Агрессия Запада в адрес России удивительна, заявляет британский экономист Роберт Скидельски в интервью BZ. Страны НАТО объявили гонку вооружений и поддерживают Киев, но конфликт это не остановит. Наоборот: с русскими необходимо вести диалог и проявлять зрелость, чтобы договориться о мире.
Симон Цайзе (Simon Zeise)
Роберт Скидельски является членом британской Палаты лордов. Он выступает за мирное урегулирование конфликта на Украине и предупреждает о милитаризации Европы.
В Европе полным ходом идет массовое перевооружение. Члены НАТО договорились инвестировать пять процентов своего валового внутреннего продукта в вооружение. К чему приведет эта гонка вооружений? Растут опасения, что нам грозит большая война.
Роберт Скидельски выступает за мирное урегулирование конфликта на Украине и разоружение в Европе. Он является экономическим историком и членом Палаты лордов, верхней палаты британского парламента. Там он выступает с речами, в которых предупреждает об эскалации военного конфликта в Европе. Вместе с бывшими британскими и американскими дипломатами он опубликовал в газете Financial Times открытое письмо, в котором призвал к перемирию на Украине. Издание Berliner Zeitung обсудило с Робертом Скидельски текущие переговоры между Россией и Украиной, угрожающие последствия европейского кейнсианства в области вооружений и роль СМИ в военном конфликте.
Роберт Скидельски (родился в 1939 году в Харбине, Китай) — британский историк экономики. Он изучал историю в Оксфорде и преподавал в качестве профессора политической экономии в Уорикском университете. Он стал известен благодаря своей монументальной, удостоенной множества наград биографии Джона Мейнарда Кейнса. В 1991 году ученый был возведен в дворянское сословие с титулом барона Скидельски и с тех пор является членом Палаты лордов.
Berliner Zeitung: Мистер Скидельски, как вы объясните, что США выступают посредником в мирных переговорах между Россией и Украиной, а европейцы продолжают настаивать на военном решении?
Скидельски: Эти два подхода к решению проблемы полностью противоположны. Европа довольно последовательно делает ставку на победу Украины. Правительство Зеленского выдвинуло свои условия, Великобритания и ЕС их приняли. Трамп же порвал с позицией НАТО. Он заявил, что хочет мирного урегулирования путем переговоров. Получится ли у него это — другой вопрос, но европейцы никогда не выступали за мирное урегулирование путем переговоров.
— Почему, по-вашему, ЕС и Великобритания так заинтересованы в продолжении конфликта на Украине?
— Агрессивность Великобритании удивительна. Это связано с русофобией, старыми антироссийскими настроениями, которые возникли еще до холодной войны. Это имперская ностальгия. Официальная позиция Великобритании, без сомнения, является воинственной. Мне это очень трудно понять. В Великобритании нет заметного движения за мир. Причина этого, безусловно, в том, что в этой прокси-войне не гибнут британцы. Нет и интеллектуальной оппозиции. Я один из немногих в нашей стране, кто публично и последовательно выступает за мирные переговоры. И мы изолированы. Очень трудно опубликовать в массовой прессе нашей страны что-либо, что противоречит официальному мнению.
— Пока что после переговоров между Украиной и Россией в Стамбуле был только обмен пленными. Вы думаете, что скоро будет заключено перемирие?
— Нет, это я раньше так думал. Когда Трампа избрали, я предполагал, что в течение шести месяцев будет заключено перемирие. Теперь я в это не верю. Россия не доверяет США, и на то есть веские причины. С момента окончания холодной войны США давали россиянам обещания, которые часто нарушались. Теперь россияне должны заключить мир на основе обещаний Трампа. Но какое влияние будет иметь Трамп через три года?
— Вы думаете, что Россия хочет полностью завоевать Украину?
— Россия хочет одержать на Украине убедительную победу, чтобы с уверенностью продолжить мирные переговоры. Москва хочет обеспечить себе решающее военное преимущество. Россия хочет сохранить Крым и полностью отвоевать Донбасс. Если после этого не будет дальнейшего прогресса в переговорах, русские, вероятно, будут готовы продолжить и попытаются завершить завоевание Украины. Трамп предлагает невероятную возможность возобновить американо-российский диалог и вывести Россию на лидирующие позиции в переговорах. Это фантастическая возможность для России. Однако Путин ею не воспользовался. Пока что он не использует этот момент для пересмотра американо-российских отношений.
— Вы говорите, что США дали России ложные обещания. Какие именно?
— Россияне всегда говорят об обещании, которое США якобы дали Горбачеву в 1990 году. В обмен на его согласие на воссоединение Германии и вывод российских войск из Германии НАТО не должно было расширяться. "Ни на дюйм дальше на восток", — так сформулировал это предложение бывший госсекретарь США Джеймс Бейкер. Из этого урока российское руководство делает вывод: мы не можем согласиться на сделку по Украине, которая основана только на американских гарантиях. Москва не может быть уверена, что Украина не станет членом НАТО или что западные санкции будут сняты. Поэтому Россия пытается укрепить свою позицию на Украине, прежде чем согласиться на серьезное перемирие. Это следует иметь в виду, когда Путин говорит, что Россия и Запад должны достичь принципиального соглашения.
