У нас снова переводная статья от противника о проекте "Линия дронов"

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, УПЦ, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2025-06-23 22:21


, Вооруженные конфликты. Боевые действия, Антимайдан Украина

У нас снова переводная статья от противника о проекте "Линия дронов". Тут много примечательного. Например, что внутри Украины данный проект откровенно имеет приставку "пиар". Так же, что по самым оптимистичным прогнозам линия дронов в составе имеющихся подразделений заработает не ранее конца 25-го года. Да и ещё много там интересного, о доктрине истории создания и прочего. Перевод взят со страницы в Яндекс-дзен "СВО баланс сил":

"Линия дронов": что это такое и смогут ли 5 подразделений остановить продвижение россиян.

Роман Романюк, Ольга Кириленко, Украинская правда (УП)

"Задача минимум-полностью остановить продвижение врага. А там уже посмотрим, что будет дальше", – отвечает на вопрос о приоритетах проекта "Линия дронов" один из собеседников УП, касающийся ее запуска.

Он говорит об остановке "второй армии мира" без тени иронии или намека на улыбку. То есть это не шутка, а реальная задача для тех подразделений, которые вошли в "линию".

Собранные в проекте 20-й отдельный полк "к-2", 414-я бригада "птицы Мадьяра", 429-й полк "Ахиллес", 427-й полк "Рарог" и полк "Феникс" - это пять совершенно разных историй.

У них разные командиры, разные подходы к ведению войны, разная философия и собственный стиль коммуникации. Но у всех есть одна общая черта – они рождены этой войной, и именно их открытия и эволюция тактики в применении БПЛА определяли, что такое сила дронов.

2 февраля 2025-го года командиры упомянутых пяти подразделений впервые выпустили совместное видеообращение и призвали присоединиться к проекту, который так и назывался – "Сила дронов".

9 февраля, через неделю после презентации у президента Владимира Зеленского, "Сила" превратилась в "Линию дронов".

С тех пор прошло три месяца, но о новой инициативе до сих пор мало информации, не говоря о ее результатах. Поэтому "Украинская правда "решила выяснить, как возник замысел, в чем его главные задачи, как отбирали участников, почему проект реализуют не силы беспилотных систем и во что может перерасти "линия дронов".

Три попытки провести "линию"

Впервые о чем-то похожем на "линию дронов" в украинском командовании задумались еще в конце 2023 года.

"Еще был Залужный, ему презентовали подобную концепцию. Тогда мы уже прошли путь от первых экипажей-энтузиастов до рот и батальонов беспилотных систем. Главкому все понравилось, все были за. Но приказы о запуске подписать не успели, а тогда сразу Залужного заменили", – вспоминает один из собеседников, который причастен к проекту все это время.

После замены главкома 8 февраля 2024 года в армии началась большая кадровая ротация, враг готовился к наступлению на новых направлениях, поэтому новому главкому Александру Сырскому первое время было не до запуска новых проектов.

Параллельно с приходом нового главкома в ВСУ реализовали другой важный замысел – создание отдельного рода войск – Сил беспилотных систем (СБС). 6 февраля 2024 года президент поручил Кабмину образовать эту структуру. 10 июня командовать новыми силами назначили полковника Вадима Сухаревского, который до того был заместителем главкома.

Все, кто занимались беспилотниками, надеялись, что именно СБС станут единым центром внедрения проектов, которые будут развивать войну дронов.

"Фактически сразу после назначения Сухаревского было первое решение Ставки о начале "линии дронов", и ничего не получилось. В СБС тогда решили, что они будут приоритетно заниматься оперативной глубиной (60-100 км), развивать глубинное поражение, а передний край на тактическую глубину до 10-15 километров их не интересует", – рассказывает один из собеседников УП в руководстве Сил обороны, убеждая, что СБС сначала сами отказались от "линии".

