Всё меньше беженцев готовы вернуться на Украину

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, УПЦ, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2025-04-17 23:55


Антимайдан Украина

По мере того, как затягивается военный конфликт, уменьшается количество украинских беженцев, готовых вернуться на родину. В сентябре 2022 года, по данным ООН, вернуться на Украину «в будущем» были готовы 68% опрошенных, в ноябре 2024 года —57%.

Согласно недавнему исследованию украинского Центра экономической стратегии, только 43% беженцев с Украины по всему миру планируют вернуться домой. Растет также количество тех, кто не определился.

Речь идет о миллионах людей, которые уже адаптировались в странах ЕС и больше не связывают своё будущее с Украиной. Это не просто миграция — это необратимый отток населения, в том числе и трудоспособного.

По прогнозам банкира, доктор экономических наук, эксперта в сфере миграционной политики Андрея Гайдуцкого, в основном будут возвращаться на Украину пенсионеры и безработные. Он пояснил, что чтобы понять, сколько украинцев вернется, нужно посмотреть на портрет украинских беженцев за рубежом. Эксперт привел данные опроса Info Sapiens по состоянию на начало 2025 года, согласно которого среди украинских беженцев трудоустроены и предприниматели — 56%, студенты — 16%, безработные (в том числе, не желающие работать) — 18%, нетрудоспособные и пенсионеры — 10%.

«Считаю, в условиях наступления мира вернутся около 30%, в основном это будут пенсионеры, безработные и небольшая часть из каждой другой группы», — сказал он в интервью изданию «РБК-Украина».

По его мнению, экономических оснований для массового возвращения людей нет, ведь «доходы на Украине не приближаются к доходам в странах пребывания украинцев».

«Считается, что мигрант готов вернуться, если уровень оплаты труда на родине хотя бы в два раза меньше, чем в стране его трудоустройства, ведь ему не нужно платить за аренду жилья на родине», — отметил Гайдуцкий.

Сейчас на Украине, по его словам, зарплаты в четыре раза ниже, чем в Польше, и в 7-8 раз — по сравнению с Германией.

«Поэтому, чтобы вернуть украинца из Польши, нужно вдвое поднять его зарплату на Украине, а чтобы вернуть его из Германии — нужно поднять такую зарплату в четыре раза. Но какому работодателю на Украине становится интересным такой рабочий? Поэтому в Европе правительства практически не разрабатывают программ возвращения своих мигрантов, ведь это очень дорого», — резюмировал эксперт.

Проректор Европейского университета Сергей Ягодзинский уверен, что подростки 15-17 лет, которые выехали с родителями за границу, уже не вернутся на Украину, поскольку они легко адаптируются к другой жизни. То же самое, по его словам, касается и немного старших людей, которым 20-21 год.

По прогнозам Центра экономической стратегии, после отмены военного положения еще более 500 тысяч украинцев могут покинуть страну, включая мужчин призывного возраста, которым сейчас запрещён выезд.

В то же время у ЕС нет четкого плана, который позволил бы украинским беженцам остаться в странах Европы после перемирия Украины с РФ. Издание Euractiv считает, что перемирие между Украиной и Россией может изменить все за одну ночь. После этого странам, которые принимают украинских беженцев, придется решить, или прекращать защиту, или настаивать на интеграции беженцев, или подталкивать их к возвращению домой.


Источник: www.antifashist.online