"Что у нас, своих не хватает?" - В Госдуме призвали МВД "присмотреться" к Минтруду, освободившему мигрантов от экзаменов по русскому
Госдума одобрила во втором чтении законопроект, освобождающий мигрантов от экзаменов по русскому. Но прежде, чем идти на третье чтение, Володин призвал МВД "присмотреться" к Минтруду из-за списка профессий для иностранцев: "Что у нас, своих не хватает?"
Госдума 17 июля приняла во втором чтении законопроект, освобождающий иностранных граждан, приезжающих в Россию по правительственной квоте, от обязательной сдачи экзаменов на знание русского языка, истории России и основ законодательства. Сейчас такой сертификат необходим для получения разрешения на работу, но для "квотников" предлагают сделать исключение. Спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин сразу же заявил: прежде чем идти в третье, окончательное чтение, нужно понять, кого именно собираются пускать в страну без языкового барьера и почему в перечне профессий оказались люди, напрямую работающие с гражданами, передаёт life.ru.
"Присмотритесь", - обратился Володин к МВД, напомнив, что ведомство участвует в регулировании миграции. Главные вопросы - к Минтруду, который формировал список специальностей, по которым разрешено привлекать иностранных специалистов без экзамена.
Откуда у них такие категории? Объясните депутатам, почему вы внесли туда водителей. Водитель правила дорожного движения должен знать? Должен. Демонстраторы одежды... Что у нас, своих не хватает демонстраторов одежды? Объясните, о ком речь,
- сокрушался спикер.
Он добавил: в списке есть и социальные работники, и продавцы - профессии, предполагающие постоянный контакт с людьми и необходимость хорошего владения русским языком.
После этой дискуссии Володин предложил пока ограничиться вторым чтением и отложить финальное голосование. Палата поддержала: депутаты хотят получить развёрнутые пояснения Минтруда и профильных ведомств по составу перечня, а также учесть поступающие из регионов вопросы граждан.
Что же меняется по сути? Освобождение от экзамена касается не всех мигрантов, а только тех, кто приезжает в рамках специальной правительственной квоты и получает разрешение на работу по утверждённому списку дефицитных специальностей. Как пояснил депутатам замминистра науки и высшего образования Константин Могилевский, речь идёт о небольшой доле приезжающих - примерно 4% общего потока трудовых мигрантов. В основном это граждане визовых стран, среди которых упоминались Индия и Китай. Именно на эту ограниченную группу и нацелена льгота, пояснял он.
Помимо спорного перечня профессий, законопроект содержит и технические поправки. Так, предлагается:
заверять сертификаты о прохождении тестирования (когда оно требуется) квалифицированной электронной подписью в профильной информационной системе;
продлить срок, в течение которого иностранный работник обязан предоставить такой сертификат: вместо нынешних 30 дней - до 90 дней.
Таким образом, документ сочетает точечную "квотную" льготу с цифровизацией и упрощением админпроцедур. Но именно льгота без экзамена и состав профессий вызвали наибольший политический резонанс. Депутаты подчёркивают: они выражают позицию избирателей и запрос общества на понятные правила миграции сейчас высок как никогда.
Дальше - пояснения Минтруда, позиция МВД и подготовка к третьему чтению. Вопрос Володина - "Что у нас, своих не хватает?" - уже стал лейтмотивом обсуждения, и, похоже, чиновникам придётся отвечать по существу.
«Бесполезных мигрантов быть не должно!» Россияне радуются: Бастрыкин решил превратить жизнь приезжих в ад
Россияне, недовольные засильем мигрантов, могут начинать ликовать. Глава Следкома Бастрыкин, наконец-то, объявил иностранцам «полномасштабную войну». Началась она с самого «сердца» нашей Родины – города-героя Москвы. Столичные силовики уже провели множество рейдов по бойцовским клубам, хостелам и даже молельным домам в поисках нелегалов. О том, как жизнь мигрантов в РФ превращается в настоящий ад, - наша статья.
Мужик сказал - мужик сделал!
Россияне регулярно высказывают свое недовольство в отношении приезжих специалистов из Средней Азии и ряда кавказских регионов, которых с каждым днем на улицах наших городов и сёл становится всё больше и больше. Причем ведут себя многие из них не как гости, а довольно-таки по-хозяйски. У них, как правило, «всё схвачено, за всё заплачено», им буквально всё сходит с рук.
