Где-то в году 1994 мы, группа офицеров: юрист и бизнесмен Валерий Шапошников (его сын возглавляет Мосгордуму), военные журналисты Георгий Кочетов, Юрий Чуркин, Николай Мошкин и автор этих строк решили оказать посильную помощь генерал-лейтенанту Александру Лебедю, бывшему командующему 14-й армией, вознамерившемуся в одночасье стать депутатом Государственной Думы. Цели своей он, как известно, добился, поэтому, когда выдвигал свою кандидатуру в президенты России, уже сам обратился к нам за содействием. И мы опять же помогли уважаемому генералу, чем могли. Не без гордости вспоминаю о том, как организовал дельные и толковые отклики в поддержку тандема Ельцина-Лебедя от Муслима Магомаева и Евгения Матвеева. ЕБН тогда сумел второй раз остаться на президентском посту, а Александру Ивановичу досталась ключевая должность секретаря Совета безопасности – помощника Президента по национальной безопасности.
Типичный харизматический лидер Лебедь и действовал в политике соответственно: не чикаясь и уж, тем более, не комплексуя. Как Трамп нынче. Если читатель помнит, он в мановение ока остановил первую Чеченскую войну, завершив ее Хасавюртовскими, впоследствии названными позорными, соглашениями. Лавры миротворца и не по дням – по часам крепнувшая популярность Александра Ивановича стали не на шутку тревожить Ельцина, его «Семью». Они вскоре избавились от строптивого, грозного и ненадежного помощника, воспользовавшись конфликтом последнего с министром внутренних дел А.Куликовым. Та стычка впервые в нашей стране получила название «война птичьих компроматов».
Дальше, увы, политические шаги на самом деле уважаемого мною человека, генерала и политика стали принимать, мало сказать, странный – в моём понимании так и вовсе нелепый характер. Он начал сотрудничать с пресловутыми израильтянами – братьями Черными, сделал своего младшего брата Алексея губернатором Хакассии, вступил в предвыборный союз с В.Жириновским и Г.Зюгановым, а потом подмял под себя детище другого политика-генерала Льва Рохлина – движение в защиту армии. Поддерживать такую сумасбродную политику Лебедя уже не было никакого интереса и желания. Да, откровенно говоря, в те времена Александр Иванович демонстративно не жаловал всех тех многочисленных людей, с помощью которых пришел в большую политику. Его поддерживали и тайно субсидировали уже крупные банкиры, олигархи. Сослуживцам по боевому строю, в частности, и автору этих строк, было не так-то легко даже встретиться с Лебедем.
…Последний раз мы свиделись с Александром Ивановичем незадолго до его предвыборной кампании по выборам в губернаторы Красноярского края. Разговора, к сожалению, не получилось. На мой вопрос: зачем он прибег к экзотической помощи французского актера Алена Делона, бывший генерал дал, как всегда прямой, грубый, хоть и образный ответ:
- Да потому, что ваше время, господа писаки, прошло. Кого сейчас интересует ваша жалкая писанина? А Делон – такое лыко в строку, что покрепче иного каната будет. Французский солдат-фронтовик поддерживает русского генерала-фронтовика. Это тебе, брат, не трусы в шубу заправлять!
Лебедь оказался кругом прав. Нисколько не сомневаюсь в том, что его новый приятель-галл приплюсовал Александру Ивановичу не одну тысячу голосов. Делон проехал Красноярский край, где свободно вместятся четыре Франции, две Португалии и все так называемые малые европейские государства-карлики, включая Ватикан, вдоль и поперек. И солдат с генералом победили. Они поддерживали затем дружеские, почти братские отношения до самой смерти последнего. Но к этому мы еще вернемся.
…Родился Александр в рабочей семье. Отец, Иван Андреевич, был осуждён на 5 лет лагерей. После ссылки воевал. Демобилизовавшись, приехал в Новочеркасск. Работал в школе учителем труда. Мать, Екатерина Григорьевна, всю жизнь трудилась на Новочеркасском городском телеграфе. Саша учился хорошо. Увлекался боксом и шахматами. Пытался поступить в лётное училище, но не смог пройти медкомиссию по причине превышения допустимого роста сидя. На заводе постоянных магнитов работал шлифовщиком. Там же познакомился с будущей женой Инной Александровной (Чирковой). В 1969 году поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. Его командиром в училище был Павел Грачёв, впоследствии министр обороны.
