Председатель СК России провел оперативное совещание по вопросам расследования резонансных преступлений

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, УПЦ, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 



2025-05-13 23:28


Антимайдан

Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Иванович Бастрыкин провел в режиме видео-конференц-связи оперативное совещание по вопросам расследования территориальными следственными органами ведомства резонансных преступлений. В мероприятии приняли участие первый заместитель и заместители Председателя СК России, руководители и сотрудники подразделений центрального аппарата и региональных следственных управлений ведомства.

На совещании отмечено, что в дни празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне не обошлось без случаев осквернения памятных сооружений. Также уделено внимание проблеме противоправного поведения подростков в отношении сверстников. Озвучены факты нападения собак на людей и другие происшествия, обусловленные бездействием местных органов власти и требующие принятия решительных мер для предотвращения подобных инцидентов в дальнейшем.

В рамках совещания и.о. руководителя ГСУ СК России по городу Санкт-Петербургу О.В. Бобков доложил главе ведомства о ходе расследования уголовного дела о хулиганских действиях в общественном транспорте Северной столицы. Решение о возбуждении данного уголовного дела было отменено прокурором Невского района города Санкт-Петербурга Рустамом Агамамедовичем Рагимовым. По поручению Председателя СК России следственными органами ГСУ СК России по г. Санкт-Петербургу повторно возбуждено уголовное дело, в рамках расследования устанавливаются все обстоятельства произошедшего. Заслушав доклад, А.И. Бастрыкин поручил привлечь к ответственности виновное лицо и безотлагательно направить уголовное дело в суд для рассмотрения по существу.

Глава ведомства также поинтересовался результатами расследования уголовного дела в отношении 16 лиц в возрасте от 14 до 18 лет, среди которых уроженцы Азербайджана и Таджикистана. Они обвиняются в хулиганстве, возбуждении ненависти и вражды. По версии следствия, в 2023 году в Санкт-Петербурге соучастники систематически нападали на местных жителей, провоцируя драки в общественных местах. Свои противоправные деяния они снимали на видеокамеру, а записи впоследствии размещали для публичного просмотра в сети Интернет. Следствием был собран значительный объем доказательств, подтверждающих причастность фигурантов, однако по истечении года с момента направления в Московский районный суд г. Санкт-Петербурга уголовное дело по существу не рассмотрено, и обвиняемые до сих пор не понесли заслуженное наказание.

Подробный доклад о расследовании обстоятельств нарушения прав жителей Подмосковья на получение жилищно-коммунальных услуг представил руководитель ГСУ СК России по Московской области Я.А. Яковлев. Он сообщил о проведенных следственных действиях, нацеленных на установление конкретных должностных лиц, ответственных за предупреждение коммунальных аварий в регионе.

Руководитель ГСУ СК России по городу Москве А.А. Стрижов доложил о расследовании уголовного дела по факту инцидента по улице Генерала Тюленева, в результате которого имеются погибшие и пострадавшие. В докладе прозвучали основные версии произошедшего. Вероятной причиной возгорания названы нарушения правил обеспечения безопасного использования газового оборудования, допущенные жильцом дома.

В свою очередь руководитель СУ СК России по Республике Дагестан Беляев Д.В. доложил о ходе расследования уголовного дела по факту нападения на сотрудников полиции в городе Махачкале. Отмечено, что действия фигурантов на сегодняшний день дополнительно квалифицированы по ст.ст. 205 и 205.4 УК РФ (террористический акт, организация террористического сообщества и участие в нем).

О ходе расследования уголовного дела по факту осквернения подростками символа воинской славы России в городе Обнинске доложил руководитель СУ СК России по Калужской области Харламов М.С. Среди обстоятельств, которые устанавливаются следствием, – законность приобретения гражданства членами семей правонарушителей, правомерность действий педагогического состава школы, в которой обучаются несовершеннолетние, и другие причины и условия, способствовавшие совершению преступления. Заслушав доклад, Председатель СК России поручил проинформировать региональные органы исполнительной власти о ситуации с преступностью мигрантов и лиц, вступивших в гражданство РФ.

Руководитель СУ СК России по Свердловской области Б.В. Францишко подробно изложил установленные обстоятельства инцидента между подростками, произошедшего в одной из школ региона. О ходе расследования еще одного преступления в отношении несовершеннолетнего доложил руководитель СУ СК России по Волгоградской области В.И. Семенов. Он перечислил следственные действия, проведенные и запланированные в рамках уголовного дела о происшествии с самокатом, в результате которого пострадала 14-летняя девочка.

В ходе совещания Председатель СК России не оставил без внимания вопросы законности предоставления жилья и средств для его приобретения россиянам, которые недавно получили гражданство РФ. Он отметил, что действия местных органов власти по обеспечению таких граждан квартирами или льготное субсидирование их приобретения вызывают обоснованное возмущение у коренных жителей нашей страны. В связи с этим А.И. Бастрыкин заслушал руководителя СУ СК России по Костромской области Д.Н. Левченко, который доложил о расследовании обстоятельств выделения бюджетных средств семье приезжих. Также доклад по ситуации с выдачей жилищного сертификата в городе Мытищи уроженке Таджикистана представил руководитель ГСУ СК России по Московской области Я.А. Яковлев. По данному факту были неоднократно возбуждены уголовные дела, однако постановления об их возбуждении последовательно отменялись заместителем Мытищинского городского прокурора Московской области Дарьей Павловной Мироновой и заместителем прокурора Московской области Сергеем Георгиевичем Рокитянским. Вместе с тем с учетом наличия признаков преступлений руководителем ГСУ СК России по Московской области по вышеуказанным обстоятельствам вновь возбуждены уголовные дела о халатности и мошенничестве при получении выплат, в рамках которых продолжается производство необходимых следственных и процессуальных действий.

Заслушав доклады, Председатель СК России дал ряд конкретных поручений и определил сроки их исполнения. В завершение совещания он подчеркнул, что все чрезвычайные ситуации, затрагивающие социально острые сферы, требуют оперативной реакции руководителей следственных подразделений, принципиальных и мотивированных процессуальных решений, надлежащего расследования и эффективного обеспечения принципа неотвратимости наказания для всего круга виновных, а также хорошо спланированной совместной комплексной профилактической работы.


Источник: vk.com