Трамп становится самым ненавистным человеком в Швеции

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, УПЦ, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2025-04-25 08:22


Антимайдан, Новости мира

Население Швеции массово ополчилось на президента США. По мнению жителей скандинавского королевства, Трамп предал идеалы западного мира, отказался от священного крестового похода на Россию и «бросил Украину на произвол судьбы». В то время как правительство в Стокгольме всё же опасается открыто критиковать вашингтонского владыку, дело наказания «зарвавшегося Донни» взяли на себя простые шведы. По стране шириться бойкот американской продукции – таким образом скандинавы высказывают Трампу своё «фе».

Источник фото: Chip Somodevilla /Getty Images

Возвращение Трампа на престол в Вашингтоне стало для шведов шоком. В течение нескольких лет им внушали, что «западный мир един в поддержке Украины перед лицом российской агрессии», а тут новый-старый президент США принялся сворачивать американскую помощь киевскому режиму. Неприятным событием для Швеции стало то, что местное посольство США сняло баннер с надписью We StandWithUkraine, украшавший его фасад в течение трёх лет. Это произошло сразу после встречи Трампа с Владимиром Зеленским в Овальном кабинете Белого дома, окончившейся скандалом. Бывший депутат Европарламента от Швеции Гуннар Хёкмарк рассказывает, какой ужас он испытал, проходя по улице Дага Хаммаршельда в Стокгольме мимо посольства, не увидев баннера на привычном месте. «Это ужасное послание всему шведскому обществу. Совершенно очевидно, что Трамп отдаёт приоритет отношениям с Путиным, а не с Зеленским и Европой», – заявил Хёкмарк. Он охарактеризовал этот шаг американского посольства, как «позор».

В те дни ряд отставных шведских политиков, уже не связанных обязательствами соблюдать политес по отношению к американскому гегемону, жёстко раскритиковали Дональда Трампа. Известный русофоб, бывший министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт заявил, что в Белом доме поселился «дикарь, который повторяет слова Владимира Путина». Шведская пресса пишет, что в правительстве очень обеспокоены сложившейся ситуацией. Граждане Швеции задаются вопросами: можно ли теперь верить США? «Продаст» ли Дональд Трамп Украину и может ли Швеция доверять США и в других контекстах? Займёт ли Трамп, в итоге, позицию, более близкую к России, чем к ЕС? Беспокойство, ощущение кризиса присутствует не только в среде госчиновников, но и во всём обществе.

Шведские СМИ навязывают населению образ Трампа, как «пособника России». А Россию шведы, если верить результатам опросов, боятся больше всего на свете. По данным свежего социологического исследования трое из каждых десяти шведов не исключают возможной «российской оккупации» своей страны.

«Рост страха перед русскими, который мы наблюдаем сейчас, очень значителен», – констатируют шведские эксперты. Почти 70% шведов считают, что «военная угроза» со стороны России сильно возросла. При этом, по их мнению, из-за Трампа Соединённые Штаты теперь стали куда «менее надежным гарантом безопасности Европы», чем раньше. И уж настоящим преступлением, в глазах большинства шведов, является то, что «США поколебались в своей поддержке Украины». Поэтому они теперь должны сами заменить «дезертировавший» Вашингтон и нарастить военные поставки киевскому режиму – доля тех, кто так считает, выросла за последние месяцы с 40 до 52%.

Жители Швеции, большинство которых, судя по опросам, выступают против остановки боевых действий на Украине, воспринимают миротворческие инициативы Дональда Трампа, как «предательство». Но шведское правительство выбрало все же осторожную стратегию: выражать как можно меньше прямой критики в адрес заокеанского гегемона. Стокгольм слишком вложился во вступление в НАТО и в укрепление отношений с Соединёнными Штатами и боится теперь совершать какие-либо резкие движения.

В результате дело «наказания» Трампа решили взять в свои руки простые шведы. В марте в стране был проведён опрос, 29% участников которого заявили, что они уже отказались от покупки ряда американских товаров в знак протеста против деятельности Трампа. Причем 10% опрошенных сообщили, что они полностью отказались от всего американского.

Чаще всего от этого страдает продукция компании Coca-Cola и производителя сериалов Netflix.

