Максим Шевченко: «Сейчас вдруг какое-то прекращение боевых действий в России будет воспринято с недоумением»

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, УПЦ, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2025-01-17 22:30


Антимайдан Украина, , Новости мира

За несколько дней до инаугурации Дональда Трампа весь мир замер в ожидании. Ждут своей участи граждане Гренландии и Канады, жители Украины и гастарбайтеры из Мексики. Россиянам тоже любопытно – окажется ли новый президент Штатов договороспособным и сможет ли он вообще говорить по существу, объективно оценивая геополитическую обстановку «на земле»?

Максим Шевченко. Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Трамп самонадеянно обещал «закончить украинский конфликт за один день». Потом эти сроки растянулись на полгода. С российской точки зрения лучшее, что может сделать Америка для завершения СВО, – перестать поставлять Украине оружие. Но если США научатся уважать интересы России, то почему бы и не договориться, не правда ли? Сегодня мы обсудим эту тему с журналистом и политиком Максимом Шевченко.

«ВН»: – Максим, как вы считаете, нужны ли мирные переговоры России?

– Я поставлю вопрос по-другому. Рационально ли сейчас России идти на мирные переговоры? Смотря какие условия будут в этих мирных переговорах. Россия очевидно владеет стратегической инициативой. И не только на конкретных участках, но и, скажем так, стратегически имеет гораздо более твердые позиции. Более прочные, чем западная коалиция, которая два года назад заявила о своей безоговорочной поддержке Украины.

Сейчас между Европой и США развиваются противоречия, которые будут только усиливаться с приходом Трампа. Внутри Европы о единстве речи даже нет. Европейский союз просто, как говорится, трещит по швам. Система вооружения Украины, которая полностью зависит от внешних источников, постепенно исчерпывается. Поэтому вопрос…

Владимир Зеленский. Фото: AP/TASS

Мир – это, конечно, хорошо, это замечательно. Мы хотим, чтобы прекратилась эта братоубийственная война. Но если рассуждать чисто рационально, то действовать «просто ради мира» – так не бывает в политике, к сожалению. Политика – это прагматическое достижение собственных целей и приоритетов.

Если России будет предложено в максимально возможной форме выполнение тех условий, которые Россия поставила… Это, во-первых, нейтральный статус Украины, гарантированный… Я вообще не знаю, что в современном мире может считаться гарантией.

Никакие международные организации не работают. Никакие союзы государств, по крайней мере западного мира, не могут считаться объективно надежными после интервью Ангелы Меркель о том, что заключая Минские соглашения, она уже думала, как их нарушить.

Во-вторых, это закрепление за Россией уже присоединенных на конституционном уровне пяти регионов – Крыма, ДНР и ЛНР, Запорожской и Херсонской областей. Это программа-минимум. Если эта программа не будет реализована, то, безусловно, в России никто не воспримет этот мир как достойный.

Владимир Путин и глава Народного совета ДНР Артем Жога после церемонии вручения медалей «Золотая Звезда» Героям России в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Напомню, что ни один из этих пунктов пока еще не достигнут. Войска не вышли с территории ДНР и ЛНР. Чего уж говорить про Херсонскую и Запорожскую области. Про демилитаризацию и денацификацию тоже речи особо не идет.

«ВН»: – Скорее даже наоборот. Очень милитаризована Украина и настроена против России.

– Сейчас удары наносятся по Воронежской, Ростовской, Краснодарской и другим областям. Эти удары и бои идут на территории Курской области. Поэтому сейчас вдруг какое-то прекращение боевых действий в России будет воспринято с недоумением. Потому что это будет абсолютно иррациональная конструкция, логичность которой общество потребует объяснить с каких-то позиций.

И сакраментальная фраза «ради мира на земле» тут работать не будет. Потому что ради мира на земле можно было и 25 февраля 2022 года это всё завершить. Я так думаю, что Россия будет продолжать движение до достижения тех целей, которые были заявлены неоднократно.

