Когда речь заходит о войне во Вьетнаме, то сразу же представляется противостояния США и Северного Вьетнама в 1960-70ых годах. Однако ещё до этого на территории Вьетнама уже несколько десятилетий происходили различные конфликты. Ещё со второй половины XIX века Вьетнам входил в колониальную империю Франции. После окончания Первой мировой войны, во Вьетнаме произошла вспышка национального самосознания, результатом которой стало появление различных групп, выступавших за независимость Вьетнама. Всё это привело к ряду восстаний. В 1941 году на территории Китая была создана Лига за независимость Вьетнама (Вьетминь) — военно-политическая организация, объединившая поначалу всех противников французской колониальной администрации. В дальнейшем основную роль в ней играли сторонники коммунистических взглядов, возглавляемые Хо Ши Мином.
Лидер коммунистических вьетнамских революционеров Хо Ши Мин вернулся во Вьетнам, проведя 30 лет в путешествиях по миру. Как только Хо вернулся во Вьетнам, он основал штаб-квартиру в пещере на севере Вьетнама. Получив поддержку со стороны местных, Вьетминь объявил о создании независимого Вьетнама с новым правительством под названием Демократическая Республика Вьетнам 2 сентября 1945 года. Однако французы не собирались так просто сдавать свою колонию.
В течение многих лет Хо пытался убедить Соединенные Штаты поддержать его в борьбе с французами, в том числе поставляя США военную разведывательную информацию о японцах во время Второй мировой войны. Несмотря на эту помощь, Соединенные Штаты были полностью привержены своей внешней политике сдерживания распространения коммунизма, а следовательно - отказались пойти Хо на встречу.
Страх перед распространением коммунизма был усилен американской "теорией домино", которая гласила, что если одна страна в Юго-Восточной Азии падет перед коммунизмом, то вскоре падут и соседние страны. Чтобы предотвратить превращение Вьетнама в коммунистическую страну, США решили помочь Франции победить Хо и его революционеров, отправив французам военную помощь в 1950 году. Но 1954 году, потерпев решающее поражение при Дьенбьенфу, французы решили уйти из Вьетнама.
На Женевской конференции 1954 года ряд стран попытался разрешить конфликт. Соглашение, принятое на конференции, предусматривало прекращение огня для мирного вывода французских войск и временное разделение Вьетнама по 17-й параллели (которая разделяла страну на коммунистический Северный Вьетнам и некоммунистический Южный Вьетнам).
Кроме того, в 1956 году должны были быть проведены всеобщие демократические выборы, которые воссоединили бы страну под единым правительством. Соединенные Штаты отказались дать согласие на проведение выборов, опасаясь, что коммунисты могут победить.
С помощью США Южный Вьетнам провел выборы только на своей территории, а не по всей стране. Нго Динь Дьем был избран президентом. Однако его руководство оказалось настолько ужасным, что он был убит в 1963 году во время переворота, поддержанного Соединенными Штатами.
Поскольку за время своего правления Дьем оттолкнул от себя многих вьетнамцев, сторонники коммунистов в Южном Вьетнаме создали в 1960 году Национальный фронт освобождения Южного Вьетнама, также известный как Вьетконг, для ведения партизанской войны. По мере продолжения боевых действий между Вьетконгом и их соперниками США продолжали направлять в Южный Вьетнам дополнительных советников.
Ключевым моментом стало то, когда 2 и 4 августа 1964 года северовьетнамцы открыли огонь по двум американским кораблям в международных водах (известный как инцидент в Тонкинском заливе). В итоге Конгресс принял Тонкинскую резолюцию, которая дала президенту полномочия на эскалацию участия США во Вьетнамском конфликте. Президент Линдон Джонсон использовал эти полномочия, чтобы отдать приказ о вводе первых сухопутных войск США во Вьетнам в марте 1965 года.
Целью США во вьетнамском конфликте президент Джонсон ставил не разгром Северного Вьетнама американскими солдатами, а укрепление обороны Южного Вьетнама до тех пор, пока Южный Вьетнам не сможет достичь определённых успехов и взять власть в свои руки.
