Сегодня Остров Свободы празднует День победы над контрреволюцией! В этот день, в 1961 году, Куба героически остановила вторжение врага в Заливе Свиней.
Немного истории:
Куба. 1961 год. Народная Республика и стала не по душе своему огромному и отнюдь не доброму соседу. Терять привычное место отдыха, сахарные плантации, а также лишиться всекарибского борделя для Америки было не допустимо. Так еще эти непонятные барбудос, набрались наглости и замахнулись на частную собственность граждан Америки. Поэтому на цветущий остров стала надвигаться беда.
Наемников для операции готовили в секретных лагерях ЦРУ: в Гватемале (Роталулео и Сан-Хосе), в Никарагуа (Пуэрто-Кабесас) и в США (Новый Орлеан, Форт Майер и Майами). Было завербовано около 1500 человек. Каждому наемнику присваивался номер, для пущей важности нумерация начиналась с №2000, а все это образование было поименовано — «бригада 2506». Это была полнокровная бригада, усиленного состава. В неё входили: четыре пехотных, один моторизованный и один парашютно-десантный батальон, рота танков, бронеотряд и артдивизион. Командовал «бригадой 2506» бывший капитан батистовский армии Сан Роман.
В порту Пуэрто-Кабесас была сформирована «специальная морская тактическая группа ЦРУ», в которую входили 5 вооруженных судов конфискованных у кубинской судоходной компании «Гарсия Лайн корпорейшн» («Хьюстон», «Лэйк Чарльз», «Рио Эскандидо», «Карибе» и «Атлантике»), 2 пехотно-десантных блокшива («Барбара Джейн» и «Благар») и 7 танкодесантных судов из ВМС США.
Из ВВС США было выделено восемь военно-транспортных самолетов С-46 и шесть С-54. Боевую составляющую ВВС гусанос, представляли 24 бомбардировщика В-26. Все это базировалось на аэродроме Пуэрто-Кабесас.
Замыслом операции «Плутон» предусматривались, внезапная высадка на южное побережье Кубы, где быстренько объявлялось о создании временного правительства, которое обратится о признании и помощи к США, и сразу всем будет счастье. По плану Вашингтона, сразу после обращения контрреволюционеров за помощью, на Кубу высаживалась Американская Морская пехота и для легитимности, еще и военный контингент стран Организаци Американских Государств, численностью до 15 тыс. человек. ОАГ тогда находилась под полным контролем США и это решение можно было считать принятым заранее. Главное, чтобы гусанос, захватили хотя бы райцентр и продержались минимум три дня. ЦРУ понимало, что совсем уж массовых восстаний против Фиделя не будет и поэтому на Кубу засылались группы диверсантов и провокаторов. В день высадки наемников, должна была начаться серия диверсий, куда входили взрывы железнодорожных линий, мостов, трансформаторных станций, хранилищ ГСМ, и.т.д.
Надо сказать что Джон Кеннеди, все время продолжал сомневаться в успехе операции, и чтобы вынудить его прекратить колебания, ЦРУ инспирировало ультиматум со стороны брата посла Гватемалы в США, являвшегося владельцем кофейной плантации, на территории которой находился центр подготовки кубинских наемников. Плантатор требовал, чтобы кубинцы покинули его владения к концу апреля 1961 г. В этом случае, как объяснил Даллес президенту, наемников придется переправить в США, где они разбегутся как тараканы и их невозможно будет снова собрать, а информация о вторжении обязательно вылезет наружу. В ЦРУ зная Кеннеди, были уверены, что приверженец демократических ценностей Джон, не прикажет нейтрализовать семейку дипломата, которая путается под ногами у взрослых дядей, так и получилось.
Убежденный этими аргументами, Кеннеди разрешил начать операцию. Однако 12 апреля 1961 года, накануне ее начала, он созвал пресс-конференцию, на которой заявил, что: «Вооруженные силы Соединенных Штатов Америки ни при каких обстоятельствах не начнут интервенцию на Кубу».