— С одной стороны, Трамп хочет мирных переговоров для завершения конфликта на Украине. Но с другой стороны, он хочет, чтобы НАТО тратила больше средств на оборону против России. Что же в итоге?
— США слишком активно участвуют в мировых вопросах. Гегемон слабеет. США не могут обеспечить мир всеми общественными благами, которые они хотели предоставить после окончания Второй мировой войны. Поэтому Европа должна увеличить расходы на оборону. Теперь Америка недостаточно сильна, чтобы делать это. Она должна расставить приоритеты, и настоящая битва за будущее будет вестись между Америкой и Китаем.
— Украина постоянно наносит удары по целям в России, а Россия продвигается на поле боя на Украине. В этом смысле мир не предвидится. Или вы считаете иначе?
— Нет, я думаю, что ситуация очень опасна. Европейцы поощряют действия Украины по нанесению ракетных ударов по российской территории. Я не знаю, какую роль они сыграли в последней серии этих атак на российские авиабазы с точки зрения предоставления оборудования, разведывательной информации, логистической поддержки и так далее.
— Вы имеете в виду, что за украинскими атаками стоят страны НАТО?
— Говорят, что атаки в рамках украинской операции "Паутина" планировались в течение 18 месяцев. Можно быть уверенным, что украинцы не действовали самостоятельно. Они разрабатывают планы атак вместе со своими союзниками. Европа ведет войну через посредников. Даже бывший премьер-министр Борис Джонсон признал это. Россия наносит ответный удар, а затем Украина наносит контрудар. Конфликт постепенно переходит не только на землю, но и в воздух. Это затрудняет достижение мира, потому что у каждой стороны теперь есть мотив продолжать борьбу, причем на более интенсивном уровне. Если наши правительства будут поставлять Украине более современное оружие, это еще больше усилит украинские атаки по России.
— Вы поддерживаете контакты с российским или украинским посольством в Лондоне?
— Я не поддерживаю контакты с украинским посольством. Два года назад я в последний раз был в российском посольстве на приеме по случаю Дня России. Я пошел туда, потому что хотел выразить свое уважение. Но сегодня я считаю, что господа там устраивают пир, пока украинцы гибнут на поле боя. Поэтому я больше туда не хожу. Тем не менее, я считаю, что мы должны поддерживать диалог с русскими. Но сегодня у меня нет постоянного диалога с каким-либо российским чиновником.
— ЕС следует за Трампом в большинстве вопросов внешней политики. Когда, по вашему мнению, Германия, Франция и Великобритания прекратят поставлять оружие на Украину?
— Они прекратят поставки, когда будет заключено перемирие. Частью любого мира должно быть прекращение этих поставок. Об этом объявили Соединенные Штаты. Они не будут поставлять оружие на Украину, потому что знают, что это будет делать Европа. Конечно, при любом мире Украина должна быть способна защищаться сама. Это само собой разумеется.
— Значит, европейцы должны продолжать поставлять оружие в Киев?
— Нет, на мой взгляд, интересы безопасности лучше всего обеспечить мирным договором с определенными условиями. Независимость Украины должна быть совместима с безопасностью России.
— А что, если Россия вторгнется в другие страны?
— Я не верю в ту ложь, которую мы сейчас слышим без конца, что Россия хочет только прекращения боевых действий на Украине по своим собственным условиям, чтобы затем подготовить почву для следующего раунда своей экспансии. Они говорят, что Россия вторгнется в Прибалтику, Грузию, Молдову, Польшу и, наконец, в Западную Европу. Почему в публичной риторике присутствует такая воинственность? Кстати, у россиян, по понятным причинам, довольно горькие воспоминания о немцах. Им не нравится идея, что объединенная Германия станет вновь вооруженной державой.
— У военного конфликта есть и экономические причины. Какие экономические цели преследует Запад, развязывая военные действия на Украине?
— Это коррумпированная кейнсианская программа. Неолиберальная экономика отвергает идею кейнсианской конъюнктурной политики. Чтобы получить государственные инвестиции, им нужен повод. Этот повод — национальная безопасность. Когда они размахивают этим знаменем, все налоговые и фискальные правила отменяются. Какое значение имеют бюджетные ограничения, когда нация в опасности? Внезапно начинают тратить как можно больше денег на оборону. Я называю это военным кейнсианством. Это очень опасно. Сам Кейнс был бы против таких программ вооружения. Он всегда был категорически против войны. Он говорил, что война возникает, когда люди слишком глупы, чтобы понять условия мира. Но сейчас это происходит в Великобритании, Германии и Европейском союзе.
— Огромные программы по вооружению напоминают давно минувшие времена, такие как преддверие Первой мировой войны. Какие угрозы еще нас ждут?
— Даже во время холодной войны военные расходы составляли довольно большую долю национальных бюджетов. Но уже в 1961 году президент США Эйзенхауэр предупреждал о опасности военно-промышленного комплекса. Сейчас мы создаем военно-промышленный комплекс в Европе. Существует опасность, что в оборонную промышленность будет поступать неограниченное количество денег. Я ненавижу эту гиперболизацию опасностей. Мы живем в опасном мире. Но мы должны быть достаточно зрелыми, чтобы понять, как мы можем преодолеть эти опасности, не гиперболизируя их все время.
Источник: inosmi.ru