Кроме этого, есть еще ряд стратегических целей, которые, конечно, на поле боя тяжело достижимы. Это три черноморских порта – Херсон, Одесса, Николаев. Пока хотя бы один из них находится в руках Украины, особенно Одесса, черноморский флот России находится под перманентной угрозой.

Ракетный крейсер «Москва». 14 апреля 2022 года Министерство обороны России сообщило, что крейсер затонул / Википедия

Он практически уничтожен, черноморский флот России, он заблокирован. Украина и ее британские покровители применили совершенно новую тактику, к которой Россия была не готова. И, будем откровенны, Россию тут постигла Цусима. Но, как говорится, это всегда повод для того, чтобы сделать выводы и идти в будущее. А вот эти три порта, хотя бы Одесса – это паралич судоходства. Россия закрыта, флот закрыт, корабли под угрозой, Крымский мост под угрозой.

Поэтому достижение нейтрального статуса Украины сейчас – это совершенно фантастический пока сценарий, на мой взгляд. Поэтому я считаю, что война не только не прекратится, но будет усиливаться.

«ВН»: – В общем, сейчас еще не удалось достичь военными средствами поставленных целей.

– Россия вошла в СВО явно неподготовленной к масштабам и технологическим параметрам современной войны. На операции, на которые Россия замахнулась, очевидно не было выделено сил в достаточной мере. Был недооценен противник. И крепость политической системы Украины была недооценена.

США. Нью-Йорк. Президент Украины Владимир Зеленский во время встречи с канцлером Германии Олафом Шольцем. Фото: dpa/picture-alliance/TASS

Были недооценены резервы противника. Была недооценена готовность западных союзников Украины как бы вписаться в ее защиту и объявить фактически войну России, ввязаться в прямую или почти впрямую конфронтацию с Россией.

Недооценка была очевидна. Но вот прошло три года. И мы видим, что в уставе министра Белоусова объявлен новый 10-летний план развития вооруженных сил, который, честно говоря, подразумевает непрерывное динамическое движение вперед. Мне непонятно, почему он должен быть прекращен. Кроме этого, «Ростех» получил огромные перспективные контракты на годы вперед.

Новые системы вооружения разрабатываются, принимаются на вооружение. Это все должно быть прекращено?

Можно сказать, что это напрямую все не связано с СВО, что всё равно это может продолжаться. Это может продолжаться и без продолжения боевых действий, да. Но эти вещи – политический имидж, политические обещания, стратегические цели и внутренние резервы – связаны. Потому что если не добиться того, что я сказал вначале – демилитаризации, нейтрального статуса Украины, – то Украина тоже будет готовиться со своими западными союзниками к новой войне.

Франция. Париж. Президент Франции Эмманюэль Макрон (в центре), избранный президент США Дональд Трамп (слева) и президент Украины Владимир Зеленский (справа) во время встречи в Елисейском дворце перед церемонией открытия собора Нотр-Дам. Фото: AP/TASS

И не факт, что она будет готова, как к 2022 году. Она будет готова гораздо лучше. Поэтому я думаю, что неизбежны боевые действия. При рациональном подходе к этой ситуации боевые действия неизбежны до принятия какого-то всеобъемлющего соглашения. Но с кем должно быть это соглашение?

«ВН»: – Есть понимание, с кем оно может быть?

Николай Патрушев сказал – только с США. И это правильно. Потому что единственным субъектом, который готов отвечать за свои действия в перспективе хотя бы трех ближайших лет из западных партнеров, являются Соединенные Штаты Америки.

Мы можем точно сказать, что в ближайшие 3-4 года Дональд Трамп, который будет президентом, будет отвечать за проводимую им политику, за принимаемые им решения. В Европе ситуация совсем иная. Сегодня Шольц принял одно решение, а завтра Шольц отправится на свалку истории. К власти придет «Альтернатива», например, или кто-то еще. И будет совсем другая картина.