После окончания училища Лебедь командовал в нём же учебным взводом, ротой. К 1981 году провёл две полные роты через 4-годичный курс обучения. В Афганистане затем командовал батальоном парашютно-десантного полка. Получил тяжелое ранение. Учился в Военной академии имени М. В. Фрунзе. После её окончания стремительно рос по служебной лестнице. В марте 1988 года уже командовал 106-й воздушно-десантной дивизией. Через два года стал генералом. Выполняя приказ ГКЧП и Павла Грачёва лично, взял в окружение здание Белого дома Верховного Совета РСФСР. Но на следующий день перешёл в ряды сторонников Бориса Ельцина. Впоследствии утверждал, что ГКЧП - спланированная полит технологическая операция для подрыва влияния КПСС. Лебедь так же полагал «путч» провокацией, которая помогла избежать выполнения решений всесоюзного референдума 1991 года. Зимой 1994 года Александр Иванович разошёлся с Павлом Грачёвым во взглядах на чеченский конфликт. Летом 1995 года, не согласившись с приказом о реорганизации 14-й армии под его командованием в миротворческую, подал рапорт об отставке. И пошёл в политику.
Вот что предлагал генерал-лейтенант запаса. Армию следует реформировать так, чтобы в ней осталось 15 полностью укомплектованных танковых и пехотных дивизий, плюс 15 резервных дивизий. Дополнить их 5-6 авиационными бригадами. ВВС сократить до одной тысячи самолётов. Переход на службу по контракту - недостижим и не нужен. Те, кто хочет проходить альтернативную службу, должны иметь такую возможность. Нельзя сокращать армию, выбрасывая профессиональных военных на улицу без жилья и работы. Их навыки тут же востребует преступность. Можно создавать сводные офицерские полки — люди это поймут. В армии должно быть больше мобильных соединений, и современное вооружение. Россия должна иметь сильную армию и достаточный ядерный арсенал, чтобы «другие державы не вытирали об нас ноги». Но вообще только слабые политики ведут войны. Сильные не позволяют довести до этого.
По российским сквознячным политическим коридорам Лебедь побродил достаточно. Примыкал к Ю.Скокову и Д.Рогозину. В октябре 1995 года организовал и возглавил общероссийское общественное движение «Честь и Родина». Кандидат в депутаты Государственной думы от тройки Конгресса русских общин (Скоков/Лебедь/Глазьев), он параллельно баллотировался в одномандатном округе от Тулы. И таки стал депутатом. Потом замахнулся на кандидата в президенты России. В первом туре занял третье место. Во втором «продал» свои голоса Б. Н. Ельцину, получив от той сделки пост секретаря Совета безопасности РФ «с особыми полномочиями» и должность помощника президента РФ по национальной безопасности. Торгашества этого ему не простили прежде всего люди военные и автор сих строк в том числе. На дух не переношу бандеровца Явлинского, но он правильно тогда заметил: «Правительство, которое Ельцин создал сразу после выборов, было не коммунистическое, не республиканское, не консервативное, не лейбористское, не красное, не белое, не зелёное. Оно было корыстное. В этом главная черта. Получилась система корпоратистская, олигархическая, основанная на монополизированной собственности и на полукриминальных отношениях». Естественно, что в этой «параше вонючей» Лебедь оказался трижды чужаком. Не спасли его и Хасавюртовские соглашения, подписанные с Асланом Масхадовым. Сам генерал везде ими хвастался, но после его отставке те позорные соглашения даже не упоминались Российской стороной. Тем более, что министр внутренних дел А. Куликов прямо обвинил Лебедя в подготовке государственного переворота. Не помог Александру Ивановичу и его «лепший кореш» А. Коржакова. 17 октября 1996 одиозного генерала отправили в отставку.
