По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»
Автор — Сергей Кожемякин
Заигрывания с капиталом ведут не к очеловечиванию последнего, а к усилению реакции. Это показали выборы в Португалии, где власть укрепили правые. Всё более зыбкой становится почва под ногами правительства Испании, а в Греции буржуазия стремится расколоть протестное движение.
Развязка соглашательства
Долгое время Португалия считалась оплотом левоцентристских сил в Европе. Социалисты во главе с Антониу Коштой руководили страной почти десять лет, но уступили власть правому «Демократическому альянсу». Этому способствовали коррупционные скандалы, но главное — нерешительная политика. «Розовое» правительство не только не покусилось на позиции крупного бизнеса, но и шло на всё новые уступки. Кошта в итоге благополучно перекочевал в кресло председателя Европейского совета, а Португалия осталась со старыми проблемами.
Несмотря на потерю власти, левоцентристы продолжили соглашательскую политику и помогли «Демократическому альянсу» провести проект бюджета. Это при том, что кабинет Луиша Монтенегру проводил неприкрыто неолиберальный курс. Под управление бизнеса переданы пять крупных больниц и около двухсот центров первичной медицинской помощи. Полным было единение и во внешней политике. Португальский контингент участвует в программе «передового присутствия» НАТО в Прибалтике, с Киевом подписано соглашение о безопасности. Недавно Украина получила от Лиссабона восемь вертолётов SA 330 Puma.
Сотрудничество могло продолжаться и дальше, если бы у Монтенегру не обнаружились «скелеты в шкафу». СМИ разнюхали, что семья политика владеет консалтинговой компанией. Последняя неплохо заработала, консультируя коммерческие структуры на предмет изменений, инициируемых правительством. Голосование о доверии было премьером провалено, и 18 мая португальцы — третий раз за три года — пошли на избирательные участки.
Как подчёркивают в Португальской компартии (ПКП), жизнь трудящихся за время правления «Демократического альянса» стала хуже. Пятая часть населения живёт ниже официальной черты бедности. «Меньшинство продолжает присваивать богатства, производимые большинством», — заявляют коммунисты. По их словам, присоединившись к империалистической стратегии США и ЕС, Лиссабон подорвал собственный суверенитет, стал обслуживать чужие интересы. «Капитал командует, правительство исполняет его приказы, социалисты протягивают руку помощи» — так охарактеризовал ситуацию генеральный секретарь ПКП Пауло Раймундо.
Показателем углубляющегося кризиса являются протесты. В апреле профсоюзы и левые силы провели «общенациональный день действий», выступив против падения уровня жизни и наступления на права трудящихся. Тогда же началась серия забастовок железнодорожников, продолжившаяся в мае. Их примеру последовали работники сельского хозяйства, пищевой промышленности, гостиничного и туристического бизнеса. Они потребовали соблюдения права на коллективные переговоры, установления порога цен на товары первой необходимости, увеличения налогов для бизнеса.
Сдача позиций закономерно привела к поражению социалистов. По итогам выборов они получили 58 мест из 230 — минимум за сорок лет. «Демократический альянс» удержал власть, но не имеет устойчивого большинства в парламенте. В окружении Монтенегру всё чаще говорится о необходимости союза с ультраправой партией «Чега». На этом, в частности, настаивает экс-премьер Пассуш Коэлью.
На выборах «Чега» добилась невиданного успеха, получив 60 мандатов и опередив социалистов. Во-первых, этому способствовал безудержный популизм. К привычной антииммигрантской риторике прибавились псевдолевые лозунги. В программе под названием «Спасите Португалию» крайне правые обещали повысить минимальные зарплату и пенсию, снизить НДС, победить коррупцию и бюрократию. «Мы не можем продолжать жить в бедности!» — пафосно изрекал лидер партии Андре Вентура.
Единственная из всех участников «Чега» значительно — более чем вдвое — нарастила расходы на агитацию по сравнению с прошлыми выборами. Как и в других странах, капитал делает ставку на ультраправых для обмана и раскола трудящихся. Националистическую повестку всё активнее эксплуатируют даже «традиционные» правые. Монтенегру незадолго до выборов заявил о выдворении 18 тыс. иностранцев, находящихся в стране «без законных оснований».
