Экономика Победы: Как советские топ-менеджеры переиграли немецких промышленников

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, УПЦ, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2025-05-12 11:26


, Вооруженные конфликты. Боевые действия

В 1943 году танк Т-34 модифицировали: он стал быстрее, тяжелее, обзавелся более прочным корпусом. Расход топлива тоже вырос, но благодаря богатым запасам нефти это не стало проблемой. Фото: Музей Истории УВЗ

Победа СССР над фашистской Германией и ее союзниками показала не только силу воинского духа Красной Армии и самоотверженность тружеников тыла, но и высокое искусство управления ресурсами страны.

НАУКА УПРАВЛЯТЬ

...Рассказывают, что в 1945-м на кремлевском банкете в честь Победы, после того, как отзвучали тосты за товарища Сталина, партию и выдающихся военачальников, сам вождь, выдержав паузу, попросил наполнить бокалы и сказал: «А теперь тост за подлинного полководца и великого труженика войны, без которого и не было бы этой Победы - выпьем за товарища Хрулева».

Генерал Хрулев не бросал в прорыв танковые корпуса и не разрабатывал направления главных ударов. Он был командующим тылом. Но Сталин, ни капли не лукавя, чествовал в его лице всех, кто без сна и отдыха на полуголодном пайке трудился в заводских цехах, бесперебойно производил танки, истребители, автоматы, патроны и снаряды, шил обмундирование, добывал нефть и уголь.

Однако залогом эффективной работы тыла стал не только самоотверженный труд, но и вся система стратегического управления ресурсами страны. В результате, отшлифованная довоенными пятилетками, мобилизационная экономика СССР в условиях войны показала полное превосходство над экономикой фашистской Германии, которая вобрала в себя ресурсы всей, местами - побежденной, а в большей степени - охотно примкнувшей к Гитлеру, Европы. По сути, современного Евросоюза. Кое-кому информация к размышлению.

А ведь поначалу казалось, что Германия выстроила самую совершенную военно-промышленную машину. Ей достались заводы Франции, Бельгии, Голландии, сырьевая база Португалии, Югославии, Венгрии, Чехии, Польши…

- Германия к 1941 году располагала мощным военно-промышленным комплексом, модернизированным в 30-е годы за счет активных государственных инвестиций, - рассказал «КП» доцент кафедры экономической политики и экономических измерений Государственного университета управления Артем Савостицкий. - Однако характер германской экономики оставался раздробленным: министерства, ведомства и частные концерны конкурировали за ресурсы и влияние, что создавало внутреннюю неэффективность. А экономика советской страны управлялась централизованно.

В итоге хваленая капиталистическая конкуренция в условиях войны с треском проиграла плановой экономике социализма с ее вертикалью власти.

ЭКОНОМИКА МАССОВОГО УДАРА

Управление как науку часто считают чистой теорией. В реальности же — самая, что ни на есть практика. Вот пример двух управленческих стратегий.

- Германия строила свою военную машину с акцентом на высокотехнологичные разработки, - пояснил эксперт. - Однако это оборачивалось дороговизной и сложностью массового производства. А Советский Союз уже в 1941–42 годах оперативно перешел к массовому производству стандартизированной продукции, упрощая конструкцию, пусть даже иногда в ущерб техническим характеристикам. Но это позволило обеспечить фронт необходимым количеством вооружения и техники. Производство танков Т-34, 76-миллиметровых противотанковых пушек ЗИС-3, автоматов ППШ-41 стало символом «экономики массового удара», где ключевым преимуществом было количество и ремонтопригодность.

Германия к 1941–42 годам контролировала ресурсы всей континентальной Европы: от угля Франции до хлеба Украины, от заводов Чехословакии до нефти Румынии. Однако эффективность их использования снижалась из-за административной анархии в управлении оккупированными территориями.

СССР перед войной обладал не менее мощными ресурсами. По общему объему промышленной продукции страна в 1937 году вышла на первое место в Европе и второе место в мире (после США). Такие же показатели были и по добыче нефти. В СССР было сосредоточено более половины мировых запасов железной руды, свыше 2/3 апатитов, около 1/3 марганцевой руды, 1/5 запасов угля. Но одного этого вряд ли хватило бы для победы.

- Во время Второй мировой войны управление производством и отраслями сыграло одну из ключевых, хотя зачастую недооцененных ролей, - отметил Савостицкий. - СССР победил не только потому, что обладал большими ресурсами, но и потому, что сумел эффективно распорядиться ими. Страна подошла к войне с уже существующей вертикальной системой централизованного управления экономикой, выработанной в ходе первых пятилеток. Госплан, наркоматы, Военно-промышленная комиссия при Совете Обороны создавали условия для быстрого перераспределения ресурсов, перестройки отраслей под выпуск военной продукции.

