О моём брате… 29 июня 2024 брат позвонил и сказал, что отправляется на "передок", больше на связь он не выходил

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, УПЦ, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 



2025-03-13 22:26


Вооруженные конфликты. Боевые действия

16 февраля 2024 года Ваня подписал контракт с Министерством обороны Российской Федерации, а 20 февраля 2024 года мы провожали его в Ижевске у сборного пункта. Сначала будет "учебка" в Екатеринбурге. Будет звонить оттуда, расскажет, что его позывной «Гусь».

А дальше его и других «контрактников» увезут в Ростовскую область, поселок Персиановский ВЧ 29325.

С 9 марта Ваня был «за ленточкой». Прислал фотографию справки о том, что «рядовой Соловьев Иван Андреевич проходит военную службу в ВЧ 31832, находится в командировке, для выполнения боевых задач в рамках проведения специальной военной операции».

11 марта позвонил с телефона командира и сообщил, что он на месте. Сказал, что все хорошо, просил писать и звонить на номер командира, пока не приобретет свой телефон.

Так он оказался в 57-мотострелковом полку 8 армии, во 2 роте, в составе группировки "Юг", экипажи танковых подразделений которых ежедневно выполняют боевые задачи на переднем крае спецоперации.

Первое время брата на боевые задачи не ставили. Необученные ребята валили лес, чтобы строить блиндажи. Ездили за снарядами в Луганск. Часто ходили "на позиции", охраняли местность, танки. Обваривали подбитые "слоники" - так называли танки. Рассказывал, что ремонтирует машину - это его любимое, это он умел...

Все ребята ходили на боевые задания. Вот так дошла очередь и до моего брата.

Его экипажу в составе командира танка «Петровича», механика «Флеша» и, естественно, самого «Гуся» была объявлена задача – с помощью трала проделать для наших штурмовиков проход в минных полях сельской Константиновки. Около четырех утра танкисты отправились в указанный район. Дорога заняла почти час.

Обстрелы начались ещё до того, как доехали до указанного места. И вот прямо перед ними произошёл взрыв. Температура в танке поднялась. Экипаж думал, что в таких условиях вообще не доедет до точки назначения, но все же это удалось. Однако под артиллерийским обстрелом противодронный козырёк рухнул и перекрыл смотровые приборы командира и наводчика. Так что видеть дорогу и оценивать окружающую обстановку мог только механик «Флеш». Прибыв в указанный район, опустили тралы и выдвинулись делать проходы. Высокая трава мешала видеть дорогу. Кроме того, вокруг танка гремели разрывы, падали FPV-дроны, отклонённые средством РЭБ. Тем не менее танкисты доехали до края поля, проделав дорогу среди минного поля.

Совсем скоро, через 2 месяца, именно по этой дороге наши подразделения пойдут в наступление и выбьют противника из населенного пункта,  но а сейчас,  впереди была  лесополоса,  за ней- Константиновка, на тот момент под вражеским контролем.

В лесополосе, они наехали на окопы и застряли. Экипаж стал выруливать. С трудом, потратив какое-то время, бойцы смогли вывести технику из окопа, но в это самое мгновение почувствовали сильный толчок.

Тут в левом «триплексе» вспышка. Взрыв - это ПТУР или мина. Танк был обездвижен. Было принято решение об эвакуации, люки открывались на половину.

Механику удалось выбраться первым, после него танк смогли покинуть «Петрович» и «Гусь». Из-за возникшего внутри пожара им не удалось вытащить автоматы. Под огнём противника трое танкистов побежали в укрытие – в лесополосу.

Вокруг них везде гремели оглушительные миномётные взрывы. Вдруг над ними засвистели пули. А потом противник вдогонку пустил дроны – рядом с танкистами взметнулись невысокие столбы разрывов от сброшенных гранат.

Одной из гранат ранило Ваню – осколок прилетел ему в локоть. От неё же ранения получил «Флэш». Один осколок попал ему висок и застрял в черепной коробке.

Однако, когда вновь усилился огонь и жужжание БпЛА противника, они втроём побежали дальше. В конце концов, уворачиваясь от сбросов гранат, танкистам удалось скрыться в зарослях камыша. Там «Флеш» наложил «Гусю» жгут, сделал ему перевязку. Единственным из троих, кто в этой ситуации оказался целым и невредимым, был «Петрович».

