За справками идите в ВСУ: Добровольцам пообещали президентскую выплату, но получить её они не смогут

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, УПЦ, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2025-03-25 06:01


Сводки от ополчения Новороссии. Последние сводки с фронтов ДНР и ЛНР, Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2022, Вооруженные конфликты. Боевые действия

10 марта президент Владимир Путин подписал долгожданный указ о единовременных выплатах инвалидам — добровольцам Донбасса. Тем, кто участвовал в боевых действиях ещё с 2014 года и был серьёзно ранен. Им положены выплаты от 4 418 086 до 6 054 415 рублей — в зависимости от группы инвалидности. Жаль, что не все раненые до этого дожили, и пока не факт, что все, кто дожил, эти деньги получат. Что бюрократия не измордует этих людей с и без того ограниченными возможностями сбором многочисленных справок и документов, которых у них по определению быть не может. Своими опасениями на этот счёт с Царьградом поделился бывший американский полицейский Филипп Косов, приехавший в 2014 году воевать в Донбасс, участник сражения за Донецкий аэропорт. У него как раз 3-я группа инвалидности — в его теле остаются 30-40 осколков, он лишился голеностопного сустава на правой ноге, и теперь ступня, грубо говоря, прикручена к голени на шурупах.

"За эту выплату ещё придётся побороться"

ЦАРЬГРАД: Филипп, поздравляем с президенским указом!

ФИЛИПП КОСОВ: Спасибо. Это очень радостная весть. 10 лет с 2014 года её ждали! Мне уже много кто написал: "Иди оформляй". Вроде звучит отлично. Но за то, чтобы это всё оформить, думаю придётся ещё побороться.

Механизм исполнения указа пока отсутствует. Его ещё надо создать и отладить. Указ сам по себе замечательный, но если он будет выполняться по образцу, который с 2022 года действует для армии России, а это очень вероятно, то, боюсь, больше половины из тех, кто воевал в Донбассе до СВО, получил ранение, инвалидность и до сих пор жив, этой выплаты могут не увидеть.

— Почему?

Тут всё дело в списке требуемых документов. С некоторыми из них у добровольцев первой волны неизбежно возникнут проблемы. Обстановка в 2014 году была такая, что никто никакой бухгалтерии не вёл и добровольцев не оформлял. ВСУ наступали на Славянск, а потом и на Донецк, кое-где пытались прорываться к российской границе. В таких условиях командиры — вчерашние гражданские — зачастую записывали в блокнотик имя, фамилию, дату рождения, какую доброволец указывал, потому что у части новобранцев даже документов не было.

Шла война: горели дома, личный транспорт, машины, а в них документы. Люди выскакивали, в чём были, получали ранения. Некоторые после обстрелов, ранений, записывались в ополчение — и мужчины, и женщины, даже подростки приходили. В моём подразделении был местный парень, донецкий, с лета 2014-го, позывной "Поэт" — так он приписал себе на словах два года и сказал что ему 18, а было ему 16! Никто у него документы не проверял!

Всё было категорически просто (надо было держаться), но юридически никак не оформлено. Человек придумывал себе позывной и всё! Ни призывной комиссии, ни контракта, ни штатного расписания подразделений, ни военных билетов. Пришёл в пункт, дай Бог, по-быстрому медкомисию дадут пройти, а потом хоть в пехоту, хоть в артилерию — через 2 недели уже на фронте! Всех практически брали тогда, ВСУ надо было остановить и откинуть. Ситуация была критическая, они наступали, шли напролом.

Братья Блюз. "Поэт" (слева) с американским добровольцем Расселом Бентли ("Техасом"). Фото предоставлено Людмилой Бентли

Люди, которые тянули на себе эту войну, зачастую официально нигде не числились. Нередко числились только в блокнотах у командиров. И только после лета 2014 года, когда ВСУ всё-таки были отброшены от российской границы и многие значимые битвы ополчение сумело выиграть в боях за Саур-Могилу, Иловайск, Луганский аэропорт, а в начале 2015 года и за Донецкий аэропорт и затем Дебальцево, только тогда начали вести очень простую, базовую документацию, появились первые более-менее постоянные штабы.

Мне в декабре 2014-го выдали удостоверение батальона "Восток", сделаное на картонке-визитке (на нём фото, личная информация), и личный жетон стальной с номером. И это всё, что было у меня из документов на долгое время! Впрочем, месяца через три дали точно такое же удостоверение, но на пластиковой карточке.

Какие-то первые, реальные, республиканские документы у ополчения начались с июля 2015-го, а война к тому моменту шла уже больше года и уже много добровольцев получили ранения. Но у них не было ни контрактов, ни военных билетов, а у большинства не было справки по "форме 100" (первичный медицинский документ при получении ранения. — Ред.), ни справок о зачислении и увольнении из воинской части — всего того что сегодня требуется в кадровой, уставной армии.

