39 лет назад произошла авария на Чернобыльской АЭС

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, УПЦ, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 



2025-04-26 22:23


Антимайдан Украина

39 лет назад произошла авария на Чернобыльской АЭС. В честь этого публикуем информацию о том, что же происходит в Чернобыльской зоне отчуждения с 2022 года.

Чернобыльская АЭС в 2022-м вновь попала во все мировые ленты новостей. Европа опять испугалась – в связи с началом СВО радиационная угроза вновь стала не гипотетической, а реальной.

24 февраля: переход под контроль российских войск.

Вооруженные силы появились рядом с ЧАЭС уже через несколько часов после начала Спецоперации.

“Персонал станции услышал гул военной техники, а вскоре ЧАЭС окружили танки российской армии. Учитывая, что ехали они не только по дорогам, а как придется, гусеничная техника подняла пыль, от этого сразу же повысился радиоактивный фон. На станции есть подразделения охраны, они специализируются на контртеррористической борьбе, предупреждении разного рода нарушений и провокаций, но к противостоянию регулярной армии на танках они, разумеется, не были готовы”, – рассказывает председатель первичной профсоюзной организации Чернобыльской АЭС Богдан Сердюк.

Уже к вечеру Россия объявила об установлении контроля над станцией.

На ЧАЭС оставалась рабочая смена - 107 человек, включая 4 нелегальных туристов, прибежавших на станцию просить убежища. Без ротации они провели на ЧАЭС более 600 часов (обычная смена длится 12 часов). Часть сотрудников, жившая в Чернигове, и вовсе была “за пультом” более 1000 часов.

Работники станции спали на сдвинутых стульях и столах. Именно возможные ошибки из-за человеческого фактора больше всего страшили МАГАТЭ. Частичную ротацию персонала удалось провести лишь 20 марта.

Охрана станции (по оценкам Украины – около 170 нацгвардейцев) была взята в плен.

Уже 9 марта в результате аварийного отключения воздушной линии электропередач 750 кВ все объекты Чернобыльской АЭС остались без электроснабжения и обесточены, сообщило Укрэнерго. Запаса топлива для дизель-генераторов хватало на 48 часов. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что после выработки топлива для резервных дизель-генераторов “отключится система охлаждения хранилища отработанного ядерного топлива, что будет угрожать утечкой радиации”. А и.о. гендиректора ЧАЭС Валерий Сейда сообщил, что в этом случае возможен выброс радиации. МАГАТЭ, в свою очередь, заявило, что большой угрозы нет.

Электроснабжение станции было восстановлено через 3 дня, усилиями белорусских энергетиков.

Подразделения вооруженных сил РФ покинули ЧАЭС 1 апреля. В этот день Украина сообщила МАГАТЭ о возврате контроля над Чернобыльской АЭС, на следующий день над станцией подняли украинский флаг. Также российские войска 1 апреля покинули город Славутич, где преимущественно живет персонал станции.

Передача станции была оформлена в письменном виде.

Министр внутренних дел Украины Денис Монастырский заявил о заминированных россиянами зонах на территории ЧАЭС.

В течение марта несколько раз объявлялось о пожарах в зоне отчуждения. К счастью, они оказались локальными.

Беларусь поставляла электроэнергию на ЧАЭС около полутора месяцев. Лишь 22 апреля Белэнерго сообщило, что подача электроэнергии отключена по инициативе украинской стороны. К этому времени Укрэнерго смогло починить линию электропередач и полностью подключить все объекты Чернобыльской атомной станции к своей системе.

К счастью, новой трагедии не произошло. Радиационный фон оставался в норме, выбросов радиации зафиксировано не было.

После этого в Зоне до 2024 года ничего особенного не происходило.

В 2024 году ВСУ рыли окопы в ЧЗО.

Пленный: ВСУ роют окопы у Чернобыльской АЭС, где радиация выше нормы - РИА Новости, 19.10.2024

КУРСК, 19 окт — РИА Новости. Украинское командование заставляет мобилизованных рыть окопы и создавать укрепления на территории Чернобыльской АЭС, сообщил РИА Новости военнослужащий 49-й бригады ВСУ Виталий Озимов, взятый в плен в Курской области.

"Был прикомандирован к монтажной роте. Меня отправили в Киевскую область делать бетонные укрепления ПС-1/3. Это ДЗОТ, грубо говоря. В Чернобыле очень много строили. Даже было такое, что одна позиция там в 12 раз превышала норму радиации" — рассказал он.

