Весь флот линкоров ВМФ СССР в годы Великой Отечественной был представлен царскими кораблями проекта "Севастополь"

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, УПЦ, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 



2025-03-21 10:11


Антимайдан, Вооруженные конфликты. Боевые действия

Перед Первой Мировой закладываются четыре линкора серии "Измаил", четыре линкора серии "Севастополь" и четыре линкора серии "Императрица Мария".

Разрабатывались проекты строительства 24 линкоров только для Балтийского флота (без учёта Черноморского).

После революции советская власть не смогла достроить даже заложенные ранее корабли. В 1941 году в ВМФ СССР было только 4 царских линкора!

Освоить выпуск линкоров СССР не сумел.

Новых кораблей такого класса Советский Союз так и не построил, хотя подобные планы у Сталина имелись. Проект линкоров "Советский Союз" был провален. А линкоры царского флота проекта "Севастополь" успешно вели борьбу за Ленинград и участвовали в боях за Севастополь. Кроме линкоров, в составе флота СССР были и другие царские корабли, например спасатель подлодок "Волхов", введённый в эксплуатацию в 1915 году. Он выполняет боевые задачи до сих пор, оставаясь самым долговечным действующим кораблём Военно-Морского флота в мире.

Более 30% советской наземной артиллерии в 1941 году это модернизированные царские орудия. Самые массовые из них: 122-мм гаубица обр.1910 года (5,7 тыс.шт) и 152-мм гаубица обр.1909 года (2,6 тыс.шт). Это были царские орудия, прошедшие модернизацию в 1930 году. Были и такие царские орудия, которые вообще не нуждались в модернизации. Так, например, в 1941 году в войсках состоялось более тысячи 76-мм горных пушек образца 1909 года.

Одним из лучших орудий мира на момент создания стала 152-мм осадная пушка образца 1910 года. Её модификации будут успешно использоваться и в Первой и во Второй мировых войнах. Кроме того, на её основе в 1937 году будет создано одно из лучших орудий XX века — 152-мм гаубица-пушка образца 1937 года (МЛ-20), до сих пор состоящая на вооружении разных стран мира. Крупнейший калибр советской сухопутной артиллерии времён ВОВ —305-мм гаубица обр.1915 года. Эти орудия состояли в дивизионах особой мощности. Зенитная артиллерия царской армии, например 76-мм зенитная пушка образца 1914 -15 годов, также использовалась как в Первой, так и во Второй мировой.

Основное оружие пехоты царской армии —винтовка Мосина в годы Великой Отечественной по-прежнему остаётся основным пехотным оружием.

В царской России, при Царе Николае II, строятся знаменитые крепости на территории Прибалтики, Польши, Белоруссии. Кроме Брестской строится Новогеоргиевская крепость, крепость в Гродно, военный порт Александра III и крепость Петра Великого в Латвии. Создаются грандиозные военные укрепления Петербурга: форты Тотлебен и Обручев. Кронштадская минно-артиллерийская позиция (форты Николаевский и Алексеевский). Для постройки фортов Тотлебен и Обручев были созданы два искусственных острова в Балтийском море! Форт Николаевский имел подземный городок. Это были грандиозные сооружения, опередившие своё время.

Знаменитые севастопольские береговые батареи 30 и 35 созданы в 1913 году. Батарея 30 была передовым сооружениям того времени. На поверхности земли располагались только башни. Сама батарея располагалась полностью под землёй. В годы ВОВ она была серьёзным препятствием для немцев, в годы Первой недоступны щитом. Непробиваемые батареи Царя Николая II, благодаря которым Севастополь надолго превратился в неприступную для врага крепость.

Практически все наши маршалы Победы - Г. Жуков, К. Рокоссовский, И. Конев, Р. Малиновский и др. дослужились до унтер-офицеров ещё в Царской армии.

Ну, и конечно, если бы не Транссибирская магистраль и Мурманская железная дорога не видать нам Великой победы никогда! Их значимость для переброски войск и грузов в условиях войны на выживание невозможно переоценить.

Не только флот, но и орудия, стрелковое вооружение, боеприпасы, авиация, авто- и бронетехника производились на заводах Царской России! Они успешно работали на победу в Великой Отечественной войне.

Индустриализация Императора Николая II не только не уступала, но во многом превосходила по темпам сталинский период. Только на Донбассе за время правления Николая II было запущено семь крупнейших металлургических заводов!

На оборонку работали Царские заводы Тулы, Ижевска, Воткинска, Коврова, Петрограда, Москвы, Коломны, Нижнего Новгорода, Перми, Царицына (Сталинграда), Твери, Ярославля, Казани, Самары, Урала и Закавказья. Не считая оборонных предприятий, оказавшихся на оккупированной врагом территории.

А вот знаменитый Сталинградский тракторный завод был целиком построен в США, демонтирован и на 100 судах перевезён и собран в СССР.

"Днепрогэс" построила американская фирма Cooper Engineering Company и германская компания Siemens.

Горьковский автозавод - ГАЗ

был построен американской компанией Austin.

АЗЛК построен по проекту Форда.

Знаменитая Магнитка — точная копия металлургического комбината в г. Гэри, штат Индиана.