Наконец Сухаревскому было трудно сразу включиться в масштабные проекты, ведь с первых дней прихода в команду главкома у него наметился ключевой конфликт на должности – с самим Сырским. Последний не был в восторге от того, что ему назначили не его человека из среды высшего командования, а комбрига "из низов".

Армия - довольно закрытая иерархизированная система со своими неписаными правилами. Поэтому верхушка командования решила сначала немного проучить" выскочку " Сухаревского, который оказался на горе вертикали по воле президента, минуя устоявшуюся систему продвижения по карьерной лестнице.

Именно поэтому командующий защищал концепцию работы СБС у главкома раз десять, а защитил тогда, когда о ней вспомнили на ставке в присутствии президента. Поэтому же в первые месяцы работы вместо того, чтобы создавать новый род войск, Сухаревского отправили в "ссылку" обратно на фронт и тому подобное.

То есть у нового рода войск в начале не было особого желания заниматься именно передним краем поля боя, а из-за аппаратных игр очень скоро не стало и свободного времени для этого.

На вопрос, почему "линией дронов" не будет командовать Сухаревский, руководители подразделений, вошедших в этот проект, отвечают УП, что им этот выбор абсолютно понятен. Ведь трое из пяти подразделений до того, как стать отдельными полками, были частью Сухопутных войск: "Ахиллес" вышел из 92-й бригады, "Рарог" – из 24-й, "К-2" отделился от 54-й.

54-я бригада, которая сейчас воюет на Северском направлении, по данным УП, сейчас больше всего страдает от выхода из своего состава сильного подразделения БПЛА. Их пехоте стало существенно сложнее на позициях.

Понимание того, что "линию" можно создать в "сухопутке", вызрело в треугольнике "правительство – командование ВСУ – командиры беспилотных подразделений" где-то под конец 2024 года.

"Тогда посчитали, что больше всего сильных подразделений БПЛА находится в подчинении Сухопутных войск. С командирами этих подразделений поговорили, кто – то согласился, кто-то отказался, но костяк сложился и можно было начинать", - вспоминает собеседник УП в "сухопутке".

Проект запустился с третьей попытки в начале 2025 года: появилось новое решение Ставки, которое делало ответственным за "линию дронов" именно командующего Сухопутных войск генерал-майора Михаила Драпатого.

Наконец определился состав подразделений, сформировалась команда поддержки из людей в Минобороны, Минцифры, "сухопутцы". Единственным нерешенным вопросом оставалось то, для чего же было создавать отдельное командование Сил беспилотных систем, если лучшие беспилотные подразделения они не охватывают?

"Мы сами этого не понимаем. Но похоже на то, что СБС создавали, чтобы у президента были красивые медийные поводы. Сейчас "линию дронов" так же создали. Повлияет ли это на ход войны, увидим. Но картинка хорошая", – разводит руками собеседник УП в СБС.

Что такое "линия дронов": масштабирование лучших.

"Линия дронов" предстала как следствие цифровизации войны нового типа.

Сначала в армии ввели систему ситуативной осведомленности "Дельта". Впоследствии на ее базе запустили проект "армия Бонус" в Силах обороны, известную широкой публике под названием "ебалы". Его суть заключается в том, что беспилотным подразделениям за подтвержденное поражение сил врага начисляют баллы, которые можно обменять на дополнительные дроны и другое оружие для своего подразделения.

"Этот проект с бонусами создал критическую массу данных. Мы наконец получили точные цифры, подтвержденные минимум двумя видео, о масштабах работы наших подразделений и потерях врага. Но главное-мы смогли выявить, кто реально эффективен на войне. И там было много неожиданностей. Например, именно этот рейтинг открыл для всех подразделение "Феникс", которое оказалось стабильно в топе по количеству поражения", – рассказывает УП один из ответственных за "ебалы".

Поэтому, когда возникла потребность отобрать подразделения в "линию", то достаточно просто было открыть рейтинг в "дельте" и выбрать самых эффективных.

