Крымская весна, или Третья попытка полуострова вернуться в состав России оказалась успешной

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, УПЦ, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2025-03-16 12:14


Антимайдан Украина, Антимайдан Крым

Ровно 11 лет назад, в марте 2014 года, Крым вернулся в Россию по результатам референдума, на котором почти 97% населения полуострова проголосовали за вхождение в состав РФ.

Это событие, последовавшее за кровавым государственным переворотом февраля 2014 года в Киеве, хорошо описано в современных передачах, фильмах и книгах, посвященных новейшей российской истории. 

Гораздо хуже известно о том, что состоявшееся возвращение Крыма в Россию стало далеко не первой попыткой после развала СССР в 1991 году. Просто все предыдущие были подавлены Украиной.

Изначально Крым вошел в состав Российской империи согласно манифесту императрицы Екатерины II от 1783 года «О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу».

После распада империи, гражданской войны и создания СССР крымский полуостров стал частью РСФСР как Крымская Автономная Советская Социалистическая Республика (Крымская АССР), а с 1946 года – как Крымская область. 

Через несколько лет – в 1954 году, по случаю 300-летия воссоединения Украины с Россией с подачи руководителя Советского Союза Никиты Хрущёва полуостров был передан в состав Украинской ССР, но особо этого никто и не заметил.

До 1991 года советским гражданам было все равно, к какой из 15 республик относилась та или иная территория советской страны. Но с распадом СССР и превращением административных границ республик в межгосударственные возникло множество проблем. В Крыму этот вопрос был также отягощен размещением Черноморского флота и особым статусом Севастополя как города республиканского подчинения.

В январе 1991 года с подачи руководства СССР, которое стремилось увеличить количество республик-участников нового союзного договора, в Крыму был проведен референдум с вопросом: «Вы за воссоздание Крымской АССР как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора?» Более 93% крымчан ответили «да», и вместо Крымской области снова появилась Крымская АССР.

Однако скоротечный развал Советского Союза не позволил Крыму ни стать отдельным субъектом СССР, ни тем более вернуться в состав РСФСР. При этом был нарушен закон «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР», согласно которому в Крымской АССР должны были провести отдельный референдум по вопросу её пребывании в составе Советского Союза или в выходящей союзной республике — Украинской ССР.

Вот только до соблюдения законности тогда никому особо не было дела. Все выполняли завет первого российского президента Бориса Ельцина, который еще в 1990 году заявил: «Берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить».

В феврале 1992 года парламент Крымской АССР провозгласил государственную самостоятельность и переименовал ее в Республику Крым, которая согласно новой Конституции стала демократическим государством в составе Украины, а Севастополь был объявлен городом с особым статусом и неотъемлемой частью Крыма.

Однако киевская власть в апреле 1992 приняла закон, согласно которому «Республика Крым является автономной частью Украины» и ограничила ее полномочия украинским законодательством.

Тогда в мае 1992 года крымский парламент принял акт о государственной самостоятельности Республики Крым и предложил жителям полуострова утвердить его на референдуме, назначенном на 2 августа. Практически крымские власти захотели повторить путь Украины, которая точно так же вышла из состава СССР.

Российский парламент решил поддержать желание Крыма уйти с Украины другим путём. В мае 1992 года он признал решение от 1954 года «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР» «не имеющим юридической силы с момента принятия» ввиду того, что оно было принято «с нарушением Конституции РСФСР и законодательной процедуры». 

При этом депутаты заявили о необходимости урегулировать вопрос Крыма путём межгосударственных переговоров России и Украины с участием Крыма и на основе волеизъявления его населения. 

Казалось бы, еще несколько месяцев и после референдума ни у кого не будет сомнений, где хочет быть Крым. Или как минимум, где он быть не хочет.

Однако Верховная рада в июне 1992 года осудила постановление российского парламента как вмешательство во внутренние дела Украины и решила рассматривать его «не имеющим юридического значения», а в вопросе статуса Крыма исходить из того, что он не может быть предметом межгосударственных переговоров. 

