На фоне последних событий затерялась юбилейная дата - 10 лет вторых Минских соглашений, заключённых 12 февраля 2015 года. Сейчас о них не любят вспоминать, так как именно они стали финальной точкой в предательстве Русской весны и одновременно прологом к той полномасштабной войне с сотнями тысяч жертв и огромными разрушениями, что уже третий год идёт на исторических русских землях.
Как известно, первые Минские соглашения с украинскими фашистами были заключены в сентябре 2014 года и буквально спасли от разгрома бандеровский режим. Это открыто признаёт сам враг, так как к тому времени украинский фронт в Донбассе в результате "Северного ветра" и многочисленных котлов начал сыпаться. Это был второй, после великих событий Русской весны, реальный шанс для России начать СВО и ликвидировать Украину, как откровенно враждебное и русофобское государство. Но либеральная российская "элита", опасаясь за судьбу своих газовых поставок в Европу, разрыва с США и введения Вашингтоном разрушительных санкций, предпочла остановить наступление, сохранить бандеровскую Украину, чтобы решить дело закулисными переговорами...
Крах первого Минска стал очевиден уже к началу 2015 года в результате чего конфликт вышел на новый, более масштабный и кровавый уровень. Трудная, но победоносная для Русского мира, Дебальцевская наступательная операция вновь вынудила бандеровский режим и его западных кураторов начать переговорный процесс, чтобы остановить Россию, выиграть время для превращения Украины в ударный кулак НАТО на исторической русской территории. Это прекрасно понимали тогда очень многие. Но Кремль по тем же вышеописанным причинам вновь пошёл на поводу врага...
Местом переговоров вновь был выбран Минск. Согласно воспоминаниям белорусского президента Лукашенко, утром 11 февраля он позвонил Путину, только что вернувшегося с официальным визитом из Египта. Сообщил, что всё готово для приёма гостей, прибыло 500 журналистов, интерес огромный, ждём… Спустя несколько часов канцлер Германии Ангела Меркель, президенты России Владимир Путин, Франции Франсуа Олланд и Украины Пётр Порошенко прибыли в Минск и встретились во Дворце Независимости.
Встретившись перед официальным заседанием в комнате отдыха, лидеры четырёх стран решили прямо здесь начать диалог, в результате чего вместо нескольких протокольных минут встреча продлилась 2,5 часа. Общались друг с другом без переводчиков, так все знали английский язык, а Меркель и Порошенко к тому же прекрасно владели русским.
Затем Меркель, Путин, Олланд и Порошенко переместились в зал заседаний, где неожиданно для всех переговоры затянулись аж до следующего утра — редкий случай в мировой политике. В течение ночи
формат встречи несколько раз менялся — от узкого президентского (проходившего в небольшой комнатке) до расширенного в зале заседаний (с участием экспертов). Ужин и завтрак доставляли прямо в зал заседаний, ночью, по словам Лукашенко «кофе пили вёдрами» (выпили, кстати, и немного спиртного). Сотни журналистов были вынуждены провести ночь во Дворце вместе с главами государств. Дремали прямо на полу, возле колонн. Периодически полусонные журналисты вскакивали при скрипе дверей, но как выяснялось это просто очередной президент безо всякой охраны шёл в туалет.
Порошенко многократно выходил из зала заседаний поговорить по телефону с начальником Генштаба Муженко, который докладывал ему о текущей ситуации в районе Дебальцево. Тем самым украинский президент намеренно затягивал переговоры, что раздражало и Путина, и Меркель с Олландом. Согласно мемуарам Олланда в ходе переговоров: «Порошенко с Путиным постоянно повышали голос друг на друга. Российский президент было так разнервничался, что стал угрожать окончательно раздавить войско своего визави». Высказав угрозы, «Путин спохватился и взял себя в руки».
Из зала заседаний все главы государств вышли только в 6 утра. Порошенко сразу же вновь связался с Муженко, а Путин и Меркель перебросились парой фраз в холле. Официально переговоры завершились в 10 утра, когда стало окончательно ясно, что все попытки украинских войск деблокировать Дебальцевский котёл провалились. Порошенко и украинская делегация вышли из зала мрачнее тучи. Меркель и Олланд, наоборот, покинули переговоры в приподнятом настроении.
