Совершенно новым событием для Молдавии является арест башкана Гагаузии
По Молдавии прокатился каскад политических скандалов. 19 марта суд заочно приговорил оппозиционного депутата партии «Rena?tere — Возрождение» Александра Нестеровского к 12 годам лишения свободы якобы за незаконное финансирование политического формирования. В генеральном инспекторате полиции Молдавии заверяют, что осужденный оппозиционер не покидал территорию республики, однако, несмотря на это, они не могут его найти, чтобы исполнить приговор суда. Теперь он в розыске.
Следующим политическим потрясением в стране стал арест 28 марта башкана (главы) Гагаузии Евгении Гуцул сроком на 20 суток. Ее обвиняют по четырем статьям, связанным с якобы незаконным финансированием избирательной кампании на выборах башкана автономии.
И в этот же день некий Совет по продвижению инвестиций национального значения без решения суда приостановил на 60 дней действие лицензии на вещание независимого от власти телеканала TVC 21. Режим Санду, который борется за европейские ценности и вступление республики в ЕС, уже закрыл 16 телеканалов и заблокировал более 50 сайтов СМИ и информационных порталов.
31 марта кишинёвский суд заочно приговорил депутата парламента Молдавии Ирину Лозован, которая входит в оппозиционный и считающийся пророссийским блок «Победа», к шести годам, а ее мужа Павла Гырляну к пяти годам заключения. Оба объявлены в розыск. Обоих обвинили в якобы незаконном финансировании политической партии.
Эти события взволновали информационное пространство не только внутри республики, но и в России, так как они являются не просто частью внутренней политической борьбы режима Санду перед парламентскими выборами, которые пройдут, вероятно, осенью этого года. Это часть более глубоких процессов, контуры которых нужно рассмотреть.
Нестеровский, Гуцул, преследуемая властями оппозиционный депутат Марина Таубер и Лозован входят в группу олигарха Илана Шора, который сейчас из России пытается наладить молдавско-российское сотрудничество в культурном, социальном, политическом, экономическом направлениях. Действительно, жители Молдавии — не чужие России люди и потому работа Шора в этом направлении полезна для обеих стран, главное, чтобы она проделывалась на постоянной основе, а не была привязана к электоральным циклам.
Молдавские власти перед выборами решили радикально расправиться с оппозицией и начали с группы Шора, потому что именно она представляет наибольшую угрозу. При своих политических взглядах Санду и Шор договорится не смогут, но именно Шор опасен режиму Санду, потому что он может вывести людей на улицу, а на предстоящих парламентских выборах команда Шора может пройти в парламент.
Остальная оппозиция очень слаба. Даже понимая, что на следующем витке развития событий будут «зачищены» и одних вынудят уехать, а других посадят в тюрьму, оппозиционные политики не в состоянии преодолеть свои амбиции и объединиться.
Совершенно новым событием для Молдавии является арест башкана Гагаузии. Это событие, переворачивающее основу молдавской государственности и социального договора. Напомним, что отношения между Молдавией и Гагаузией очень непростые. В период, когда Молдавия взяла курс на выход из СССР, гагаузский народ выступил против действий официального Кишинёва по подрыву целостности страны.
Сопротивляясь развалу Союза, 12 ноября 1989 года Чрезвычайный съезд представителей гагаузского народа провозгласил Гагаузскую Автономную Советскую Социалистическую Республику в составе Молдавской ССР. Через полгода 23 июня 1990 года Молдавская ССР провозгласила суверенитет. В ответ на это 19 августа 1990 года состоялся I Съезд народных депутатов степного юга Молдавской ССР. На Съезде была принята «Декларация о свободе и независимости гагаузского народа от Республики Молдова» и провозглашена Республика Гагаузия в составе СССР.
Несколько лет Гагаузия была независимой республикой, но в 1994 году Комрат и Кишинёв нашли способ мирного объединения республик, где Гагаузия получила статус Автономного образования с соответствующими полномочиями. При этом в Законе об особом правовом статусе Гагаузии есть принципиально важный пункт, в котором говорится, что «в случае изменения статуса Республики Молдова как независимого государства народ Гагаузии имеет право на внешнее самоопределение».
