Позже предпринимались попытки сделать Никола Пашиняна лидером армянской оппозиции, и для этого гарантировалась всяческая финансовая поддержка.
Бывший сотрудник азербайджанской разведки, проживающий в изгнании за рубежом, заявил, что на Пашиняна под псевдонимом «Крач» велось секретное досье, в котором собиралась информация как напрямую, так и через бывшего министра национальной безопасности Армении Карлоса Петросяна.
СЕКРЕТНОЕ ДОСЬЕ ХРАНИТСЯ ПОД ПРОЗВАНИЕМ «КРАЧ».
Утверждалось, что информация, полученная от Пашиняна как напрямую, так и через бывшего министра национальной безопасности Армении Карлоса Петросяна, хранилась в секретном досье под псевдонимом «Крач». Бывший сотрудник азербайджанской разведки, проживающий за рубежом и пожелавший остаться неизвестным; Он также заявил, что контакты Пашиняна с сотрудниками азербайджанской разведки осуществлялись в ОАЭ и другой европейской стране при участии Карлоса Петросяна.
ПАШИНЯН ПРЕДЛОЖИЛ СОЗДАТЬ ПОЛИТИЧЕСКОЕ ФОРМИРОВАНИЕ
Связавшийся со спецслужбами Азербайджана Карлос Петросян предложил создать политическую силу, которую возглавил бы Никол Пашинян, талантливый и политизированный журналист с многообещающим будущим в Армении. Карлос Петросян, входивший в близкое окружение тогдашнего президента Левона Тер-Петросяна, знал Никола Пашиняна лично с середины 90-х годов. В 1998 году, после того как Левон Тер-Петросян был отстранен от власти элитной группой, известной как «Карабахский клан», Карлос Петросян продолжал поддерживать отношения с Пашиняном. Карлос Петросян, использовавший Никола Пашиняна во время его работы в МВД, а затем в следственном управлении Министерства национальной безопасности Армении, имел против Пашиняна компрометирующие улики и материалы, которые официально не были зарегистрированы правоохранительными органами Армении, но которых было бы достаточно, чтобы посадить его в тюрьму на длительный срок.
ЭТОТ ШАГ БЫЛ СДЕЛАН ДЛЯ ОСВОБОЖДЕНИЯ Нагорного Карабаха от оккупации
Главным условием азербайджанской стороны было обеспечение необходимых условий для возвращения Нагорного Карабаха Азербайджану, после чего Петросян и Пашинян прекратят контакты с азербайджанскими спецслужбами. По сути, после недолгого пребывания в тюрьме Никол Пашинян достиг соглашения с тогдашним президентом Сержем Саргсяном и сумел пройти в парламент Армении. Интересно, что пока Никол Пашинян находился в тюрьме, его жена Анна Акопян возглавляла газету «Айкакан заманак». Давид Шакназарян, который также знал деда Анны Акопян, в то же время продолжал помогать обеспечивать финансовую стабильность газеты.
Как показывает история, события развивались именно так, как и планировал гарант Пашиняна Карлос Петросян. После того, как Пашинян стал депутатом Национального собрания Армении, отношения стали более надежными, Пашинян несколько раз встречался с Карлосом Петросяном и даже навещал Карлоса Петросяна на его вилле в Испании. При этом следует отметить, что контакты Пашиняна с работниками азербайджанской разведки происходили в ОАЭ и Испании при личном участии Карлоса Петросяна.
В реальных политических условиях Армении стороны, считавшие, что мирное возвращение Нагорного Карабаха невозможно, вступили в предсказуемую военную авантюру. В этой связи неслучайно Никол Пашинян назначил известного «Ястреба» Давида Тонояна министром обороны.
ПАШИНЯН УМЫШЛЕННО НАПРАВИЛ СТОРОНЫ НА НОВУЮ РАЗЖИГАНИЕ ВОЙНЫ
В 2018 году неудивительно, что Арсен Харатян, пытавшийся от имени Никола Пашиняна вести переговоры за Армению об уступках по территориальной целостности Азербайджана, потерпел неудачу. Так что эта же сделка противоречила обязательствам Пашиняна. Однако именно Пашинян намеренно связал Артура Ванецяна, связанного со спецслужбами России, с антироссийской инициативой и сообщил им о такой опасной тенденции, как попытка примирения Азербайджана и Армении кругами, близкими к Соросу.
В 2019 году Пашинян намеренно подвел стороны к возобновлению войны. Согласно договору, после потери Арменией Нагорного Карабаха Пашинян продолжил бы свою политическую жизнь, не получая указаний от Азербайджана. То есть все шло так, как и было изначально задумано. Однако в ходе расследования в СНБ было установлено, что произошла утечка, и считалось, что идентифицированный человек был причастен к организации финансирования проекта Пашиняна, а также его близость к Давиду Шахназаряну. В октябре под видом разоблачения Пашинян сговорился исключить ключевых фигур в СНБ, но теперь уже поздно. До конца неизвестно, кто слил информацию о связях Пашиняна с азербайджанской разведкой.
Можно предположить, что продолжающиеся перебои не закончатся потерей Арменией только Нагорного Карабаха, но Пашинян успешно избавится и от «базы» лидеров «карабахского клана», и от оккупированных территорий. Несмотря на боль поражения, армянское общество продолжает доверять Пашиняну из-за его «успешной борьбы» с коррупцией. В то же время «карабахцы», ставшие беженцами, больше не представляют угрозы для премьер-министра.
Источник: Ihlas News Agency / World
Источник: www.haberler.com