реального времени, радиоэлектронных заслонов и т.д.
В материале, ссылку на который я приводил выше, приводится следующая оценка перспективы малой моторизации нашей штурмовой пехоты (цитирую):
«Это может быть нашим средством блицкрига, как у немцев танки в 1940-м», - говорит офицер ВС РФ, занимающийся оперативным планированием.
Не берусь судить о достоверности цитаты, однако как сам наблюдаемый тренд, так и ряд косвенных признаков намекают на то, что магическое военное сознание пытается найти выходы в неких волшебных мечах-кладенцах и копьях-самотыках без качественных преобразований.
Средством немецкого блицкрига в 1940 году, равно как и успехов вермахта летом-осенью 1941 года были не танки как таковые, но механизированные соединения с оптимально сбалансированной штатной структурой, в которой танковый компонент увязывался с воздушной разведкой, мобильными средствами артиллерийского обеспечения и моторизованной пехотой. Собственно танки наших механизированных корпусов хоть и затормозили продвижение немцев, но очень быстро сгорели в контрударах приграничного сражения в отсутствие артиллерийского обеспечения и пехотной поддержки.
Таким образом, в дополнение ко всему вышесказанному, нашим войскам требуется ещё и оптимизация штатных структур в соответствии с реалиями современной войны (о чём я также говорил стопицот раз). Простое пересаживание штурмовых групп на мотоциклы не даст чаемого эффекта.
Мототехника - никак не волшебное средство блицкрига, но один из элементов, который может помочь в выходе из позиционного тупика в тесной увязке с иными элементами, включая в первую очередь средства воздушной и радиоэлектронной разведки и воздушные беспилотные ударные средства, под эффективное применение которых как раз и требуется оптимизация штатных структур наших войск.
Источник: vk.com