Статья в Британском издании The Economist о том, что в случае прекращения огня в конце апреля и непродления военного положения после 8 мая, украинские власти хотят назначить выборы президента уже на июль, получила скорое опровержение в офисе президента. Выборы пока не планируются. Хотя в таком случае шансы Зеленского были бы выше. Издание верно пишет, что оппонентам нынешнего главы государства на выборах в этом случае не хватит времени для раскрутки, и Зеленский сможет подтвердить собственную легитимность на выборах.
И все же с Украины идут сигналы, что Офис президента дал отмашку на подготовку к выборам. Украинские власти до конца не уверены, что перемирие будет до начала мая, хотя этого и не исключают. И в любом случае исходят из того, что война, скорее всего, в этом году закончится. А потому к выборам надо готовиться заранее.
Ключевым человеком в плане подготовки называется Михаил Федоров, «цифровой» вице-премьер. Понятно почему: электронное голосование открывает широкие возможности манипуляциям и позволит Зеленскому удержаться в кресле главы государства, нарисовав какие угодно проценты. А картинку голосующих, будьте уверены, обеспечат.
Впрочем, по мнению экспертов, президентские выборы могут пройти в августе, либо осенью, только при условии, если у Зеленского и Ермака будет четкая уверенность в победе. Если такой уверенности не будет, то выборы постараются оттянуть тем или иным способом.
Для этой тактики есть веские основания. Для начала надо успеть запустить систему электронного голосования «Дию», внедрение которой позволит провести широкомасштабные фальсификации, вписав нужные цифры итогов е-голосования.
Есть и другая проблема, требующая срочного решения. Экс-главком ВСУ Валерий Залужный самый опасный соперник для Зеленского на выборах. Власти пытаются путем собственных опросов общественного мнения продвигать данные о том, что рейтинг действующего президента растет, а Залужного падает, и вообще он никому не интересен. На Банковой, понимают, что Залужный по-прежнему является главной электоральной угрозой Зеленскому и делают все, чтобы убедить Залужного пойти на компромисс и пойти на выборы во главе списка партии Зеленского. Но посол в Англии уклоняется от ответа на это предложение.
Есть и другая, самая серьезная проблема: отношения Зеленского с Трампом пока не складываются. Президент США уже дал понять, что намерен отбить вложенные в Украину деньги. И хоть формально он ставит вопрос только в экономической сфере (контроль за инвестициями в инфраструктуру и разработку месторождений через «сделку по недрам»), однако понятно, что там, где экономика, там всегда и политика. Реализация сделки возможна только в случае, если украинские власти будут ее условия соблюдать. А значит, американцы так или иначе должны будут достаточно плотно контролировать и политическую сферу.
Зеленский же сделку в ее нынешнем виде подписывать не хочет, за что Трамп уже пригрозил ему «большими проблемами». В окружении президента США и без того немало людей, которые скептически настроены к Зеленскому.
Да, Трамп публично поддержал Зеленского, когда Путина призвал установить на Украине внешнее управление для проведения выборов. Трамп заявил, что ему не нравится характеристика Зеленского как «нелегетимного» президента, и сама идея внешнего управления отвергнута.
На решение Зеленского идти на выборы может повлиять положение дел на фронте. Пока ситуация там складывается не в пользу Украины и идти на этом фоне на выборы, значит серьезно рисковать. Но и выправить ситуацию на фронте при нынешних темпах западной поддержки Банковой не удастся.
В общем, куда ни кинь, всюду клин. Поэтому Зеленский скорее всего будет максимально тянуть с идеей выборов и пытаться через Макрона и Стармера заручиться хоть какой-то поддержкой Трампа.