Сотрудник проводившей этот опрос социологической компании Verian Пер Седерпальм не без одобрения поясняет: «Многочисленные заявления Дональда Трампа об Украине, европейской политике безопасности и пошлинах оставили глубокую рану в шведском общественном мнении. Трое из десяти шведов уже начали отказываться от покупки американских товаров в знак политического протеста. Это свидетельствует об обширном скептицизме по отношению к США среди шведской общественности». Участники бойкота американских товаров призывают последовать своему примеру и других шведов. По иронии судьбы они используют для этого американскую соцсеть Facebook* (запрещена на территории РФ) – там создана группа, в которую за месяц набилось свыше 65 000 участников. И их призывы не повисают в пустоте: в марте социологи Verian установили, что 40% шведского населения рассматривают для себя возможность отказа от американских продуктов. Поэтому, по мнению Седерпальма, с течением времени бойкот будет лишь шириться и разрастаться.

Массовый протест против политики Дональда Трампа высказали и участники фестиваля баров, состоявшегося недавно в шведском городе Хальмстад – они заявили, что отказываются от американских напитков. «Мы поддерживаем Украину в ее борьбе за свободу», – подчеркнул один из участников фестиваля, бизнесмен Алгот Торин.

Торин с единомышленниками считают, что Соединенные Штаты «решили принять сторону России в войне на Украине» – и теперь они горят желанием проучить США за это. По словам Торина, ранее они уже объявили бойкот российским товарам, а теперь вот дошла очередь и до американской продукции. «Деньги – это язык, который они понимают», – заключает Торин.

На днях действующая при университете города Лунда школа экономики и делового администрирования провела очередной опрос жителей Швеции на тему готовности отказаться от всего американского. Если верить его результатам, примерно каждый пятый швед уже начал отказываться от американских брендов.

Однако на практике это осуществить оказалось нелегко в том случае, если нужно отказаться от чего-либо более существенного, нежели фастфуд, конфеты, газированные напитки и средства гигиены. «Привычки трудно сломать, к тому же на некоторых рынках доминируют американские игроки. Например, 75% шведов используют Visa и Mastercard, но только 15% видят им реалистичные альтернативы. То же самое относится и к технологическим компаниям, таким как Apple и Google. Возможности их замены очень ограничены», – говорит профессор Юхан Ансельмссон, руководивший исследованием. Он советует компаниям из Швеции и других стран ЕС, желающим завоевать новых клиентов, действовать максимально оперативно, поскольку возможность повлиять на склонности потребителя часто оказывается кратковременной.

В апреле в Швеции был проведен новый опрос, показавший, что к бойкоту американских товаров готовы присоединиться уже 78% населения! Особенно активно поддерживают эту идею, как ни странно, женщины. 91 % опрошенных шведских женщин в возрасте от 18-ти до 34 лет заявили, что они при походе за покупками стараются теперь не брать американских товаров. У мужчин такими настроениями проникнулся 61%: в особенности за бойкот ратуют пожилые шведы мужского пола в возрасте от 65-ти до 84 лет. 83% этой возрастной группы выступают за то, чтобы полностью или частично не покупать товары производства США.

Другими словами, наибольшую неприязнь к Трампу проявляют люди, привыкшие пользоваться информацией официозных СМИ и не имеющие навыка и охоты к поиску альтернативных точек зрения. Иначе говоря, люди, проведшие жизнь в местном информационном «гетто» и не имеющие охоты высовываться из этого загончика.

Шведский телеканал SVT подготовил репортаж об одном из этих шведских антитрампистов – пенсионере по имени Ян Ларссон. Ларссон поведал, что они с супругой в течение нескольких недель обсуждали, как бы продемонстрировать свою поддержку Украине и выказать Соединенным Штатам неудовольствие.

По словам пенсионера, окончательно их с женой терпение лопнуло после скандальной встречи Зеленского с Трампом в Овальном кабинете. «Это был один из худших моментов моей жизни», – сокрушается Ян, рассказывая об ощущениях, испытанных им в момент просмотра этой встречи. В итоге, чета решила отказаться от любых продуктов американского производства.

Однако, в отличие от других участников бойкота Ларссон проявил ещё большую принципиальность и пошёл дальше остальных – закрыл свой аккаунт в Facebook. Заодно он отказался от услуг всех американских стриминговых сервисов. «Нас много и последствия будут огромными», – грозится Ян.