Как и их предшественники, современные ультраправые являются ярыми антикоммунистами. Во время празднования 51-й годовщины «Революции гвоздик» члены «Чеги» и других неофашистских группировок устроили беспорядки, нападая на левых активистов.
Силой, которая не на словах, а на деле защищает интересы трудящихся, остаётся Компартия и возглавляемая ею коалиция демократического единства. На выборы коммунисты шли под лозунгом «Ваша жизнь и ваш голос имеют значение». Разоблачая фальшивый выбор между оттенками буржуазных сил, они требовали наращивания государственных инвестиций в здравоохранение и образование, запуска национальной программы социального жилья. Партия призывает увеличить корпоративные налоги, прекратить приватизацию стратегических отраслей, вернуться к индустриализации и обеспечению продовольственного суверенитета. А поскольку на пути этих целей стоит диктат ЕС и НАТО, коммунисты выступают за выход из кабальных соглашений.
К сожалению, сдвиг политического поля вправо затронул и ПКП. Её представительство уменьшилось с четырёх до трёх депутатов. Теперь задача партии — восстановить доверие трудящихся.
Псевдолевые эквилибристы
Остатки левой «позолоты» осыпаются и с испанских социалистов. Формально правительство Педро Санчеса продолжает говорить о защите прав простых жителей, но на деле всё сильнее смыкается с правыми.
Столкнувшись с падением рейтингов, правящая коалиция инициировала ряд громких мер. Объявлен запуск программы жилищного строительства, на которую планируется потратить 1,3 млрд евро в течение десяти лет. Этого явно недостаточно, учитывая, что дефицит жилья оценивается в 500 тыс. единиц, а средняя стоимость аренды выросла за последние годы вдвое.
Столь же сомнителен законопроект о сокращении рабочей недели в частном секторе с 40 до 37 с половиной часов. Бизнес-ассоциации и ведущие компании объявили об отказе следовать нововведениям, а рычагов влияния на них у властей нет. Более того, принятый правительством «план спасения» бизнеса в ответ на введённые Белым домом тарифы включает противоположные шаги. Корпорации получат 14 млрд евро помощи, им будет позволено приостанавливать трудовые договоры и вводить прочие меры, бьющие по интересам трудящихся.
Правая оппозиция в лице Народной партии (НП) приветствовала план, назвав его «очень разумным». Такое же согласие достигнуто в отношении оборонного бюджета. После встречи Санчеса и лидера НП Нуньеса Фейхоо было объявлено об увеличении военных расходов с нынешних 1,3 до 2 процентов ВВП. Причём, по словам премьера, Мадрид сможет добиться поставленной задачи уже в нынешнем году, выделив более 10 млрд евро. «Испания остаётся пацифистской страной, дополнительные расходы направлены на сдерживание тех, кто думает о нападении на Европу, — заявил он. — В мире, где царит неопределённость, Европа — это надежда и уверенность. Эту уверенность необходимо защищать».
Лавирование и словесная эквилибристика характерны и для других направлений внешней политики. Весной Санчес посетил Китай и Вьетнам. Там он объявил, что «Испания защищает мир с открытыми дверями» и что «только многосторонность и солидарность между странами могут решить глобальные проблемы». Спустя считанные дни заявления были фактически дезавуированы. Глава минфина США Скотт Бессент потребовал от своего испанского коллеги Карлоса Куэрпо увеличить военные расходы и отказаться от налога на прибыль американских технологических компаний. Тот ответил согласием. Оборонные ведомства двух стран запланировали на ближайший год 114 совместных мероприятий. Пентагон использует в Испании военно-морскую базу Рота, авиабазы Морон и Торрехон.
Правительство Санчеса расторгло несколько соглашений с Израилем. Но это лишь капля в море военных контактов двух стран. По подсчётам правозащитников, с января 2024 по февраль 2025 года Мадрид поставил Израилю более 60 тыс. единиц оружия, через испанские порты прошло 13 тыс. тонн военных грузов.