Вступив во Вьетнамскую войну под таким лозунгом, Джонсон заложил основу для будущего разочарования общественности и солдат, когда США оказались в патовой ситуации.
С 1965 по 1969 год Северный Вьетнам подвергался воздушным бомбардировкам, но боевые действия в основном велись только в Южном Вьетнаме. Американские войска не стали проводить серьезные наземные наступательные операции на севере, чтобы напрямую атаковать коммунистов, а также предпринимать активные усилия по пресечению "тропы Хо Ши Мина" (пути снабжения Вьетконга, проходившего через Лаос и Камбоджу).
Вьетконговцы часто нападали в джунглях из засад, ставили мины-ловушки и уходили через сложную сеть подземных туннелей. Американским войскам было трудно даже просто найти врага. Поскольку вьетконговцы прятались в густых зарослях, американцы применяли напалм, который выжигал местность. Но помимо этого сбрасывали бомбы с "Агентом Оранж", которые очищали территорию, вызывая опадение листвы. С 1961 по 1971 год американские военные распылили более 20 миллионов галлонов "Агента Оранж", канцерогена, на более чем 4,5 миллиона акров территории Вьетнама. Всё это привело к загрязнению водных путей, почвы и воздуха.
Американские солдаты нередко падали духом, находясь постоянно в сырых и влажных джунглях, подвергаясь частым нападением, не всегда понимая в нужный момент, кто из вьетнамцев является мирным жителем, а кто - вьетконговцем. В каждой деревне американским войскам постоянно приходилось с этим сталкиваться, поскольку даже женщины и дети могли устанавливать мины-ловушки и всячески помогать партизанам. Всё это постоянно держало американцев в напряжении, нередко приводя к печальным последствиям.
Март 1968 отметился таким событием как резня в Сонгми, где американские солдаты пытали и убили около 500 безоружных южновьетнамских гражданских лиц. Резня скрывалась в течение года, прежде чем была раскрыта. Солдаты, которые пытались вмешаться или защитить гражданских, были преданы забвению как предатели, в то время как виновные в массовых убийствах практически не понесли никаких наказаний. Только один солдат был осужден за преступление, и отбыл чуть более трех лет под домашним арестом.
30 января 1968 года Северный Вьетнам удивил и американские войска, и южновьетнамцев, организовав скоординированное с Вьетконгом нападение на около сотни южновьетнамских городов и поселков. Хотя американские войска и армия Южного Вьетнама смогли отразить нападение, известное как "Тетское наступление", эта атака доказала американцам, что враг был сильнее и лучше организован, чем они думали.
Тетское наступление стало поворотным моментом в войне, поскольку президент Джонсон, столкнувшись с недовольной американской общественностью и плохими известиями от своих солдат во Вьетнаме, решил больше не идти на эскалацию войны. До этого многие американцы (включая активистов движения за гражданские права) уже были возмущены войной. Призыв, в частности, коснулся многих чернокожих и белых людей из низших классов, которые не могли получить отсрочку от призыва по учебе в колледже, службе в запасе или национальной гвардии, как это делали многие белые мужчины, чтобы избежать отправки во Вьетнам. Хоть белых американцев во Вьетнаме погибло значительно больше, в некоторые периоды войны количество призывников и погибших среди чернокожих превосходило потери среди белых солдат в два раза. В 1965 году почти четверть потерь военнослужащих приходилась на афроамериканцев. К 1967 году этот показатель снизился до 12,7%. В общей сложности во время войны во Вьетнаме погибло 7243 афроамериканца, что составляет 12,4% от общего числа жертв.
В 1969 году Ричард Никсон стал новым президентом США, и у него был свой план по прекращению участия США во вьетнамском конфликте. Президент Никсон изложил план под названием "Вьетнамизация", который представлял собой процесс вывода американских войск из Вьетнама с передачей боевой инициативы Южному Вьетнаму. Вывод американских войск начался в июле 1969 года.
