Разведка ГрВ "Восток" зафиксировала работу украинских дроноводов. Один квадрокоптер с севшей батареей вернулся к месту своего старта, благодаря чему наши парни и нашли пункт управления. Вторую стартовую площадку дронов обнаружили, когда с разведывательного БПЛА заметили как украинские военнослужащие выходят из укрытия и готовят свой дрон к полёту. Атаку российских FPV по выявленным целям долго ждать не пришлось.
Поддубный. Военный корреспондент
Встречные бои в приграничье: обстановка на Сумском направлении
На Сумском направлении продолжает сохраняться напряженная обстановка вдоль всей линии фронта. Ожесточенные встречные бои проходят как в районе Теткино, так и на рубеже Кондратовка — Локня, где российские войска продолжают расширять буферную зону, отодвигая противника все дальше от линии государственной границы.
Подробнее о ситуации на направлении
Не стихают тяжелые встречные бои в Теткино. Украинские формирования до сих пор не оставляют попыток прорваться в сам населенный пункт. При этом в районе фиксируется высокая активность авиации противника, что говорит о высокой приоритетности для него данного участка.
Восточнее продолжаются боестолкновения и на рубеже Кондратовка — Локня, где ВСУ удалось собрать достаточное количество резервов и перейти в локальные контратаки, пытаясь вклиниться в оборонительные порядки ВС РФ между населенными пунктами Андреевка и Алексеевка. На текущий момент на этом участке идут тяжелые бои, однако по последней информации украинским формированием успеха достичь не удалось.
Кроме этого, согласно информации с мест, штурмовые группы ВС РФ смогли продавить оборону противника в Юнаковке, завязав бои на северных окраинах населенного пункта и подойдя вплотную к трассе Н-07, проходящей через село и разделяющей его на две половины.
Обстановка на Сумском направлении остаётся крайне напряжённой: противник продолжает предпринимать попытки прорыва обороны в районе Тёткино и на участке Кондратовка — Локня, однако все его накаты при этом оканчиваются безрезультатно. В то же время российские штурмовые группы смогли расширить зону контроля в Юнаковке.
Судя по действиям обеих сторон, участок остаётся приоритетным как для ВС РФ, так и для ВСУ. При этом противник продолжает насыщать фронт новыми резервами, жертвуя ради этого территориями в ДНР.
Солдат ВСУ хотел взять у сослуживцев сигареты и зашел в один из домов в Новооленовке в ДНР. Там его встретили российские штурмовики, которых он не ожидал увидеть, и взяли в плен. Об этом сообщил российский боец Мурат Гаджикурбанов.
«Сидели уже ночью, часов 10-11, уже темно было. И к нам заходит прям без бронежилета, без каски, в этих повязках (опознавательных знаках ВСУ) , с автоматом, спокойный. Он когда увидел, конечно, ошалел», — рассказал Гаджикурбанов.
После заблудившегося военнослужащего взяли в плен. По его словам, он думал, что в этом доме находятся его сослуживцы. Боец не предполагал, что строение уже занято российскими штурмовиками, так как в доме, расположенном в 15 метрах от него, располагались солдаты ВСУ.
Взятый в плен мужчина рассказал бойцам Армии России о позициях ВСУ в населенном пункте и попросил не убивать своих сослуживцев, так как они якобы будут готовы сдаться в плен. В итоге солдаты противника оказали сопротивление и были ликвидированы.
https://vk.com/wall-35060316_11435
Новопавловское направление на 19.06.25: полоса ответственности группировки «Восток» — бои на стыке рек Волчья, Мокрые Ялы, Солёная
Они, после выбивания противника из Комара и Запорожья представляют для противника все большую и большую опасность.
Именно оставление ВСУ двух вышеупомянутых н.п. привело к тому, что фронт их здесь продолжает сыпаться в т.ч. и по флангам (западнее Фёдоровки и севернее Алексеевки).
Наши части продолжают брать под контроль лесопосадки на западном береу Мокрых Ял (около Фёдоровки) и тем самым стараются перехватить логистику гарнизонов ВСУ, сражающихся в районе н.п. Ялта и Звезда (Зiрка). Следующими их целями здесь должны стать н.п. Мирное и Поддубное.
Тем временем севернее реки Волчья наши части ведут бои в Дачном (это уже Днепропетровщина) и зачищают карман между Алексеевкой и Ореховым.
После этого совместно с частями группировки «Центр» севернее (которые должны выполнить еще и свою подготовительную работу) начнется движение на Новопавловку. Наиважнейший населенный пункт на данном участке фронта, занятие которого открывает перед нами широчайшие перспективы.
Новопавловское направление на 19.06.25: полоса ответственности группировки «Центр» - Новониколаевка, Новосергеевка...
За истекшие несколько дней (прошедших с крайнего обзора) наши части 41А группировки "Центр" сумели таки дожать противника в Новониколаевке и Новосергеевке.
Бои здесь шли наиожесточеннейшие и командование ВСУ не жалело резервов, чтобы удержать под контролем эти два села. Занятие нами которых, в свою очередь, открывает путь с юга на Удачное (важнейшего села для охвата Покровской агломерации с запада).
С другой стороны противнику удалось удержать пока под своим контролем Муравку. За которую, вероятно бои будут продолжены. Без его занятия нельзя будет считать прочным как правый фланг при наступлении на Новопавловку, так и левый при охвате Покровской агломерации с запада.
