На фоне информационной волны, связанной с активными действиями американской стороны, как-то незаметно прошла годовщина подписания «Минска-2».
Напомню, что военные поражения ВСУ летом 2014 года привели к подписанию 5 сентября представителями Киева, Луганска, Донецка и Москвы Минского протокола относительно совместных шагов, направленных на «имплементацию Мирного плана Президента Украины Петра Порошенко и инициатив Президента России Владимира Путина».
Однако киевская власть не собиралась выполнять подписанные договоренности. Боестолкновения по всей линии соприкосновения в АТО не останавливались ни на день. И в итоге, зимой 2014-2015 годов ВС Украины понесли ряд жесточайших поражений.
Донецкий аэропорт, разгром группировки на «Бахмутской трассе» в ЛНР и, конечно, поражение в Дебальцевском сражении – все это в итоге подтолкнуло Украину к новому мирному соглашению. В итоге десять лет назад, 12 февраля 2015 года, руководители Германии, Франции, Украины и России подписали «Минск-2», или «Комплекс мер по выполнению Минских соглашений», направленных на урегулирование вооруженного конфликта на востоке Украины. После этого Совбез ООН своей резолюцией от 17 февраля 2015 года одобрил указанные соглашения и призвал все стороны обеспечить их полное выполнение, «включая предусмотренное в нем всеобъемлющее прекращение огня».
В те дни я как раз находился в ротации в зоне АТО в городе Краматорск и своими глазами видел в каком состоянии украинские войска выходили из Дебальцевского котла. Видел, что ВСУ были в плачевном состоянии – и морально, и технически. И помню, с какой надеждой все военные на Украине восприняли подписание «Минска-2», расценивая это как передышку.
Правда в том, что никто на Украине, в первую очередь – власть, не собирался выполнять эти договоренности.
Вот вам простой пример.
Я представляю вашему вниманию решение Объединённого комитета по разведывательной деятельности при Президенте Украины (далее – Разведкомитет) за 04 марта 2015 года. Как раз с момента подписания «Минска-2» прошло три недели. Первые пункты решения Разведкомитета четко направлены на выполнение отдельных положений мирного договора, а именно –
п.3. «Обеспечить эффективный мониторинг и верификацию режима прекращения огня и отвода тяжелого вооружения со стороны ОБСЕ с первого дня отвода с применением всех необходимых технических средств, включая спутники, БПЛА, радиолокационные системы и пр.» И в решении Разведкомитета первые 6 пунктов как раз посвящены вопросу контроля за отводом тяжелого вооружения, мониторингу исполнения мирных договоренностей и передачу выявленных фактов нарушений в Мониторинговую миссию ОБСЕ.
Но вот на следующей странице этого же документа мы видим перечень мероприятий, которые никак не вяжутся с выполнением мирных договоренностей. А именно:
Пункт 8: «признать состояние организации агентурной разведки в зоне АТО неудовлетворительной. Главному управления разведки Министерства обороны Украины, Службе внешней разведки Украины, Управлению разведки Госпогранслужбы Украины и Службе безопасности Украины определить приоритетным направлением деятельности создание агентурных сетей в зоне АТО, при этом исходить из необходимости создания нелегальных резидентур».
Пункт 12: «СВР, ГУР МО, УР АГПС и СБ Украины до 10 марта 2015 года подготовить доклад о наличии сил и средств для осуществления оперативно-боевой (разведывательно-диверсионной) деятельности и их готовность к выполнению задач по предназначению».
Пункт 13: «СБ Украины совместно с ГУР МО Украины в недельный срок отработать вопрос по созданию общего координационного центра оперативно-боевой (разведывательно-диверсионной) деятельности и доложить предложения председателю Объединённого комитета по разведывательной деятельности при Президенте Украины - Секретарю Совета национальной обороны и безопасности».
Пункт 14: «СБ Украины, совместно с СВР, ГУР МО и УР АГПС Украины организовать в недельный срок создание каталога объектов устремлений на неконтролируемой территории Луганской и Донецкой областей».
Согласитесь, когда ты говоришь о создании нелегальных резидентур, усилении агентурной разведки и разведывательно-диверсионной деятельности – как-то это не похоже на то, что собираешься выполнять мирные договорённости.
И обратите внимание, кто подписал документ – Александр Турчинов. На тот момент один из высших должностных лиц в государстве.
О чем это свидетельствует?
Украинская власть с самого начала не собиралась выполнять мирные договоренности. Паузы в боевых действиях Киев изначально рассматривал как временную передышку.
Кстати, это позже подтвердили и европейские чиновники высшего уровня, например А.Меркель.
«Минское соглашение 2014 года было попыткой дать Украине время. Она также использовала это время, чтобы стать сильнее, как можно видеть сегодня. Украина 2014–2015 годов — это не современная Украина. Как мы могли наблюдать в ходе боёв в районе Дебальцева в 2015 году, Путин мог бы тогда легко победить. И я очень сомневаюсь, что в то время страны НАТО смогли бы сделать столько же, сколько они делают сейчас для помощи Украине»
— отметила политик в декабре 2022 года.
В конце декабря 2022 года бывший президент Франции Франсуа Олланд (занимал эту должность с 2012 по 2017 год) заявил, что минские соглашения 2014–2015 годов дали Украине время укрепить вооруженные силы страны и «на время остановили наступление россиян».
О том, что Украина не собиралась выполнять «Минск-2» признавался и Порошенко, который как раз был президентом Украины в 2015 году, и сам Зеленский, который стал им в 2019.
К чему я написал эту статью?
Украинским властям верить нельзя. Подписывая какой-либо договор, они всегда будут держать в голове хитрый, как им кажется, план, как не выполнять подписанное. Каждый раз они будут хитрить, изворачиваться, искать разночтения и уловки, чтобы не выполнять букву и дух соглашения.
И это надо всегда помнить и учитывать в будущем. И не оставлять им не единого шанса ускользнуть от выполнения всех договоренностей.
Источник: t.me