5 апреля 1992 года президент Украины Леонид Кравчук подписывает указ о переходе Черноморского флота в подчинение Минобороны своей страны

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, УПЦ, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2025-07-09 13:47


Антимайдан, Антимайдан Украина, Антимайдан Крым

5 апреля 1992 года президент Украины Леонид Кравчук подписывает указ о переходе Черноморского флота в подчинение Минобороны своей страны. 7 апреля президент России Борис Ельцин подписывает указ о переходе Черноморского флота под юрисдикцию Российской Федерации. Начинается пятилетняя борьба за ЧМФ — часть соперничества за Крым и Севастополь.

Крымскую область из РСФСР в УССР передал в 1954 году Никита Хрущев — в честь 300-летия воссоединения Украины с Россией и «по целесообразности». Даже по советским законам решение толком не оформили. В ту пору шутили: Хрущев подарил Крым жене-украинке, но о подарке не особо жалели.

СССР выглядел нерушимым, и безразлично, где будет пусть и такая драгоценная область. Хотя главную базу Черноморского флота Севастополь всегда сохраняли городом союзного подчинения — то есть, минуя областной центр Симферополь и республиканскую столицу Киев, он относился напрямую к Москве.

Про все это Россия вспоминает, споря о Черноморском флоте. При распаде Союза действовало правило «Где что было — там и осталось». Но ЧМФ Кремль предлагает считать стратегической силой всего СНГ — ясно, что тогда он будет под российским командованием. С общими вооруженными силами Содружества, однако, не сложилось, и статус армады завис.

Черноморский флот десятилетиями грозил южному флангу блока НАТО. В запертой акватории накопили более 800 кораблей во главе с двумя авианосными крейсерами. 100 тысяч личного состава и 60 тысяч рабочих и служащих, две авиадивизии, дивизия береговой обороны и проч. Ясно, что Украине этого несуразно много. Да и России столько ни к чему — что ей, с Турцией за проливы опять воевать? Спор идет о величественном сувенире державности.

Большинство моряков, население Севастополя и Крыма, настроены пророссийски, поэтому московские радикал-патриоты намерены вернуть и корабли, и город, и полуостров. В союзники призваны история, география и песня «Легендарный Севастополь,/ Неприступный для врагов./ Севастополь, Севастополь — / Гордость русских моряков».

На деле для воинственных «камбэков» нет ни сил, ни средств. Очередной российско-украинский саммит 92-го года объявляет ЧМФ на три года объединенным флотом двух стран с общим командованием. Потом его долго делят — примерно 80% России и 20% — Украине. Российский штаб и базы в Севастополе остаются в аренде на 20 лет за почти 100 млн долларов в год.

Будут считать, что Москва-де выиграла корабли, а Киев — сушу: почти сплошь русскоязычный, Крым лишь произведут из области в республику, но права Украины на него останутся нерушимыми. Россияне скупят много недвижимости на побережье и потеснят местных в туристическом бизнесе. А неновый и в 92-м году Черноморский флот будет без дела стареть и ветшать — например, его древние дизельные подлодки в XXI веке вымрут совсем.


Источник: vk.com