Отряды боевиков направляются подавлять восстание в Сирии
В прибрежных районах Сирии вспыхнуло вооружённое восстание против правительства группировки Хейт-Тахрир-аш-Шам (деятельность организации запрещена на территории РФ) Мухаммеда Джулани.
Местные отряды группы сопротивления «Стражи побережья», состоящей преимущественно из мусульман-алавитов, ранее служивших в рядах сирийской армии, атаковали силы правительства (читай – боевиков-исламистов) в городах Тартус, Латакия, Джабла и Банияс. Лидеры восстания объявили о формировании военной и гражданской администрации региона и потребовали независимости для сирийского побережья.
В ходе столкновений погибли десятки боевиков, однако правительство ответило на восстание массовой мобилизацией своих сторонников и переброской в Латакию свежих сил.
Несмотря на первые успехи восставших, неравенство сил таково, что боевики смогут задавить отдельные очаги сопротивления, использовав тотальный перевес в живой силе. В распоряжении «Стражей побережья» почти нет тяжёлой бронетехники и артиллерии.
Создаётся впечатление, что мятеж начался отчасти стихийно и не был как следует подготовлен. Как итог – исламистам удалось в короткие сроки отбить часть потерянных позиций и постепенно локализовать восстание.
Единственный вариант, при котором у мятежа могут появиться шансы на успех – поддержка извне. Тем более, что восставшие алавиты – не единственные враги нынешнего сирийского режима.
Накануне сирийская провинция Сувейда, большую часть населения которой составляют представители этно-религиозной группы друзов, объявили о создании автономии. Отряды местного ополчения взяли границы региона под охрану, отказавшись подчиниться Джулани.
Ополчение сирийских друзов
Однако в этом случае конфликта удалось избежать. Друзы получили поддержку со стороны Израиля, так что исламисты решили не испытывать судьбу и до поры оставили вопрос Сувейды в подвешенном состоянии.
На правом берегу Евфрата продолжают действовать отряды курдского ополчения «Сирийских демократических сил», которые отказались идти на сотрудничество с Дамаском.
Против Джулани восстали также племена сирийской провинции Дераа.
Словом – в противниках у Дамаска недостатков нет. Одновременное скоординированное наступление всех фракций могло бы в перспективе создать серьёзные проблемы для Хейт-Тахрир-аш-Шам. Если бы не несколько «но».
Под контролем «правительства» остаются самые населённые районы страны, включая миллионные агломерации Дамаска и Алеппо. Конфликт с алавитами может стать отличным способом для того, чтобы направить энергию «широких революционных масс» исламистов в нужное русло. Тем более, что боевики откровенно заскучали без грабежей и убийств.
Режим в Дамаске в целом получил признание Лиги арабских Государств, Евросоюза, а также может рассчитывать на военную поддержку со стороны Турции.
Восставшие алавиты, в свою очередь, не имеют возможности получить помощь извне, не захватив контроль хотя бы над участком границы с Ливаном.
По мере того, как исламисты стягивают силы для контрнаступления, начинает казаться, что восстание в конечном итоге потерпит крах. С другой стороны, у восставших есть шанс создать что-то вроде «Северного Альянса» в Афганистане.
После первого захвата власти в Афганистане движением «Талибан» (деятельность организации запрещена на территории РФ) ряд этнических меньшинств на севере страны смогли объединиться против общего врага, создав своего рода «государство в государстве».
Если алавиты смогут найти контакт с восставшими друзами и курдами, в Сирии может появиться свой «Северный альянс», с которым придётся считаться Дамаску. Однако и здесь тоже не всё гладко. Если у дорвавшихся до власти исламистов дела пойдут совсем плохо, в ситуацию может вмешаться Турция, использовав свою регулярную армию.
Опыт войны в Сирии показывает, что в таких случаях регулярная армия всегда выигрывает у ополченцев.
В конце концов, боевики могут просто изолировать очаги сопротивления, спровоцировав голод и гуманитарный кризис.
Поэтому именно сейчас лидерам восстания необходимо действовать максимально быстро. Или искать союзников и занимать стратегические районы или…велик риск того, что восстание будет жестоко подавлено.
В будущем это означает новую волну репрессий против этнических и религиозных меньшинств в Сирии, на этот раз – полностью санкционированную Западом.
«Информационное агентство «ANNA NEWS».