Дети мигрантов могут в любой момент «вынуть ножик из кармана», а взрослые «покрыть» соседей трехэтажным отборнейшим матом. И это – в лучшем случае! Большое влияние и власть за последние годы в РФ получили диаспоры. Естественно, такой расклад мало кому из коренных россиян по душе. Благо, их услышал и поддержал глава Следкома России Александр Бастрыкин.
«С какой целью мы завозим мигрантов в нашу страну? – не единожды в своих выступлениях задавался подобным вопросом руководитель СКР. - Это, может быть, экономическая политика, когда нам говорят, что мы не можем обойтись без мигрантов. Это, может быть, какие-то политические соображения, о которых мы не догадываемся, но они существуют».
Единственная польза от приезжих, по мнению Бастрыкина, - помогать российским бойцам на СВО (рыть окопы и строить укрепления). Однако, не будет ошибкой утверждение многих интернет-пользователей о том, что среди приезжих мало кто горит желанием оказаться в зоне боевых действий.
Бастрыкин определил, какую пользу мигранты могут приносить РФ
Более того, получив заветное гражданство, «мужественные и отважные» представители сильного пола совершенно не спешат в военкоматы, чтобы стать на учет. В связи с этим Александр Бастрыкин дал поручение своим подчиненным выявлять таких «несознательных элементов». В итоге их насчиталось свыше 80 тысяч!
По результатам многочисленных рейдов новые граждане из числа призывной молодежи Узбекистана, Таджикистана и Киргизии (порядка 20 тысяч человек) оказались в зоне проведения спецоперации. «Бастрыкин дает жару!» - возрадовались многие пользователи Сети. Позже о том, что «бесполезных мигрантов» в России быть не должно, заявил министр внутренних дел Владимир Колокольцев.
«Те, кто утратил работу, отчислен из вуза, не прошел дактилоскопию, не обучается языку, не приносит пользы российскому обществу, должны покинуть нашу страну», - констатировал глава МВД РФ.
Правда, после подобных заявлений и Бастрыкин, и Колокольцев подверглись жесткой критике со стороны Героя России, главы Чеченской республики Рамзана Кадырова. Политик заявил, что недоволен работой СКР и МВД с мигрантами, которые «избивают, забирают, выгоняют наших братьев, которые нам необходимы».
По мнению главы Чечни, Россия нуждается в братьях-мигрантах
Бастрыкин и Колокольцев, по его словам, не выезжают в регионы и не общаются с людьми, а беспредельничают, сидя в своих креслах. Впрочем, россияне в большинстве своем поддержали руководителей силовых ведомств, а потом началось то, что все так долго ждали…
Впереди – тихие зачистки
За последние несколько дней в Москве прошли внушительные рейды по нелегальным мигрантам - сотрудники СКР и полиция нагрянули в хостелы и молельные дома. По данным пресс-служб силовых ведомств, были задержаны несколько сотен мигрантов. Все они доставлены в правоохранительные органы.
За нарушение миграционного законодательства выдворены и привлечены к административной ответственности свыше трех десятков иностранцев. Во время одного из рейдов был обнаружен мужчина, ранее объявленный в федеральный розыск. Ожидается, что уже в ближайшее время подобные мероприятия пройдут в отдельных субъектах Федерации.
Силовики, как пишут некоторые СМИ, ссылаясь на собственных информаторов, проверят не только молельные дома, мечети и ММА-клубы, но и другие объекты, где, предположительно, могут скрываться нелегальные мигранты. Особое внимание планируется уделить иностранной молодежи, увлекающейся исламским радикализмом.
Большое внимание силовики уделяют радикально настроенной мигрантской молодежи
Помимо этого, без внимания не останутся представители теневого бизнеса мигрантских сообществ и многочисленные диаспоры. В первую очередь, как утверждает ряд инсайдерских телеграм-каналов, проверки коснутся южных регионов России – Ставрополья, Кубани, Ростовской и Астраханской областей.
Правда, это будут не публичные рейды, а «тихие финансовые зачистки» тех закрытых групп мигрантов, которые контролируют торговлю, строительство, перевозки и общепит. Дальше – больше. В крупных городах России планируется начать ликвидацию несанкционированных иностранных поселений. Все вышеназванные операции будут проводиться в рамках действующего законодательства о миграции.
Таким образом усиление контроля за соблюдением миграционных норм, выявление и депортация лиц, пребывающих в стране незаконно, как надеются многочисленные интернет-пользователи, впоследствии принесут положительные результаты. А вы, уважаемые читатели, верите, что мер, которые государство сегодня предпринимает в борьбе с нелегальной миграцией, достаточно для того, чтобы стабилизировать весьма непростую ситуацию?
Источник: vk.com