В итоге советские топ-менеджеры, умеющие управлять не только отдельными заводами, но и целыми отраслевыми комплексами, переиграли немецких промышленников.

ПО ЗАКОНАМ ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ

В самом начале войны в СССР была проведена спецоперация, равной которой в мире больше не встречалось. Только речь идет не о войсковой операции, а о спасении промышленного потенциала страны.

- Беспрецедентная в истории эвакуация в 1941 году предприятий за Урал и в Сибирь была успешно проведена именно благодаря высочайшему уровню организации, - говорит Савостицкий. - Это позволило в кратчайшие сроки вывезти оборудование и наладить производство в новых условиях.

Уже на третий день войны был создан Совет по эвакуации, в котором ведущую роль сыграл будущий предсовмина СССР Алексей Косыгин.

Масштабность (было задействовано более половины всех вагонов страны) и быстрота переброски предприятий с оборудованием и работниками (при том, что и мирное население удавалось вывезти из зоны боев) до сих пор поражают исследователей. В первые месяцы войны были эвакуированы на восток 2593 промышленных предприятия, из них 1360 оборонных. Многие из них уже осенью 1941 года освоили новые площадки, перепрофилировались на военные рельсы и к началу 1942-го стали давать продукцию.

Начальник Главного управления тыла Красной армии Андрей Хрулев. По словам Сталина, без этого «великого труженика» не было бы и Победы.

Эвакуация проводилась по законам военного времени. Первым делом в поездах размещали оборудование. Потом — тех, кто с ним работал. Затем их семьи. И только после этого, если оставались места, остальных жителей.

- Война началась 22 июня, а Витебск стали бомбить 24-го, - рассказала мне о тех днях мама, Серафима Ефимовна Перекрест, ей тогда было 12 лет. - Я помню, с работы прибежал отец, он работал в политехникуме (среднеспециальное учебное заведение, - Ред.). Должность не помню, но он отвечал за станки, на которых обучались студенты. Мы, родители и четверо детей, быстро собрались и побежали к нему, там было бомбоубежище. Вещей практически не брали - мама только успела схватить документы и школьные похвальные грамоты. И больше я нашего дома не видела… Там, в бомбоубежище, мы просидели до 1 июля, потом нас эвакуировали в Саратов — в вагоны погрузили станки, а между ними разместились люди. Многим из тех, кто не имел отношения к промышленным предприятиям, не удалось выехать. Я приезжала после войны в Витебск, наш дом был разрушен, мало кто из знакомых остался в живых. В доме напротив жила русская семья, прятали еврейских детишек. Немцы нашли — всех расстреляли…

ЗАВОДЫ ЕДУТ НА ВОСТОК

Конечно, советские власти еще до 22 июня 1941 года догадывались, к чему идет дело. И план переброски промышленных предприятий на Урал и в Сибирь начал осуществляться еще в 30-е годы. В восточных регионах создавались предприятия-дублеры, заводы переходили на выпуск оборонной продукции. Например, Челябинский тракторный завод стал второй производственной площадкой ленинградского Кировского завода. Помимо тракторов там еще до войны освоили выпуск артиллерийских тягачей и тяжелых танков КВ. Таких примеров много.

- К лету 1941 года на Урале, в Поволжье, Западной и Восточной Сибири была размещена почти 1/6 часть всех военных заводов страны, - рассказал «КП» доцент кафедры международного бизнеса Финансового университета при Правительстве РФ Евгений Сумароков. - По некоторым видам вооружения и боеприпасов они производили свыше 34% продукции всей оборонной промышленности.

И все же перевод промышленности на восток осуществлялся не так оперативно, как требовала обстановка. Например, основные металлургические мощности оставалась на Украине. Там накануне войны производилось почти 2/3 чугуна, выплавлялось около половины всей стали и проката, отмечается в издании «Экономика СССР в годы Великой Отечественной войны» (автор Г.С. Кравченко).

В западной части страны находились и основные складские запасы. «В непосредственной близости к западным границам было сосредоточено 70-80% общего запаса горючего, боеприпасов, продовольствия, вещевого и обозно-хозяйственного имущества. Многое досталось противнику», - писал в своих воспоминаниях член Совета по эвакуации и Государственного комитета по восстановлению хозяйства освобожденных районов Анастас Микоян.

