После отмены русского языка в Казахстане Азербайджан отменяет морской статус России

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, УПЦ, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2025-06-30 19:21


Антимайдан, Постсоветских пространство. Новости государств бывшего СССР

По прошествии тридцати лет шизофрении на Украине с ума начал сходить Азербайджан. Лавры копателей Черного моря не дают спокойно спать почти «супертюркам» в Баку. По всей видимости, на повестке дня стоит вопрос об авторстве выкапывания Каспия. И еще появилась новая порода азербайджанцев – украиномовный азербайджанец в вышиванке.

Вот вам пример.

65-летний сторонник киевского режима, родом из азербайджанского горного села, проходил срочную службу во Львове и Ивано-Франковске, где и остался после демобилизации. Здесь он окончил исторический факультет педагогического института и получил украинское гражданство. Будучи аспирантом Национального университета Украины, углубился в научные изыскания по теме взаимоотношений Украинского казацкого государства (Гетманщины), Крымского ханства и Османской империи в XII веке. Защитил по этой теме докторскую диссертацию, получил звание профессора.

Так вот. Этот азербайджанский казак, возглавляющий Ассоциацию интеллигенции Азербайджана и Украины, заявил: «Присутствие России в акватории Черного моря, а также в Каспийском и Балтийском регионах, недопустимо».

Этот, с позволения укроазербайджанец, настаивает на формировании военно-политического альянса, чтобы положить конец доминированию России в стратегически важных зонах. Выступая на пресс-конференции в Киеве на украинском языке, он заявил: «Настало время для принятия конкретных мер в этом направлении, а именно – создания военно-политического союза между Киевом и Анкарой. В дальнейшем необходимо расширение сотрудничества на Балтийский, Черноморский и Каспийский регионы». Далее его мысль возносится к всемирной истории: «Связи в Черноморском регионе, будь то дипломатические или военные, уходят корнями в далекое прошлое, насчитывающее тысячелетия. Теперь пришло время найти решение этой сложной задачи, гарантировать безопасность украинской территории и вернуть ей утраченную целостность. Это также окажет благодатное  влияние на положение крымскотатарского народа».

Можно было бы покрутить пальцем у виска, что с ущербного в вышиванке возьмёшь? Но есть самый большой азербайджанец — Алиев. Так вот, этот самый президент,    сын великого отца, перешёл в атаку.  Он заявил, что Баку и Киев будут вместе «принуждать Москву к миру». Ни больше ни меньше.

Согласно планам Киева и Баку, послевоенное мироустройство и ситуация на Украине не должны принимать во внимание российские интересы. Вместо этого предполагается принуждение России к миру через оказание давления. Баку явно продемонстрировал поддержку режиму Зеленского, подтвердив предоставление помощи.

Возникает вопрос: почему так охамел Алиев?

В течение советской эпохи и после нее Азербайджан играл роль своеобразного торгового посредника в Каспийском регионе. Эта ситуация сохранялась до кончины Гейдара Алиева. Впоследствии азербайджанское руководство начало активно участвовать в политической деятельности, проводя многовекторную стратегию. С одной стороны, они стремились укрепить отношения с Россией для защиты и расширения своих торговых и финансовых операций. С другой стороны, они установили связи с западными странами, осознавая свою зависимость от России. Присутствовала и обида на Россию из-за Карабахского конфликта. Азербайджан стремился вернуть утраченные территории, понимая, что ни Россия, ни Армения не готовы пойти на уступки. В конечном счете, Карабах стал проблемой и для  России, и для Армении. Кроме того, Турция реализовывала свой геополитический проект «Тюркского мира», нацеленный на создание «тюркского пояса», что представляло собой привлекательную перспективу для Азербайджана.

Азербайджан долгое время умело балансировал между различными векторами внешней политики – восточным, российским и новообретенным западным, извлекая из этого выгоду и процветая. Однако, после начала СВО, Россия, вопреки ожиданиям, не предъявила никаких требований к союзнику, который разбогател благодаря ее поддержке. Тогда англосаксонские стратеги осознали, что регион остался без должного присмотра. Возможно, это понимание пришло к ним еще во время «последней Карабахской войны». В любом случае, ухудшение отношений между Азербайджаном и Россией стало лишь вопросом времени. Один из политических полюсов потребовал полной отдачи за свое расположение, возможно, даже ценой кровопролития, разумеется, азербайджанского. Момент настал, когда стало ясно, что Украина не справляется с ситуацией и вскоре потерпит поражение. Появилась необходимость срочно открыть «второй фронт»  – создать сеть вялотекущих или острых военных конфликтов вдоль границ России. Уже  наблюдается  начало этого процесса.

Азербайджанский бизнес в России, скорее всего, понесет убытки, но англосаксонский капитал останется невредимым. Азербайджану же останется одно — искать убежище у Эрдогана. Решение об «обострении» было принято и реализовано во время украинской провокации со сбитием азербайджанского самолета над Грозным. Аналогичную тактику применял Израиль в Сирии, подставляя свои самолеты под удар сирийских ПВО. В Грозном план сработал.

При этом англосаксы ожидали от Казахстана и  Киргизии аналогичной враждебной политики в отношении России. Российская Федерация продолжала оказывать этим государствам финансовую помощь, откладывая момент осознания недружелюбности. Однако влияние англосаксонских стран не безгранично, и если Россия примет решение о заморозке азербайджанских бизнес-активов, эскалация конфликта может быть предотвращена. «Майдан разорившихся» в Баку не входит в интересы англосаксов. Россия будет вынуждена действовать оперативно, жестко и решительно.

В настоящее время задержание преступной азербайджанской группировки в Екатеринбурге вызвало неоднозначную реакцию официального Баку. Складывается впечатление, что задержаны не просто уголовники, преступники, а шпионская сеть, которую долго лелеяли и создавали спецслужбы Азербайджана и англосаксов.

В информационном поле развернулась скоординированная кампания против России, инициированная Азербайджаном, что выразилось в отмене российских культурных инициатив. Недовольство Баку вылилось в требование к Москве о проведении оперативного расследования случаев задержания азербайджанских граждан и наказания виновных. Вскоре был отменен визит российского вице-премьера Оверчука, причем азербайджанская сторона заявила о нецелесообразности визитов российских официальных лиц в текущей ситуации. Депутат Мирзабейли обвинил российские силовые структуры в «насилии против азербайджанцев», а российское правительство — в «легализации репрессий» и замене скинхедов на ФСБ.

Провластное издание «Minval» перешло к личным оскорблениям, назвав президента России «шовинистом». Русская Православная церковь также подверглась нападкам. Государственное агентство «АЗЕРТАДЖ» опубликовало критический материал о внутренней и внешней политике России, сравнив ее с нацистской Германией 1930-х годов. В статье утверждалось, что Россия использует украинский конфликт для усиления внешнего давления и внутреннего контроля над национальными меньшинствами. Авторы статьи назвали действия российских правоохранительных органов, включая операцию в Екатеринбурге, «этническим террором», мотивированным «великорусским шовинизмом», утверждая, что убийства азербайджанцев в Екатеринбурге были актом устрашения.

Таким образом, Азербайджан из нашего соседа по Каспию превращается в злобного и голодного шакала, который по наущению своих кураторов из Турции и Британии готов ринуться в атаку на Россию, чтобы получить кусок при делёжке Кавказского, а может и Иранского наследства.


Источник: anna-news.info