Наиль Джафаров.
«Информационное агентство «ANNA NEWS», 07.03.2025.
«Интернет-журнал «Военно-политическая аналитика»: Столкновения в Латакии: в Сирии возобновляется гражданская война — Столкновения в Латакии: в Сирии возобновляется гражданская война — Сторонники бывшего президента Асада подняли восстание против исламистов:
В Сирии началось восстание алавитов против захвативших власть исламистов из «Хайят Тахрир аш-Шам». Как сообщило 6 марта Sky News Аrabia, по меньшей мере, 16 сотрудников сирийских сил безопасности погибли в столкновениях с вооруженными сторонниками предыдущего режима Башара Асада. Эти столкновения продолжаются в районе Джабла в провинции Латакия, оплоте алавитского меньшинства, из которого происходит семья Асадов.
Официальное информационное агентство Сирии Sana со ссылкой на источник в Минобороны сообщило, что «остатки военизированных формирований Асада» начали скоординированные атаки в различных районах. Оно добавило, что в район Джаблы направляется подкрепление. Боевики в Сирии устроили пятую засаду на силы Джулани (Ахмеда аш-Шара`а – нынешнего руководителя Сирии), что привело к большому числу жертв. В это же время жители Тартуса и других городов выходят на демонстрации, скандируя лозунг «Джулани, уходи!» В Идлибе также проходит всеобщая мобилизация, при этом в регионе продолжаются ожесточенные столкновения. В Тартусе, расположенном примерно в 60 км к югу от Джаблы, ввели комендантский час. Он будет действовать с 22:00 6 марта до 10:00 7 марта. В городе тоже вспыхнули антиправительственные протесты, Reuters со ссылкой на местного жителя пишет, что силы безопасности открыли стрельбу, чтобы разогнать толпу.
Как сообщают СМИ, в Эс-Сувейде, расположенной на юге страны, прошли массовые акции протеста друзов против нового сирийского правительства. Демонстранты требовали отставки Ахмада Аль-Шараа (Аль-Джулани) и скандировали: «Джулани, забирай своих собак и убирайся от нас! Долой Ахмада Аль-Шараа!». Участники протестов сняли сирийский флаг со здания правительства и подняли вместо него флаг друзов. Сообщается, что протестующие изгнали Мустафу Бакура, недавно назначенного губернатором Сувейды новым сирийским правительством.
Ранее, неделю назад, друзы создали коалицию «Военный совет Эс-Сувайды» для защиты от беззакония и конфликтов, а также от вторжения сил ХТШ* в поселения друзов и причинения вреда. Военный совет Эс-Сувейды пользуется поддержкой Сирийских демократических сил, возглавляемых курдами, и Израиля.
Однако правительственные СМИ пытаются преуменьшить масштабы происходящего. Как пишет 6 марта проправительственная сирийская газета Al-Twaura, «в контексте своих усилий по установлению безопасности и стабильности силы Министерства обороны продолжают преследовать остатки свергнутых ополченцев Асада. Нашим силам удалось противостоять этим остаткам в сельской местности Латакии, осадить их и преследовать их, что заставило их обосноваться в городе Бейт-Ана, и они начали напрямую атаковать наши силы.
В специальном заявлении газете Al-Thawra источник в силах безопасности сообщил, что группы остатков ополченцев Асада нанесли удары по подразделениям и транспортным средствам Министерства обороны недалеко от города Бейт-Ана в сельской местности Латакии, что привело к гибели одного из боевиков и ранениям других. Также якобы имело место нападение на машину скорой помощи, приехавшую для оказания помощи раненым военнослужащим, а затем рассредоточились в Бейт-Анахе и заблокировали ведущие к ней дороги. Источник в силах безопасности отметил, что подразделения Министерства обороны ведут ожесточенные бои и столкновения с остатками боевиков в районе города Бейт-Ана в сельской местности Латакии после того, как в этот район были доставлены подкрепления сил безопасности. Источник в силовых структурах подтвердил, что силы Министерства обороны примут все необходимые меры для привлечения преступников к ответственности и железным кулаком накажут тех, кто угрожает безопасности Сирии», отметила Al-Twaura.