Мой друг Владимир Чупахин, возглавлявший газету «Красная звезда», выставляет в соцсетях главы из своей будущей книги «Шесть лет из ста». В ней есть большой раздел, посвящённый спецкорру полковнику Владимиру Житаренко, погибшему в Чечне. А в том разделе подробно описаны взаимоотношения военного журналиста и генерала Лебедя. Вот окончание: «Сейчас, когда я вспоминаю все это, невольно возникает мысль: а как бы Житаренко – доживи он до 1996 года – оценивал дальнейшую политическую карьеру генерала Лебедя? Что бы сказал, если б воочию видел, как тот рвался к президентскому креслу, как пошел потом на союз с Ельциным? И главное - как бы отнесся Михалыч к подписанию Лебедем Хасавюртовских соглашений, укравших победу у российской армии в чеченской войне? Наверняка это стало бы сильнейшим разочарованием для него. Но уверен: чувств своих он напоказ выставлять бы не стал. Почесал бы лысину и сказал что-то в своем духе: «Был мужик, да скурвился. Жаль мне этого чудака на букву «м» …
Говорят, что после сообщение об отставке Лебедя на мировых биржах запрыгал курс валют. А в России вообще случился экономический кризис 1998 года. Таким «тяжем» вдруг стал генерал с птичьей фамилией. Осенью 1996 года Лебедь летал в США. Встречался с Дж. Бушем, У.Перри, другими американскими известными политиками. Стал первым российским политиком, посетившим Синод Русской православной церкви за границей. Через год поехал во Францию и выступил в галльском парламенте. Тогда же познакомился и с Аленом Делоном.
Став губернатором, Лебедь энергично взялся за дело. Боролся с бартером – бичом в тогдашней экономике. В итоге Красноярский край стал единственным регионом России, где были выплачены все задолженности бюджетникам. В нём все видели сменщика Ельцина. Но Лебедь пошёл на второй губернаторский срок, откровенно не замечая того, что в самом большом регионе России он катастрофически теряет доверие простых людей. С чисто солдафонскими замашками он стал воевать с руководством «Норильского никеля», который, давал в бюджет края 40% всех поступлений. В кадровой политике проявил полнейшую беспомощность. За время работы в крае у Лебедя сменилось 70 (семьдесят!) заместителей! Такой чехарды никогда не наблюдалось ни в одном регионе России. Не заладились дела у губернатора и со СМИ. В конце концов они начали его откровенно травить. А сверх всего жителей края откровенно пугала ужасающая частота банкротства многих предприятий. Когда на встречах Лебедю об этом говорили, он, как правило, всех грубо прерывал и ничего конкретного не отвечал.
Погиб легендарный российский генерал 28 апреля 2002 года при катастрофе вертолёта Ми-8 в районе озера Ойское на Буйбинском перевале, куда он с сотрудниками администрации летел на открытие новой горнолыжной трассы. Государственная комиссия назвала причиной катастрофы неудовлетворительную подготовку экипажа. Были предположения, что причиной катастрофы могла стать диверсия.
На трагическую смерть Лебедя первым откликнулся Ален Делон: «Я узнал о смерти Александра в своем загородном доме. Один друг позвонил и сказал эту страшную весть. Я был потрясен. Между нами были не просто дружеские отношения, это было военное братство. Генерал и солдат. Я тоже считал себя солдатом. Я восхищался им, уважал его. Цельный человек, боец. Для мена это огромная потеря, но я думаю, и для России тоже. Для всего русского народа, к которому я всегда относился с глубочайшим уважением. С момента нашего знакомства - это случилось в Париже во время совместного выступления в вечерней программе на втором французском национальном канале - я был потрясен силой и мощью этого человека. Мы тогда шутили – я не смог бы сыграть генерала в кино – фигурой не вышел. Но тогда мы поняли, что нас роднит: он и я – мы солдаты. И мы настоящие мужчины. Наши отношения пример настоящей мужской дружбы. В качестве волонтера я воевал в Индокитае в середине 50-х. Александра Лебедя тогда поразило, что в свои семнадцать лет я уже держал оружие в руках, а ему тогда было всего три года.
По просьбе генерала я приезжал поддержать его на губернаторских выборах в Красноярске. У нас не было времени развлекаться, охотиться или просто пострелять, что мы оба любим. Приходилось очень много встречаться с избирателями. Но я, его друг, помогал ему, как мог.
По силе характера, целеустремленности, я бы сравнил Александра с генералом де Голлем. Он, как я думаю, не раскрылся полностью, как политик. Но так уж распорядилась судьба, не нам на нее сетовать.
А вот это – мои дети. Да, я называю их своими детьми. Они живут со мной в загородном доме – Шалва и Чара. Сейчас им 3 года. Щенками этих сибирских лаек мне подарил генерал Лебедь. Всякий раз, когда я смотрю на них, я думаю о нем. О страшной потере для меня, для его семьи, для всех нас».
Михаил Захарчук.
Источник: vk.com