15 июля исполняется ровно 101 год с начала насильственной советской белоруссизации. В этот день в 1924 г. ЦИК БССР принял постановление «О практических мероприятиях по проведению национальной политики». В нем была запланирована тотальная белоруссизация всех сфер жизни, от системы образования и госуправления до … частей Красной армии, размещенных в БССР. Хотя на самом деле белоруссизация была начата намного раньше. Еще на X съезде РКП (б) Сталин заявил:
«Здесь я имею записку о том, что мы, коммунисты, будто бы насаждаем белорусскую национальность искусственно. Это неверно, потому что существует белорусская национальность, у которой имеется свой язык, отличный от русского, ввиду чего поднять культуру белорусского народа можно лишь на родном его языке».
По сталинскому велению в БССР с самого начала ее создания стали проводить курс на белоруссизацию, а фактически – на дерусификацию, объявив его еще на II Всебелорусском съезде советов (декабрь 1920 года). II сессия ЦИК БССР (февраль 1921 года) предписала наркомату просвещения преподавать на якобы «языке преобладающего большинства трудящегося населения Беларуси — белорусском языке».
В качестве примера успеха белоруссизации в СМИ БССР приводился первый секретарь ЦК КПБ в 1924-27 годах, уроженец Твери А. И. Криницкий, который в сжатые сроки изучил белорусский язык. В КПБ был выдвинут лозунг о том, что партия должна говорить на белорусском. В октябре 1926 года очередной пленум ЦК КП(б)Б утвердил план, в соответствии с которым до 1 января 1927 года работа партийной и комсомольской вертикалей должна была быть переведена на белорусский язык.
Большинство начальных школ сразу перешло на белорусский язык обучения. Постепенно он вводился и вузы. С 1926/27 по 1928/29 учебные годы количество белорусских четырёхлетних школ выросло с 85% до 94%, семилетних — с 67% до 75%. Декрет 1924 г. объявил равноправие четырёх основных языков республики: белорусского, русского, идиш и польского. Но при этом белорусский язык объявлялся «приоритетным для отношений между государственными, профессиональными и общественными организациями». В статье 22 Конституции БССР 1927 года белорусский язык был объявлен основным для государственных, профессиональных и общественных заведений.
Позже белоруссизация была приостановлена, часть наиболее рьяных ее проводников, слишком забегавших наперед – репрессированы, как и на Украине. Тем не менее, она никогда не останавливалась полностью и до самого конца СССР белорусский язык в республике так, или иначе, но насаждался.
Меня поражает беспомощность многих современных историков, пытавшихся объяснить советскую белоруссизацию разными нелепыми версиями, типа того, что «советская власть» с ее помощью привлекала на свою сторону местных крестьян, и те за такое торжество «родного языка» даже смирялись с коллективизацией. Как будто среди белорусских крестьян многие мечтали о внедрении белорусского, на котором даже не была толком разработана терминология и правописание. Крестьяне Белоруссии говорили на многих диалектах, известных под общим названием «трасянки», но подавляющее большинство из них вовсе не стремились учить на них своих детей, и уж тем более не горели желанием ради этого «счастья» отдавать в колхозы свое имущество. Многие из них к 1917 г. уже были грамотными, но грамотными, конечно же, на литературном русском языке, который воспринимали именно как язык науки и культуры, а свои наречия – как диалекты. Белорусизация там постоянно встречалась в штыки не только местной интеллигенцией, но и крестьянством.
То же самое касается и другой странной современной версии: дескать, Сталин хотел с помощью белорусизации привлечь на свою сторону белорусов соседней Польши, территории которых он собирался присоединять к БССР. Но большинство тамошних белорусов точно так же негативно относились к подобным проектам, ассоциируя себя прежде всего с православной верой и с единым русским народом. И вожди СССР могли бы привлечь в Польше намного больше сторонников, если бы хоть немного прекратили гонения на Церковь и приостановили борьбу с «великоросским шовинизмом», то есть с русскостью.
На самом деле дробление состоявшихся христианских народов, создание для этого искусственных наций были изначально заложены в коммуно-революционной тусовке, действовавшей строго по Швабу еще за века до появления ВЭФ. Например, эти лозунги были провозглашены 9 сентября 1867 г. в Женеве на коммунистическом конгрессе «Лиги мира и свободы». Туда удалось проникнуть Достоевскому, и вот что он писал по этому поводу: «…социалисты и революционеры врали с трибуны перед пятью тысячью слушателей… Комичность, слабость, бестолковщина, несогласие, противоречие себе — это вообразить нельзя. И эта-то дрянь волнует несчастный люд работников. Это грустно. Начали с того, что для достижения мира на земле нужно истребить христианскую веру, большие государства уничтожить и поделать маленькие…».
Карл Маркс тоже содействовал данному конгрессу, хотя и дистанционно, и он писал Энгельсу: «Относительно Женевского конгресса я решил содействовать здесь, насколько смогу, его успеху, но сам я туда не поеду». Однако от марксовых структур там присутствовал Михаил Бакунин, в ту пору – соратник коммунистического «классика». Бакунин там заявил: «Я, русский, открыто и решительно протестовал и протестую против самого существования русской империи. Этой империи я желаю всех унижений, всех поражений».
После октябрьской революции Бакунин, несмотря на некоторые разногласия с ленинцами, был за свои революционные заслуги радостно принят и обласкан большевицкой властью, его именем еще при жизни стали называть улицы в СССР (которых и теперь полно в РФ!).
Создание искусственных (анти)русских наций, в том числе – украинской и «литвиА но-белорусской», было запланировано еще тогда. А потом эта политика ревностно проводилось большевиками 70 лет в СССР, ставшим настоящей «фабрикой наций». По замыслу кураторов со временем эти анклавы, непосредственно курируемые глобалистами, должны слиться во всемирное царство под руководством известного библейского (анти)героя. Вот духовная и политическая подоплека всех этих белоруссизаций-украинизаций.
Источник: vk.com