Высадку морского десанта предусматривалось предварить нанесением бомбовых ударов по главным военным аэродромам Кубы. Восемь бомбардировщиков, пилотируемых американскими пилотами, должны были на рассвете 15 апреля, нанести воздушный удар по трем аэродромам, где по данным ЦРУ, была сосредоточена вся немногочисленная Кубинска военная авиация.
Для высадки морского десанта, был выбран залив Кочинос (Залив Свиней). Здесь отсутствовала противодесантная оборона, на берегу имелась площадка, которую можно было использовать в качестве аэродрома, 10 км от береговой черты начиналась болотистая местность, через которую в глубь острова вела лишь одна дорога. Это способствовало успешной обороне захваченного плацдарма для накопления на нем достаточного количества войск. Ну а песчаные пляжи были весьма удобны для высадки десанта. Залив Кочинос разделили на три района высадки: «голубой» и «зеленый» пляжи в районе Плайя-Хирон, и «красный» пляж, в районе Плайя-Ларга.
Планировалась также выброска парашютного десанта, дабы перекрыть единственную дорогу через болота, по которой могли подойти кубинские войска.
15 апреля 1961 года самолеты с кубинскими опознавательными знаками и американскими пилотами за штурвалами нанесли бомбовые удары по трем аэропортам Кубы. Погибло 7 революционеров. 16 апреля, на траурной церемонии, Фидель Кастро произнес пламенную речь, назвав совершенную им и его соратниками революцию социалистической.
Дату высадки десанта назначили на ночь 17 апреля. Кубинцы догадывались о подготовке к вторжению. Штаб революционных вооруженных сил принял ряд мер по подготовке к отражению высадки многочисленных групп в разных районах страны. Но десантоопасных направлений на острове Свободы, было слишком много и создаваемые повсеместно укрепрайоны, оттягивали на себя много солдат из и так малочисленной Кубинской армии. Да техники и вооружений было мало. Хорошим подспорьем, был прибывшие несколько месяцев назад два парохода, с чешским стрелковым оружием и небольшим количеством советских танков, САУ и артиллерии. Совсем мало было и наших советников, но они помогали чем могли.
Итак, 17 апреля 1961 года американцами были высажены основные силы прекрасно укомплектованной «бригады 2506», в которую входили 4 пехотных, танковый и воздушно-десантный батальоны, дивизион тяжелой артиллерии и спецподразделения – всего около 1500 человек. Львиная доля бригады состояла из наемников – кубинских эмигрантов. Одновременно высадка началась и в 33 километрах на северо-западе от Плайя-Хирон, в районе Плайя-Ларга. Вторжение осуществлялось под прикрытием кораблей и авиации США. Фидель Кастро, такой молодой, вместе с бойцами народной милиции и частями Повстанческой армии дал интервентам последний и решительный бой. Из всех «бойцов контрреволюции», которые успели высадиться на берегу бухты Кочинос, 1173 оказались в плену, остальные были уничтожены. 19 апреля «бригада 2506» была полностью разбита. После чего начались долгие переговоры о судьбе пленников, которых сначала хотели обменять на тяжелую строительную технику, но что-то не срослось. В результате на Кубу было поставлено продовольствие и медикаменты на сумму 53 миллиона долларов. С тех пор Куба «окончательно избрала социалистический путь развития». «Битва в Плайя-Хирон, – подчеркнул однажды товарищ Кастро, – помешала повернуть историю нашей страны вспять, к прежним временам, и спасла революцию».
Сражения, завершившиеся победой революционеров, вошли в историю как высадка в заливе Свиней (исп. Bah?a de Cochinos). В 2001 году Фидель Кастро заявил, что «после победы Революции в 1959 году ни одно событие не было таким ярким в судьбе кубинского народа, как сражение в Плайя-Хирон».
С распадом СССР Куба потеряла половину объёма своего ВВП, после чего эксперты стали предрекать скорое падение правительства Кастро. Однако уже к 1994 году ситуация стабилизировалась, и экономическое состояние страны международными организациями в настоящий момент оценивается как вполне успешное.
Источник: скомпилировано из нескольких источников в сети
Источник: vk.com