С 16 марта и по сей день Министерство обороны Азербайджана ежедневно заявляет о нарушениях режима прекращения огня и обстрелах азербайджанских позиций со стороны Армении. Минобороны Азербайджана публикует регулярные сообщения об «армянских провокациях» без видеодоказательств и каких-либо других документальных подтверждений.
Количество публикуемых азербайджанским военным ведомством сообщений о нарушениях начинает напоминать времена информационного нагнетания перед азербайджанской агрессией в сентября 2020 года и в сентябре 2023 года.
Министерство обороны Армении опровергает эти сообщения и предлагает создать совместный механизм для расследований, если могут происходить или вообще реально происходят подобные инциденты. Независимые источники и международные наблюдатели из миссии Европейского Союза в Армении также не подтверждают факты обстрелов азербайджанских позиций с армянской стороны, что более чем ясно указывает на дезинформацию со стороны Баку.
Азербайджан использует дезинформационные атаки как элемент гибридной войны против Армении
Азербайджан намеренно поддерживает состояние неопределенности. Постоянные угрозы, военные учения, агрессивная риторика, потоки дезинформации совмещаются с заявлениями о переходе к мирному процессу и создают ситуацию, при которой невозможно с уверенностью сказать, перейдет ли Баку к прямым военным действиям или же продолжит ограничиваться политическим, психологическим и другим невоенным давлением.
Азербайджан активно использует дезинформационные атаки как элемент гибридной войны против Армении, и эти атаки не выглядят просто обвинительными словами. Каждое сообщение о нарушениях на линии соприкосновения служит для Баку своеобразной копилкой в целях сбора предлогов для очередной эскалации и подготовки почвы для военных и различного рода других действий.
Дезинформация давно превратилась в мощный инструмент в арсенале Баку, позволяя ему манипулировать и влиять на развитие ситуации в регионе и формировать нужное восприятие среди своих союзников и партнеров, представляя себя одновременно и региональным силовым центром, и в то же время жертвой агрессии, а Армению как страну-провокатора и агрессора.
Азербайджан добивается снижения международной поддержки Армении, подрывая доверие к армянскому государству и деморализации армянского общества, частью чего является дискредитация Армении как договороспособного партнера, распространение панических настроений, чувства растерянности и безысходности среди армянского населения перед неизбежностью войны против сильного Азербайджана и, соответственно, бесполезности сопротивления. Это также делается с целью ослабления признаков внутренней сплоченности армянского общества на фоне длительной внутренней политической нестабильности и снижения уровня общественной поддержки оборонных инициатив.
Сочетание информационных атак, дипломатического давления и различного вида угроз со стороны Азербайджана потенциально может предшествовать переходу к активным действиям в попытке добиться еще больших уступок со стороны Армении, например, в переговорах по мирному соглашению с безоговорочным принятием азербайджанских предусловий, статусу армяно-азербайджанской границы или присутствию наблюдательной миссии Европейского Союза в Армении.
Своими действиями Азербайджан формирует выгодный для себя нарратив
Азербайджанская дезинформационная кампания имеет также внутренний пропагандистский эффект и может использоваться для подготовки общественного мнения к эскалации, мобилизации общественности, отвлечения внимания от внутренних проблем или оправдания дальнейших милитаристских решений. Своими действиями Азербайджан формирует выгодный для себя нарратив в региональной политике, особенно на фоне нестабильной ситуации в мире и на Южном Кавказе в частности, что соответствуют более широкой стратегии Баку, направленной на усиление своей роли в регионе и сохранение давления на Ереван.
На массированный вброс азербайджанской дезинформации Армения реагирует постфактум
На массированный вброс азербайджанской дезинформации Армения вынуждена реагировать постфактум. Армения, не имеющая системного информационного противодействия, применяет единственный и самый доступный метод постоянных опровержений. В сложившейся ситуации такой метод нужен и обязателен, но он недостаточно эффективен, потому что аудитория (особенно международная) к моменту поступления опровержений уже может воспринять азербайджанские ложные сообщения и нарративы, если не как правду, то как нормальную обыденность.
Опровержения работают наиболее эффективно только при наличии военной силы: если страна демонстрирует военную слабость, её правдивые заявления могут восприниматься как оправдания. Без уверенности в своей обороноспособности Армения будет вынуждена продолжать реагировать постфактум и не сможет полноценно продвигать свою повестку и эффективно противостоять пропаганде противника.
Информационная война и боеспособная армия неразрывно связаны
Противостоять Азербайджану официальными текстами или публикациями в соцсетях недостаточно, это вряд ли принесет результаты.
Информационная война, как и любая другая форма войны имеет оборонительную и наступательную стратегию. Если одна противоборствующая сторона переходит в глухую оборону, то одними лишь оборонительными действиями можно отсрочить свое поражение, но никогда нельзя добиться победы. Даже если переход в оборону является вынужденной мерой, то оборона должна преподноситься как временное мероприятие и ни в коем случае не должна затягиваться на долгий срок.
Для полноценного противодействия дезинформационной кампании Азербайджана и сдерживания его агрессивных намерений Армении нужно стремиться к комплексному подходу, который, наряду с дипломатическим давлением, системой информационного противодействия, международной юридической работой, включает самый главный аспект, боевая способность армии.
Информационная война и боеспособная армия неразрывно связаны. Наличие боеспособной армии естественным образом создаст почву для активной дипломатии и профессиональной информационной политики, что сможет переломить ситуацию или лишить противника инициативы.
Необходимо создать единый координационный центр по информационной безопасности, работать с мировыми СМИ
В сложившейся обстановке, помимо ускорения в работе над повышением уровня боеготовности, Армении важно задуматься над созданием единого координационного центра по информационной безопасности, с привлечением квалифицированных специалистов, который должен не только оперативно выявлять и опровергать дезинформацию, вести работу над созданием своих нарративов и анализом информационной повестки противника, а также пробовать прогнозировать вероятные фейковые нарративы против Армении. Таким способом, можно формировать упреждающие и разоблачающие месседжи, в какой-то мере нейтрализующие потенциальные фейки еще до их массового распространения.
Необходимо усилить армянское присутствие в международном медиапространстве. Нужно более активное и системное взаимодействие с ведущими мировыми СМИ, аналитическими центрами и независимыми журналистами, что позволит доносить армянскую позицию до международной аудитории и выстраивать стратегию продвижения объективного нарратива на глобальном уровне.
Дополнительно можно развивать влияние в соцсетях, используя языковую среду и популярные платформы противника, для доведения альтернативной точки зрения и нейтрализации манипулятивных вбросов.
Это очень сложная и кропотливая работа, но этим нужно заниматься системно и непрерывно и начинать нужно было намного раньше, параллельно с изменением геополитической ситуации в регионе не в пользу Армении.
Источник: vk.com