Оглашённый 24 апреля приговор "Спартаку" — генералу Ивану Попову, экс-командующему 58-й армией, вызвал ликование в стане наших врагов. Запад активно нажимает на то, что "путинский режим" расправляется с эффективным военным, который вслед за Евгением Пригожиным посмел критиковать военное руководство страны. Кому мог быть выгоден такой приговор, ставящий под удар главнокомандующего?
ОТДЕЛ РАССЛЕДОВАНИЙ "ПЕРВОГО РУССКОГО"
Приговор "Спартаку"
Всякий раз, как в России происходят весьма противоречивые события, Запад стремится их вывернуть с максимальной пользой для себя и очернением нашей страны. Казалось бы, не надо просто подставляться под эти активные "хуки", раскрывать свою защиту, однако, кажется, в деле командарма "Спартака" (уже с приставкой "экс") именно это и произошло. К тому же на Западе тащат в тираж любые поводы наговорить гадостей о России и Владимире Путине.
Напомним, 24 апреля бывший командующий 58-й армией генерал-майор Иван Попов был приговорён к пяти годам колонии общего режима по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК) и служебном подлоге (часть 2 статьи 292 УК). Сам "Спартак" вину не признал, а защита Попова заявила, что будет обжаловать приговор.
Говоря о Попове, вообще нужно иметь в виду главное — это именно он со своей героической армией остановил контрнаступление ВСУ в Запорожье в 2023 году. А потом действительно раскритиковал своё начальство за то, что личный состав не прикрыт от чудовищных ударов украинской артиллерии. Сделал это Попов в узком кругу, однако входящий в те же чаты депутат Госдумы Андрей Гурулёв, бывший командарм той же армии, предал критику огласке (о мотивах тут говорить не будем, это отдельная тема). И понеслось.
Кроме прочего, как мы ранее писали, дело против Ивана Попова изобилует странностями и несостыковками — начиная с выявления поддельной подписи генерала в документах, где её вообще не должно было быть, и заканчивая обвинениями в несоблюдении режима домашнего ареста, хотя Попов вынужден был ездить из Москвы в Тамбов на заседания суда.
Странно не только это. У военных блогеров, знающих генерала "Спартака" только с хорошей стороны, были справедливые вопросы к якобы получению им прибыли от якобы продажи якобы похищенных металлоизделий. Об этом тогда весьма доходчиво написал блогер Юрий Подоляка:
Выторг преступников при этом составил якобы более 100 млн рублей, а тот, кто физически якобы провернул главную часть преступления (Иван Попов), получил за это 1 млн рублей на карту… своего подчинённого. Во-первых, "доля" человека, который физически якобы совершил это преступление, составила менее 1% от суммы. Вы когда-нибудь видели лоха, который на такое пойдёт за 1% от "куша"? <…> Во-вторых, деньги перечислили на карту. А что, обнал за 5-7% в России уже отменили?
"Едва не разделил судьбу Пригожина"
И вот в сознании западных журналистов сработала простейшая логическая связка: критиковал руководство — посадили, это "преступный путинский режим" виноват.
Американская New York Times акцентировала внимание именно на этом в материале под заголовком "В России заключён в тюрьму генерал, раскритиковавший высшее командование армии".
Скриншот страницы сайта nytimes.com
В четверг суд в России приговорил бывшего военачальника, обвинившего своих руководителей в некомпетентности, к пяти годам лишения свободы по обвинению в коррупции. Его сторонники назвали это наказание политически мотивированным,
— написала газета.
Затем издание зачем-то принялось лепить из Попова образ мятежника, сравнивая его с Евгением Пригожиным. Тут же намёки, что в отличие от последнего, Попов ещё хорошо отделался.
Командующий, генерал-майор Иван Попов был уволен из русской армии в июле 2023 года, став самой известной жертвой чистки после неудавшегося мятежа лидера военизированных формирований Евгения Пригожина,
— сказано в статье.