РАСХОДЫ НА ОБОРОНУ ПРЕВЫШАЛИ 40%

Промышленность усиленно готовилась к предстоящим сражениям. С 1933 по 1938 годы оборонный сектор увеличил выпуск продукции почти в 4 раза. Военные расходы постоянно росли: если в годы первой пятилетки (1928-1932 годы) они составляли всего лишь 5,4% бюджета страны, во второй – 12,6%, то в 1939 году уже 25,6%, а в 1941 – 43,4%!

- Наиболее развитой отраслью военного производства накануне войны стала артиллерийская промышленность, - отметил Евгений Сумароков. - Была усовершенствована боевая установка БМ-13, знаменитая «Катюша». Среднемесячное производство орудий в СССР почти в два раза превышало производство Германии.

Перед войной была разработана и целая линейка новых самолетов - истребители Як-1, МИГ-3, ЛАГ-3, штурмовик ИЛ-2, пикирующий бомбардировщик Пе-2. Созданные в 1939-40 годах тяжелый танк КВ и средний Т-34 по своим боевым качествам также не уступали машинам, находившимся на вооружении Германии и ее союзников.

Не забудем и о подготовке кадров. Перед войной начала создаваться сеть ремесленных училищ и школ фабрично-заводского обучения. Подростки даже после первого года обучения уже не были новичками на производстве. Активно вовлекались в трудовые отношения и женщины - в 1940 году их было 11 млн, или треть от общего числа рабочих и служащих. Когда мужчины ушли на фронт, их руки очень пригодились на производстве.

За год до начала войны предприятия перешли на работу в режиме мобилизационной экономики.

- В июне 1940 года был издан указ о запрещении увольнений и переходов на другую работу по собственному желанию. Вводился восьмичасовой рабочий день при шестидневной рабочей неделе, - рассказал «КП» заместитель завкафедрой общественных наук Президентской академии в Санкт-Петербурге Сергей Оськин.

В результате в предвоенные годы был создан промышленный задел, который несмотря на потери первых месяцев войны, позволил Советскому Союзу перехватить инициативу и добиться перевеса над противником, отмечают собеседники.

Победу над врагом добыли не только советские солдаты на поле боя. Ее день и ночь ковали в тылу, обеспечивая страну и армию не только снарядами и военной техникой, но и нефтью, металлами, одеждой, зерном...

НЕФТЯНОЙ ГОЛОД ТРЕТЬЕГО РЕЙХА

Но главный козырь отечественной экономики — это нефть. Сейчас Вторую Мировую нередко называют войной моторов. Можно добавить: и топливных баков. Потому что залогом победы стали не только успехи конструкторов, но и размер нефтяной подушки безопасности.

А вот с этим у Гитлера были проблемы. Если Германия накануне войны располагала не более 6 млн тонн нефти в год, причем, в основном, за счет союзнической Гитлеру Румынии, то у СССР было 31,1 млн тонн собственной нефти. И хотя в Германии к 1941 году были накоплены запасы за счет довоенных закупок у США и СССР (было, увы, и такое — а немцы поставляли нам станки и даже самолеты), все равно отставание было многократным. Не авантюра ли нападать на нас при таком соотношении?

Но в том-то и дело, что Гитлера манили не просто территории СССР, а именно нефтяные месторождения — об этом говорил избежавший смертной казни в Нюрнберге министр вооружений и военной промышленности Германии Альберт Шпеер.

- Мы вторглись в Россию из-за нефти, - признавался он.

Особенно актуальной погоня за нефтью стала после того, как блиц-криг провалился.

- План немецкого наступления предусматривал разгром Красной Армии в течение 6–10 недель и выход на линию Архангельск – Астрахань, - рассказал Сергей Оськин. - Впоследствии это время скорректировали до 21–22 недель, но и оно не было реализовано. В июне – июле части вермахта продвигались со средней скоростью 26 км в сутки (механизированные части – 60–80 км в сутки) и к 10 июля вторглись на 350–600 км вглубь советской территории. В августе скорость продвижения упала до 2 км в сутки, а в сентябре – до нескольких сотен метров.

Наступательный порыв выдохся за три месяца! Срыв блицкрига уже в 41-м спутал немцам все карты. Военно-промышленная политика Германии была заточена под стратегию «молниеносной войны», которая предполагала захват промышленных центров противника до того, как возможности собственной экономики будут исчерпаны. В Европе такой принцип сработал, в СССР — нет.

В начале 1942 года вопрос о нефти встал перед Гитлером особенно остро. Только уже не в качестве национального богатства, которое позволило бы процветать третьему рейху, а чтобы прямо здесь и сейчас обеспечить топливом увязшую в России армию.