В результате встречи лидеров «Нормандской четвёрки» было оформлено новое соглашение, известное как «Минск-2». Комплекс мер по его выполнению включал в себя 13 пунктов и традиционно предусматривал прекращение огня, отвод тяжёлых вооружений под контролем ОБСЕ, обмен пленными. Но в отличие от «Минска-1» многие пункты были уточнены или значительно переработаны.
«Минск-2» встретил полное одобрение так называемого мирового сообщества. Приветствовали заключение перемирия главы Великобритании, Италии, Польши, Генеральный секретарь и Совет Безопасности ООН, председатель Европарламента, председатель Европейской комиссии и многие другие.
На тот момент в Кремле подписание вторых Минских соглашений рассматривали, как крупный дипломатический и политический успех. Ведь ведущие европейские лидеры Меркель и Олланд практически заставили Порошенко принять условия Путина и не позволили ему выставить Россию участником конфликта. Юридически Германия, Россия и Франция остались над схваткой, выступив лишь гарантами выполнения подписанных соглашений.
Севастополь, вместо превращения его в военно-морскую базу НАТО, вновь стал форпостом России в Чёрном море. Вхождение Украины в НАТО при наличии у неё территориальных проблем в Крыму и Донбассе, оказалось под вопросом. Готовность применить силу для защиты зоны своего традиционного влияния Кремль также продемонстрировал.
Наконец, в феврале 2015 года, благодаря Дебальцево, годовщины Сочинской Олимпиады и воссоединения Крыма, удалось добиться беспрецедентно высокого уровня патриотической мобилизации населения вокруг фигуры президента, что помогло Кремлю в последующих думских и президентских выборах.
Сформированная тогда официальными СМИ картина мира в глазах рядового гражданина России была прекрасна — война на Украине окончена, Путин спас русских Донбасса от геноцида и устраивает их судьбу в федеративной Украине с правом на русский язык. В ЛДНР налаживается мирная жизнь, наступило процветание и социальная справедливость.
Однако в либеральных прозападных «башнях» Кремля царило совсем иное настроение. Там заламывали руки: отношения между Россией и Западом из-за какого-то там Крыма оказались безнадёжно испорчены. Россия исключена из «Большой восьмерки». Другие формы регулярных контактов, такие как торговые переговоры, совет НАТО-Россия и обмены мнениями по вопросам безопасности приобрели чисто формальный характер либо полностью прекратились. Западные инвестиции в Россию сокращаются. Поток дешёвого западного кредита перекрыт в результате экономических санкций. При этом ещё и резко выросли расходы на оборону, что ослабляло либералов и усиливало силовиков.
В результате возник серьёзный внутренний конфликт. Пытаясь погасить его и компенсировать российской «элите» потерянные прибыли, экономика страны и 145 млн. граждан были цинично отданы на откуп либеральным фундаменталистам (по принципу: «люди — новая нефть»). В результате последовала грабительская пенсионная реформа, постоянный рост цен и тарифов ЖКХ. Но сам конфликт между «башнями» Кремля так и не был исчерпан, что показал военный мятеж «Вагнера» летом 2023 года и снятие с шахматной политической доски фигур Пригожина и Навального.
Итоги «Минска-2» уже тогда, 10 лет назад, наиболее трезво оценивали в патриотической среде, основным рупором которой стал бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков. Стало ясно, что сама идея Новороссии, вызывавшая в Русском мире столько чаяний и надежд, окончательно похоронена Кремлём. Вместо воссоединения России и Украины (или хотя бы Новороссии) в единое государство — по итогу получили Крым и маленькое русское гетто под названием «отдельные районы Донецкой и Луганской областей», которые согласно «Минску-2» юридически остались в составе Украины.
Простой вопрос: почему не боясь Третьей мировой войны, взяли Крым, защитили от грузин Абхазию и Южную Осетию, влезли в Сирию, но при этом так откровенно предали русских Украины и долгих 8 лет держали вымирающий от безысходности и украинских обстрелов Донбасс на пороге родного дома, так и остался без ответа.