"Наша задача - не придумывать велосипед, а дать лучшим подразделениям стать еще лучше. Мы масштабируем тех, кто прошел от взвода до полка или бригады БПЛА. Они и так умеют воевать, надо лишь помочь им. Ну и мы так же масштабируем командиров: ибо одна вещь командовать ротой, а совсем другая – вырасти в несколько раз до полка. Для командиров это тоже огромный вызов", - объясняет в разговоре с УП один из активных участников запуска "линии".

"Мы по факту укрепляем такую новую армию в старой армии. Все эти подразделения выросли сами из нескольких экипажей, их командиры не имеют отношения к "старой" армии, и сейчас через эту систему баллов и такие проекты, как "линия", они еще получили возможность развиваться не через связи в какой-то группе генералов, а через свою эффективность", – добавляет другой собеседник УП, касательный к "линии".

Доктринальный проект-это тоже что-то совершенно новое. Как объясняют люди в Командовании Сухопутных войск (КСВ), на фронте враг может продвигаться только там, где ему удается прогибать более слабые подразделения. Условно говоря, если на каком-то участке фронта стоит третья штурмовая, то командование может не бояться, что там будет провал в работе РЭБ, не будут летать свои дроны или будут еще какие-то большие неурядицы.

"Но у всех успешных подразделений на флангах стоят более слабые приданные или смежные части, где командиры не очень спешат разбираться, что оно за новая война. И там враг их прогибает. А когда сыпется на фланге слабое подразделение, то сильное тоже должно отступать, чтобы враг не зашел ему в тыл.

Задача "линии дронов" – стать" второй линией "именно за более слабыми пехотными подразделениями и таким образом держать линию фронта", - объясняет собеседник УП из команды проекта.

Военные и аналитики рассчитали необходимое количество экипажей FPV, Mavic'ов, крупных бомберов и разведывательных БПЛА на каждый километр фронта, чтобы их было достаточно для полной остановки врага.

"Раньше все наши подразделения вели такой кочевой образ жизни. Их постоянно куда-то перебрасывали, затыкали ими какие-то дыры. Сейчас задумка в том, чтобы эти полки и бригада "осели" на каком-то одном отрезке фронта и стали там стабилизирующей силой. Потому что когда у нас где-то стоит какая-то бригада, потом ее меняют на другую, то там всегда сначала провал и большие проблемы, пока все настроят.

А так, когда наши подразделения постоят в одном секторе длительное время, то РЭБ будет знать, где и как работать, пилоты изучат местность и из-за этого будут работать эффективнее. Наконец они начнут обучать линейные бригады перед собой и понемногу расширять "свой" участок фронта", – объясняет замысел "линии" один из ее разработчиков.

Поэтому со временем каждое подразделение "линии дронов", как и будущие корпуса, должны воевать на одном устойчивом отрезке фронта.

Это поможет полкам, во-первых, воевать на своих, заблаговременно подготовленных позициях, во-вторых, идеально изучить противника и системно наносить ему огневое поражение, объясняет УП командир "Ахиллеса" Юрий Федоренко.

Вероятно, подразделения "линии дронов" не будут растягивать по всем 1200 километрах активного фронта, а концентрированно поставят на его самые тяжелые направления. То есть на Харьковщину, Луганщину и особенно Донетчину.

"Линия" на земле: что изменилось для самих подразделений

"С запуском "линии дронов", во-первых, мы все пятеро начали расширяться, во – вторых, у нас изменилось обеспечение - нам выделили дополнительные средства из бюджета. На каждый из полков – по 4 миллиарда гривен, если я не ошибаюсь, на "птиц Мадьяра" - 6 миллиардов. Также изменилось обеспечение боеприпасами, комплектование людей. У всех базовая военная подготовка сейчас 45 дней, а у нас – 30. Двери во все учебные центры, школы пилотирования для нас открыты во внеочередном порядке", – рассказывает УП командир "Феникса" Дмитрий Олексюк.

