27 июля 2025, в последнее воскресенье июля, в России отмечают свой праздник те, кто защищает морские рубежи Российского государства и кто имеет отношение к Военно-морскому флоту.
Первый русский боевой корабль — фрегат «Орёл» — был создан при царе Алексее Михайловиче. Его строительство вели голландские корабелы по своему проекту, а название первый русский военный парусник получил в честь государственного герба.
В октябре 1696 года решение Боярской думы законодательно определило создание Российского флота и положило начало его строительству.
«Морским судам быть!» — таковой была воля не только молодого русского царя Петра I, но и его сподвижников, хорошо понимавших, что без флота государство не может сделать нового шага в своем развитии.
На верфях, расположенных в разных регионах страны, строились корабли Российского флота самых разных классов.
К весне 1700 года на воду было спущено 40 парусных и 113 гребных судов. Азовский флот постоянно пополнялся. Успешно решив южную проблему, Петр I поставил перед собой задачу добиться выхода на побережье Балтийского моря.
Началась длительная Северная война со шведами (1700—1721).
27 июля по старому стилю или 7 августа по новому в 1714 году состоялось морское сражение у мыса Гангут в Балтийском море, которое вошло в историю не только Северной войны, но и всей России как первая морская победа русского флота.
Сражение при Гангуте стало решающим в вопросе выхода России к Балтийскому морю. К моменту сражения русские войска занимали уже центр и юг Финляндии, и всё же нужна была окончательная точка, шведский флот должен был потерпеть поражение.
К восточному побережью Гангута постепенно стягивался русский гребной флот, которым командовал генерал-адмирал граф Фёдор Матвеевич Апраксин.
Но шведский флот преградил путь русским, выставив пятнадцать линейных кораблей, три фрегата, два бомбардирских корабля и девять галер. Шведским флотом командовал Густав Ваттранг.
В сражении принимал участие сам царь Пётр I, но не под своим именем, а под именем шаутбенахта Петра Михайлова.
К тому моменту уже четырнадцать лет длилась Северная война, и русские во всём превосходили шведов, кроме флота.
Известно, какое большое значение придавал флоту Пётр I, создание которого считал делом всей своей жизни.
Но пока выбить шведов с Балтики не получалось.
Не хватало кораблей, а те, что были, уступали шведским по качеству.
Кроме того, экипажи русских были не настолько опытными, как шведские.
Поскольку у русского флота были, в основном, скампавеи и галеры, важной целью стало прорваться в Аландский архипелаг, где юркие корабли могли маневрировать между маленькими островками по узким проливам, и шведам было бы за ними не угнаться.
Но не только русские это понимали: шведы понимали тоже.
Поэтому предводитель шведской эскадры Густав Ватранг получил приказ: русских из Финского залива не выпускать, а его эскадра сильно превосходила русский флот на тот момент.
Однако Пётр сделал то, к чему шведы готовы не были. Отправив Апраксина в Хельсинки (тогда – Гельсингфорс), сам обеспечил им прикрытие у Таллина (тогда – Ревеля) всеми линкорами, которые были в его распоряжении.
И пока эскадра Ватранга металась туда-сюда, русские адмиралы подготовили манёвр, который после войдёт во все учебники морского дела.
Дело в том, что при всём своём преимуществе, шведы допустили несколько роковых ошибок, к которым их подтолкнула хитрость русских.
Русские сделали вид, что собираются перетащить часть своих судов на другую сторону полуострова, чтобы зайти к шведам с тыла, и начали демонстративно вести строительство деревянной «переволоки».
Шведам доложили местные, и Ватранг решил разделить свой флот и направить его часть под командованием адмирала Эреншельда навстречу русским.
Но русские, конечно, никуда не собирались перетаскивать свои корабли. Они сосредоточили их в одном месте, дождались штиля, который дал им преимущество перед парусниками шведов, и начали активно действовать.