Что касается бандеровской Украины, то там оба «Минска» изначально воспринимались просто как вынужденная мера, позволяющая получить мирную передышку и подготовиться к дальнейшей борьбе за утраченные территории. Глава МИД Украины Павел Климкин был предельно откровенен: «Если мы дадим Донбассу автономию, как того хочет Россия, это будет путем к федерализации Украины, к её ослаблению и разделению. К этому Россия и стремится. Это будет легитимизация российского протектората на Донбассе. После этого стратегия РФ заключается в том, чтобы втолкнуть этот протекторат обратно в состав Украины в качестве троянского коня».
Европейский Союз, активно участвуя в «Нормандском формате» и подписании Минских соглашений, также отнюдь не собиралась отказываться от своей жёсткой русофобской позиции. Политика ужесточения санкций против России, политика накачивания фашистского режима Украины деньгами и оружием продолжилась. Не случайно, уже 22 февраля 2015 года европейские лидеры дружно слетелись в Киев на так называемый «Марш достоинства», посвящённый памяти погибших в результате нацистской «Революции гидности». Тем самым Европа в очередной раз продемонстрировала открытую поддержку нацистского переворота в Киеве в 2014 году и политику продолжения конфронтации с Россией.
В итоге, в самом большом выигрыше от «Минска-2» оказались США и стоящие над ними хозяева мировой игры. Почему?
Во-первых, каждый день существования украинского рейха — это была отложенная катастрофа для России и Русского мира, крушение прежней геополитической системы безопасности. В матери городов русских Киеве с 2014 года утвердился режим, до пещерной русофобии которого было далеко даже полякам, немцам и прибалтам. Огромная часть Русской цивилизации была с кровью вырвана из русского культурного, информационного, религиозного и языкового поля и, попав под пресс оголтелой бандеровской пропаганды, вступила в прямое военное столкновение с Русским миром. Пользуясь Минскими соглашениями, все последующие годы бандеровцы до отказа забивали мозги украинцев ядом русофобии, при помощи западных советников создали боеспособные вооруженные силы, превратив страну в один огромный военный лагерь и ударный кулак НАТО для прямой войны с Россией.
Во-вторых, события в Донбассе и Крыму позволили американцам максимально жёстко пристегнуть к себе Европу, усилив в ней своё экономическое, политическое и военное присутствие.
В-третьих, мнимая «агрессия» России против Украины позволила США реанимировать блок НАТО и стала удобным рычагом постоянного санкционного, военного и политического давления на Россию с требованиями всё новых уступок, «деоккупации», контрибуции. В 2016 году на саммите НАТО в Варшаве Россия была официально объявлена «агрессором» и главной угрозой мировой безопасности. Тем самым была сформирована новая геополитическая реальность, которая стала прологом к началу 24 февраля 2022 года Третьей мировой войны.
В-четвёртых, откровенное предательство Русской весны, многолетняя война в Донбассе неизбежно обостряла внутриполитическую ситуацию в самой России. Из-за своей странной и во многом невнятной позиции по Донбассу и украинскому вопросу, российский президент оказался под огнём критики как патриотов (раздражённых предательством русских Украины), так и могущественных либералов (недовольных тем, что Путин невольно втянул их в конфликт с их западными хозяевами). Всё это усугублялось нарастающими экономическими и социальными проблемами.
Результатом «Минска-2» и гибели Русской весны стал нарастающий геополитический тупик и внутренний кризис. Гордиев узел этих проблем по итогу всё равно пришлось разрубать началом СВО. «Они же сказали публично, что не собирались выполнять Минских соглашений, а только подписали для того, чтобы вооружить Украину и создать условия для продолжения боевых действий. Нас просто водили за нос», — неоднократно сетовал впоследствии президент РФ.
Пошёл ли урок «Минска» впрок? Судя по обману со Стамбульскими соглашениями, зерновой сделкой и введению новых санкций - нет. Ни одна из стратегических проблем, порождённых кризисом 2014 года, не решена. Более того, возникли новые – усугубляющийся экономический кризис, миграционная катастрофа и угроза полномасштабной войны с блоком НАТО, который в 2024 году вторгся в Курскую область РФ и приступил к ракетным ударам по России. На этом фоне нам опять, в который уже раз за последние 10 лет, вновь обещают «мирное соглашение». То ли как «Минск-3», то ли как «Стамбул-2». С тем же неизбежным финалом...
Источник: vk.com