И также, для дальнейшего броска вглубь Днепропетровщины крайне важно зачистить поля между Ореховым и Алексеевкой, чем наши части сейчас (как уже было упомянуто в прошлом материале) и занимаются.
Покровское направление на 19.06.25: западнее Покровска...
Основные усилия нашей 2А, которая держит фронт западнее и южнее Покровска направлены на сковывание здесь сил противника и на частной задаче овладения стратегически важным н.п. Удачное.
Которое мы не смогли зимой. Тогда нам помешал контрудар противника вдоль обоих берегов реки Солёной и со стороны Котлино. Который в свою очередь чуть было не привел нас к полному оставлению Удачного (ситуация висела буквально на волоске).
Сейчас же, мы учли эти опасности и всю весну посвятили обеспечению левого фланга наступления на Удачное.
И занятие нами Новониколаевки и Новосергеевки это сделали. И это привело к возобновлению боев по овладению Удачным. Есть тактические успехи, хотя и очень тяжело все идет.
А в рамках сковывания сил противника южнее Покровска наши части проводят локальные адаки в районе Бельгийки и Новоукраинки. В последнем случае есть тактические успехи.
Покровское направление на 19.06.25: восточнее Покровска...
Здесь наступает 51А во взаимодействии с частями 68АК. Она постепенно была введена в бой на левом фланге 8А (ведущей охват Константиновки с юга и юго-запада) для развития ее успеха и решения отдельной задачи по охвату Покровской агломерации с востока.
И в развитие этого замысла части 51А (и 68АК) за крайние два дня сумели заметно продвинуться вперед по полям между Малиновкой и Коптево, постепенно (и широким фронтом) приближаясь к реке Казеный Торец в районе н.п. Разино, Новоторецкое и чуть севернее Шахово-Владимировка.
Также идут ожесточенные бои на южных окраинах Новоэкономического и восточнее этого важнейшего н.п. Восточнее Мирнограда.
Константиновское направление на 19.06.25: Яблуновка, Александро-Калиново, Ступочки, Белая Гора...
Здесь противник, перебросив против частей 8А, пытавшихся отсечь Константиновку с запада, сумел стабилизировать фронт и навязал нам тяжелые и кровопролитные бои за Яблуновку и Александро-Калиново.
При этом надо отметить, что командование нашей 150 мсд, не учитывая этой резко изменившейся обстановки (что «азовцы», это не мальчики для битья из теробороны, которые здесь были ранее), продолжает пытаться проводить большие механизированные штурмы в направлении Александро-Калиново и Петровки, которые каждый раз оканчиваются большими потерями и практически без результативно.
И на это следом за командованием 150 мсд командование 8А просто обязано обратить внимание. Иначе бессмысленных больших и безрезультатных потерь нам тут не избежать.
И далеко за примерами ходить не надо. Достаточно просто перенять опыт 4-ой мсбр (и 132 мсбр), которые в районе Дылеевки и Белог Горы продолжают успешно рвать оборону противника и продвигаться на Константиновку с юго-востока.
Также есть попытки наших частей из района Ступочек двигаться на Предтечино. Есть тактические успехи.
Константиновское направление на 19.06.25: бои за Часов Яр...
Они, пусть сегодня и не являются основными,но ведутся с огромным ожесточением. И это часть битвы за Константиновку.
Окончательное падение Часова Яра сильно усложнит противнику удержание восточных подступов к городу. И поэтому наши части дом за домом выбивают противника из южных микрорайонов «часика».
Северское направление на 19.06.25: бои за Серебрянку...
Кадры объективного контроля говорят о том, что бои в Серебрянке постепенно смещаются к центру этого важнейшего населенного пункта на подступах к Северску.
При этом наши части продолжают атаковать западные отроги горы Белой, чтобы тем самым лишить противника превосходства «по высотам» в районе боев.
Трудно все очень идет. Между тем перехваты показывают, что и противник тоже удерживает свои позиции «буквально на бровях». И здесь все может решить всего один «лишний батальон».
Купянское направление на 19.06.25: Долгенькое...
Продолжает «оживать» Купянское направление, где наши атаки на западном берегу реки Оскол становятся все более и более напористыми.
Накануне нами было взято под контроль село Долгенькое. Очевидно, что общее направление нашего здесь наступления Редкодуб (в тыл группировке ВСУ в районе Волчанска).
При этом ресурсы противника сообщают, что у нас на данном участке появилось много толковых расчетов БПЛА, которые практически полностью контролируют логистику всего Великобурлукского выступа.
И это обязательно даст свой результат. Очевидно, что наше командование хочет в летнюю кампанию его срезать. Посмотрим, что получится.
Сумское направление на 19.06.25: Сражение на СУМЫ — район Кияницы...
На самом деле контроль над этим участком, а еще больше над холмами южнее этого села, является ключевым в битве за Сумы.
Утеря контроля над ним может стать для обороны города ключевым фактором. Именно отсюда наши дронщики за считанные недели могут обрезать логистику противника, а пехота и артиллерия накапливать свои силы.
А потому бои здесь и идут буквально за каждый хутор и мы и противник перебрасывает на эту «дилянку» все большее и большее количество своих резервов.