По опросам, только 14 процентов испанцев поддерживают увеличение военных расходов. Десятки тысяч граждан и 850 общественных организаций подписали манифест против милитаризации и развязывания войны в Европе. «Военные расходы — на образование, здравоохранение, социальное жильё» — под таким лозунгом прошли демонстрации в сорока с лишним городах. Недовольство только подстегнул энергетический кризис. После тотальных отключений электричества в апреле стало известно, что 80 процентов акций национального энергетического оператора REE принадлежит частным владельцам, в том числе иностранным. В прошлом году акционеры энергосектора заработали свыше 11 млрд евро, в то время как отрасль страдает от износа оборудования.
Правый крен становится всё заметнее по мере ослабления левого крыла правящей коалиции. Созданный три года назад альянс «Сумар» был призван объединить прогрессивные силы. Вскоре, однако, от него откололась партия «Подемос». Усиливаются разногласия между оставшимися участниками. По опросам, «Сумар» может получить 5—6 процентов голосов (по сравнению с 12 процентами на последних выборах). Критикуя рост военных расходов, альянс поддерживает «общеевропейский оборонный проект». Столь же противоречива его позиция по другим вопросам.
Как водится, от кризиса левого движения выигрывают ультраправые. Партия «Вокс», известная своими антииммигрантскими выпадами и обелением диктатуры Франко, находится на подъёме. По опросам, в разрезе всего населения она занимает третье место, а, например, среди мужчин до 25 лет — первое. Партию открыто поддерживает американская администрация. Трамп заявил о её «великолепной работе», а миллиардер Илон Маск утверждает, что «Вокс» победит на следующих выборах.
«Шоу на камеры»
Непростые процессы происходят в левом движении Греции. Рейтинг правящей партии «Новая демократия» впервые за десять лет упал ниже 30 процентов. Причиной стала антинародная политика правительства. В апреле — мае страну потрясли несколько всеобщих забастовок. Работники требовали повышения минимальных зарплат и пенсий, возвращения права на коллективные переговоры и в целом прекращения политики жёсткой экономии, из-за которой средняя заработная плата стала на треть ниже, чем 15 лет назад.
Несмотря на кризис, Афины довели военные расходы страны до 3,5 процента ВВП. Вдобавок министр обороны Никос Дендиас объявил о намерении направить 25 млрд евро на «адаптацию вооружённых сил к современным технологиям». США одобрили вступление Греции в программу поставок истребителей F-35. В перевооружении будет активно участвовать израильский ВПК. Среди действующих контрактов с Тель-Авивом — закупка Афинами ракет SPIKE и модернизация базы ВВС в Каламате. Обсуждается использование израильских технологий в создании системы ПВО «Щит Ахиллеса».
В марте премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис посетил Иерусалим для «укрепления стратегических отношений между странами». «Углубление военного сотрудничества с Израилем несёт опасность для народов всего региона и сигнализирует об участии Греции в империалистических планах», — заявил после этого генеральный секретарь ЦК Компартии Греции (КПГ) Димитрис Куцумбас.
В условиях роста социального напряжения и роста влияния КПГ капиталу нужен «клапан» для сброса давления. Долгое время эту роль исполняла партия СИРИЗА. За последние годы она пережила серию расколов и практически сошла с политической арены. Ставка сделана на один из «осколков» — партию «Курс свободы». Её лидер Зои Константопулу училась юриспруденции в Сорбонне и Колумбийском университете, при правительстве Ципраса была спикером парламента. Не имея чёткой идеологической основы, партия делает упор на антикоррупционную риторику.
Предлогом для раскрутки стала прошлогодняя железнодорожная катастрофа в Темпи. Константопулу встречается с родными жертв, требует продолжения расследования, а каждый её шаг активно освещается в СМИ. «Шоу на камеры» — так охарактеризовали это поведение в КПГ. Тем не менее пиар-кампания даёт плоды: рейтинг «Курса свободы» вырос с 3—5 до 15—16 процентов, по уровню популярности она заняла второе место после «Новой демократии». Для сохранения власти капитал готов идти на любые ухищрения.
Источник: msk.kprf.ru