Дефолт Украины и история десятилетней давности

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, УПЦ, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2025-04-25 11:20


Антимайдан Украина

Киеву не удалось договориться с инвесторами о реструктуризации долга в размере $2,6 млрд, и теперь придётся решить вопрос о возможном объявлении дефолта в мае по выплате почти на $600 млн по ценным бумагам, привязанным к ВВП, пишет Financial Times.

Источник фото: ridus.ru

Держателями украинских бумаг, среди прочего, являются американские хедж-фонды Aurelius Capital Management LP и VR Capital Group. Более того, украинские СМИ отмечают, что Киев отказался «делать какие-либо дальнейшие предложения» держателям так называемых ВВП-варрантов.

Основная проблема — как раз с ВВП-варрантами. Украина начала выпускать облигации, привязанные к ВВП, в 2015 году. Это произошло в рамках реструктуризации долга, когда премьер-министр Арсений Яценюк и министр финансов Наталья Яресько подписали соглашение с кредиторами. По условиям, платежи по этим ценным бумагам должны были начаться с 2019 года, если экономический рост Украины превысит 3% ВВП. Чем выше рост, тем больше выплаты. В 2023 году экономика выросла на 5,3%, поэтому в 2025 году Украина должна выплатить около $700–800 млн сверх всех прочих обязательств.

С одной стороны, Киеву нужно врать про рост ВВП, чтобы ему продолжали давать деньги в долг — в соответствии с формальными критериями МВФ и Всемирного банка. С другой — эти «дутые» цифры аукаются необходимостью выплачивать дополнительные живые деньги.

Перспектива ситуации «Всем, кому должны, прощаем» становится для Киева всё более ощутимой. Тем более, на фоне ранних заявлений Зеленского, отказавшегося считать американские транши займом или долгом. А тут ещё и министр финансов Украины Сергей Марченко заявил СМИ, что «облигации, привязанные к ВВП, были выпущены для мира, которого больше не существует» и что «умеренный экономический рост в 2023 году был не признаком растущего благосостояния, а хрупким восстановлением после почти 30%-ного спада». Поэтому ранее взятые обязательства, дескать, «не должны стать препятствием на пути к нашему восстановлению».

Выплачивать доходы по облигациям Украине нужно уже в мае. Суммы относительно небольшие — Зеленский неделю назад анонсировал лёгкое выделение с барского плеча $15 млрд на закупку десяти комплектов ЗРК Patriot у США. Поэтому факт отсутствия выплат может говорить о двух вещах: либо жадность Зеленского затмевает здравый смысл, либо финансирование киевского режима в реальности не дотягивает даже до покрытия базовых обязательств.

Елена Панина


Источник: news-front.su