Наше наступление здесь, пусть и медленное, но продолжается. В принципе к этим холмистым лесам мы уже в районе Малой Корчаковки подошли.
А еще нам, для выстраивания нашей логистики, крайне важно занять «треугольник» Могрица- Большая (Велика по-уУкраински) Рыбица — Мирополье.
А чтобы вообще плотно сесть на коммуникации противника и подготовиться к штурму (или охвату города) нам приедтся брать под контроль еще один «треугольник» Малая Рыбица — Осоевка — Угроеды (в идеале еще и находящее южнее Краснополье).
Но это еще будет нескоро.
Юрий Подоляка.
https://vk.com/wall687201308_39044
Новопавловское направление на 19.06.25: полоса ответственности группировки «Восток» — бои на стыке рек Волчья, Мокрые Ялы, Солёная
Они, после выбивания противника из Комара и Запорожья представляют для противника все большую и большую опасность.
Именно оставление ВСУ двух вышеупомянутых н.п. привело к тому, что фронт их здесь продолжает сыпаться в т.ч. и по флангам (западнее Фёдоровки и севернее Алексеевки).
Наши части продолжают брать под контроль лесопосадки на западном береу Мокрых Ял (около Фёдоровки) и тем самым стараются перехватить логистику гарнизонов ВСУ, сражающихся в районе н.п. Ялта и Звезда (Зiрка). Следующими их целями здесь должны стать н.п. Мирное и Поддубное.
Тем временем севернее реки Волчья наши части ведут бои в Дачном (это уже Днепропетровщина) и зачищают карман между Алексеевкой и Ореховым.
После этого совместно с частями группировки «Центр» севернее (которые должны выполнить еще и свою подготовительную работу) начнется движение на Новопавловку. Наиважнейший населенный пункт на данном участке фронта, занятие которого открывает перед нами широчайшие перспективы.
Новопавловское направление на 19.06.25: полоса ответственности группировки «Центр» - Новониколаевка, Новосергеевка...
За истекшие несколько дней (прошедших с крайнего обзора) наши части 41А группировки "Центр" сумели таки дожать противника в Новониколаевке и Новосергеевке.
Бои здесь шли наиожесточеннейшие и командование ВСУ не жалело резервов, чтобы удержать под контролем эти два села. Занятие нами которых, в свою очередь, открывает путь с юга на Удачное (важнейшего села для охвата Покровской агломерации с запада).
С другой стороны противнику удалось удержать пока под своим контролем Муравку. За которую, вероятно бои будут продолжены. Без его занятия нельзя будет считать прочным как правый фланг при наступлении на Новопавловку, так и левый при охвате Покровской агломерации с запада.
И также, для дальнейшего броска вглубь Днепропетровщины крайне важно зачистить поля между Ореховым и Алексеевкой, чем наши части сейчас (как уже было упомянуто в прошлом материале) и занимаются.
Покровское направление на 19.06.25: западнее Покровска...
Основные усилия нашей 2А, которая держит фронт западнее и южнее Покровска направлены на сковывание здесь сил противника и на частной задаче овладения стратегически важным н.п. Удачное.
Которое мы не смогли зимой. Тогда нам помешал контрудар противника вдоль обоих берегов реки Солёной и со стороны Котлино. Который в свою очередь чуть было не привел нас к полному оставлению Удачного (ситуация висела буквально на волоске).
Сейчас же, мы учли эти опасности и всю весну посвятили обеспечению левого фланга наступления на Удачное.
И занятие нами Новониколаевки и Новосергеевки это сделали. И это привело к возобновлению боев по овладению Удачным. Есть тактические успехи, хотя и очень тяжело все идет.
А в рамках сковывания сил противника южнее Покровска наши части проводят локальные адаки в районе Бельгийки и Новоукраинки. В последнем случае есть тактические успехи.
Покровское направление на 19.06.25: восточнее Покровска...
Здесь наступает 51А во взаимодействии с частями 68АК. Она постепенно была введена в бой на левом фланге 8А (ведущей охват Константиновки с юга и юго-запада) для развития ее успеха и решения отдельной задачи по охвату Покровской агломерации с востока.
И в развитие этого замысла части 51А (и 68АК) за крайние два дня сумели заметно продвинуться вперед по полям между Малиновкой и Коптево, постепенно (и широким фронтом) приближаясь к реке Казеный Торец в районе н.п. Разино, Новоторецкое и чуть севернее Шахово-Владимировка.
Также идут ожесточенные бои на южных окраинах Новоэкономического и восточнее этого важнейшего н.п. Восточнее Мирнограда.
Константиновское направление на 19.06.25: Яблуновка, Александро-Калиново, Ступочки, Белая Гора...
Здесь противник, перебросив против частей 8А, пытавшихся отсечь Константиновку с запада, сумел стабилизировать фронт и навязал нам тяжелые и кровопролитные бои за Яблуновку и Александро-Калиново.
При этом надо отметить, что командование нашей 150 мсд, не учитывая этой резко изменившейся обстановки (что «азовцы», это не мальчики для битья из теробороны, которые здесь были ранее), продолжает пытаться проводить большие механизированные штурмы в направлении Александро-Калиново и Петровки, которые каждый раз оканчиваются большими потерями и практически без результативно.
И на это следом за командованием 150 мсд командование 8А просто обязано обратить внимание. Иначе бессмысленных больших и безрезультатных потерь нам тут не избежать.