Чтобы быстрее прекратить военные действия, президент Никсон также расширил войну на другие страны, такие как Лаос и Камбоджа - этот шаг вызвал тысячи протестов, особенно в студенческих городках в Америке. Для достижения мира 25 января 1969 года в Париже начались новые переговоры.
Когда США вывели большую часть своих войск из Вьетнама, 30 марта 1972 года Северный Вьетнам начал еще одно массированное наступление, названное Пасхальным наступлением (также называемое Весенним наступлением или операция «Нгуен Хюэ»). Северовьетнамские войска пересекли демилитаризованную зону на 17-й параллели и вторглись в Южный Вьетнам. Оставшиеся силы США и южновьетнамская армия дали отпор.
27 января 1973 года на переговорах в Париже наконец-то удалось заключить соглашение о прекращении огня. Последние американские войска покинули Вьетнам 29 марта 1973 года, зная, что они оставляют Южный Вьетнам, который не сможет выдержать еще одну крупную атаку коммунистов Северного Вьетнама.
В начале 1975 года Северный Вьетнам предпринял еще одно крупное наступление на юг, в результате которого было свергнуто правительство Южного Вьетнама. Южный Вьетнам официально капитулировал перед коммунистическим Северным Вьетнамом 30 апреля 1975 года. 2 июля 1976 года Вьетнам был воссоединен как коммунистическая страна - Социалистическая Республика Вьетнам.
Поражение США во Вьетнаме стало крупнейшей неудачей Америки во время «Холодной войны». В войне погибло больше 50 000 американских солдат. Массовое антивоенное движение привело к появлению «вьетнамского синдрома», то есть распространение идеи отказа от войны, как средства решения конфликтов. Также в литературе и кинематографе широкое внимание уделялось «синдрому», преследовавшему десятки тысяч солдат и офицеров, побывавших во Вьетнаме и испытывавших психологические трудности при возвращении к мирной жизни. Для Северного Вьетнама военные потери составили около 850 000 человек, а для Южного – около 250 000 человек.
Хронология войны во Вьетнаме 1847-1976:
1847: Франция отправляет военные корабли во Вьетнам, чтобы защитить христиан от правящего императора Нгуена Хьен-то.
1858-1884: Франция вторгается во Вьетнам и делает Вьетнам колонией.
Начало 20 века: национализм начинает расти во Вьетнаме вместе с несколькими и в стране появляются группы с разными политическими идеями.
Октябрь 1930: Хо Ши Мин создаёт Коммунистическую партию Индокитая.
Сентябрь 1940: Япония вторгается во Вьетнам.
Май 1941: Хо Ши Мин основывает Вьетминь (Лигу независимости Вьетнама).
2 сентября 1945 г .: Хо Ши Мин провозглашает независимый Вьетнам, названный Демократической Республикой Вьетнам.
19 декабря 1946 года: между Францией и Вьетмином вспыхивает тотальная война, знаменующая начало Первой войны в Индокитае.
1949: Коммунистическая партия Мао Цзэдуна побеждает в гражданской войне в Китае.
Январь 1950: Вьетминь принимает военных советников и оружие из Китая.
Июль 1950 г .: США обещают предоставить Франции военную помощь на сумму 15 миллионов долларов, чтобы помочь её войскам во Вьетнаме.
1950-1953: Коммунистический захват Китая и война в Корее вызывают опасения на Западе, что Юго-Восточная Азия может стать опасным оплотом коммунистов.
7 мая 1954 года: французы терпят решающее поражение в битве при Дьенбьенфу.
21 июля 1954 г .: Женевские соглашения устанавливают перемирие для мирного ухода французов из Вьетнама и устанавливают временную границу между Северным и Южным Вьетнамом . Соглашения предусматривают свободные выборы в 1956 году. Камбоджа и Лаос получают независимость.
26 октября 1955 г .: Южный Вьетнам объявляет себя Республикой Вьетнам с новоизбранным президентом Нго Динь Зьем.
1956: Президент Нго Динь Зьем принимает решение не проводить выборы, требуемые Женевскими соглашениями, потому что велик шанс победы сторонников Северного Вьетнама.