С Европой вообще сейчас договариваться нельзя. Это так же, как договариваться с какими-то фантастическими персонажами в момент их трансформации в нечто иное. Мы даже до конца не можем понять их природу. Мы только примерно понимаем, какой может быть европейская политическая конструкция и как там все может происходить.

Франция. Париж. Президент Польши Анджей Дуда, президент Франции Эмманюэль Макрон и канцлер Германии Олаф Шольц во время совместной пресс-конференции в Елисейском дворце. Фото: SARAH MEYSSONNIER / POOL /EPA/ТАСС

Тут возникает еще один вопрос, который для России является ключевым. Допустим, Россия добилась перемирия. А санкции? Всеобъемлющие санкции, которые включают финансовые системы, заморозку российских денег и так далее. С ними что делать?

Понятно, что не может это всё быть без разморозки санкций, без отмены хотя бы ключевых стратегических санкций, касающихся SWIFT, касающихся глобальной финансовой системы. А мы для себя, журналисты, подчеркнем – касающихся также «Ютуба». Верните монетизацию «Ютуба», это наше требование.

Поэтому я пока с большим пессимизмом смотрю на перспективы каких-то мирных соглашений.

Мне кажется, если они будут внезапно заключены в какой-либо поспешной конфигурации, то это в России может вызвать в том числе недовольство элит.

«За что боролись?» – скажут многие. Хотя, конечно же, у нас люди дисциплинированные, особенно в Государственной думе, и все публично скажут «Ура, спасибо!». Но не публично, я думаю, будут совсем другие настроения.

Россия. Забайкальский край. Чита. Военнослужащие во время мероприятий по случаю окончания курса подготовки мобилизованных в окружном учебном центре Восточного военного округа (ВВО). Фото: Евгений Епанчинцев/ТАСС

«ВН»: – Максим, вот есть такая военно-стратегическая плоскость, но есть еще и историческая плоскость. И есть заявление Трампа по поводу того, что виновником конфликта на Украине стал Байден. А кто такой Байден? Вы это заявление Трампа не восприняли как прямое признание того, что бездумная политика США последних 20 лет и стала причиной украинского конфликта?

– Я обратил внимание на это заявление, но я сделал другие выводы. Безусловно, Трамп хочет сосредоточиться на американских проблемах. Его задача – решить американские проблемы. Глобализм его втягивает в мировую повестку, за которую ни Трамп, ни республиканцы, стоящие за его спиной, не хотят нести ответственность.

Поэтому мне кажется, это не про политику США в целом, а про Байдена конкретно. Сократите свой спектр взгляда, и вы увидите, что это про Байдена, а не про США.

Трамп готов полностью разгромить все политическое наследие Байдена. В том числе это наследие объявить ошибочным, даже преступным, возможно. В обмен на стратегическое соглашение. А что надо Трампу в Европе? Трампу надо глобально выйти из всех конфликтов, в которые США могут быть втянуты. Поэтому он так торопил Нетаньяху с переговорами по Газе. Он буквально зажал горло Нетаньяху.

Биньямин Нетаньяху. Фото: Abir Sultan / EPA / ТАСС

И здесь, смотрите, у Байдена с Трампом консолидированная позиция. Трамп даже пытается себе переписать скорость мирного соглашения и обмен пленными. Хотя формально еще несколько дней президент США – Байден. И это он и Блинкен добились соглашения от Израиля. Будем откровенны.

Пока эмиссары Трампа не участвуют в переговорах. Хотя какие эмиссары? У Трампа этим занимается Илон Маск. Самый эффективный международный менеджер последних десятилетий, наверное. Ну самый интересный, по крайней мере, парадоксальный. Самый активный и не связанный никакими государственными институтами. Поэтому он может спокойно поддержать какую-нибудь партию в Европе. Ту же «Альтернативу», например, вызывая страх и трепет просто в Европе. И это, конечно, очень прикольно.