Озимов подчеркнул, что он и его сослуживцы отказывались там работать. Тем не менее вскоре приехали представители командования, которые заявили, что их это "не интересует". В итоге украинские военнослужащие работали в зоне Чернобыльской АЭС по полтора часа в течение трех месяцев, добавил пленный.

По словам Озимова, ему вручили повестку, когда он пошел в магазин. Он отметил, что возле супермаркета находится военкомат и его сотрудники устроили облаву на всех молодых людей поблизости.

"Попал в инженерные войска. Не был в учебке, сразу отправили на полигон, мы там сутки пробыли", — рассказал собеседник агентства. Военнопленный Виталий Озимов 1994 года рождения сдался в плен российской армии в Курской области. Имеет воинскую специальность водитель-сапер. В ВСУ служил в 49-й бригаде, воинская часть А2738.

В 2025 году ЧАЭС снова оказалась на заголовках СМИ.

Ночью 14 февраля Чернобыльскую АЭС атаковал дрон ВСУ. Ударил по крыше саркофага, построенного над печально известным четвертым энергоблоком. РИА Новости, 14.02.2025.

"МОСКВА, 14 фев — РИА Новости, Андрей Коц. Сегодня ночью Чернобыльскую АЭС атаковал дрон неизвестной принадлежности. Ударил по крыше саркофага, построенного над печально известным четвертым энергоблоком. Чем это грозит — разбиралось РИА Новости.

Судя по фотографиям, беспилотнику удалось пробить небольшую дыру и повредить коммуникации. Мощности взрыва не хватило, чтобы вызвать внутри возгорание. О повышении радиационного фона не сообщалось.

Глава офиса Зеленского Андрей Ермак пригрозил Москве последствиями и пообещал передать американцам подробный доклад о происшествии. В свою очередь, спикер Кремля Дмитрий Песков заявил, что Россия не наносит удары по инфраструктуре ядерной энергетики Украины, а любые утверждения о причастности Москвы к таким ударам — провокация и подтасовка.

Официальной реакции США и Европы пока не последовало.Сегодня в Мюнхене открывается конференция по безопасности, на которой собираются обсудить условия прекращения боевых действий. В СМИ появились комментарии, что налет на АЭС — "попытка сорвать урегулирование". К слову, Киев сработал оперативно: кадры самого удара и последствий опубликовали через считаные минуты после происшествия.

А случилось это примерно в 1:50 — представители МАГАТЭ услышали взрыв в районе четвертого реактора. Как уточнили в организации, дрон атаковал защитный саркофаг.

"Пожарные и транспортные средства прибыли на место в течение нескольких минут. На данный момент нет никаких признаков нарушения внутренней оболочки защитного сооружения. Уровни радиации внутри и снаружи остаются нормальными и стабильными. Сообщений о пострадавших нет", — отметили там.

Особую пикантность ситуации придает то, что попавший под удар саркофаг строили на деньги Евросоюза в 2012-2019 годах. Его соорудили над старым, еще советским объектом "Укрытие".

Этот проект утвердили в 1997-м — Украина и "Большая семерка". Деньги выделяла в том числе Россия. Конструкция обошлась в полтора миллиарда евро. Из-за больших размеров саркофаг строили по частям, которые соединили в 2015 году.

Это самое большое в мире передвижное сооружение. Его можно увидеть с расстояния в 45 километров. Высота — 106 метров, ширина — 257, длина — 162. Площадь — четыре футбольных поля. Вес — 36 200 тонн. Объект рассчитан минимум на 100 лет.

Главная задача — предотвратить попадание радиоактивных частиц в атмосферу. Однако это скорее подстраховка. Дело в том, что разрушенный энергоблок под саркофагом неоднократно подвергали очистке, причем настолько, что там могут находиться люди.

Гораздо большую угрозу представляет окружающая станцию зона отчуждения. Радиус — почти 30 километров, и там не было дезактивации. Эта территория опасна и без всякой войны. В апреле 2020-го в окрестностях АЭС вспыхнули мощные пожары. Дотла сгорели 12 заброшенных сел. Полностью исчез знаменитый Рыжий лес с деревьями-мутантами.Огонь прошелся и по могильникам с зараженной техникой. Пламя вплотную приблизилось к Припяти.

Ущерб, нанесенный окружающей среде, не оценили до сих пор. Вместе с пеплом в воздух попали цезий, стронций, активные радионуклиды и еще много всякой отравы. Ветер разнес это на сотни километров. Радиоактивные частицы могли попасть в грунтовые воды, разойтись по рекам. Их воздействие на организм человека проявляется не сразу, однако это очень опасно. И затрагивает не только Украину, но и соседние страны".


Источник: vk.com