Как сообщает в свою очередь агентство «Русская весна», колонны боевиков новых властей отправились в алавитские и друзские провинции для подавления восстаний. Часть уже попали в засады и были убиты. Алавиты в ходе массового восстания штурмуют здание правительства провинции в Тартусе. Сообщается о боях боевиков и их противников недалеко от базы ВКС России в Латакии. Местные группы сопротивления подорвали машины боевиков. В Сувейде протестующие сорвали новый сирийский флаг со здания правительства и водрузили флаг друзов. В провинции Дера`а лояльные правительству банды применили тяжёлую бронетехнику для борьбы с местными вооружёнными группами. В Санаймайне на юге Сирии начались бои между силами нового режима и группировкой бывшего агента военной разведки при Асаде, передает агентство.
Алавиты составляют около 10% населения Сирии, которое, по (надо полагать, весьма приблизительным) данным Всемирного банка, составляет чуть более 23 млн человек. Это религиозное меньшинство проживает в основном вдоль средиземноморского побережья страны – в Латакии и близлежащих холмистых сельских районах. Друзы являются мусульманской сектой, в Сирии их численность составляет около 865000 человек.
После падения режима Асада газета Wall Street Journal 12 января писала, что алавиты опасаются за свое будущее. Их сообщество, отмечало издание, выразило обеспокоенность насилием и страхом за свое существование после свержения режима Башара Асада. Об этом сообщают местные жители из деревень, принадлежащих к этому религиозному меньшинству. Члены общины рассказали о случаях насилия: вооруженные боевики угрожают и похищают людей. Один из местных жителей, 22-летний Ходр Ибрагим, поделился, что его брат был жестоко избит, а их семья столкнулась с угрозами. Очевидцы сообщают о грабежах и разрушении святых мест в деревнях. «Я был уверен, что они убьют нас», – вспоминает Ибрагим о нападении.
Wall Street Journal также отмечает, что после падения режима на территории деревни пропали без вести несколько человек, и многие алавиты подозревают, что они могли погибнуть. Кроме того, сообщается о дискриминации и возможных нападениях со стороны вооруженных групп, стремящихся отомстить за годы правления династии Асадов.
О том, что в Сирии будет неспокойно, стало известно сразу после того силы лидера вооруженной оппозиции Ахмеда аш-Шара`а, более известного как Абу Мухаммед аль-Джулани, захватили Дамаск, а президент страны Асад бежал. Как заявила РИА Новости лидер платформы «Астана» сирийской оппозиции Ранда Кассис, вероятнее всего, он не даст политической оппозиции занять весомую роль в управлении страной. Собеседница агентства отметила, что в настоящее время аль-Джулани пользуется ситуацией, назначая своих руководителей на основании развитой организации и опыта управления в провинции Идлиб.
«Но нет вероятности, что будет представлена реальная роль политической оппозиции, будь это та, что базируется в Стамбуле или представлена другими платформами, как наша», – заявила Кассис, добавив, что взаимодействие с аль-Джулани строится достаточно сложно. По словам Кассис, это связано в первую очередь с его прошлым, однако лидер сирийской вооруженной оппозиции может пойти на уступки, вроде отказа от требований к женщинам носить хиджаб.
Нынешние столкновения в Сирии – одни из самых жестоких с момента свержения Асада в прошлом декабре и прихода к власти группировки «Хайят Тахрир аш-Шам»*, – пишет агентство Reuters. Новые власти сталкиваются со множеством проблем, в том числе из-за Израиля, который обещает не допустить присутствия сирийских сил к югу от Дамаска и требует «полной демилитаризации» южных районов страны. Напряжение особенно обострилось в прибрежном регионе, где новое правительство разместило значительную часть сил безопасности и где, по словам источника Reuters, удалось перегруппироваться сторонникам Асада.
Раньше алавиты просили поддержку у России, сейчас наверняка обращаются к Израилю, пишет востоковед Игорь Димитриев: «…ставка Израиля на поддержку ближневосточных меньшинств означает, что активизируют планы создания Алавитского государства, друзской автономии, Курдского государства. Христиане Ливана фактически вернули себе политическое влияние после поражения Хэзболлы от Израиля. Теперь ждем спецоперацию Израиля по защите алавитов… Возможно, Израиль как-то их поддержит воздушными ударами. Но без поставок оружия алавитов ждёт катастрофа. Так что, кто им поможет, у того будет кусочек средиземноморского побережья. Место, где зародилась цивилизация».
Владимир Малышев.
Источник: vk.com