Дело Карапетяна: почему это не только личный конфликт миллиардера и премьера Армении

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, УПЦ, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2025-06-20 19:29


Постсоветских пространство. Новости государств бывшего СССР

Главным сюжетом внутренней политики Армении стало противостояние между премьером Николом Пашиняном и главой Армянской Апостольской церкви Гарегином II. Ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов считает, что этот конфликт, подобно воронке, вовлекает новых участников. Одним из них и оказался российский миллиардер Самвел Карапетян

Решение ереванского суда об аресте главы группы «Ташир» Самвела Карапетяна актуализировало внутриполитическую повестку в Армении. До недавнего времени об армянской политике говорили почти исключительно в контексте неурегулированного конфликта с Азербайджаном. Сейчас Карабахский вопрос кажется закрытым, Баку вкладывает значительные средства в восстановление возвращенных под свой контроль земель, проводит представительные форумы в Ханкенди и в Лачине, но мирное соглашение по-прежнему не подписано, хотя и согласованы все его пункты. Без этого и нормализация отношений Армении с Турцией явно пробуксовывает, хотя заявления о ее исторической значимости регулярно произносятся.

Таким образом, ситуация в Армении и вокруг нее обсуждалась преимущественно в «геополитическом» контексте. И, на первый взгляд, это логично. Главная избирательная кампания пятилетия — парламентская, намечена на 2026 год. И скорее всего, в отличие от двух предыдущих, она пройдет в положенное время. Попытки вотума недоверия правительству Никола Пашиняна ожидаемо проваливаются, так как у оппозиции в Национальном собрании нет достаточного количества голосов. Да и сами оппозиционеры, говоря словами героя советского кино, испытывают друг к другу «большую личную неприязнь». Традиционные партии не собирают массовых акций протеста. Не имеют успеха и попытки «несистемных» общественных деятелей вроде священника Армянской Апостольской церкви (ААЦ) Баграта Галстаняна возглавить антиправительственные выступления. Созданное им движение «Священная борьба» так и не стало эффективной оппозиционной силой.

И вдруг на этом фоне возникает точка турбулентности. Конфликт между главой правительства Николом Пашиняном и предстоятелем (католикосом) ААЦ Гарегином II — не новое явление в армянской политике. Еще в 2021 году на фоне потери Нагорного Карабаха и протестной волны в канун досрочных парламентских выборов католикос призывал к отставке премьера. В мае-июне 2024 года, когда на фоне территориальных уступок Азербайджану возникло движение «Тавуш во имя Родины»,и Гарегин II, и церковные иерархи оказали ему ощутимую поддержку, а «лицом» тогдашних протестов стал один из архиепископов ААЦ.

Но сегодня «церковный конфликт» — это не просто история о том, как премьер поссорился с католикосом и не про «черный пиар» в информационной войне, хотя и этого хватает. Новое противостояние подобно воронке, куда вовлекаются новые игроки, создавая новые точки напряжения. У церкви, например, появился такой серьезный сторонник, как 59-летний Самвел Карапетян, миллиардер, глава холдинга «Ташир». И что не менее важно, гражданин России, занимающий 44-е место в рейтинге российских миллиардеров Forbes, — его состояние оценивается в $3,2 млрд. Российское гражданство и влияние Карапетяна автоматически придают событиям международное измерение.

Когда в апреле 2018 года в стране произошла «бархатная революция», Пашинян взял курс на гомогенизацию внутриполитического пространства. Вехами на этом пути стали уголовные дела в отношении бывших президентов республики Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна, известных бизнесменов и политиков, таких как Гагик Царукян. Было нарушено негласное табу армянской политики, выгодно отличавшей ее от других постсоветских республик, — не трогать предшественников. Ведь до 2018 года все руководители Армении, несмотря на непростые и запутанные личные отношения, политически сосуществовали друг с другом. И даже конкурировали на выборах.

Карабахская двухактная катастрофа (2020-2023 годов) еще более усложнила армянскую политическую повестку. Распад «карабахского консенсуса» поставил внутреннюю политику страны в жесткую зависимость от внешнеполитического курса и изменений на международной арене. Свои перспективы правящая партия «Гражданский договор» и лично Пашинян связывают с достижением всеобъемлющего мира на основе идеологии «Реальной Армении». Ее принципы базируются на геополитическом минимализме, отказе от борьбы за Карабах и разрыве с традициями предшественников.  При этом «новый курс» Пашиняна близок к исчерпанию ресурсов. Многие рядовые граждане Армении были бы готовы и к компромиссам, и к уступкам. Но уступки делаются, а мир выглядит, как удаляющийся горизонт. Естественно, никуда не исчезают экономические и социальные проблемы. Как следствие, фрустрация и разочарование во власти.

Это видно по социологическим исследованиям. Рейтинг правящей партии и лично премьера снижается, достигнув исторических минимумов за весь период после «бархатной революции» 2018 года. Однако есть нюанс. Обвал рейтингов провластных сил не ведет к росту популярности оппозиции. У нее дефицит новых людей и новых идей.  Мы можем говорить об армянской внутриполитической аномалии, когда рейтинги власти и оппозиции не растут одновременно. При таком положении дел ААЦ, имеющая репутацию хранительницы национальных традиций, фактически становится альтернативным центром общественно-политической жизни. Да и появление на ее стороне таких фигур, как Самвел Карапетян и его брат Карен, тоже выглядит для властей как дополнительный фактор риска. 

И первые тревожные звонки для правительства уже прозвучали. В конце марта в Армении прошли местные выборы. И в двух муниципалитетах правящая партия проиграла. Один из них — Гюмри, символически важен для Пашиняна, ведь именно отсюда он начал свой победный марш на Ереван в 2018 году. Второй, Паракар, хотя и не велик по числу избирателей, фактически является пригородом Еревана, и итоги голосования там — слепок общественного мнения в столице. 

Все это заставляет премьера нервничать и играть на опережение. До выборов еще есть время, но скрытых резервов для подъема популярности не видно. И дефицит ярких лидеров на оппозиционном фланге не спасает от ответов на многие неприятные вопросы. Конвертации территорий в обмен на мир не происходит, а ставки во внутренней игре растут. Нарушение армянского политического табу приводит к радикализации. И Пашинян не может этого не понимать. Вернуться к норме до 2018 года, когда все руководители Армении мирно сосуществовали, уже не получится. В соседней Грузии мы видим нечто похожее, любая ошибка Бидзины Иванишвили чревата не просто смещением его команды, но и масштабной коллективной опалой. И вот здесь сказывается фундаментальная проблема Пашиняна-политика. Блестящий тактик, яркий оратор, умеющий в нужный момент мобилизовать своих сторонников и навязать оппонентам свою игру, он испытывает явные проблемы в стратегии. Иначе вряд ли бы стал на фоне нынешнего ослабления надежного партнера Еревана Ирана и усиления позиций тандема Турция-Азербайджан вести дело к новым спорам и противоречиям с Россией. Ведь Москва ради спасения лица не сможет спустить «дело Карапетяна» на тормозах. 

В итоге и на внутреннем контуре завязываются опасные узелки, ибо поражение на выборах для Пашиняна опасно не только его отставкой, и на внешнем периметре растут явные риски, так как подписание мира с Баку обставляется новыми условиями, а в поисках «нового курса» связи со старыми союзниками разрушаются. 

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора


Источник: www.forbes.ru