Всего фирма Albert Kahn Inc. спроектировала и построила 500 советских предприятий! Альберт Кан - индустриальный архитектор Детройта. Он спроектировал все заводы Форда и отработал высокопроизводительную технологию проектирования промышленных предприятий. В США его фирма штатом в 400 человек рабочие чертежи готовила за неделю, корпуса промышленных предприятий возводила за пять месяцев. Кан сделал то же самое и в СССР: проект СТЗ был выполнен в рекордно короткие сроки; строительные конструкции для него были изготовлены в США, привезены в СССР и смонтированы в течение шести месяцев. Вместе с заводами создавались города для рабочих. Эрнст Май — немецкий архитектор участвовал в разработке архитектурных проектов около 20 советских городов.

За 10 лет американцы построили в СССР около 1.500 заводов и фабрик! В СССР приехало около 200 тысяч американских инженеров и техников, которые руководили почти миллионной армией заключённых плюс немногие оставшиеся в России дореволюционные кадры. Американские профессоры подготовили на рабфаках триста тысяч квалифицированных специалистов — то есть все кадры для Советской промышленности на долгие годы вперед. Т.е. материальную базу социализма построили капиталисты США, плюс дешёвый труд зеков.

Промышленность Великой Российской Империи была полной противоположностью промышленности СССР и РФ. Современную экономику нашей страны мы называем сырьевым придатком Запада, и это действительно так. Сегодня обрабатывающие отрасли промышленности России серьёзно отстают от добывающих. Но эта ситуация сложилась не сейчас, а ещё в Советском Союзе, причём в годы сталинской индустриализации, когда было преобладание топливно-энергетического комплекса и добывающих отраслей над обрабатывающими. Другая диспропорция советской экономики - это преобладание военной и тяжёлой промышленности над отраслями, работающими на частное потребление – производство жилья, одежды и обуви, пищевой промышленности.

В Российской Империи всё было строго наоборот! Обрабатывающая промышленность была гораздо более развита, чем добывающая. По обрабатывающим предприятиям Россия была на уровне Германии и Великобритании (по числу и масштабам).

Было построено несколько мощных машиностроительных, сталелитейных и военных предприятий, среди них Путиловский и Обуховский, Коломенский и Сормовский завод... К 1914 году в России было более 400 гигантских предприятий с числом рабочих на каждом больше 1000 человек! По числу созданных крупных промышленных предприятий обрабатывающей промышленности эпоха Царя Николая II существенно превзошла все другие, включая и сталинскую индустриализацию. В Германии и в Великобритании таких больших заводов было примерно столько же, а в США – около 600. Во Франции аналогичных предприятий было примерно 150, в других развитых странах – Италии, Японии, Австро-Венгрии – около 100.

По крупной обрабатывающей промышленности Россия была на уровне Англии и Германии, а вот в добывающей промышленности – по добыче угля, выплавке чугуна, числу шахт и домен – только на уровне Франции. Это говорит о том, что Российская Империя не была сырьевой державой, а обрабатывающей.

А что нам говорит советская статистика?!

Что СССР в 1926–1927 годы восстановил уровень царского промышленного производства 1913 года, а затем развивался колоссальными, невиданными никогда и нигде в истории темпами.

Лига Наций в 1930–1940-е годы приняла советские статистические выкладки за чистую монету и, взяв их за базу, вычислила, что российская промышленность в 1913 году составляла примерно 5% от мировой. А в 70-е годы прошлого века ряд исследователей, в частности крупнейший европейский экономист и историк экономики Пауль Байрох, пересмотрел эти оценки и показал, что советские статистические данные и базировавшиеся на них расчёты экспертов Лиги Наций некорректны, мягко выражаясь. Они сильно завышают темпы роста экономики Советского Союза и занижают роль Российской империи в мировой промышленности. Оценки Байроха и других экономистов чётко показывают, что Россия была действительно четвертой промышленной державой мира. Потом Советский Союз шёл по пути, проложенному Царской Россией. Из 400 крупных обрабатывающих заводов, работавших в 1913 году, половина построена в царствование Николая II. При нём же в России были созданы несколько абсолютно новых отраслей: электротехника, радиотехника, приборостроение, химическая промышленность, авиастроение.

Этот скачок даже не с чем-то сравнить – ни при Сталине, ни при других советских руководителях, ни при русских Царях такого не было.

Для сравнения: в годы сталинской индустриализации – знаменитых первых пятилеток – было построено всего около 1500 объектов. Но из них только примерно 50 были по-настоящему крупными, и на них уходило больше половины капитальных инвестиций. Причём, некоторые из них – тракторные и автомобильные заводы, построенны по американской лицензии: "Уралмаш" и "Уралвагонзавод".

Большинство грандиозных сталинских строек – это электростанции или предприятия чёрной металлургии и угледобывающей промышленности. А обрабатывающая промышленность, существовавшая к 1941 году: машиностроение, кораблестроение, химическая, электротехническая, военная промышленность, – была построена при царе Николае II.

Так что, товарищи, Великую Отечественную мы выиграли во многом благодаря Царским заводам. Всё, что смог сделать Сталин - это успешно эвакуировать их за Урал. Вместо договора с Францией Сталин заключил договор с Германией и получил 1941 год.


Источник: vk.com