Российские эксперты — о натовских танках: нам с этих кастрюль нечего взять (Military Watch Magazine, США)

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, УПЦ, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2025-06-15 19:36


Российские специалисты подробно изучили танки стран НАТО, захваченные на СВО, пишет MWM. Нам нечего взять у них и применить у себя, заявил глава "Ростеха" Чемезов. Эти "кастрюли" не очень пригодны к реальным боям из-за сложностей конструкции и трудоемкого обслуживания, заключил эксперт.

Два года назад поставленная Западом бронетехника начала использоваться на украинском театре военных действий и отправилась на передовую. Теперь генеральный директор российского оборонно-технологического гиганта “Ростех” Сергей Чемезов дал оценку трем современным классам танков западной разработки в рядах ВСУ. Незадолго до этого прозвучало подтверждение, что 87% подаренного Украине парка американских танков M1A1 Abrams (“Абрамс”), повсеместно считавшихся самыми боеспособными в западном мире, были либо подбиты, либо захвачены. После их боевого дебюта в феврале 2024 года прошел всего год и четыре месяца.

Захват значительного количества “Абрамсов” и поставленных Германией танков Leopard 2 (“Леопард”) — есть ролики буксировки и тех, и других с линии фронта — позволил российским экспертам подробно изучить эти машины. Кадры от октября 2024 года подтвердили, что минимум один захваченный Leopard 2A6 отправился на головное российское предприятие в этой области “Уралвагонзавод” “для оценки фактического военно-технического уровня различных систем и самой захваченной машины”. Впоследствии в декабре 2024 года многочисленные российские источники сообщили, что на “Уралвагонзаводе” также изучат как минимум один “Абрамс”.

Российские эксперты собрали обширную информацию о западных основных боевых танках, как изучая их результаты непосредственно в ходе фронтовых операций, так и оценивая захваченные машины. Поэтому заявление Чемезова может отражать сложившийся новый консенсус. “Немецкий танк “Леопард” выполнен на высоком уровне: современные компоненты, система управления огнем, мощный двигатель, хотя и со странными температурными ограничениями. Но каких?то прорывных конструкторских решений мы не увидели, то есть нам нечего взять у “Леопарда” и применить у себя”, — заявил он. Относительно американской техники он отметил: ““Абрамс” наши специалисты тоже смотрели — в целом интересная машина, хотя и там тоже взять нечего”. Сравнивая западные танки с основным российским классом танков Т-90М, Чемезов заявил: “Если сравнивать их танки и наши, то преимущества того же Т-90М “Прорыв” — в огневой мощи, броне и подвижности. У него длиннее “рука” за счет управляемого боеприпаса и всеракурсная динамическая защита. Бывали случаи, когда в машину попадали десятки украинских дронов, а она сохраняла боеспособность”, — добавил он. Однако несмотря на передовые возможности, Т-90М с начала 2020 года поступал на вооружение очень медленно и сегодня выполняет флагманскую роль в первую очередь из-за задержек со вводом в эксплуатацию более совершенного Т-14 “Армата”. К тому же по мобильности он во многом уступает находящимся на вооружении России Т-80.

Однако самую острую критику Чемезов приберег для третьего класса основных боевых танков, поставленных с Запада: британского Challenger 2 (“Челленджер”). “Хотелось бы еще взглянуть на британский “Челленджер”, скорее из любопытства. Заранее понятно, что это “кастрюля”, не очень пригодная к реальным боям. Главная проблема большинства иностранных машин — сложность конструкции и трудоемкое обслуживание. На примере Украины хорошо видно, к чему это приводит”, — заявил он. ВСУ получили всего 14 “Челленджеров”, причем масштабы серийного производства оказались крайне скромны и составили менее одной десятой от двух других классов. Хотя в некоторых нюансах броневой защиты Challenger 2 превосходит Abrams M1A1 и Leopard 2A6, его средства управления огнем считаются сильно устаревшими (нарезное основное орудие уступает по огневой мощи гладкоствольным орудиям других танков), а мобильность — ограниченной. Остается неясным, в какой степени заявления Чемезова продиктованы особенно враждебными отношениями России с Великобританией на фоне других западных держав.

Следует отметить, что значительно меньшая часть парка “Челленджеров” была потеряна в боях, однако в основном из-за их фактического отсутствия на передовой по сравнению с другими танками в составе ВСУ. Но вскоре после дебюта в сентябре 2023 года и этот класс танков начал нести потери. Что же касается “Леопардов”, то, как и с “Абрамсами”, подавляющее их большинство было подбито или стало трофеями. Причем основная часть парка была выведена из эксплуатации еще в декабре 2023 года.


Источник: inosmi.ru