И далеко за примерами ходить не надо. Достаточно просто перенять опыт 4-ой мсбр (и 132 мсбр), которые в районе Дылеевки и Белог Горы продолжают успешно рвать оборону противника и продвигаться на Константиновку с юго-востока.
Также есть попытки наших частей из района Ступочек двигаться на Предтечино. Есть тактические успехи.
Константиновское направление на 19.06.25: бои за Часов Яр...
Они, пусть сегодня и не являются основными,но ведутся с огромным ожесточением. И это часть битвы за Константиновку.
Окончательное падение Часова Яра сильно усложнит противнику удержание восточных подступов к городу. И поэтому наши части дом за домом выбивают противника из южных микрорайонов «часика».
Северское направление на 19.06.25: бои за Серебрянку...
Кадры объективного контроля говорят о том, что бои в Серебрянке постепенно смещаются к центру этого важнейшего населенного пункта на подступах к Северску.
При этом наши части продолжают атаковать западные отроги горы Белой, чтобы тем самым лишить противника превосходства «по высотам» в районе боев.
Трудно все очень идет. Между тем перехваты показывают, что и противник тоже удерживает свои позиции «буквально на бровях». И здесь все может решить всего один «лишний батальон».
Купянское направление на 19.06.25: Долгенькое...
Продолжает «оживать» Купянское направление, где наши атаки на западном берегу реки Оскол становятся все более и более напористыми.
Накануне нами было взято под контроль село Долгенькое. Очевидно, что общее направление нашего здесь наступления Редкодуб (в тыл группировке ВСУ в районе Волчанска).
При этом ресурсы противника сообщают, что у нас на данном участке появилось много толковых расчетов БПЛА, которые практически полностью контролируют логистику всего Великобурлукского выступа.
И это обязательно даст свой результат. Очевидно, что наше командование хочет в летнюю кампанию его срезать. Посмотрим, что получится.
Сумское направление на 19.06.25: Сражение на СУМЫ — район Кияницы...
На самом деле контроль над этим участком, а еще больше над холмами южнее этого села, является ключевым в битве за Сумы.
Утеря контроля над ним может стать для обороны города ключевым фактором. Именно отсюда наши дронщики за считанные недели могут обрезать логистику противника, а пехота и артиллерия накапливать свои силы.
А потому бои здесь и идут буквально за каждый хутор и мы и противник перебрасывает на эту «дилянку» все большее и большее количество своих резервов.
Наше наступление здесь, пусть и медленное, но продолжается. В принципе к этим холмистым лесам мы уже в районе Малой Корчаковки подошли.
А еще нам, для выстраивания нашей логистики, крайне важно занять «треугольник» Могрица- Большая (Велика по-уУкраински) Рыбица — Мирополье.
А чтобы вообще плотно сесть на коммуникации противника и подготовиться к штурму (или охвату города) нам приедтся брать под контроль еще один «треугольник» Малая Рыбица — Осоевка — Угроеды (в идеале еще и находящее южнее Краснополье).
Но это еще будет нескоро.
Юрий Подоляка.
https://vk.com/wall687201308_39044
Новопавловское направление на 19.06.25: полоса ответственности группировки «Восток» — бои на стыке рек Волчья, Мокрые Ялы, Солёная
Они, после выбивания противника из Комара и Запорожья представляют для противника все большую и большую опасность.
Именно оставление ВСУ двух вышеупомянутых н.п. привело к тому, что фронт их здесь продолжает сыпаться в т.ч. и по флангам (западнее Фёдоровки и севернее Алексеевки).
Наши части продолжают брать под контроль лесопосадки на западном береу Мокрых Ял (около Фёдоровки) и тем самым стараются перехватить логистику гарнизонов ВСУ, сражающихся в районе н.п. Ялта и Звезда (Зiрка). Следующими их целями здесь должны стать н.п. Мирное и Поддубное.
Тем временем севернее реки Волчья наши части ведут бои в Дачном (это уже Днепропетровщина) и зачищают карман между Алексеевкой и Ореховым.
После этого совместно с частями группировки «Центр» севернее (которые должны выполнить еще и свою подготовительную работу) начнется движение на Новопавловку. Наиважнейший населенный пункт на данном участке фронта, занятие которого открывает перед нами широчайшие перспективы.
Новопавловское направление на 19.06.25: полоса ответственности группировки «Центр» - Новониколаевка, Новосергеевка...
За истекшие несколько дней (прошедших с крайнего обзора) наши части 41А группировки "Центр" сумели таки дожать противника в Новониколаевке и Новосергеевке.
Бои здесь шли наиожесточеннейшие и командование ВСУ не жалело резервов, чтобы удержать под контролем эти два села. Занятие нами которых, в свою очередь, открывает путь с юга на Удачное (важнейшего села для охвата Покровской агломерации с запада).
С другой стороны противнику удалось удержать пока под своим контролем Муравку. За которую, вероятно бои будут продолжены. Без его занятия нельзя будет считать прочным как правый фланг при наступлении на Новопавловку, так и левый при охвате Покровской агломерации с запада.
И также, для дальнейшего броска вглубь Днепропетровщины крайне важно зачистить поля между Ореховым и Алексеевкой, чем наши части сейчас (как уже было упомянуто в прошлом материале) и занимаются.