Поэтому арест Гуцул — это агрессия против автономии, разрыв общественного договора с гагаузами, подрыв доверия Комрата к Кишинёву и это попытка властями Молдавии уничтожить особый правовой статус Гагаузии. Арест главы автономии может спровоцировать начало нового конфликта внутри страны.
Смелость режиму Санду придает обретенная полнота власти — в конце 2020 года президентом республики снова стала Майя Санду, а летом 2021 года партия «Действие и солидарность» (PAS), образованная Санду, взяла на выборах 61 мандат из 101. Обретя ее, молдавские власти, видимо, сочли, что не будут придерживаться политических правил, которые были приняты до этого в Молдавии. Ситуация с Гагаузией показывает, что режим Санду не собирается останавливаться, что он будет делать все, что ему захочется, без оглядки на законы и своих оппонентов.
Молдавские власти прекрасно понимают, что арест главы Гагаузии — это открытый конфликт с автономией. Значит, это был сознательный шаг на обострение внутриполитической ситуации внутри страны. Вероятно, Санду рассчитывает поставить на пост главы автономии своего человека, после чего лишить Гагаузию своего статуса, а значит и права выхода из состава Молдавии в случае ее объединения с Румынией.
Подобные события уже происходили в Молдавии чуть более ста лет назад, в 1917 году, когда ближнее окружение Николая II отстранило его от власти, вследствие чего рухнула Российская Империя, и к власти пришло Временное правительство. Увидев слабость России, Румыния тут же предприняла меры, чтобы оккупировать Бессарабию.
В ноябре 1917 года в Бессарабии был создан Краевой совет — Сфатул Цэрий, который объявил о создании Молдавской Народной Республики. Румыния, имея влияние на часть молдавских военных и лидеров Сфатул Цэрий, начала подготовку к оккупации Бессарабии. Под предлогом помощи в республику вошли румынские войска. На депутатов было оказано давление, вынуждая их согласиться на вхождение Бессарабии в состав Румынии.
Ядро депутатов, выступающих против румынской оккупации и за нахождение республики в составе России, были убиты. Остальные успели уехать. В конечном счете, под дулами винтовок румынских солдат, депутаты Сфатул Цэрий дали согласие на оккупацию республики Румынией. В январе 1918 года румынские войска пересекли Прут, а в декабре Молдавская Народная Республика, которая стала частью Румынии, перестала существовать. В той ситуации Румыния, Англия, Франция и Германия стремились разделить между собой европейскую часть России и делали все, чтобы оторвать Северное Причерноморье и Кавказ от Москвы.
Сейчас в Молдавии происходят похожие процессы, с теми же международными действующими лицами. Фактически республика уже частично оккупирована — высшие руководители страны, министры, большинство депутатского корпуса являются гражданами Румынии, во всех министерствах работают советники или консультанты из Румынии или других стран Запада. Проводятся постоянные военные учения со странами НАТО, идет перевооружение армии по стандартам НАТО, в минобороны Молдавии официально работают советники из США.
Режим Санду ведет политику, какую вело руководство Сфатул Цэрий и внешнеполитическая ситуация тоже похожа — желание Румынии оккупировать регион, слабость России, желание Запада оторвать Молдавию, Украину и Кавказ от Москвы. Вполне возможно, что предстоящие парламентские выборы в Молдавии станут этапом в оккупации республики Румынией.
Это объясняет, зачем молдавские власти, которые совершенно несамостоятельны (у президента Молдавии румынское гражданство), обостряют отношение с Гагаузией и Приднестровьем — пытаются подмять под себя непокорные регионы. Все это грозит возникновением нового горячего конфликта, в который окажутся втянуты и Россия, и Турция, которая поддержит Гагаузию.
Источник: rossaprimavera.ru