Построение эффективной kill zone предполагает не только оперативную отработку по движущимся целям – например, бронемашинам с российской пехотой, но и также уничтожение любых укрытий перед украинскими позициями. То есть домов, подвалов, развалин, в которых сможет закрепиться противник, объясняют УП военные.

"Мы контрнаступать не будем, поэтому, если мы хотим делать kill zone, это все надо уничтожить", – рассказывает УП один из собеседников, который сейчас стоит в обороне на Новопавловском направлении.

Меняется ли с запуском "линии дронов" что-то для рядового военнослужащего "Рарогу" или "птиц Мадьяра"? Технически-нет.

"Мавикисты "так же будут летать на разведку над российскими посадками, операторы FPV – гоняться за вражескими пехотинцами, пикапами и броней, пилоты и инженеры" вампиров " будут сбрасывать ночью боеприпасы на российские укрытия.

"Нам вообще не интересны медийные проекты (вроде "линии дронов" – УП), мы не вылезаем из этих гребаных посадок. Мы и до этого постоянно набирали людей. Когда я пришел, в моей роте было 4 ударных группы, а сейчас их уже 13. мы постоянно берем больший азимут и более широкую полосу работы. Единственное, что нам мешает, так это погода", – рассказывает УП оператор FPV одного из подразделений "линии дронов".

Тот, кто действительно должен почувствовать на себе результат работы "линии дронов" и особенно эффективно выстроенной kill zone, то это украинская пехота.

Впрочем, о результатах можно будет говорить тогда, когда каждое из подразделений развернется в полк и займет отведенную ему полосу фронта.

Условным дедлайном полноценного запуска этого проекта, отмечает Олег Хасан из "Рарога", является конец 2025 года.

* * *

В большой степени " линия дронов "напоминает другой рекрутинговый проект под эгидой офиса президента – "гвардия наступления". В рамках этого проекта, так же с большой промокампанией и массовыми СМС-сообщениями, в Нацгвадии накануне наступления 2023 года расширили и доукомплектовали девять штурмовых бригад.

Несмотря на то, что" гвардия наступления " так и не сыграла ключевую роль в наступлении 2023-го года, их тогдашнее масштабирование, дополнительная техника и увеличение уровня свободы в действиях командиров конвертировались в существенное усиление НГУ.

Например, бригада "Ураган", которая несла большие потери и имела проблемы во времена обороны Северодонецка в 2022-м, смогла вырасти до мощного подразделения, которое сейчас эффективно сдерживает россиян на Купянске. А "Хартия" вообще стала основой одного из двух будущих корпусов НГУ.

В "линии дронов" тоже есть все шансы стать историей успеха.

Правда, по состоянию на сейчас, после всего трех месяцев реализации проекта, большинство из задуманного остается только расчетами и гипотезами. Подразделения не успевают так быстро масштабироваться. Поэтому собеседники УП убеждают, что" линия " еще далека от того, чтобы полностью раскрыть свой потенциал.

Но уже есть наглядные индикаторы того, как участие в проекте влияет на результаты подразделений. Например, бригада "птицы Мадьяра" за три месяца собрала больше новых экипажей, чем некоторые старые подразделения за три года войны. Как следствие - "мадьяры "в последние месяцы беспрекословно лидируют в рейтинге "ебалов".

"Если сравнить первый месяц, когда эти баллы ввели, и сейчас, то "Мадьяр" вырос в три раза! Мы сейчас ищем, как стимулировать другие подразделения, чтобы оставалась конкуренция", – рассказывает собеседник УП в команде "линии".

"Конкуренция подразделений - это наш двигатель прогресса. Поэтому никто не собирается унифицировать то, как они воюют. Нам наоборот надо, чтобы они конкурировали, искали новые технологические решения и улучшения. А за счет постоянного горизонтального взаимодействия эти открытия будут мгновенно поглощаться другими командами", – добавляет собеседник УП в КСО.


Источник: vk.com