Покровское направление на 19.06.25: западнее Покровска...
Основные усилия нашей 2А, которая держит фронт западнее и южнее Покровска направлены на сковывание здесь сил противника и на частной задаче овладения стратегически важным н.п. Удачное.
Которое мы не смогли зимой. Тогда нам помешал контрудар противника вдоль обоих берегов реки Солёной и со стороны Котлино. Который в свою очередь чуть было не привел нас к полному оставлению Удачного (ситуация висела буквально на волоске).
Сейчас же, мы учли эти опасности и всю весну посвятили обеспечению левого фланга наступления на Удачное.
И занятие нами Новониколаевки и Новосергеевки это сделали. И это привело к возобновлению боев по овладению Удачным. Есть тактические успехи, хотя и очень тяжело все идет.
А в рамках сковывания сил противника южнее Покровска наши части проводят локальные адаки в районе Бельгийки и Новоукраинки. В последнем случае есть тактические успехи.
Покровское направление на 19.06.25: восточнее Покровска...
Здесь наступает 51А во взаимодействии с частями 68АК. Она постепенно была введена в бой на левом фланге 8А (ведущей охват Константиновки с юга и юго-запада) для развития ее успеха и решения отдельной задачи по охвату Покровской агломерации с востока.
И в развитие этого замысла части 51А (и 68АК) за крайние два дня сумели заметно продвинуться вперед по полям между Малиновкой и Коптево, постепенно (и широким фронтом) приближаясь к реке Казеный Торец в районе н.п. Разино, Новоторецкое и чуть севернее Шахово-Владимировка.
Также идут ожесточенные бои на южных окраинах Новоэкономического и восточнее этого важнейшего н.п. Восточнее Мирнограда.
Константиновское направление на 19.06.25: Яблуновка, Александро-Калиново, Ступочки, Белая Гора...
Здесь противник, перебросив против частей 8А, пытавшихся отсечь Константиновку с запада, сумел стабилизировать фронт и навязал нам тяжелые и кровопролитные бои за Яблуновку и Александро-Калиново.
При этом надо отметить, что командование нашей 150 мсд, не учитывая этой резко изменившейся обстановки (что «азовцы», это не мальчики для битья из теробороны, которые здесь были ранее), продолжает пытаться проводить большие механизированные штурмы в направлении Александро-Калиново и Петровки, которые каждый раз оканчиваются большими потерями и практически без результативно.
И на это следом за командованием 150 мсд командование 8А просто обязано обратить внимание. Иначе бессмысленных больших и безрезультатных потерь нам тут не избежать.
И далеко за примерами ходить не надо. Достаточно просто перенять опыт 4-ой мсбр (и 132 мсбр), которые в районе Дылеевки и Белог Горы продолжают успешно рвать оборону противника и продвигаться на Константиновку с юго-востока.
Также есть попытки наших частей из района Ступочек двигаться на Предтечино. Есть тактические успехи.
Константиновское направление на 19.06.25: бои за Часов Яр...
Они, пусть сегодня и не являются основными,но ведутся с огромным ожесточением. И это часть битвы за Константиновку.
Окончательное падение Часова Яра сильно усложнит противнику удержание восточных подступов к городу. И поэтому наши части дом за домом выбивают противника из южных микрорайонов «часика».
Северское направление на 19.06.25: бои за Серебрянку...
Кадры объективного контроля говорят о том, что бои в Серебрянке постепенно смещаются к центру этого важнейшего населенного пункта на подступах к Северску.
При этом наши части продолжают атаковать западные отроги горы Белой, чтобы тем самым лишить противника превосходства «по высотам» в районе боев.
Трудно все очень идет. Между тем перехваты показывают, что и противник тоже удерживает свои позиции «буквально на бровях». И здесь все может решить всего один «лишний батальон».
Купянское направление на 19.06.25: Долгенькое...
Продолжает «оживать» Купянское направление, где наши атаки на западном берегу реки Оскол становятся все более и более напористыми.
Накануне нами было взято под контроль село Долгенькое. Очевидно, что общее направление нашего здесь наступления Редкодуб (в тыл группировке ВСУ в районе Волчанска).
При этом ресурсы противника сообщают, что у нас на данном участке появилось много толковых расчетов БПЛА, которые практически полностью контролируют логистику всего Великобурлукского выступа.
И это обязательно даст свой результат. Очевидно, что наше командование хочет в летнюю кампанию его срезать. Посмотрим, что получится.
Сумское направление на 19.06.25: Сражение на СУМЫ — район Кияницы...
На самом деле контроль над этим участком, а еще больше над холмами южнее этого села, является ключевым в битве за Сумы.
Утеря контроля над ним может стать для обороны города ключевым фактором. Именно отсюда наши дронщики за считанные недели могут обрезать логистику противника, а пехота и артиллерия накапливать свои силы.
А потому бои здесь и идут буквально за каждый хутор и мы и противник перебрасывает на эту «дилянку» все большее и большее количество своих резервов.
Наше наступление здесь, пусть и медленное, но продолжается. В принципе к этим холмистым лесам мы уже в районе Малой Корчаковки подошли.
А еще нам, для выстраивания нашей логистики, крайне важно занять «треугольник» Могрица- Большая (Велика по-уУкраински) Рыбица — Мирополье.
