Путин снова "разочаровал" киевский режим и его союзников, пишет FT. Спецпредставитель Трампа вручил российскому лидеру мирный план из 22 пунктов, составленный США, Европой и Украиной. Путин отказался обсуждать его, после чего Уиткофф отменил очередной визит в Россию.
Гай Чейзан
Одновременно с жесточайшими боевыми действиями на 1000 километров вдоль всей линии фронта Россия и Украина ведут не менее ожесточенную дипломатическую борьбу. Ее главная цель — убедить Дональда Трампа в том, что это "вторая сторона" является единственным препятствием для достижения мира.
Рекордное число "Гераней": столбы огня по всей Украине. Прилетело по F-16. ВСУ предрекли "серьезные потери". Все хуже, чем предполагалось
Именно поэтому Владимир Путин на прошлой неделе пошел на столь рискованный шаг — затянуть мирные переговоры, а после этого отказаться прилететь в Турцию на встречу с Владимиром Зеленским —встречу, которую он сам же инициировал (затягивала переговоры украинская сторона. От лица Владимира Путина выступала уполномоченная делегация. — Прим. ИноСМИ). Такую точку зрения подтверждают официальные источники, близкие к ситуации и знакомые с ходом обсуждений российско-украинского перемирия.
До сих пор отказ российского лидера от условий мирного урегулирования, выдвинутых третьей стороной, не встретил особого сопротивления. И очевидно: сопротивление это оказалось недостаточным, чтобы заставить его пойти на малейшие уступки или хотя бы изменить тактику боевых действий на украинской территории.
Явным доказательством вышесказанного стало недавнее поведение президента США Дональда Трампа. С одной стороны, он, казалось бы, откровенно оправдал неявку российского коллеги в Турцию 15 мая, а с другой — тут же поставил под сомнение весь смысл дальнейших переговоров с Украиной, заявив журналистам: "Ничего не изменится, пока мы с Путиным не встретимся лично".
Это был настоящий подарок Владимиру Путину, который давно ищет официальный повод для личной встречи с главой Белого дома, чтобы нормализовать американо-российские отношения (Кремль утверждает, что встреча необходима, но должна быть хорошо подготовлена. — Прим. ИноСМИ). Для Киева же подобный сценарий — наихудший из всех возможных: он подтверждает опасения, что Дональд Трамп заключит сделку с Москвой, а Украину в конце концов просто пустят "вниз по течению".
"Путин делает всё возможное, чтобы создать для Трампа вовлеченность в поиски мирного решения на Украине. Но одновременно с этим он делает всё возможное, чтобы оно никогда не было реализовано, — говорит один высокопоставленный европейский чиновник, участвовавший в переговорах между западными столицами. — И теперь Трамп попался в эту ловушку".
Подобные подозрения разделяют и некоторые европейские союзники Соединенных Штатов Америки. Министр обороны Германии Борис Писториус заявил на этой неделе, что Путин очевидно "пытается водить Трампа за нос", отказавшись от визита в Стамбул (согласно дипломатическим принципам, переговоры переносятся на высший уровень только в том случае, если все положения не удалось согласовать на экспертном уровне. — Прим. ИноСМИ). "Я почти уверен, что американский президент выскажет свое недовольство таким поведением", — сказал он журналистам в Берлине.
Нежелание Владимира Путина принимать участие в продуктивных мирных переговорах (точнее, нежелание отвечать на провокации бывшего актера из Кривого Рога. — Прим. ИноСМИ) стало в последние дни более очевидным даже для тех чиновников из администрации Трампа, кто ранее склонялся отнестись к нему с пониманием.
На прошлой неделе официальные представители российской стороны сообщили Стиву Уиткоффу, что Путин не хочет и не станет обсуждать мирный план из 22 пунктов, который спецпредставитель Трампа ранее ему вручил. Документ был составлен при непосредственном участии Украины и представителей Евросоюза. Эту информацию подтвердили для FT три источника, знакомые с ходом обсуждений.
