Действия Азербайджана трудно объяснимы тактическими выгодами. Гораздо больше происходящее похоже на запланированный стратегический разрыв.
Русских обвиняют во всех грехах. Даже говоря об СССР упор делается только на одной национальности. Осталось ещё разоблачить заговор офицеров, которые задумали покушение на Алиева по заказу русских, и картинка сложится. Вспоминаются также странные заходы по поводу "сбитого" азербайджанского самолёта, летящего в Актау, когда случайная на первый взгляд ситуация разыгрывается по срежиссированному сценарию.
Уклон азербайджанских элит в сторону США и Великобритании также известен и в т.ч. имеет некоторые исторические корни. У части элит дети знают английский язык, но не знают русского т.е. их родители уже сделали долгосрочный выбор в пользу Запада. Правило "сердце элитариев там, где их деньги и дети" - вполне работает.
Накачивание национализма и тесной дружбы с Турцией играют на стратегию создания "тюркской дуги" вокруг России, выдавливания из Закавказья и обострения на всех границах.
Истории про "русских колониалистов" также ложатся в канву западной мейнстримной пропаганды.
Если вспомнить новости об активности азербайджанских военных сил (внезапно!) в заморских колониях Франции, то можно предположить, что у британцев появилась новая ЧВК в Закавказье. А, значит, у Украины и Азербайджана может оказаться один хозяин со всеми вытекающими для РФ последствиями.
Собственно, многие ходы, которые мы сейчас видим, уже были опробованы на бУ и в Армении.
Также нарочито острая реакция Азербайджана может быть связана с попыткой противодействия российским усилиям по очистке РФ от национальных сеток (диаспор), которые, очевидно, могут использоваться внешними врагами.
Если азербайджанские элиты приняли стратегическое решение об уходе от РФ на Запад, то вопрос реализации плана - это лишь вопрос времени и подходящего повода. Также развод можно полирнуть военными столкновениями (несомненно, по вине России) с обязательными жертвами, местью и всем вот этим вот. Т.е. цель - окончательный разрыв, чтобы даже последующим поколениям было сложно замириться.
Если элиты продались Западу, то момент "выхода из шкафа" для них выбирает новый хозяин. Учитывая, что стратегическая необходимость подрыва коридора Север-?Юг никуда не делась, с Ираном наезд не выгорел, а для подготовки нового плана против Ирана (в т.ч. национальные внутренние проблемы (белуджи, азеры и т.п.)) нужно время, то выбивание из схемы Азербайджана выглядит вполне логичным. Заодно подбросить России проблем в Закавказье, как дань уважения Большой игре.
Иногда хочется ошибаться.
Возможно, уже завтра Алиев примиряюще зашевелит усами, принесёт по-?восточному завуалированные извинения и всё устаканится... до следующего "повода". Может быть.
Но на сегодня ответы на обозначенные вопросы выглядят так:
То, что мы видим - это мёртвая петля, опасный манёвр и возврат на прежний курс, или иммельман с разворотом? - полупетля со сменой направления.
Почему в такой форме? - чтобы наверняка.
Почему сейчас? - потому что не удалось сломать Иран.
Если мы имеем дело не с тактическими играми, а со стратегическим решением азербайджанских элит, то нужно это принять и пережить с минимальными потерями для русских и России.
А время всех рассудит и всё расставит по своим местам.
Время, вообще, очень хороший судья.
Вообще, надо снять шляпу перед Британией (и возможно Турцией), которая мастерски чуть менее чем за год довела Азербайджан от внятного и взаимноуважительного диалога с Россией до откровенных провокаций и кривляний в исполнении посла в Москве.
3 июля 2024 года в рамках саммита ШОС, который проводился в Казахстане, Путин и Алиев отмечали конструктивный вектор в развитии отношений между странами. Глава Азербайджана сообщал, что "1 млн школьников в Азербайджане учатся на русском языке. Из них 150 тыс. — в русскоязычных школах, а 800 тыс. азербайджанцев изучают русский как второй язык". Полагаю, теперь и в этой сфере стоит ожидать резкого сворачивания изучения русского языка. На каком языке в Баку полагают продолжать общение, с учетом весьма тесных контактов российской и азербайджанской экономик, особенно в плане поставок в нашу страну и реализации азербайджанской сельхозпродукции - вопрос без ответа. Крайне сомнительно, чтобы посетители рынков дружно начали учить этот тюркский язык ввиду того, что продавцы не владеют русским.
Да и въезд в Россию с учетом динамики ужесточения требований по владению русским не оставляет сомнений в том, что учить наш язык - разумно, если хочешь в нашей стране зарабатывать. Те же требования касаются, кстати, и россиян в Азербайджане, однако это уже заботы людей, которые решили жить или заниматься бизнесом в чужой стране. Это касается и правовых рисков, как это показали события последних двух дней.
Подытоживая, скажу так: у любой сложной проблемы есть простое неправильное решение. Проблема с Азербайджаном гораздо сложнее, чем может показаться, нас втягивают в противостояние, которое обязательно постараются перевести путем провокаций в неконтролируемые акции насилия, массовые беспорядки и полноценный межэтнический конфликт. Предположу, что Азербайджан подталкивают к тому, чтобы он начал давать добро на сопротивление российским органам правоохраны и спецслужб с одновременным (неофициальным) призывом к мигрантам-?выходцам из Организации тюркских государств делать то же самое.
Параллельно этому вполне ожидаемым будет и обращение к коренным российским народам тюркской группы поддержать некое восстание против русских. По крайней мере, подобные идеи вот уже 30 лет старательно финансируются американскими, британскими и турецкими спецслужбами, поддерживающими соответствующие экстремистские организации, как, например, запрещенная еще в 2008 году Нурджулар, управляемая и спонсируемая из Турции. Она пытается продолжать свою деятельность в России, но уже на нелегальном положении. Кстати, на прошлогоднем саммите ОТГ в Бишкеке Эрдоган представил карту этого надгосударственного объединения с включенными туда российскими регионами.
В этом плане очень разумной оказалась реакция Федеральной национально-?культурной автономии азербайджанцев России (абсолютно законное объединение). Она призвала азербайджанцев не идти на поводу у русофобии и откровенной пропаганды межнациональной розни. Это крайне положительный фактор
Ссылки на посты Александра Беляева и Тelemax
Источник: aftershock.news