Истинные корни финляндского нейтралитета

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, УПЦ, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2025-03-21 13:18



Подоплёка российско-финляндских отношений и много десятилетнего нейтралитета Хельсинки известна немногим. Как и тот факт, что первой на советскую Россию напала сама Финляндия

Истинные корни финляндского нейтралитета

Для более детального понимания современного этапа стоит обратиться к истории.

Территория нынешней Финляндии в течение многих столетий была ареной столкновений между русскими и шведами. В ходе войны 1808-1809 гг. русские войска заняли Финляндию, и по Фридрихсгамскому мирному договору она вошла в состав Российской Империи в качестве Великого княжества. Тогда Финляндии была предоставлена достаточно широкая автономия. Постепенно она получила собственные парламент, валюту и, наконец, таможенную границу с Россией. Финский язык, наряду с русским и шведским, впервые приобрёл тогда статус официального.

Постановление Совета Народных Комиссаров о внесении в Центральный Исполнительный комитет предложения о признании независимости Финляндии.

© Фото из архива

Постановление Совета Народных Комиссаров о внесении в Центральный Исполнительный комитет предложения о признании независимости Финляндии.

Справка

6 декабря 1917 г., то есть буквально сразу после революции, финский парламент принял Декларацию о государственной независимости. 31 декабря 1917 г. был подписан Декрет российского Совнаркома о признании государственной независимости Финляндской Республики.

Финляндия... напала на Россию

Отношения после 1917 года между странами были напряжёнными. Как такового мира и добрососедства не наблюдалось. Последующая гражданская война в Финляндии 1918 года (пришедшие к власти националисты вырезали этнических русских), притязания на территорию Советской России с откровенным вторжением отрядов белофинской армии в Восточную Карелию с целью расширить территорию Финляндии и присоединить обширные территории вылились в первую советско-финскую войну 1918-1920 гг.

Белофины в первую советско-финскую войну 1918-1920 гг.

© Фото из архива

Белофины в первую советско-финскую войну 1918-1920 гг.

Справка

В 1920 г. был заключён Тартуский (Юрьевский) мирный договор, согласно которому РСФСР признавала Финляндию в границах бывшего Великого княжества.

В результате финнам отошли территории, входившие до 1809 г. в Российскую Империю (т.н. старая Финляндия, отошедшая к России от Швеции по мирным договорам 1721 и 1743 гг. и присоединённая к Великому княжеству лишь в 1811 г., в т.ч. город Выборг и Карельский перешеек), и районы, никогда ранее Финляндии не принадлежавшие (область Печенга с полуостровом Рыбачий в Баренцевом море и несколько островов близ главного фарватера Финского залива).

Граница прошла в 32 км от Петрограда, а морская граница была определена так, что РСФСР был отрезан от выхода в международные воды.

Тем не менее Финляндии этого показалось мало, что и привело ко второй Советско-финской войне 1921-1922 года, причиной которой было очередное желание создать «Великую Финляндию».

Карта «Великой Финляндии».

© Фото из архива

Карта «Великой Финляндии».

Справка

Вторая советско-финская война началась 6 ноября 1921 года наступлением на красногвардейцев со стороны финских добровольцев, снабжаемых Генштабом Финляндии, и восстанием карельских сепаратистов, вооружаемых Финляндией.

Во время боевых действий финская сторона занималась поджогами домов и разграблением продовольственных пунктов. Конфликт завершился 21 марта 1922 года, когда в Москве подписали Соглашение между правительствами РСФСР и Финляндии о принятии мер по обеспечению неприкосновенности советско-финской границы.

Стоит добавить, что после окончания второй Советско-финской войны на территории СССР со стороны Финляндии совершались диверсионные и разведывательные вылазки. В городе Териоки (с 1948 г. Зеленогорск) были расположены явочные квартиры и штаб по обучению шпионов.

Плакат периода второй советско-финской войны.

© Из архива

Плакат периода второй советско-финской войны.

Зимняя война

Советское командование понимало, что в случае нападения Германии на СССР Финляндия будет на стороне нацистов, и целью финнов станет захват Ленинграда. Напомню, граница проходила в 32 км от города. Также неоднократно засекалось нарушение воздушного пространства СССР финскими разведывательными самолетами.