Танкисты пережидали в укрытии целый день и выдвинулись к своим лишь вечером, когда стали сгущаться серые сумерки. Им предстояло совершить хотя и не очень длинный, но трудный и опасный путь. Передвигались они только в те мгновения, когда умолкал звук пролетающих мимо смертоносных «птиц».Однако ночью противник их вновь обнаружил. Рядом с танкистами неожиданно разорвалась первая граната. Они побежали, попытались укрыться под деревом, но в его листве разорвалась вторая. Танкисты побежали ещё дальше. Тогда над ними стал кружить дрон с включённым фонарём. Послышалась пулёметная стрельба, а также участились сбросы.

Ситуация была крайне напряжённой и опасной, но бойцов вновь спасли камышовые заросли: они бросились в реку, где встали в воде среди камышей. Противник потерял их из виду, но стал сбрасывать гранаты наугад. Одна из них разорвалась совсем близко от экипажа, но не нанесла вреда.

Вскоре взрывы прекратились. Было слышно лишь жужжание разведывательного БпЛА. Танкисты замерли и всю ночь провели там, находясь по шею в воде и держась за камыши. Их пробирал промозглый холод и неудержимая дрожь.

Настало утро. «Петрович» вышел из камышей, всё было вокруг тихо. Он позвал остальных, и экипаж выдвинулся дальше. Они вышли к дороге и вдоль неё, прикрываясь лесополосами, двигались в сторону своих. Танкисты перемещались так же, как и ночью, то есть только в те моменты, когда не было дронов.

Впереди шёл командир танка. «Флэш» и «Гусь», держа дистанцию, следовали за ним. Тут «Петрович» начал переходить через дорогу к лесополосе напротив. Как только он вышел на дорожное полотно, ему крикнули: «Руки вверх!». «Флеш» и «Гусь», не понимая кто кричит, замерли на своих местах и стали наблюдать.

Сначала видели только две каски. Но когда «Петрович» подошёл к неизвестным, один из них вышел его задерживать, и тогда увидели у того синюю повязку. Всё стало понятно. Солдаты ВСУ связали «Петровича», а по ребятам неожиданно кто-то открыл огонь. Началась перестрелка, стреляли со всех сторон. И, воспользовавшись этой суматохой, «Флеш» и «Гусь» перебежали в укрытие, тем самым смогли избежать плена, а может и смерти.

Там они пробыли несколько часов, думая, как действовать дальше. В итоге танкисты решили вновь выбираться к реке и двигаться к своим через заросли камыша. Они отправились туда ползком. Когда добрались до берега, стали ползти вдоль него, каждый раз замирая, когда над головой пролетала очередная «птица».

Но вот они добрались до открытого пространства. Выбора не оставалось, необходимо было его перебежать, выжать из себя все свои силы. Решили, когда дроны улетят, бежать эти триста метров без остановок, не оглядываясь.

Они вдвоём ринулись. Когда почти всё расстояние было преодолено, противник  открыл прицельный огонь.

Произошёл взрыв...

Со слов механика:

«Иван лежит ближе к концу лесополосы орет: «Нога!», я лег тоже.

Тут Ваня орет: «Не стреляйте мы пустые!»

А в ответ орут:

«Бросай оружие! Иди сюда!»

В этот момент я поднял голову надо мной уже висел дрон. Ну, я не видел с чем-то он был или просто дрон.

Ваня крикнул мне: "Беги!"

Ему бы я не помог ничем потому что оружия не было! Я решил бежать туда, куда договаривались. Но как убежал в камыши, уже выстрелов, взрывов никаких не было…»

Со слов командира взвода "задача, поставленная перед экипажем вашего брата, была выполнена на 100%". Все трое танкистов были представлены к наградам.

Мой текст составлен из рассказа выжившего механика «Флеша» и остальных сослуживецев брата. К сожалению, командира танка «Петровича» эвакуировали в сентябре погибшим. ДНК моего брата совпало лишь 10.01.25 года, а похоронить его удалось 24.02.25. К тому времени не стало нашей мамы, которая отчаянно ждала сына домой живым.


Источник: vk.com