Юрий Селиванов: Без козырей и всё глубже в трясине

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, УПЦ, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2025-04-15 08:00


Антимайдан, , Антимайдан Украина, Новости мира

Постепенные сдвиги переговорной позиции США в правильном направлении являются  лучшим подтверждением правильности выбранного Россией курса 

Президент США Дональд Трамп назвал украинский конфликт войной экс-президента США Джо Байдена, которую он пытается ее остановить ради спасения многих жизней.

«Это война Байдена. Это не моя война. Я здесь очень короткий промежуток времени. Это война, которая была при Байдене. Он дал им (Украине – Ред.) миллиарды и миллиарды долларов. Он никогда не должен был позволить, если бы у него были мозги, которых у него не было и нет, и теперь это доказывается. Он позволил этой войне начаться. А я бы точно нет. Эта война никогда бы не произошла. Но помните это. Это война Байдена. Я просто пытаюсь остановить ее, чтобы мы могли спасти много жизней».

Таким образом, Дональд Трамп  едва ли не впервые, был вынужден назвать вещи своими именами. То есть прямо подчеркнуть то, что лично ему невыгодна эта чужая война. Поскольку, о чем нетрудно догадаться, она с каждым днем все более сильно бьет по его политическому будущему и реноме эффективного лидера. Ни в коем случае не претендуя на статус первооткрывателя. каковой, в случае с такой банальной истиной, слишком легковесен, констатирую, что об этом факте намного раньше Трампа говорили и писали многие, в том числе и автор этих строк.

2 февраля 2025 г.:

«Старая американская война, доставшая в наследство новому президенту США, настолько неудачная и безнадежная, что каждый день её продолжения только ослабляет шансы Дональда Трампа войти в историю в качестве успешного лидера Америки….

Системный кризис коллективного Запада, на роль предводителя которого «мылится» Трамп, от этого становится только глубже. И потому еще вопрос — кто к кому должен набиваться в гости за подтверждением своего статуса мирового лидера? Кстати, Россия никуда с этим не торопится. И раз за разом подтверждает, что никаких интересных предложений от США пока не получала.

Что же касается американской стороны в лице Дональда Трампа и его команды, то здесь ситуация прямо противоположная. И такой она является прежде всего потому, что каждой неделей затягивания конфликта на Украине он во все большей степени перестает быть войной Байдена и становится войной самого Трампа. Для которого начинать второе президентство, все больше утопая в трясине этой безнадежной для Америки войны, смерти подобно. Политической смерти, во всяком случае».

Именно этот сугубо политический мотив, а не какое-то  призрачное «человеколюбие», в принципе несвойственное менталитету американского правящего класса, толкает Трампа, как минимум, на скорейшее личное отстранение от этой провальной войны. Которая, по последствиям для его рейтинга, может стать  хуже Вьетнама и Афганистана вместе взятых.

Да и вообще о каком «гуманизме» Трампа может идти речь, когда он одновременно льет крокодиловы слезы по жертвам войны на Украине, благословляет Израиль на все новые ракетно-бомбовые удары по Газе, уносящие тысячи жизней, и грозит Ирану «небывалыми бомбардировками».

Между тем такая сугубо утилитарная позиция Трампа, продиктованная главным образом его личными политическими интересами, делает его очень токсичным переговорщиком, представляющим серьезную угрозу для другой стороны.  Просто потому, что в своём желании поскорее «порешать вопросы», он не склонен вдаваться ни в какие детали и учитывать те обстоятельства, которые хоть сколько-нибудь замедляют процесс и грозят ему лично понижением рейтинга.

Именно на такой зыбкой почве родились и пока продолжают оставаться все американские инициативы по украинскому урегулированию. Начиная от легендарного «Покончить с войной за 24 часа!» и заканчивая недавними заявлениями главы госдепа США с плохо завуалированными угрозами в адрес России, которая, ах какая неожиданность(!), не спешит перечеркивать свои национальные интересы в угоду карьерным соображениям господина Трампа.

Тем не менее. на данный момент становится уже вполне очевидным, что новая американская администрация, в своих попытках решить нахрапом «русский вопрос» исключительно с позиций своекорыстных и сиюминутных интересов Белого дома, заходит в полный тупик.   По той причине, что не на того напала и в случае с Россией это просто не работает.