По словам других осведомленных источников, эти 22 пункта подробно обсуждались на следующий день во время телефонного разговора между украинскими и американскими чиновниками. Со стороны Киева в долгой беседе принимали участие глава офиса президента Андрей Ермак и министр обороны Рустем Умеров. Со стороны Вашингтона — госсекретарь и исполняющий обязанности советника по нацбезопасности Марко Рубио, генерал Кит Келлог и Стив Уиткофф.
Ответ Москвы привел к тому, что спецпосланник Белого дома Уиткофф, ранее четырежды встречавшийся с Владимиром Путиным, отложил очередной визит в Россию, который должен был состояться в ближайшую неделю. Источник, близкий к Уиткоффу, сообщил FT, что встреча вообще не планировалась.
В последующие дни темп дипломатической активности возрос. Европейские и украинские лидеры встретились, чтобы призвать к немедленному и безусловному 30-дневному прекращению огня. Они предупредили Путина, что невыполнение этого требования приведет к усилению санкций и что теперь США на их стороне.
Владимир Путин отклонил их требования, объявив встречный план действий. Он предложил провести первые за три года прямые переговоры с Украиной в Стамбуле. Дональд Трамп тут же поддержал идею Москвы и призвал киевского коллегу соглашаться. Зеленский ответил утвердительно, но бросил российскому президенту вызов, чтобы тот лично явился в Турцию. Так эти переговоры могли бы стать второй за шесть лет встречей двух лидеров. Однако российский лидер вновь отказался и вместо этого отправил делегацию невысокого уровня во главе с бывшим министром культуры Владимиром Мединским.
Встреча, состоявшаяся в пятницу, завершилась менее чем через два часа, без каких-либо прорывов. Обе стороны договорились обменять 1000 военнопленных, но не достигли прогресса в вопросе о долгосрочном прекращении огня.
Европейские лидеры выразили свое разочарование. "Последние несколько часов показали нам, что Россия не заинтересована в прекращении огня (Россия многократно указывала, что заинтересована в долгосрочном перемирии, а прекращение огня следует должным образом подготовить. — Прим. ИноСМИ). Если не усилится давление со стороны европейцев и американцев для достижения этого результата, ничего не произойдет спонтанно", — заявил президент Франции Эммануэль Макрон, имея в виду новые санкции.
"Люди на Украине и во всем мире заплатили огромную цену за агрессию Путина на Украине и по всей Европе, теперь ему придется заплатить за то, что он избегает мира", — заявил премьер-министр Великобритании Кир Стармер (невозможно избегать мира, предлагая прямые мирные переговоры. — Прим. ИноСМИ).
В итоге Кир Стармер, Эммануэль Макрон, канцлер Германии Фридрих Мерц и премьер-министр Польши Дональд Туск выступили с совместным заявлением, в котором назвали позицию Путина "неприемлемой". Четыре лидера вместе с Зеленским также провели совместный телефонный разговор с Трампом. Стармер сказал, что сейчас они вышли на "высокий уровень координации" между ядром из четырех стран — Великобританией, Францией, Германией, Польшей — "и администрацией президента США" по украинскому вопросу.
"Просто бессмысленный поток слов",— оценил заявление своих коллег один из европейских министров, намекая на то, что громкие слова вряд ли смогут повлиять на точку зрения американского президента, когда речь заходит о России. На самом деле, никто из администрации Белого дома пока что не поддержал европейскую риторику осуждения России. Приближенные Дональда Трампа продолжают обвинять обе стороны конфликта, подчеркивая их ответственность.
Марко Рубио заявил в минувший четверг, что президент Трамп "готов придерживаться такой позиции настолько долго, сколько потребуется для достижения мира". "Однако мы не можем продолжать летать по всему миру и участвовать во встречах, которые не приносят никаких результатов", — сказал госсекретарь США.
Высокопоставленный украинский чиновник охарактеризовал ситуацию, как игру Путина и Зеленского в геополитический "блэкджек" с Трампом в роли дилера. У Путина была "сильная, но рискованная" рука, сказал чиновник на условиях анонимности. Украина делает ставку на то, что российский президент может "прогореть", если вытащит еще одну несчастливую карту.
Источник: inosmi.ru