Да и после 2014-2015 годов военкоматы в ДНР много раз переезжали, в них менялись люди. И даже имевшиеся документы запросто терялись. Наша часть батальона "Восток" за 2014-2015 годы сменила три военкомата, оформляли в каждом заново. По городу постоянно вёлся обстрел. Кому было следить за сохранением личных дел, документов, справок? Дай Бог, если у добровольца остались в живых какие-то сослуживцы, которые могут прийти в суд и подтвердить, что он или она участвовали в боевых действиях.

"Форма 100". За этой справкой обращайтесь в ВСУ

— Например, справка "форма 100", в батальоне "Оплот" была, но недолго — с лета до осени-зимы 2014-го — по приказу тогдашнего министра обороны ДНР Кононова, а в батальоне "Восток" её не существовало. Вообще "форму 100" использовали ещё в Советской армии при СССР. Далее она перешла в Российскую армию и, как ни парадаксально, также и в ВСУ. Эта форма использовалась кадровыми медиками при эвакуации раненых, заполнялась непосредственно после ранения — вероятно, уже в прифронтовых госпиталях.

Поскольку я сам был стрелок, пулемётчик, а затем и военый санинструктор на передовой и эвакуировал своих раненых друзей, оказывал им первую помощь, то я могу сказать: никаких форм у нас не существовало! Главное при ранениях — когда в рацию кричали: "У нас трёхсотый! Тяжёлый!". Нужно было вытащить бойца из "красной зоны" — из боя, сделать осмотр и сразу же начать его стабилизировать: останавливать кровотечение, не допускать шокового состояния и т. д.

Далее были сумасшедшая эвакуация на нашей боевой "буханке" на максимальной скорости до Донецкой "травмы" и забег до дежурной бригады врачей в приёмном отделеним. Всё! Никаких форм! И только там в больнице начинали вести медицинкие карточки пациента. И не факт что выписки, эпикризы у раненых ополченцев остались на руках с 2014 года.

Филипп Косов в больнице с контузией после тяжелейшего боя 17 января 2015 года, когда ВСУ пытались штурмовать Донецк со стороны аэропорта. Фото предоставлено Филиппом Косовым

Чистые страницы в военном билете

— Я участвовал в боевых действиях с декабря 2014-го, а военный билет ДНР мне выдали после многих обращений только в 2017 году. И хорошо, что я его оставил на память. В России он не считался тогда за военный билет, и надо было получать другой.

В 2018 году, когда я обратился за российским "военником", мне сказали: "А дэнээровский сдайте, мы его уничтожим". Я объяснил, что хочу его оставить, ведь он не был официальным документом в России в 2018 году. Военком разрешил. А что делать тем, кто сдал — и старый военный билет уничтожили? Как они будут доказывать, что он у них вообще был?

Ещё интересный момент: в российском военном билете у меня ничего не указано об участии в боевых действиях, наградах. Такое и в республиках происходит: старых "военников" некоторые ополченцы не получили, а в новых российских — чистые страницы.

Среди типовых требуемых документов есть ещё выписка из журнала боевых действий. Но таких журналов у ополченцев практически не существовало. Записывали кое-какие приказы и поручения в основном радисты в тетрадку, чтобы передать потом по рации на позицию. Где теперь эти тетради? Да и были ли они журналом боевых дествий? Вели эти тетради вчерашние шахтёры, колхозники или милиционеры писали как и что могли. Один раз читал запись о прилётах 20 миномётов со стороны Опытного на нашу позицию — это так о 20 миномётных минах, выпущенных по нам, кто-то написал.

С ранениями тоже бардак. Я был ранен в 2015 году, но когда 2017-м мне выдали военный билет, ранение в него не записали, и это было очень распространено. Я реально продолжал воевать с костылём в одной руке, автоматом в другой. И никто вообще мое ранение оформлять не собирался.

Мне дали 3-ю группу инвалидности не так давно, но оформили по общему заболеванию. А записи о том, что было ранение и оно повлекло инвалидность, нет (её не делали многим раненым добровольцам из-за Минских соглашений, вступивших в силу в феврале 2015 года: официально войны не было, а значит, на ней не было и ранений. — Ред.).

Это значит, чтобы получить президентскую единовременную выплату, мне теперь, спустя 11 лет надо переделывать документы, менять в них формулировки, снова их подтверждать, доказывать, что я не на петарде подорвался, а за мной справа в 3-4 метрах разорвалась 82-я миномётная мина, но я всё-таки остался жив. Просто отказался умирать в тот день. (Улыбается.)

