Недавно в российских СМИ, писали о том, что Гейдару Алиеву, отцу нынешнего президента Азербайджана, будет поставлен памятник в сквере Муслима Магомаева у стен азербайджанского посольства. Именно он курировал БАМ на посту первого заместителя председателя совета министров Советского Союза. Достоин этой чести? Думаю, что да.
Но вот его сын, как-то растерял багаж отца, а свой лоск и деловой костюм дипломата. сменил на торгашеский макинтош.
Но давайте все по порядку.
Недипломатичное, мягко говоря, поведение младшего Алиева, имеет и причины, и цель.
То, что, Ильхам Алиев затеял с Россией какую-то очень некрасивую и политически нечистоплотную игру, не вызывает уже никаких сомнений.
И катастрофа с азербайджанским лайнером авиакомпании AZAL, тут ни при чём.
Алиев, сделал из этого, трагического происшествия спектакль в стиле а ля Зеленский.
Владимир Путин пригласил его на парад Победы 9 мая. Алиев согласился, а служба протокола лидера Азербайджана тут же сообщила: «Главы государств условились встретиться в Москве на мероприятиях, посвященных 80-летию Победы».
Но, Алиев внезапно отменил визит в Москву, сославшись на «внутренние дела», последним из которых в тот день было участие в презентации животноводческого комплекса.
Для справки:
Москва, поразмыслив, простила Алиеву его скоропалительные обвинения по поводу катастрофы лайнера, с которыми он выступил, не дожидаясь выводов официального расследования. Приняла его извинения по поводу убийства наших высокопоставленных миротворцев в Карабахе. Даже закрытие Русского дома в Баку, а также прекращение деятельности Sputnik и «Россия сегодня» простила. Простила, но запомнила и то, что Алиев выделил нелегитимному президенту Украины Зеленскому 1 млн долларов на войну с Россией. Всё это Москва простила, ему, но плевок в сторону Великой Победы, думаю не простит.
Собственно объяснение простое. Алиев так дерзко повел себя, после принятого приглашения на парад 9 мая, а в итоге отменил визит – потому, что он просто выполнил требование Лондона. Самое интересно, что ни одна газета, ни один канал Баку, об этом не промолвил ни слова. Это всё показательные демонстративные жесты, причём даже без восточной хитрости. Установлено, что Азербайджан вооружает Украину. Об это в официальных СМИ пишется открыто. Факт продажи оружия, Украине даже не маскируются. Судя по всему, запрос на разрыв с Россией в самом Азербайджане уже есть. Официальный Баку, показал, что он относятся к России предельно плохо. И виной всему этому, как ни странно, стали газ и нефть.
В структуре экспорта Азербайджана доля экспорта нефтегазового сектора составляет 86,7% (данные за январь – март 2025 года). На природный газ приходится 34,5%, на нефть – 52,2%. То есть основным источником финансирования экономики республики, является именно экспорт энергоносителей.
Но возникла проблема. И проблема эта в отсутствии развитой инфраструктуры по транспортировке этих энергоносителей. Такая инфраструктура есть у России, но Баку к ней не допущен.
Алиев и его команда, пытаются создать прецедент, для торга. Решение Киева о прекращении, транзита газа через Украину, напрямую у затрагивает азербайджанские интересы. Они теряют около 6 миллиардов долларов в год. Алиев, по наущению англосаксов, ищет повод для того, чтобы пытаться получить у России компенсацию за эти потери.
Это, по мнению Баку, Лондона и Брюсселя- вполне себе осязаемая операция по устранению России с европейского газового рынка, заменив там наш газ азербайджанским. Попытки ЕС отказаться от газа из России, заменив его азербайджанским, были предприняты ещё 18 июля 2022 года, когда в Баку приехала тогдашняя глава европейской дипломатии Урсула фон дер Ляйен, которая заключила с Азербайджаном соглашение об увеличении поставок газа в Европу.
Сегодня, энергоресурсы у Азербайджана закупают Турция, Италия, Греция, Болгария, Румыния, Венгрия и Сербия. Они перекачиваются Южным газотранспортным коридором и через Трансадриатический трубопровод из Азербайджана в Грузию и Турцию, далее через Болгарию – в Грецию и Италию.
Европе нужно увеличить количество получаемого газа. Она просит у Азербайджана нарастить поставки газа по TANAP с 16 до 32 млрд кубометров и по трубопроводу TAP с 10 до 20 млрд кубов. Но мощности этих трубопроводов недостаточны. Вкладываться в развитие газовой инфраструктуры Азербайджана Европа не хочет. Вот тут-то и родилась идея. Благо, после МГИМО, Алиев. некоторое время, выступал коммивояжёром на газовом рынке. Родилась украино-азербайджанская газовая многоходовка. Оказалось, что газ всё-таки можно отправить через Украину.
Вот вам и миллион Зеленскому!
Поставить газ до Украины , можно реверсом по газопроводу Баку – Ново-Филя, по которому Азербайджан, по необходимости, закупает газ у России. Вот и получается, что необходимо надавить на Москву, с тем чтобы она позволила «политически чистому» газу из Азербайджана дойти до границы с Украиной. Всё это в комплексе можно смело считать первопричиной неадекватного поведения Алиева. Надавить на Россию, предложив им “эрзац дружбу”. То есть, «Русский дом” в обмен на транзит азербайджанского газа».
Сегодня внутриполитическая и внешнеполитическая деятельность Баку, полностью контролируется из Турции, и из Британии.
Возникает вопрос. Кому принадлежит основная доля нефтедобычи в Азербайджане? Она принадлежит BP и другим английским компаниям. Видимо, Алиев получил прямое указание из Лондона – рвать с Россией,
Наконец, самое важное в вопросе: Кто будет контролировать Закавказье? Сегодня, мы видим потуги Евросоюза, НАТО и США установить там свой контроль за развитием ситуации. Главное– убрать из региона Россию.
Так, что демарш Алиева, имеет цель устранения России из Закавказья.
Принимая во внимание, подконтрольность политики Баку Лондону, не стоит удивляться тому, что Алиев будет продолжать политику на разрыв отношений с Россией.
И последнее!
Алиева необходимо оценивать, как руководителя Азербайджана, у которого нет самостоятельной и суверенной политики.
https://anna-news.info/jemenskie-husity-atakovali-amerikanskie-istrebiteli-f-35/
Источник: anna-news.info