Британская Times не скрывала своей радости с намёками на политическую расправу над Поповым, который, по версии британцев, прославился вовсе не остановкой украинского "контрнаступа":
Русский генерал, прославившийся тем, что обвинил высшее руководство в предательстве своих войск, сражающихся на Украине, приговорён к пяти годам лишения свободы за мошенничество.
Скриншот страницы сайта thetimes.com
Агентство Reuters также проводит аналогии с Пригожиным:
После неудавшегося мятежа наёмников "Вагнера" в июне 2023 года против Министерства обороны России опасения Попова по поводу того, как Москва ведёт войну на Украине, были озвучены в голосовом сообщении, которое в июле того же года опубликовал русский депутат.
Ряд других изданий в США и Британии всё-таки вспомнили, что Попов героически останавливал контрнаступление ВСУ в Запорожье, и намекали на то, что Украине приговор генералу только на руку — мол, русские сами убрали, а теперь и посадили опасного для украинцев генерала.
"Путин запугивает русских военных"
Не скрывают своей радости и на Украине, где едва ли хотели, чтобы Попов вернулся в строй и стал бить врага, как прежде. Так, одно из центральных украинских изданий привело сведения, полученные от британской разведки. В материале сообщается:
Арест Попова является демонстративным наказанием за его вероятную нелояльность к начальству <…>. Его арест, вероятно, ещё больше обеспокоит русских военнослужащих и укрепит убеждение его коллег на высших командных должностях в том, что лояльность и подчинение режиму и своему начальству ценятся выше, чем компетентность и харизма.
Ещё одно центральное украинское СМИ напоминает мнение советника главы Офиса Зеленского Михаила Подоляка, который спит и видит, что Попов или кто-то ему сочувствующий встанет во главе нового "мятежа Пригожина":
Советник акцентирует, что мифы российской пропаганды о величии РФ и её лидера рушатся, и на этом фоне возможны новые бунты — за таким может стоять и вышедший на арену Попов, и ему подобные.
Ну а кроме прочего, Подоляк злорадствует по поводу того, что дело против Попова якобы является признаком того, что в армии России "нет монолитности", и "все готовы друг другу кинжал в спину всадить".
Скриншот фрагмента публикации одного из центральных украинских СМИ
И таких публикаций немало. Ключевая особенность — злорадство по поводу "расправы" над Поповым, да и вряд ли это могло быть иначе, ведь свежа ещё память о том, как генерал "Спартак" стёр в пыль хвалёный украинский "контрнаступ" в Запорожье.
"Надо использовать опыт и силу Попова"
Как отметил в беседе с Царьградом адвокат Ивана Попова Сергей Буйновский, радость наших врагов лишний раз доказывает, что генерал "Спартак" — настоящий патриот, которого они просто боятся.
Иван Попов — настоящий сын и патриот России, и тому свидетельством в том числе радость наших врагов по поводу лишения его свободы. Надо использовать опыт и силу Попова на благо Российского государства, и чем быстрее это поймут руководители, тем ценнее это будет для нашей страны при выполнении тех целей и задач, которые были поставлены нашим президентом перед началом СВО,
— отметил адвокат генерала.
По словам Буйновского, возвращения "Спартака" в строй желают не только наши военные, но даже жители подконтрольных ВСУ территорий:
Они (на Западе и на Украине. — Ред.) злорадствуют на тему посадки Попова и активно обсуждают это в пабликах. А в это время жители Одессы, Харькова, Николаева обращаются к Ивану Попову с просьбой и надеждой на то, что он дойдёт с Российской армией до них и освободит их от преступного киевского нацистского режима. Мы обсуждали с Иваном Ивановичем это вчера, он непреклонен и верит в победу российского правосудия, в торжество русского оружия и Российской армии в Победе над врагом,
— резюмировал Буйновский.
Военный эксперт, офицер ДНР в запасе Александр Матюшин, в свою очередь, назвал и неожиданную причину возникновения дела против Ивана Попова. По его мнению, в Минобороны может иметь место конфликт поколений: пожилые ревнуют молодых к их успехам, а также не готовы простить никакой критики.