Затем украинское руководство каким-то образом смогло убедить крымский парламент отменить назначенный референдум. Надеюсь, что когда-нибудь информация об этих событиях появится в чьих-то мемуарах. 

После этого в сентябре 1992 года Верховная рада приняла конституционные поправки, которые привели Конституцию Крыма в соответствие с украинским законодательством и ограничили его полномочия.

Однако российские парламентарии не сдавались и в июле 1993 года приняли новое постановление «О статусе города Севастополя», подтвердившее «российский федеральный статус города Севастополя в административно-территориальных границах городского округа по состоянию на декабрь 1991 года».

Депутаты исходили из того, что Севастополь всегда имел статус города республиканского значения и не был отдельно упомянут в постановлении 1954 года о передаче Крымской области из РСФСР в состав Украины.

К сожалению, летом 1993 года усилилось политическое противостояние между Верховным советом и вице-президентом России, с одной стороны, и президентом и правительством РФ, с другой стороны. Поэтому Борис Ельцин негативно отреагировал на это решение по Севастополю: «Мне стыдно за решение парламента… Не начинать же войну с Украиной». А в октябре 1993 года Верховный совет РФ был расстрелян танками и прекратил свою деятельность.

Кроме того, по жалобе Украины Совбез ООН в своём заявлении от 20 июля 1993 года подтвердил приверженность принципам суверенитета, независимости, единства и территориальной целостности Украины в пределах международно-признанных границ, что крайне ограничило возможности для российских политиков.

Можно сказать, что первая попытка Крыма после развала СССР уйти назад в Россию провалилась.

Второй попыткой можно считать период работы первого и единственного президента Крыма, которым в феврале 1994 года стал представитель пророссийского блока «Россия» Юрий Мешков. В его планах было ввести на полуострове рублёвую зону, заключить с РФ военно-политический союз, добиться предоставления жителям Крыма российского гражданства и ввести московское время.

Тот период был отмечен экономическим и политическим кризисом на Украине, а также досрочными президентскими выборами летом 1994 года с переходом власти от Кравчука к Кучме. Тогда Мешков попытался реализовать свои предвыборные обещания, однако его планы натолкнулись на жёсткое противодействие как со стороны украинских властей, так и со стороны внутрикрымской оппозиции. 

К тому же в России в декабре 1994 года началась первая чеченская война и ее руководству было не до отстаивания прав русского Крыма. Вдобавок существовала проблема Черноморского флота РФ, условия пребывания которого в Севастополе были до конца не урегулированы.

В итоге в марте 1995 года Верховная рада Украины отменила Крымскую конституцию 1992 года и ряд принятых в Крыму законов. Мешков был отстранён с должности президента, а сама должность была упразднена.

Невзирая на это, в апреле 1995 года парламент Крыма попытался организовать референдум с вопросами: «Утверждаете ли вы конституцию Республики Крым, отмененную Верховным советом Украины в одностороннем порядке 17 марта 1995 года?» и «Поддерживаете ли вы закон Украины "Об Автономной Республике Крым" от 17 марта 1995 года?»

Однако, как и в 1992 году, это решение было отменено под сильным давлением со стороны киевской власти. Таким образом, вторая попытка Крыма если не вернуться в Россию, то хотя бы уйти с Украины также не увенчалась успехом.

В итоге, только после государственного переворота в Киеве в феврале 2014 года у Крыма появилась возможность наконец-то уйти с Украины в Россию. Тогда под лозунгом «Крым будет украинским или безлюдным», украинские националисты планировали отправить на полуостров «поезда дружбы», навести там свой «бандеровский» порядок и обеспечить украинизацию.

Вот только крымчане наконец-то осознали, что их ждет в такой «незалежной Украине» и всем полуостровом проголосовали за вхождение в РФ. 

Хоть и не с первого раза, а через 22 с лишним года после развала СССР Крым и Севастополь смогли снова вернуться в единое государство со столицей в Москве.


Источник: www.fondsk.ru