Референдум о сохранении СССР. Как было

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, УПЦ, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2025-03-17 14:57


, Выборы главы и депутатов верховного совета ДНР 2 ноября. Результаты выборов ДНР

Немного ностальгии.

Здравствуйте, друзья!

17 марта 1991 года в Советском Союзе состоялся референдум по сохранению единого государства.

Впервые граждане СССР получили возможность выразить свое мнение о будущем своей Родины.

Подавляющее большинство граждан высказались «за» сохранение СССР.

Но, как показала история, мнение народа учтено не было, и через девять месяцев после проведения голосования Советский Союз прекратил свое существование.

Участие в референдуме приняли девять из 15 союзных республик. Власти Армянской, Грузинской, Латвийской, Литовской, Молдавской и Эстонской ССР отказались проводить голосование.

При этом, участвовали в референдуме Абхазия и Южная Осетия, входившие в состав Грузии, а также Приднестровье и Гагаузия, будучи в состав Молдавии.

Кроме того, несмотря на противодействие со стороны властей шести республик, около двух 2 млн граждан, проживавших в неприсоединившихся к референдуму республиках, все же выразили свое мнение на избирательных участках, которые организовали местные организации, а также в воинских частях, находившихся в подчинении союзным Минобороны, КГБ и МВД.

В референдуме по всей стране приняли участие 148,5 млн граждан — 79,5% от общего числа избирателей.

Им предлагалось ответить на вопрос о том, поддерживают ли они сохранение СССР «как обновленной федерации равноправных суверенных республик». 113,5 млн (76,4%) принявших участие в голосовании высказались за сохранение страны.

В России поддержали сохранение единой страны 71,3% жителей.

Меньше всего в РСФСР идею о сохранении Союза одобряли в Свердловске — всего треть.

В Москве и Ленинграде «за» высказалась примерно половина жителей.

Среди национальных республик, которые номинально провозгласили себя союзными, но по факту входили в состав РСФСР, наибольшую поддержку сохранению Союза выразили Тыва (91,4%), Северная Осетия (90,2%), Калмыкия (87,8%), Татарстан (87,5%) и Башкирия (85,9%).

На референдуме в РСФСР, наряду с вопросом о сохранении СССР, также предлагалось высказаться о введении поста президента России.

Эта идея также нашла отклик у россиян, и в июне 1991 года первым президентом РСФСР стал Борис Ельцин.

Кроме того, в этот день в Москве проходил опрос о возможности избрания мэра города путем проведения выборов.

Более двух третей москвичей приняли участие в голосовании, большинство из них высказались «за» проведение выборов мэра Москвы.

Власти Украинской ССР в бюллетень наряду с основным вопросом включили также и дополнительный о том, должна ли Украина входить в обновленный Союз на основе Декларации о госсуверенитете республики.

Иными словами, во втором вопросе речь уже шла не об СССР как таковом, а обновленном ССГ, предполагавшим более широкие права и полномочия союзных республик, которые должны были войти в его состав.

Интересен тот факт, что большинство жителей УССР поддержали оба варианта: положительно на всесоюзный вопрос ответили 70,2%, а на внутренний — 80,2%.

В Казахской ССР всесоюзный вопрос был несколько видоизменен, власти республики предлагали ответить на вопрос о сохранении страны как Союза равноправных суверенных государств.

Подавляющее большинство (94,1%) ответили «да».

В Белорусской ССР «за» высказались 82,7%, в Азербайджанской — 93,3%, в Узбекской — 93,7%, в Киргизской — 94,6%, в Таджикской — 96,2%, в Туркменской — 97,9%. В Абхазии «да» ответили 98,6%, в Южной Осетии — 99,9%, в Приднестровье и Гагаузии — 98,3%.

На территории Латвии участие в референдуме смогли принять 436,8 тыс. человек, из них 95,1% высказались «за» сохранение Союза, в Литве — 501,3 тыс. (98,9%), в Эстонии — 222,2 тыс. (95%), в Армении — 3,5 тыс. (71,6%).

21 марта 1991 года Верховный Совет СССР подвел итоги референдума.

Принятое парламентом постановление предписывало союзному руководству и органам власти в республиках следовать решению советского народа, а также «энергичнее вести дело к завершению работы над новым Союзным договором».

Спустя месяц, 23 апреля 1991 года, главы девяти союзных республик, участвовавших в голосовании, приняли заявление о действиях по сохранению единства страны, но в обновленном формате.

15 августа 1991 года был обнародован проект Договора о Союзе Суверенных Государств, его подписание было запланировано на 20 августа 1991 года.

А дальше все пошло не по плану.


Источник: vk.com