Пятнадцать судов русского флота, держась вне дальности огня шведской корабельной артиллерии, прошли вдоль берега и вырвались из ловушки, а за ними последовали и все остальные. Обогнув мыс Гангут, русские суда не просто обвели шведов вокруг пальца, но и атаковали их – ту часть, которой командовал Эреншельд.
Шведам честно было предложено сдаться «без пролития крови», но надменный предводитель шведов Эреншельд отверг это предложение, поскольку посчитал, что вполне способен продержаться до того момента, как прибудет подмога.
Не продержался: русские снова схитрили, сначала неожиданно ударили во фланг после двух центровых ударов, а потом кинулись на абордаж, приблизившись к шведским судам вплотную. И тем застали противника врасплох: к рукопашному бою шведский экипаж готов не был.
И сам шаутбенахт Пётр Михайлов тоже участвовал в абордаже. Через три часа сражения русский флот одержал полную победу:
361 погибший со стороны шведов, 580 взяты в плен, в том числе и сам Эреншельд, в то время как у русских — 127 погибших.
Нельзя сказать, что это сражение нанесло невосполнимый урон шведскому флоту: отряд Эреншельда – это всего лишь один отряд. Но урон был нанесён авторитету шведского флота, потому что Пётр I использовал результаты Гангутского боя максимально эффективно.
Русский десант после победы высадился у города Умео и захватил его, в то время как Ватранг отвёл свой флот к Стокгольму.
После победы в Умео всем стало ясно, что флот Швеции более страну защитить не в состоянии.
Царь Пётр уж постарался, чтобы мир узнал о победе русских: торжественный въезд победителей был устроен в Санкт-Петербурге, посылались победные статьи в газеты Германии и Голландии, и эти статьи лично правил царь Пётр.
И если для России бой при Гангуте стал первой военно-морской победой в истории, то для всего остального мира это было сигналом, что Россия превратилась из отсталой страны в серьёзного противника, который способен одолеть великую державу, теперь и на море тоже.
В честь Гангутской победы была отчеканена медаль.
Царю Петру Алексеевичу присвоено звание вице-адмирала, а в Санкт-Петербурге появилась церковь святого Пантелеймона, в день которого была одержана победа.
А Пётр I повелел ежегодно 27 июля отмечать день Гангутской победы торжественными богослужениями, морскими парадами и фейерверками.
Так этот день стал своего рода праздником российского военного флота. Эта традиция прервалась после Октябрьской революции, а с 1939 по 1980 год День ВМФ отмечался 24 июля, согласно Постановлению Совнаркома СССР и ЦК ВКПб.
с 1980 г праздник был перенесён на последнее воскресенье июля, и с тех пор его празднование выпадает на разные числа.
На протяжении всей истории России пять кораблей получили гордое имя «Гангут»:
два парусных линейных корабля 1719 года и 1825 года,
броненосец 1890 года, линкор 1911 года и учебный корабль советского и российского флота.
В мировой истории навсегда запечатлены легендарные сражения русского флота при Гангуте, Синопе, в Чесме, важнейшие операции в ходе Первой и Второй мировых войн.
Сегодня Военно-Морской Флот (ВМФ), являясь видом Вооруженных Сил Российской Федерации, предназначен для вооруженной защиты интересов государства, ведения боевых действий на морских и океанских театрах войны.
Он обеспечивает защиту морских границ, участвует в международных операциях по поддержанию мира и безопасности, а также играет ключевую роль в стратегическом сдерживании потенциальных угроз.
ВМФ способен наносить ядерные удары по наземным объектам противника,
уничтожать группировки его флота в море и базах,
нарушать океанские и морские коммуникации противника и защищать свои морские перевозки,
содействовать Сухопутным войскам в операциях на континентальных театрах военных действий,
высаживать морские десанты,
участвовать в отражении десантов противника и выполнять другие задачи.
Источник: vk.com