А чтобы вообще плотно сесть на коммуникации противника и подготовиться к штурму (или охвату города) нам приедтся брать под контроль еще один «треугольник» Малая Рыбица — Осоевка — Угроеды (в идеале еще и находящее южнее Краснополье).
Но это еще будет нескоро.
Юрий Подоляка.
https://vk.com/wall687201308_39044
Новопавловское направление на 19.06.25: полоса ответственности группировки «Восток» — бои на стыке рек Волчья, Мокрые Ялы, Солёная
Они, после выбивания противника из Комара и Запорожья представляют для противника все большую и большую опасность.
Именно оставление ВСУ двух вышеупомянутых н.п. привело к тому, что фронт их здесь продолжает сыпаться в т.ч. и по флангам (западнее Фёдоровки и севернее Алексеевки).
Наши части продолжают брать под контроль лесопосадки на западном береу Мокрых Ял (около Фёдоровки) и тем самым стараются перехватить логистику гарнизонов ВСУ, сражающихся в районе н.п. Ялта и Звезда (Зiрка). Следующими их целями здесь должны стать н.п. Мирное и Поддубное.
Тем временем севернее реки Волчья наши части ведут бои в Дачном (это уже Днепропетровщина) и зачищают карман между Алексеевкой и Ореховым.
После этого совместно с частями группировки «Центр» севернее (которые должны выполнить еще и свою подготовительную работу) начнется движение на Новопавловку. Наиважнейший населенный пункт на данном участке фронта, занятие которого открывает перед нами широчайшие перспективы.
Новопавловское направление на 19.06.25: полоса ответственности группировки «Центр» - Новониколаевка, Новосергеевка...
За истекшие несколько дней (прошедших с крайнего обзора) наши части 41А группировки "Центр" сумели таки дожать противника в Новониколаевке и Новосергеевке.
Бои здесь шли наиожесточеннейшие и командование ВСУ не жалело резервов, чтобы удержать под контролем эти два села. Занятие нами которых, в свою очередь, открывает путь с юга на Удачное (важнейшего села для охвата Покровской агломерации с запада).
С другой стороны противнику удалось удержать пока под своим контролем Муравку. За которую, вероятно бои будут продолжены. Без его занятия нельзя будет считать прочным как правый фланг при наступлении на Новопавловку, так и левый при охвате Покровской агломерации с запада.
И также, для дальнейшего броска вглубь Днепропетровщины крайне важно зачистить поля между Ореховым и Алексеевкой, чем наши части сейчас (как уже было упомянуто в прошлом материале) и занимаются.
Покровское направление на 19.06.25: западнее Покровска...
Основные усилия нашей 2А, которая держит фронт западнее и южнее Покровска направлены на сковывание здесь сил противника и на частной задаче овладения стратегически важным н.п. Удачное.
Которое мы не смогли зимой. Тогда нам помешал контрудар противника вдоль обоих берегов реки Солёной и со стороны Котлино. Который в свою очередь чуть было не привел нас к полному оставлению Удачного (ситуация висела буквально на волоске).
Сейчас же, мы учли эти опасности и всю весну посвятили обеспечению левого фланга наступления на Удачное.
И занятие нами Новониколаевки и Новосергеевки это сделали. И это привело к возобновлению боев по овладению Удачным. Есть тактические успехи, хотя и очень тяжело все идет.
А в рамках сковывания сил противника южнее Покровска наши части проводят локальные адаки в районе Бельгийки и Новоукраинки. В последнем случае есть тактические успехи.
Покровское направление на 19.06.25: восточнее Покровска...
Здесь наступает 51А во взаимодействии с частями 68АК. Она постепенно была введена в бой на левом фланге 8А (ведущей охват Константиновки с юга и юго-запада) для развития ее успеха и решения отдельной задачи по охвату Покровской агломерации с востока.
И в развитие этого замысла части 51А (и 68АК) за крайние два дня сумели заметно продвинуться вперед по полям между Малиновкой и Коптево, постепенно (и широким фронтом) приближаясь к реке Казеный Торец в районе н.п. Разино, Новоторецкое и чуть севернее Шахово-Владимировка.
Также идут ожесточенные бои на южных окраинах Новоэкономического и восточнее этого важнейшего н.п. Восточнее Мирнограда.
Константиновское направление на 19.06.25: Яблуновка, Александро-Калиново, Ступочки, Белая Гора...
Здесь противник, перебросив против частей 8А, пытавшихся отсечь Константиновку с запада, сумел стабилизировать фронт и навязал нам тяжелые и кровопролитные бои за Яблуновку и Александро-Калиново.
При этом надо отметить, что командование нашей 150 мсд, не учитывая этой резко изменившейся обстановки (что «азовцы», это не мальчики для битья из теробороны, которые здесь были ранее), продолжает пытаться проводить большие механизированные штурмы в направлении Александро-Калиново и Петровки, которые каждый раз оканчиваются большими потерями и практически без результативно.
И на это следом за командованием 150 мсд командование 8А просто обязано обратить внимание. Иначе бессмысленных больших и безрезультатных потерь нам тут не избежать.
И далеко за примерами ходить не надо. Достаточно просто перенять опыт 4-ой мсбр (и 132 мсбр), которые в районе Дылеевки и Белог Горы продолжают успешно рвать оборону противника и продвигаться на Константиновку с юго-востока.