А за «царские подарки» в пользу репутации г-на  Трампу, согласно его же деловой логике, положено платить чем-то гораздо более существенным, чем воздух или космический вакуум.

Есть некоторое ощущение, что определенное понимание этой реальности постепенно пробивает себе дорогу в Вашингтоне.

НЬЮ-ЙОРК/ВАШИНГТОН, 11 апр (Рейтер):

«Менее чем через 48 часов после обеда с переговорщиком, направленным президентом России Владимиром Путиным в Вашингтон на прошлой неделе, специальный посланник США, ведущий переговоры с Москвой, встретился с президентом Дональдом Трампом в Белом доме и передал четкое послание.

По словам Виткоффа, самый быстрый способ добиться прекращения огня в Украине — это поддержать стратегию, которая даст России право собственности на четыре восточноукраинских региона, которые она пыталась незаконно аннексировать в 2022 году, сообщили Reuters два американских чиновника и пять человек, знакомых с ситуацией.

На встрече с Трампом генерал Кит Келлог, посланник президента по Украине, выступил против Виткоффа, заявив, что Украина, хотя и готова вести переговоры о некоторых условиях, связанных со спорными землями, никогда не согласится в одностороннем порядке уступить России полную собственность на эти территории, сообщили два источника.

Встреча закончилась тем, что Трамп не принял решения изменить стратегию США».

Однако, было бы крайне неосмотрительно с нашей стороны  считать, что в Вашингтоне уже готовы действовать с полным осознанием безусловной необходимости соблюдения коренных и неотменяемых интересов России  в сфере её безопасности, а также защиты прав и человеческого достоинства всего Русского народа. А это именно те фундаментальные красные линии, от которых Россия, ввиду явной угрозы своему существованию,  никогда не отступит.

Сегодня в США и на Западе в целом продолжается и другая линия – все той же бескомпромиссной борьбы с Россией «до победного конца». Которая, в своих разновидностях,   находится в широком диапазоне – от раздела Украины по образцу послевоенной Германии, до предъявления Москве  натуральных ультиматумов «здесь и сейчас», равносильных требованию нашей безоговорочной капитуляции.

«Спецпосланник США Кит Келлог предложил создать в Украине зоны контроля — «похоже на Берлин после Второй мировой» В интервью Times Кит Келлог заявил, что после прекращения огня в Украине может представить себе зоны, контролируемые британскими или французскими войсками. «Можно сделать так, чтобы это было похоже на Берлин после Второй мировой войны, когда была русская зона, французская зона, британская зона и американская зона», — сказал Келлог.  Европейские войска представляли бы «силы сдерживания»:

«Англо-французский контингент к западу от реки Днепр, пересекающей Украину с севера на юг и проходящей через Киев, абсолютно не будет восприниматься [Россией] как провокация».

При этом российская армия, по мнению спецпосланника, осталась бы на занятых ею рубежах.

После интервью и реакций в СМИ Кит Келлог заявил в Х, что Times исказила его слова:

«Статья в Times искажает то, что я сказал. Я говорил о силах обеспечения устойчивости после прекращения огня в поддержку суверенитета Украины. В обсуждениях раздела я ссылался на области или зоны ответственности союзных сил (без войск США). Я НЕ имел в виду раздел Украины».

Оценивая текущую ситуацию в  общем и целом, можно констатировать, что хотя на данном этапе США со своими вассалами еще явно не дозрели до адекватного понимания объективной реальности, определенные сдвиги в их подходах, особенно за океаном,  явным образом происходят. Причем, не считая евронатовцев, чья роль на данном этапе ограничивается дежурным собачьим лаем, эти сдвиги явно происходят в правильном направлении. Во всяком случае, у наших заокеанских собеседников постепенно возникает понимание того, что Россия это не просто черная дыра на географической карте, существующая исключительно к услугам Америке, но полноценное, могучее государство, с интересами которого необходимо серьезно считаться во избежание худшего.

А основным стимулом этой позитивной эволюции в головах наших американских собеседников является победоносное продолжение Специальной военной операции России. Каковой  главный русский козырь ставшему слишком «мягко-сильным» Западу элементарно нечем крыть.

Юрий Селиванов


Источник: news-front.su