ЗАЧЕМ ГИТЛЕРУ БЫЛ НУЖЕН СТАЛИНГРАД

Именно охота за нефтью привела фашистов в Сталинград. К 1942 году резервы вермахта были истощены, фронт растянут - действовать по всей линии не хватало ресурсов.

«Немецкое командование осознавало, что имеет возможности для организации генерального наступления только на одном стратегическом направлении, - пишет военный историк Алексей Богданов. - Точку в спорах поставил Гитлер, рассудивший, что добиться успеха в Москве будет трудно — она прикрыта лучше всего, а успешные действия на севере не сулят таких выгод, как победы на юге».

Юг - это пшеница, уголь, а главное, нефть. 20 апреля 1942 года на день рождения Гитлеру преподнесли необычный торт. На нем изобразили Каспийское море, нефтяную вышку и сделали надпись: «Баку». Все это увенчали свастикой. Растроганный фюрер зааплодировал...

Немецкие войска в СССР разделились на две группы.

Одна направилась к нефтяным месторождениям Майкопа, Грозного, а затем и Баку, где добывалось 70% всей советской нефти. Кроме того, это был хороший плацдарм для броска на Ближний Восток к еще более мощным запасам «черного золота».

Другая - к Сталинграду с перспективой поворота вдоль Волги на юг, к Астрахани. Классические «клещи» — в них по замыслу немецких стратегов должна была попасть крупная группировка советских войск.

Но на Кавказе немцы встретили ожесточенное сопротивление — наши отлично понимали, что нефть врагу отдавать нельзя. Отступая, приводили оборудование и скважины в негодность. А то, что немцы восстанавливали, партизаны снова выводили из строя. Так было, например, в Майкопе: город немцы взяли, но запустить добычу так и не сумели.

- С Кавказа немцы все равно толком не смогли бы получать нефть — слишком далеко везти до своих нефтеперерабатывающих заводов, - сказал «КП» военный историк Борис Юлин. - А строить новые поближе — долго и затратно.

ВМЕСТО НЕФТИ — БЫЧЬЯ СИЛА

Дальнейшее продвижение к Баку уже не выглядело таким заманчивым. Была принята новая стратегия.

- Немцы сосредоточили усилия на сталинградском направлении, - продолжил Юлин. - Взяв город, они рассчитывали перекрыть железнодорожные и речные пути с юга, то есть лишить СССР возможности вывозить бакинскую нефть. Смысл операции был уже не в том, чтобы добыть нефть для себя. А в том, чтобы, в первую очередь, отрезать армию и промышленность СССР от бакинской нефти. Тем самым, по замыслу немецкого командования, СССР лишался бы своего преимущества по запасам топлива.

Однако даже если бы этот план и сработал, он вряд ли сильно повлиял на соотношение топливных ресурсов, отметил историк: к этому времени уже велась активная добыча в районе между Волгой и Уралом — его называли «вторым Баку». Кроме того, были еще и запасы в нефтехранилищах.

Высокая обеспеченность нефтью позволяла не просто наращивать количество танков, но и создавать более мощные моторы, требовавшие более высокого расхода топлива. Например, у Т-34 выпуска 1941 года расход составлял 140 литров на 100 км, а у модификации 1943 года - уже 155 литров. Но зато - больше брони, снарядов, выше скорость и запас хода. Для сравнения: у немецких танков расход был в 1,5-2 раза выше. Не думали, что придется экономить.

…Сталинградская битва закончилась 2 февраля 1943 года капитуляцией последней группировки окруженных немецких войск. Город-герой фашисты не взяли. И до бакинской нефти не дотянулись. Проблемы Третьего рейха с топливом стали хроническими. А Советский Союз захватил стратегическую инициативу, которую удерживал до самого конца войны.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

В победу над врагом многие верили чуть ли не с первого дня войны, кто-то - только после Сталинграда и Курска. Но абсолютная уверенность, что немец посыпался и дожать его - лишь дело времени, наступила в августе 44-го, когда советские войска захватили румынское нефтяное месторождение Плоешти. Заводы по производству синтетического бензина в Германии подвергались постоянным бомбардировкам и не могли обеспечить потребность вермахта даже для нормального отступления.

Характерная картина. В конце октября 1944 года Шпеер доложил Гитлеру, что «наткнулся на колонну из 150 грузовиков, каждый из которых тащила упряжка из четырех быков».

Трудно придумать более убедительную иллюстрацию краха немецкой военной машины.


Источник: www.kp.ru