Лучше всего отношения того времени охарактеризовал в 1935 г. глава НКИД Литвинов: «Ни в одной стране пресса не ведёт так систематически враждебной нам кампании, как в Финляндии. Ни в одной соседней стране не ведётся такая открытая пропаганда за нападение на СССР и отторжение его территории, как в Финляндии».

Глава НКИД М.М. Литвинов: «Ни в одной стране пресса не ведёт так систематически враждебной нам кампании, как в Финляндии».

© Фото из архива

Глава НКИД М.М. Литвинов: «Ни в одной стране пресса не ведёт так систематически враждебной нам кампании, как в Финляндии».

В 1938 году Советский Союз решил прибегнуть к переговорам. Ситуация накалялась. Финны решили вспомнить про «нейтралитет». Но для Советского Союза было важно удалить советско-финскую границу от Ленинграда. Союз был готов пойти на обмен территориями, передав Финляндии вдвое большие по площади пространства в Карелии с последующим заключением договора о взаимопомощи. Но Финляндия все предложения категорически отвергла.

Советское руководство и, в частности дипломат Борис Рыбкин, на которого было возложено проведение переговоров (оперативная фамилия Ярцев для работы в Финляндии в качестве легального резидента ИНО с 1935 года), пытались прийти к компромиссу. К сожалению, Ярцев финскую ненависть и несгибаемость перебороть не смог.

Важно отметить, что попытки некоторых современных нам финских историков озвучить эти исторические факты пока воспринимаются Хельсинки в штыки.

Точка невозврата и плоды победы

Майнильский инцидент, произошедший 26 ноября 1939 года, послужил точкой невозврата. Обстрел финнами Красной Армии, последующий издевательский ответ на ноту СССР, секретные доклады Разведуправления РККА руководству страны, в которых говорилось о том, что в Финляндии объявлена военная мобилизация и что группировка финской армии уже занимает позиции на Линии Маннергейма, а также о том, что Финляндия готовится к союзу с Рейхом - всё это послужило спусковым крючком для начала войны 30 ноября 1939 года.

Советско-финская война 1939-1940 гг.

© Фото из архива

Советско-финская война 1939-1940 гг.

Справка

105-дневная Советско-финская война закончилась подписанием Московского мирного договора 12 марта 1940 года. Итогом вооружённого конфликта стало расширение советских границ и приобретение более 34 тысяч квадратных метров территорий (весь Карельский перешеек, Выборг и западное побережье Выборгского залива, территории к западу и северу от Ладожского озера, группа островов в Финском заливе и часть полуостровов Рыбачий и Средний в Баренцевом море, заключение Соглашения о демилитаризации Аландских островов).

Однако, помимо очевидных плодов победы, были ещё и не столь заметные со стороны, но чрезвычайно важные изменения, коснувшиеся армии, кадров и полемологии (наука о войне; направление в политологии, в рамках которого исследуются войны и вооруженные конфликты. - Ред.).

Перечислим лишь некоторые из них: приёмы финских диверсантов взяты на вооружение советскими военными; построены танки КВ (Клим Ворошилов) с последующей доработкой пушки, что привело к созданию танка КВ-2; «взят на вооружение» знаменитый «коктейль Молотова», впервые применённый как раз финнами в «Зимней войне»; доработана подготовка командиров среднего и малого звена; наработана практика преодоления заминированной местности; возращён на вооружение пистолет-пулемёт Дегтярёва, ставший базой для ППШ; сформированы подразделения военных лыжников; приобретён опыт штурма укрепрайонов с последующим созданием групп прорыва.

В целом, можно сказать, что для нашей страны опыт «Зимней войны» сыграл колоссальную роль на первом этапе Великой Отечественной.

Тем не менее фактическое поражение в Советско-финском конфликте с последующей уступкой ряда территорий не умерил притязания Хельсинки. Впоследствии Финляндия воевала на стороне фашистской Германии и попыток вернуть Карелию никогда не оставляла. В 1941-1944 годах войска этой страны приняли самое деятельное участие в блокаде Ленинграда.