8 июня 1956 года: Первым официально погибшим американцем стал сержант ВВС Ричард Б. Фицгиббон-младший, убитый другим американским летчиком во время разговора с местными детьми.
Июль 1959 года: Лидеры Северного Вьетнама издают постановление, призывающее к продолжению социалистических революций на севере и юге страны.
11 июля 1959 года: Два неработающих военных советника США, майор Дейл Бьюис и старший сержант Честер Овнанд, убиты, когда партизанский удар в Бьенхоа нанес удар по их столовой.
20 декабря 1960 года: Повстанцы в Южном Вьетнаме официально образованы как Фронт национального освобождения (ФНО). Они более известны своим врагам как вьетнамские коммунисты, или сокращенно вьетконговцы.
Январь 1961: Джон Ф. Кеннеди вступает в должность президента Соединенных Штатов и начинает усиливать участие Америки во Вьетнаме. В Сайгон прибывают два вертолета США.
Февраль 1962 года: Поддерживаемая США программа "стратегических деревень" в Южном Вьетнаме насильственно переселяет южновьетнамских крестьян в укрепленные поселения.
11 июня 1963 года: Буддийский монах Тич Куанг Дык поджигает себя перед пагодой в Сайгоне в знак протеста против политики Дьема. Фотография смерти журналиста публикуется во всем мире под названием «Последний протест».
2 ноября 1963 года: президент Южного Вьетнама Нго Динь Зьем казнен во время переворота.
22 ноября 1963 года: убийство президента Кеннеди. Новый президент Линдон Джонсон продолжит эскалацию войны.
2 и 4 августа 1964 года: Северный Вьетнам атакует два американских эсминца, находящихся в международных водах (инцидент в Тонкинском заливе).
7 августа 1964 года: В ответ на инцидент в Тонкинском заливе Конгресс США принимает резолюцию по Тонкинскому заливу.
2 марта 1965 года: Начинается продолжительная американская кампания бомбардировок Северного Вьетнама (операция «Раскаты грома»).
8 марта 1965 года: Первые боевые части США прибывают во Вьетнам.
30 января 1968: Северный Вьетнам объединяет силы с Вьетконгом, чтобы начать наступление Тет, атакуя около 100 южновьетнамских городов.
16 марта 1968 года: солдаты США убили сотни мирных жителей Вьетнама в городе Май Лай.
Июль 1968 года: генерала Уильяма Уэстморленда, который руководил войсками США во Вьетнаме, заменяет генерал Крейтон Абрамс.
Декабрь 1968 года: Численность американских войск во Вьетнаме достигает 540000 человек.
Июль 1969 года: президент Никсон приказывает вывести первый из многих американских войск из Вьетнама.
3 сентября 1969 года: Лидер коммунистической революции Хо Ши Мин умирает в возрасте 79 лет.
13 ноября 1969 года: американская общественность узнает о резне в Май Лай.
30 апреля 1970 года: Президент Никсон объявляет, что войска США атакуют вражеские позиции в Камбодже. Эта новость вызывает протесты по всей стране, особенно в университетских городках.
4 мая 1970 года: Национальные гвардейцы стреляют слезоточивым газом по толпе демонстрантов, протестующих против событий в Камбоджи, на территории кампуса Кентского государственного университета. Четыре студента убиты.
13 июня 1971 года: Отрывки из «Записок Пентагона» публикуются в New York Times.
Март 1972 года: Северный Вьетнам пересекает демилитаризованную зону, чтобы атаковать Южный Вьетнам в ходе так называемого Пасхального наступления.
27 января 1973 года: Парижские мирные соглашения подписаны и устанавливают перемирие.
29 марта 1973 года: Последние войска США уходят из Вьетнама.
Март 1975 года: Северный Вьетнам начинает массированное наступление на Южный Вьетнам.
30 апреля 1975 года: Сайгон падает, Южный Вьетнам сдается коммунистам. Это официальное окончание Второй Индокитайской / Вьетнамской войны.
2 июля 1976 года: Вьетнам объединен в коммунистическую страну, получившую название Социалистическая Республика Вьетнам.
Источник: vk.com