Филипп после ранения ещё почти три года воевал с костылём Фото предоставлено Филиппом Косовым

У тех, кто выжил, по 5-10 ранений

— Много ли среди ваших знакомых добровольцев людей с инвалидностью — тех, кто подпадает под этот указ?

— Много. Только близких знакомых пятеро. Одному — Вове, механику-водителю танка, люк при аварии перебил позвоночник. Другой, Павел, ехал на фронт, в их машину попал укропский танк, из 20 человек выжили двое — оба инвалиды 1-й группы. А многие, едва ли не большая часть тяжёлых колясочников умерли за эти 11 лет. Например, позывной "Бармен", молодой здоровый парень, воевал штурмовиком у Моторолы. Стал колясочником. Его уже нет. Если бы такие, как он, получили выплаты раньше, возможно, их больше бы выжило.

А так я не знаю никого, кто бы после года-двух, проведённых на фронте, не получил ранение или контузию (контузии в зависимости от тяжести могут приводить к потере зрения, слуха, движения, к инсультам, параличам). Не у всех инвалидность, но так или иначе всем прилетело. Мои друзья — добровольцы из других стран, кто не погиб и в строю — ранены и контужены раз по 5-10 начиная с 2014-2015 годов.

Филипп Косов: "Из нас троих выжил только я". Слева — колумбиец Альфонсо, погиб уже на СВО, справа — техасец Рассел Бентли, убит в Донецке своими. Фото предоставлено Филиппом Косовым

— Получи вы эти деньги раньше, что с ними бы сделали?

— В 2014 году мы ни о каких деньгах не думали. Наоборот, ехали воевать на свои сбережения. Те, кто приезжал из-за границы, как я, распродавали имущество, понимая, что это дорога в один конец. С неизвестной перспективой, без особых размышлений, что с нами будет дальше, если получим ранение, инвалидность. Ехали только с верой в правое дело, в то, что мы спасаем людей.

Но, конечно же, деньги бы пригодились. Я, например, долго копил на операцию. Нужно было порядка 200-400 тысяч рублей (смотря где её делать). Но всю сумму так и не накопил. А потом, когда женился и у нас появился ребёнок, расходы резко выросли, и эти деньги ушли на семью. К счастью, операцию потом удалось сделать по ОМС. Наверное, получи я тогда подобную выплату, пошёл бы оформил себе ипотеку хоть на какое-нибудь жильё. Пусть инвалидность, но хотя бы не по съёмным квартирам. Я ведь приехал из Америки, и своего жилья в России у меня не было и нет.

Филиппу долго пришлось восстанавливаться. Фото предоставлено Филиппом Косовым

Как дожить до выплат и льгот

— Что нужно сделать, чтобы президентский указ не оказался обнулён бюрократией?

— Призываю процедуру выплат максимально упростить. Нужно, чтобы люди могли принести те документы, которые у них есть: не надо их заставлять ездить в Донецк за недостающими справками. Чтобы их освидетельствовать, нужно по месту жительства назначать военно-врачебные комиссии, центры, которые и будут переводить ранения, повлёкшие инвалидность, из общих заболеваний в военные ранения.

Нужно, чтобы медико-социальные экспертизы признавали заключения комиссий ВВК о военных травмах, чего в случае с первыми добровольцами часто не происходило. А то заключения ВВК есть, а МСЭ все равно считает причину инвалидности общим заболеванием. Если у человека ранения, но совсем плохо с документами, нужно проводить заседания суда в ускоренном порядке и делать выплаты на основе судебного постановления.

Очень хорошо было бы, чтобы каждому ветерану-инвалиду прикрепили куратора, который бы помогал ему проходить этот путь. Делал это реально, а не формально, как практикуют некоторые государственные структуры и фонды, призванные заботиться об участниках СВО.

Деньги, отложенные на операцию, Филипп потратил на семью. Фото предоставлено Филиппом Косовым

— Кстати, участники боевых действий в Донбассе 2014–2022 годов приравнены в правах и льготах к участникам СВО?

— Пока лишь частично. В фонде "Защитники Отечества" куда обращалась моя супруга, ей сказали, что льготы, какая-то помощь в улучшении жилищных условий в законопроектах прописаны только для участников СВО с февраля 2022 года.

Ополченцам до сих пор тяжело оформить статус ветерана боевых действия. Хотелось бы, конечно дожить до полного приравнивания. Всё-таки именно добровольцы спасли Донецк и Луганск в 2014 и 2015 годах. Те, кто всё поставил на кон: жизнь, здоровье, благополучие, будущее. А не спасли бы, что было бы сейчас с Донбассом и русскими людьми, которые там живут? Что было бы с Крымом (вряд ли ВСУ сидели бы, сложа руки, захвати они республики в 2014-2015 годах)? Да и с Россией...


Источник: dzen.ru