Это какая-то непосредственно внутренняя разборка в среде Минобороны. Во главе этой среды — геронтократы, то есть люди уже в возрасте, закостенелые, которые не понимают реалий современных боевых действий. Они против тех молодых генералов, которые в условиях священной специальной военной операции набирают популярность, набирают вес и силу, могут посягнуть на их благосостояние и посты. Это конфликт между геронтократами и молодыми генералами, взращёнными войной. Тут и кроется причина такой показательной порки: будьте тихи, будьте смиренны, не смейте ничего говорить против. Мы лучше знаем всех. А если вы посмеете что-то сказать, то с вами будет то же самое, что и с генералом Поповым.
Журналист и военный обозреватель Юрий Подоляка в беседе с Царьградом следующим образом прокомментировал приговор генералу Попову:
Абсолютно ожидаемый, так как дело заказное, поэтому и приговор заказной, и, собственно говоря, его исполнили по заказу. На самом деле, я уверен, что заказчик, понимая сложность ситуации для Попова и с учётом того, что на 80-летие Победы будет амнистия, подводил его под развилку. То есть как бы соглашаешься с приговором, даёшь приговору вступить в законную силу, получаешь амнистию и свободен. Но ты никто. Я тебя растоптал, я тебя унизил, уничтожил. Я показал, что я могу сделать с кем угодно всё что угодно. Собственно, ради этого этот заказ и был задуман. Естественно, Попов на это не согласится. Уже есть заявление адвоката, что приговор будет обжалован.
В свою очередь, военный эксперт Алексей Живов заметил, что западные СМИ нарочно передёргивают ситуацию с Поповым, чтобы либо возбудить недовольство в русском обществе, либо показать своей западной аудитории, что такое недовольство есть.
Подача западных СМИ — пристрастная и необъективная, никого Путин лично не сажал. Путин вообще глава исполнительной власти, а не законодательной, уж тем более не судебной. У нас зачастую суды выносят весьма странные приговоры, для кого-то слишком жёсткие внезапно, а для кого-то — как для генерала Шамарина — слишком мягкие. Западные СМИ передёргивают, просто пытаются породить недовольство в российском обществе,
— отметил эксперт.
Живов также возмутился тем, что Попову отказали в отправке на СВО по его просьбе, объяснив это отсутствием мест.
Пусть они объяснят людям, на деньги которых они занимают свои должности, что значат вот эти слова. Мы не понимаем, я не понимаю, если честно, почему для другого какого-то генерала, уличённого в тяжких коррупционных преступлениях, есть вакансия, для людей, совершивших тяжкие другие преступления, тоже есть вакансии на фронте, а для генерала Попова — нет. Пусть объяснят. У нас вот все привыкли не объяснять ничего людям, как будто у них индульгенция на объяснение,
— отметил эксперт.
Что с того?
Безусловно, любые события, подобные тому, что произошло с генералом "Спартаком", всегда будут использоваться против России её врагами. И тут не важна конкретная причина — будь то склоки между военными, чей-то заказ или же результат чьих-то попыток проучить "зарвавшегося" генерала, чтобы другим неповадно было.
И ведь совершенно каждому понятно, что нельзя так подставляться перед западными и украинскими врагами. Даже если у нас "что-то не так" — не показывать этого, решать вопросы внутренне, договариваться. А растаптывать судами человека, который возглавил оборону страны в один из ключевых моментов СВО.... За такое надо награждать, а не сажать на нары.
Есть также ощущение, что заказчики (если мы будем следовать в этих предположениях вслед за Юрием Подолякой) не понимают, что они, на самом деле, делают. Им кажется, вот суды, огласка, наказание того, кто "посмел вякнуть", а вот и эффект — другие не смеют и пикнуть. Простое прямолинейное мышление. А ущерб нашей армии от этого? Ущерб имиджу России, имиджу главнокомандующего, снижение боеспособности и боевого духа? И на Западе это тоже хорошо улавливают, что делает наших врагов лишь сильнее.
Источник: vk.com