Не будем лукавить: грядущие Переговоры по конфликту на Украине - один из самых беспокойных вопросов для горловчан сейчас. Вопрос не насущный, а всеобъемлющий, полный и бессрочный. Из тех "задачек", которые нет-нет, да и всплывают в разговорах между собой. И дело тут даже не в Переговорах, а в их результатах. Если быть уж совсем точным, то "линиях". Вполне конкретных пространственных линиях. Думаю, понятно почему жителей Горловки беспокоит этот вопрос, ведь за минувшие три года от нашего города фронт отодвинулся на... 10-15 километров (в то время, как для Донецка - это от 25 и уже далее километров). К сожалению, такое расстояние не позволяет Горловке избавиться от сообщений в Telegram и VK-пабликах, как "Прилет на Курганке", "Дрон на Короленко в сторону Озеряновки" или "Кассеты в районе авторынка Никитовки". А, исходя из того, как ВФУ вели себя во время Пасхи, то после заключения любых мирных договоров (при остановке "линий" на нынешних местах) никто Горловку в покое не оставит. Как это уже было с весны 2015 по начало 2022 года.
Знаете, решительно никому из живущих в Горловке, не хочется, чтобы его город превратился в главного персонажа рассказа Габриэля Гарсиа Маркеса "Очень старый человек с огромными крыльями". Люди и так уже на грани, пытаясь поверить в возможность скорейшего мира, отрицая былой всеобъемлющий, полный и бессрочный опыт. Свой же опыт. К сожалению, все надежды на такой мир, как предлагает сейчас США, для нашего города заканчиваются трагедией. В одно, отнюдь не прекрасное, воскресное утро. Кровавой трагедией. И, зная это, мы с затаённым дыханием следим, как продвигаются сейчас бойцы 68 танкового полка и 20 мотострелкового полка ВС РФ к западу от Новгородского, а также, как расширяется зона контроля российской армии в Дзержинске с прилегающими к нему посёлками.
Ты смотришь в глаза этого города и видишь там бездонную усталость. Усталость, которая звучит словно фраза Анатолия Папанова из советского кинофильма: "Об одном жалею: годы. Так хочется пожить по-человечески, и... поработать". Каждый раз слышу от горловчан одно и тоже: "Я уже не верю, что когда-то это у нас закончится". Но надежда... надежда... наивная, коварная, жестокая в своей неуловимости. То самое, что лежало на дне ящика Пандоры, где скрывались все злосчастья человечества. Как было у Камю: "Древние греки последней выпустили надежду, как самую грозную из казней. Я не знаю символа более потрясающего. Ибо наперекор тому, что принято думать, надежда - это покорность. А жить значит не покоряться".
Ведь, если задуют наши костры, то будет знобить всех. И тех, кто приходил смотреть на "очень старого человека с огромными крыльями", и тех, кто разбирал на сувениры его перья. Планы "миротворцев Первого Мира" слишком глобальны, чтобы обращать внимание на точку с названием "Горловка" и учитывать её 11-летний военный бэкграунд (проще говоря, историю событий). А Егор Воронов слишком маленький человек, чтобы думать над тем, где будут проходить "линии". Но он всё же человек, чтобы ощущать боль города с населением в 150-200 тысяч человек. Чтобы говорить о возможном будущем, которое "Something wicked this way comes". Чтобы смотреть городу в глаза и видеть там бездонную усталость. Такую, какую не вообразить ни одному из невоенных городов.
Я ничего не предлагаю. Есть люди, которые компетентны предлагать. Именно они принимают решения и не мне обсуждать их. Просто мне кажется, что Этот Город и его прожитые 11 лет заслуживают внимания. Его фронт - это Великая Русская Стена (уж прошу прощения за столь пылкую речь). Выстоявшая, и, до сих пор, стоящая в своём нерушимом злосчастье, которое досталось ему со дна Донбасского Ящика. Хочется увидеть, как дети идут со школы, замахиваясь друг на друга портфелями. Как бабушки судачат у подъездов, греясь под майским солнцем в своих тёплых кофтах. Как рабочие ремонтируют "хрущевки", а возле них снова появляются дворники, которые тащат переделанные из колясок тележки. Как молодые люди обнимаются в сквере, не заботясь о комендантском часе или дронах. Так хочется пожить по-человечески, и...
"Женщина выглянула в окно и застала последние минуты ангела на земле. Он готовился к полету как-то неловко, неумело: передвигаясь неуклюжими прыжками, он острыми своими когтями перепахал весь огород и едва не развалил навес ударами крыльев, тускло блестевших на солнце. Наконец ему удалось набрать высоту"
Егор Воронов
Источник: vk.com