Также есть попытки наших частей из района Ступочек двигаться на Предтечино. Есть тактические успехи.
Константиновское направление на 19.06.25: бои за Часов Яр...
Они, пусть сегодня и не являются основными,но ведутся с огромным ожесточением. И это часть битвы за Константиновку.
Окончательное падение Часова Яра сильно усложнит противнику удержание восточных подступов к городу. И поэтому наши части дом за домом выбивают противника из южных микрорайонов «часика».
Северское направление на 19.06.25: бои за Серебрянку...
Кадры объективного контроля говорят о том, что бои в Серебрянке постепенно смещаются к центру этого важнейшего населенного пункта на подступах к Северску.
При этом наши части продолжают атаковать западные отроги горы Белой, чтобы тем самым лишить противника превосходства «по высотам» в районе боев.
Трудно все очень идет. Между тем перехваты показывают, что и противник тоже удерживает свои позиции «буквально на бровях». И здесь все может решить всего один «лишний батальон».
Купянское направление на 19.06.25: Долгенькое...
Продолжает «оживать» Купянское направление, где наши атаки на западном берегу реки Оскол становятся все более и более напористыми.
Накануне нами было взято под контроль село Долгенькое. Очевидно, что общее направление нашего здесь наступления Редкодуб (в тыл группировке ВСУ в районе Волчанска).
При этом ресурсы противника сообщают, что у нас на данном участке появилось много толковых расчетов БПЛА, которые практически полностью контролируют логистику всего Великобурлукского выступа.
И это обязательно даст свой результат. Очевидно, что наше командование хочет в летнюю кампанию его срезать. Посмотрим, что получится.
Сумское направление на 19.06.25: Сражение на СУМЫ — район Кияницы...
На самом деле контроль над этим участком, а еще больше над холмами южнее этого села, является ключевым в битве за Сумы.
Утеря контроля над ним может стать для обороны города ключевым фактором. Именно отсюда наши дронщики за считанные недели могут обрезать логистику противника, а пехота и артиллерия накапливать свои силы.
А потому бои здесь и идут буквально за каждый хутор и мы и противник перебрасывает на эту «дилянку» все большее и большее количество своих резервов.
Наше наступление здесь, пусть и медленное, но продолжается. В принципе к этим холмистым лесам мы уже в районе Малой Корчаковки подошли.
А еще нам, для выстраивания нашей логистики, крайне важно занять «треугольник» Могрица- Большая (Велика по-уУкраински) Рыбица — Мирополье.
А чтобы вообще плотно сесть на коммуникации противника и подготовиться к штурму (или охвату города) нам приедтся брать под контроль еще один «треугольник» Малая Рыбица — Осоевка — Угроеды (в идеале еще и находящее южнее Краснополье).
Но это еще будет нескоро.
Юрий Подоляка.
https://vk.com/wall687201308_39044
Новопавловское направление на 19.06.25: полоса ответственности группировки «Восток» — бои на стыке рек Волчья, Мокрые Ялы, Солёная
Они, после выбивания противника из Комара и Запорожья представляют для противника все большую и большую опасность.
Именно оставление ВСУ двух вышеупомянутых н.п. привело к тому, что фронт их здесь продолжает сыпаться в т.ч. и по флангам (западнее Фёдоровки и севернее Алексеевки).
Наши части продолжают брать под контроль лесопосадки на западном береу Мокрых Ял (около Фёдоровки) и тем самым стараются перехватить логистику гарнизонов ВСУ, сражающихся в районе н.п. Ялта и Звезда (Зiрка). Следующими их целями здесь должны стать н.п. Мирное и Поддубное.
Тем временем севернее реки Волчья наши части ведут бои в Дачном (это уже Днепропетровщина) и зачищают карман между Алексеевкой и Ореховым.
После этого совместно с частями группировки «Центр» севернее (которые должны выполнить еще и свою подготовительную работу) начнется движение на Новопавловку. Наиважнейший населенный пункт на данном участке фронта, занятие которого открывает перед нами широчайшие перспективы.
Новопавловское направление на 19.06.25: полоса ответственности группировки «Центр» - Новониколаевка, Новосергеевка...
За истекшие несколько дней (прошедших с крайнего обзора) наши части 41А группировки "Центр" сумели таки дожать противника в Новониколаевке и Новосергеевке.
Бои здесь шли наиожесточеннейшие и командование ВСУ не жалело резервов, чтобы удержать под контролем эти два села. Занятие нами которых, в свою очередь, открывает путь с юга на Удачное (важнейшего села для охвата Покровской агломерации с запада).
С другой стороны противнику удалось удержать пока под своим контролем Муравку. За которую, вероятно бои будут продолжены. Без его занятия нельзя будет считать прочным как правый фланг при наступлении на Новопавловку, так и левый при охвате Покровской агломерации с запада.
И также, для дальнейшего броска вглубь Днепропетровщины крайне важно зачистить поля между Ореховым и Алексеевкой, чем наши части сейчас (как уже было упомянуто в прошлом материале) и занимаются.
Покровское направление на 19.06.25: западнее Покровска...
Основные усилия нашей 2А, которая держит фронт западнее и южнее Покровска направлены на сковывание здесь сил противника и на частной задаче овладения стратегически важным н.п. Удачное.
