Никаких кардинальных подвижек на переговорном треке не произошло. В публичной плоскости все остановилось на этапе согласования морского перемирия, которое увязано с возобновлением зерновой сделки, для чего ЕС должен сделать свой шаг и снять санкции с экспорта удобрений и сельхозпродукции. ЕС и не думает этого делать и не похоже, что США планируют как-то на эту ситуацию влиять. Трамп не доволен Москвой, но не доволен и Киевом, который тянет согласование ресурсной сделки.
В Вашингтон прилетел спецпредставитель Владимира Путина Кирилл Дмитриев, и уже сегодня он может встретиться в Белом доме с представителем Трампа Стивом Уиткоффом. Тема переговоров, естественно, не разглашается. Как я писал ранее Дмитриев и Уиткофф вели переговоры о самом первом обмене в феврале. После Уиткофф дважды прилетал в Москву на переговоры с президентом России, и весьма вероятно, общался с Дмитриевым тоже.
По встрече Путина и Трампа «пока четкого понимания по дате и времени нет». По его словам, планы Трампа посетить в мае Саудовскую Аравию никак не связаны с Путиным. Президент РФ лететь в СА пока не планирует.
Не теряет оптимизма спецпредставитель Трампа на Украине Кит Келлог. По его словам война на Украине находится на пороге прекращения огня, но обе стороны должны прийти к соглашению. Келлог признал, что Трамп расстроен из-за действий обеих сторон, но несмотря на это, США намерены добиваться полноценного прекращения огня на Украине. Келлог считает, что Вашингтону нужно получить список условий Москвы и Киева для установления всеобъемлющего 30-дневного прекращения огня. Удивительно, если у США нет на столе этих условий после долгих часов переговоров в Эр-Рияде на прошлой неделе. Келлог также намекнул, что Трамп может «заняться» российкими активами, если не удастся заключить мир. О мерах принуждения Украины не упоминал.
Из конгресса США (от республиканца Грина) прозвучало мнение, что Трамп своими усилиями по урегулированию войны в Украине стремится «вбить клин» между РФ и Китаем и использовать отношения с РФ, чтобы взять Иран под контроль.
Спикер Кремля Песков сегодня обозначил, что США не реагируют на российские обвинения Украины в нарушении энергетического перемирия.
«Мораторий на удары по энергетике Украины продолжает действовать, РФ его придерживается. Какой-либо реакции США на продолжающиеся удары ВСУ по энергообъектам РФ не было», — заявил Песков.
Взаимные обвинения продолжаются, обе стороны отрицают, что нарушают перемирие, и призывают США отреагировать, вчера передали список атакованных объектов. Из-за океана пока молчат.
«Коалиция желающих» по Украине (Великобритания, Франция и ко) соберется на следующей неделе, 10 апреля в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, а 11 апреля там же пройдет заседание группы в формате «Раммштайн» под председательством Британии и Германии. Пока «коалиция желающих» не особенно продвинулась ни в отправке миротворцев в Украину, ни в совместной помощи. Польша в лице главы польского МИД Сикорского, заявила, что не будет отправлять миротворцев на Украину и не изменит этой позиции после президентских выборов. При этом СМИ пишут, что Европа не понимает, почему Трамп требует от нее тратить 5% ВВП на оборону, если он считает, что Россия не представляет для них угрозы.
С неожиданным заявлением выступил бывший министр иностранных дел Украины Кулеба: по его мнению Трамп действительно считает, что они с Россией могут сделать много хороших дел, и что она ему нужна. А Украина ему не нужна. Кулеба пояснил, что эта реальность Трампа заключается в том, что такие люди как Путин или Си Цзиньпин вызывают глубокое уважение и желание с ними делать большие дела.
Как минимум два мировых лидера тайно общались с Путиным и это не Фицо и Орбан, заявил президент Сербии.
«Многие из них тайно общались с Путиным. И я знаю как минимум двух больших лидеров, которые тайно говорили с ним. Это не Орбан и не Фицо, это многие другие», — заинтриговал Вучич.
Сам он не виделся с Путиным уже три года, но поедет в Москву на 9 мая.
Олег Царёв.
Источник: vk.com