В начале 1990-х Черноморский флот, символ русского военного могущества, оказался в западне. СССР развалился, Кремль молчал, а Киев требовал моряков принести новую присягу. На другом конце провода Москва отмахивалась: "Решайте на местах".
И только один человек, адмирал Игорь Владимирович Касатонов, не дрогнул.
Он стоял один против обезумевшего времени, против безразличия Москвы, против продажности высоких чинов. Он не был бунтарем, не был политиком, не был мечтателем. Он был русским офицером, который знал, что присяга на верность Родине даётся лишь один раз.
ДИНАСТИЯ ЗАЩИТНИКОВ
В его жилах текла солдатская кровь. Его дед, Афанасий Степанович Касатонов, был простым крестьянином, но выбился в унтер-офицеры, прошел Первую мировую и получил полный Георгиевский бант. Его сын, Владимир Афанасьевич (1910-1989), стал адмиралом флота Советского Союза, командовал Северным флотом, был первым заместителем главкома ВМФ.
С таким наследием Игорь Владимирович не мог быть другим. Он вырос на кораблях, окончил училище, академию, прошел службу на Балтике, Кольском полуострове и вернулся в Севастополь. В сентябре 1991-го, за считанные месяцы до распада Союза, Игорь Касатонов принял командование Черноморским флотом.
Флот в это время трещал по швам. Дезертирство, неопределенность, чиновничьи интриги. А в Москве уже резали военный бюджет, вычеркивали флот с довольствия. Фактически, он был брошен, как ненужный хлам. Но Касатонов не сдавался.
"Я ПРИСЯГОЙ НЕ ТОРГУЮ"
Киев не церемонился. Президент Леонид Кравчук поставил ультиматум: до 3 января 1992 года все военнослужащие ЧФ должны дать присягу новому государству.
Москва молчала. Приказы не приходили. Генштаб советовал "договориться" и не обострять. В Кремле пожимали плечами: "Мы ничего не можем сделать".
И тогда Касатонов 4 января 1992 года он собрал командиров и объявил:
"Присяга даётся один раз! Черноморский флот остаётся российским! Мы подчиняемся только Москве!"
Слова адмирала тут же разлетелись по кораблям, распространились среди личного состава. В самом Севастополе начались митинги, на которых тысячи крымчан вышли на улицы с российскими флагами.
В Киеве взбесились. Министр обороны Константин Морозов заявил, что если Черноморский флот не присягнёт им, то он должен будет покинуть Крым.
Касатонов спокойно ответил, что флотом и присягой не торгует, и Черноморский флот останется верен России до конца. И он не блефовал.
НЕОБЪЯВЛЕННАЯ ВОЙНА
Киев действовал жёстко. Захватывались штабы, вербовались офицеры, давили на семьи. На кораблях появлялись "новые" флаги. Узнав о том, что на одном из кораблей был поднят "прапор", Касатонов тут же приказал разобраться, флаг снять, а предателя арестовать.
Но Киев не отступал. Власти публиковали в газетах адрес адмирала. Начались угрозы. Семью Касатонова приходилось перевозить с места на место.
Однако в Москве по-прежнему молчали.
ЕЛЬЦИН ОЧНУЛСЯ? НАКОНЕЦ-ТО...
Касатонов продолжал борьбу. Вопреки всем требованиям, он организовал переброску 5000 срочников из Новороссийска в Севастополь. С песнями, с российскими флагами они вошли в казармы ЧФ.
Он лично отправился в Верховную Раду и прямо сказал:
"Черноморский флот остаётся российским!"
В этот момент в Кремле зашевелились. Ельцин прилетел в Севастополь, и Касатонов встретил его на крейсере "Москва".
На встрече с президентом адмирал наглядно показал, что такое Черноморский флот, и почему без него Россия окончательно потеряет выход к морю.
"Буквально с указкой в руке перед картой рассказывал ему, зачем нашей стране нужен Черноморский флот и что так бездарно продавать его вместе с территориями категорически нельзя.
А он слушал меня, головой кивал, но, складывалось впечатление, что он не особо понимал происходящее или не хотел вникать. Все косился на Шапошникова, будто искал поддержки…. Но запись в нашей книге оставил:
"Моряки-черноморцы! В трудную минуту не дрогните. Я всегда вас поддержу"..." (Из воспоминаний И.В.Касатонова)
ФЛОТ - НАШ!
К августу 1992 года стороны договорились. Флот поделили, и Киеву досталось 170 кораблей, которые вскоре новая власть благополучно порезала на металл.
К этому моменту Касатанова убрали из Севастополя, предложив повышение по службе. Тем более, что Киев об адмирале даже слышать не хотел. Слишком серьезным противником он оказался для них.
Игорь Владимирович выполнил главное – сохранил флот.
"Я ни одного корабля не отдал "незалежной". Ни одного катера. Если бы я тогда дрогнул, не развевался бы сегодня русский флаг в Крыму. Развеваться ему было бы просто не на чем..."
Игорь Владимирович в настоящее время занимается общественной деятельностью. Он не маршал, не министр, не герой телевизора.
Но он тот, кто не дал распродать Чёрное море, как вещевой рынок. И когда в 2014 году Севастополь вернулся в Россию, это было и его личной победой.
"Флот спасали лейтенанты и капитаны - поднимали андреевские флаги и отбивали попытки захвата кораблей. И женщины Севастополя, что ночами шили флаги, а днем стояли в оцеплении у штаба флота.
Черноморский флот для России спасли именно и только они - с полной ответственностью за достоверность сообщаю об этом. Ельцин все государственные проблемы игнорировал. Флот - одна из помех, не более..."
(Из воспоминаний первого президента Крыма Ю.Мешкова (1994-1995))
Источник: vk.com