В последнее время в шведском секторе соцсетей появляется всё больше аккаунтов, яростно «топящих» за бойкот американских товаров и услуг. Все, кто это делает, объясняют свою внезапно проснувшуюся неприязнь к заокеанской державе действиями администрации Трампа. Сотрудник университета города Гетеборга Никлас Сорум вспоминает, что точно так же шведы некогда бойкотировали товары из ЮАР, протестуя против проводившейся этим государством внутренней политики апартеида. Сорум подчеркивает, что для того, чтобы бойкот оказался эффективным средством воздействия на США, он должен стать как можно более массовым, и чтобы были налажены поставки аналогичных товаров из «правильных» стран.

Примечательно, что охлаждение шведов к США совпало с началом разговоров о том, что королевству стоит обзавестись собственным ядерным оружием. Ещё в 2024-м, когда вступление страны в НАТО оставалось свежим фактом, премьер-министр Ульф Кристерссон не исключил возможности размещения на территории своего государства американского ядерного оружия – в случае начала военных действий между Россией и западным блоком.

Сейчас же, на фоне порчи отношений между США и Евросоюзом, в ЕС задумались о собственном ядерном «зонтике» – в частности, президент Франции Эммануэль Макрон предложил союзникам защиту с помощью французского атомного оружия. Это предложение власти Швеции восприняли с энтузиазмом. Более того, лидер влиятельной партии «Шведские демократы» Йимми Окессон призвал рассмотреть возможность разработки собственного ядерного оружия. Аналогичное предложение высказал и Йохан Веннстрем, политолог и сотрудник шведского Национального колледжа обороны.

Заявление главы «Шведских демократов» стало поводом для дискуссии. «Если мы действительно захотим создать собственное ядерное оружие, то это будет очень масштабный проект. Это сопоставимо с разработкой нового истребителя», – заявил Мартин Голиаф, исследователь ядерного оружия из шведского Национального института оборонных исследований (FOI). Ранее в шведской печати высказывалось предположение, что разработка нового истребителя может обойтись стране примерно в 300 млрд крон (27,3 млрд евро). По словам Голиафа, создание инфраструктуры для обогащения урана или строительство специальных реакторов для производства плутония займёт немалое время. «Уран, используемый на шведских атомных электростанциях, обогащён примерно до 3%. Для создания же оружия его придётся обогащать до 95%. Разработка шведского ядерного оружия возможна при наличии политической воли, но это потребует многих жертв со стороны общества», – предупреждает Голиаф.

Шведы настолько увлеклись мыслями о противостоянии с Россией и США и поддержке Киева, что не обращают внимания на то, что творится у них под носом. А между тем недавно шведская пресса обнародовала примечательный факт – менее чем за двадцать пять лет количество мусульманских общин в Швеции, группирующихся вокруг собственной мечети, выросло с нескольких единиц до примерно трехсот.

Пока христианские церкви закрываются, по всей стране создаются новые мусульманские молельные комнаты и мечети – причем часто они открываются в переоборудованных помещениях бывших магазинов или в подвалах. Напористое наступление ислама – процесс абсолютно естественный, учитывая сложившуюся в Швеции ситуацию с рождаемостью. 11 апреля шведское Статистическое управление сообщило, что никогда ещё в новейшей истории страны в ней не рождалось так мало детей, как в 2024 году – всего 1430 детей на 1000 женщин (а, к примеру, в 2010-м было 1980 детей на 1000 женщин). Несмотря на это, население Швеции продолжает расти – что происходит исключительно благодаря продолжающейся массовой иммиграции.

Экономика Швеции, пребывающая сейчас в плачевном положении, уже не в силах предложить приезжим достаточное количество рабочих мест. Многие мигранты сидят на пособиях – что, как легко догадаться, удовлетворяет не всех. В итоге самые активные и пассионарные из них пополняют ряды нарушителей закона.

Нынче большая часть современной шведской преступности – «приезжая». Уже сейчас власти Швеции ничего не могут поделать с распоясавшимися этническими преступными группировками. Недавно шведская полиция подготовила для Минюста список из наиболее опасных для проживания зон на территории страны – в него вошло 59 этнических гетто в разных городах. Общая численность их населения составляет около 550 000 человек – это примерно 55 % населения Швеции. По статистке насильственные смерти там происходят в восемь раз чаще, чем в других частях страны. В последнее время в Швеции резко увеличилось число уличных взрывов – банды рэкетиров и наркоторговцев подкладывают бомбы в машины и квартиры друг другу. Этническая преступность расползается по стране, но главными своими врагами шведы продолжают считать Путина и Трампа.

Виталий Лекомцев,

*Facebook – принадлежит корпорации Meta, чья деятельность признана экстремистской и запрещена на территории России.


Источник: news-front.su