Президент Финляндии Карл Маннергейм и Гитлер - союзники во Второй Мировой.

© Фото из архива

Президент Финляндии Карл Маннергейм и Гитлер - союзники во Второй Мировой.

 

После войны...

Перемирие с Финляндией было подписано 19 сентября 1944 г. в Москве. Согласно договору, восстанавливалась граница 1940 г., к СССР также перешёл район Печенги. Общая площадь отошедших к СССР территорий по итогам войн 1939-1940 и 1941-1944 гг. составила 42 934 квадратных километра.

В многостороннем Парижском мирном договоре с Финляндией 1947 г. была закреплена нынешняя российско-финляндская граница, подтверждён демилитаризованный статус Аландских островов.

В 1948 г. Советский Союз и Финляндия заключили Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, который впоследствии определил характер советско-финляндских отношений.

В 1948 г. Советский Союз и Финляндия заключили Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.

© Фото из архива

В 1948 г. Советский Союз и Финляндия заключили Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.

 

Вашингтон не дал состояться Скандинавскому оборонительному союзу

Любопытно, что уже в 1944 году был проведён анализ возможностей финляндской экономики. Впоследствии именно этот документ попал в академическое издание «Справки об экономике Финляндии и о советско-финской торговле».

Однако не всем пришлось по вкусу мирное разрешение исторической междоусобицы. Борьба за Финляндию между Западом и Советским Союзом просто переместилась в коммерческую плоскость. Так, те же американцы, работая через местные фирмы, зависящие от заокеанских корпораций, стали препятствовать ввозу товаров, необходимых для исполнения советских заказов.

Справка

Не только США пытались разрушить советско-финляндские отношения. Те же цели преследовала и Великобритания. Причём действовал Лондон путём прямого давления на Хельсинки с целью ограничения поставок в СССР продукции металлопромышленности и судостроения.

Основной целью западных держав был отход Финляндии от «восточного блока» с постепенным замещением образовавшейся пустоты собственным военным и экономическим присутствием. Не последнюю роль тут играли (и играют) соображения о выходе на границу с нашей страной.

Умело орудуя на всём Скандинавском полуострове и подогревая русофобию, Вашингтон сумел в 1949 году добиться вступления Дании и Норвегии в НАТО. Причём только этим соседи Финляндии не ограничились, так как в 1950 г. заключили специальное соглашение с США об оказании военной помощи.

Между прочим, грубые манёвры из-за океана разрушили планы Швеции по созданию Скандинавского оборонительного союза, в рамках которого здравомыслящий Стокгольм хотел закрепить принципы невмешательства в конфликты сверхдержав.

Премьер министр Урхо Калева Кекконен много сделал для поддержания добрососедских отношений с СССР.

© Фото из архива

Премьер министр Урхо Калева Кекконен много сделал для поддержания добрососедских отношений с СССР.

 

Трудно давшийся нейтралитет

Финляндия тоже стала задумываться о нейтралитете. Президент Юхо Кусти Паасикиви (VII президент 11.03.1946 - 1.03.1956) хотел изменить отношение финнов к СССР, искоренив шовинизм и ненависть. Линии создания и поддержания добрососедских отношений придерживался также и Урхо Калева Кекконен (премьер-министр 17.03.1950 - 17.11.1953, 20.10.1954 - 15.02.1956, VIII президент 1.03.1956 - 27.10. 1981).

Финляндия предельно чётко понимала свою роль в противостоянии двух держав. Именно поэтому мысли о нейтралитете стали основой внешней политики государства. На международной сцене финские политики решили заявить о своей позиции по случаю вступления страны в ООН (1955 г.) и Северный совет (1956 г.).

Окончательному закреплению дела мира способствовал и отказ СССР 19 сентября 1955 г. от арендованной военной базы в Порккала-Удд. Впоследствии этот шаг помог окончательному снятию напряжённости в Северной Европе.

С тех пор вот уже более 70 лет Хельсинки упорно и последовательно придерживается нейтралитета.


Источник: zvezdaweekly.ru