Которое мы не смогли зимой. Тогда нам помешал контрудар противника вдоль обоих берегов реки Солёной и со стороны Котлино. Который в свою очередь чуть было не привел нас к полному оставлению Удачного (ситуация висела буквально на волоске).
Сейчас же, мы учли эти опасности и всю весну посвятили обеспечению левого фланга наступления на Удачное.
И занятие нами Новониколаевки и Новосергеевки это сделали. И это привело к возобновлению боев по овладению Удачным. Есть тактические успехи, хотя и очень тяжело все идет.
А в рамках сковывания сил противника южнее Покровска наши части проводят локальные адаки в районе Бельгийки и Новоукраинки. В последнем случае есть тактические успехи.
Покровское направление на 19.06.25: восточнее Покровска...
Здесь наступает 51А во взаимодействии с частями 68АК. Она постепенно была введена в бой на левом фланге 8А (ведущей охват Константиновки с юга и юго-запада) для развития ее успеха и решения отдельной задачи по охвату Покровской агломерации с востока.
И в развитие этого замысла части 51А (и 68АК) за крайние два дня сумели заметно продвинуться вперед по полям между Малиновкой и Коптево, постепенно (и широким фронтом) приближаясь к реке Казеный Торец в районе н.п. Разино, Новоторецкое и чуть севернее Шахово-Владимировка.
Также идут ожесточенные бои на южных окраинах Новоэкономического и восточнее этого важнейшего н.п. Восточнее Мирнограда.
Константиновское направление на 19.06.25: Яблуновка, Александро-Калиново, Ступочки, Белая Гора...
Здесь противник, перебросив против частей 8А, пытавшихся отсечь Константиновку с запада, сумел стабилизировать фронт и навязал нам тяжелые и кровопролитные бои за Яблуновку и Александро-Калиново.
При этом надо отметить, что командование нашей 150 мсд, не учитывая этой резко изменившейся обстановки (что «азовцы», это не мальчики для битья из теробороны, которые здесь были ранее), продолжает пытаться проводить большие механизированные штурмы в направлении Александро-Калиново и Петровки, которые каждый раз оканчиваются большими потерями и практически без результативно.
И на это следом за командованием 150 мсд командование 8А просто обязано обратить внимание. Иначе бессмысленных больших и безрезультатных потерь нам тут не избежать.
И далеко за примерами ходить не надо. Достаточно просто перенять опыт 4-ой мсбр (и 132 мсбр), которые в районе Дылеевки и Белог Горы продолжают успешно рвать оборону противника и продвигаться на Константиновку с юго-востока.
Также есть попытки наших частей из района Ступочек двигаться на Предтечино. Есть тактические успехи.
Константиновское направление на 19.06.25: бои за Часов Яр...
Они, пусть сегодня и не являются основными,но ведутся с огромным ожесточением. И это часть битвы за Константиновку.
Окончательное падение Часова Яра сильно усложнит противнику удержание восточных подступов к городу. И поэтому наши части дом за домом выбивают противника из южных микрорайонов «часика».
Северское направление на 19.06.25: бои за Серебрянку...
Кадры объективного контроля говорят о том, что бои в Серебрянке постепенно смещаются к центру этого важнейшего населенного пункта на подступах к Северску.
При этом наши части продолжают атаковать западные отроги горы Белой, чтобы тем самым лишить противника превосходства «по высотам» в районе боев.
Трудно все очень идет. Между тем перехваты показывают, что и противник тоже удерживает свои позиции «буквально на бровях». И здесь все может решить всего один «лишний батальон».
Купянское направление на 19.06.25: Долгенькое...
Продолжает «оживать» Купянское направление, где наши атаки на западном берегу реки Оскол становятся все более и более напористыми.
Накануне нами было взято под контроль село Долгенькое. Очевидно, что общее направление нашего здесь наступления Редкодуб (в тыл группировке ВСУ в районе Волчанска).
При этом ресурсы противника сообщают, что у нас на данном участке появилось много толковых расчетов БПЛА, которые практически полностью контролируют логистику всего Великобурлукского выступа.
И это обязательно даст свой результат. Очевидно, что наше командование хочет в летнюю кампанию его срезать. Посмотрим, что получится.
Сумское направление на 19.06.25: Сражение на СУМЫ — район Кияницы...
На самом деле контроль над этим участком, а еще больше над холмами южнее этого села, является ключевым в битве за Сумы.
Утеря контроля над ним может стать для обороны города ключевым фактором. Именно отсюда наши дронщики за считанные недели могут обрезать логистику противника, а пехота и артиллерия накапливать свои силы.
А потому бои здесь и идут буквально за каждый хутор и мы и противник перебрасывает на эту «дилянку» все большее и большее количество своих резервов.
Наше наступление здесь, пусть и медленное, но продолжается. В принципе к этим холмистым лесам мы уже в районе Малой Корчаковки подошли.
А еще нам, для выстраивания нашей логистики, крайне важно занять «треугольник» Могрица- Большая (Велика по-уУкраински) Рыбица — Мирополье.
А чтобы вообще плотно сесть на коммуникации противника и подготовиться к штурму (или охвату города) нам приедтся брать под контроль еще один «треугольник» Малая Рыбица — Осоевка — Угроеды (в идеале еще и находящее южнее Краснополье).