Поэтому я считаю, что Трампу как бы не надо завершения украинской войны. Это он просто так говорит. Ему надо, чтобы Америка не несла за это ответственность. Он хочет полностью переложить ее на плечи европейцев. Причем не вообще, а именно либералов европейских. Он хочет их разгромного поражения. Это его смертельные враги политические. И это существенно, это для них самая страшная ситуация – остаться в одиночестве перед ужасающей мощью Россия, которая наращивает свои силы. И с Украиной, в которую надо теперь вкладывать деньги согласно обещаниям. Огромные, бесконечные деньги. А эти деньги где брать-то?

Президент Украины Владимир Зеленский, канцлер Германии Олаф Шольц и президент Франции Эмманюэль Макрон во время встречи в Елисейском дворце. Фото: Thibault CamusAPTASS

Ну из российского замороженного долга возьмут три с половиной миллиарда, проценты по российским активам. Это не очень много на самом деле. А так – надо брать деньги из кармана своих избирателей. А везде в Европе демократические системы выборные.

Можно, конечно, как в Румынии, какого-нибудь Джорджеску пинком под зад послать и сказать, что «это нам не надо, демократию переигрываем». Но в Германии так будет сложновато сделать. В Германии уже придется объявлять «Альтернативу» вне закона и наследниками Гитлера. И Ле Пен сажать во Франции. Орбана свергать, Фитцо убивать. Понимаете? То есть им придется уже действовать так, что тут уже слово «демократия» и на ум не приходит. Правда?

Тогда это уже будет выглядеть как просто какая-то банда мошенников, убийц и фальсификаторов – все эти либералы.

«ВН»: – Трамп этого хочет?

– Трамп хочет, чтобы Европа была в максимально униженном положении. Я считаю, что это стратегическая американская линия. И эта линия совпадает с линией Байдена. Потому что мои взгляды на события 2022 года неизменны. Я считаю, что Россия начала СВО при согласовании с администрацией США. Просто дело пошло не так. Подготовились плохо.

Джо Байден и Владимир Путин. Фото: AP/TASS

Безусловно, американцы были заинтересованы в СВО. Потому что СВО разрушало связи Европейского союза с Россией. Кидала Европу в объятия США и полностью делала Европу зависимой американской марионеткой. Такая «мировая война № 3», проведенная софт-вариантом на периферии Европы. Но планировалось, что Россия быстро захватит Украину и поставит Медведчука. Дальше Европа, опешившая, не будет знать, что делать. Американцы объявят санкции, но в целом цель будет достигнута – Россия получит Украину со всеми ее атомными электростанциями и энергетическими промышленными мощностями. Со всеми портами.

А санкции уже не очень важны, поверьте, были бы при всём этом. Но так не получилось. Как говорится, здесь много разных партий сыграло. И Москва не все просчитала, прямо скажем. Но стратегические интересы США, что Байдена, что Трампа, одинаковые. Европе никто не собирается помогать, никто не собирается Европу эту поддерживать. Наоборот, «падающего подтолкни».

Американская политика, несмотря на все благоглупости, которые часто там звучат, абсолютно ницшеанская. Они ощущают себя сверхлюдьми. Сверхдержавой, формируемой сверхлюдьми.

США. Айова. Оттумва. Экс-президент и кандидат в президенты от Республиканской партии США Дональд Трамп во время предвыборного митинга. Фото: AP/TASS

А сверхчеловек – это Ницше. То есть «падающего подтолкни». То есть «идешь к женщине, бери с собой палку». А Европой кто правит? Правильно, правят женщины. У них вся оппозиция: в Германии – женщина, Ле Пен – во Франции, Джорджа Мелони – в Италии, ну и так далее, понимаете? То, что происходит в Европе, совсем скатилось до таких пародийных, каких-то кинокомедийных сюжетов. А о политике уже речи нет. Просто на смену сильной Меркель приходит такой трепетный Шольц, такой подкаблучник, которым руководит такая Анналена Бербок.

У меня есть другая версия всего происходящего, более глубокая, сакральная. Я вообще считаю, что Трамп действует в согласии с одной группой, с частью глобализма – с традиционалистским клубом.

У них общие интересы. Трамп, конечно, представляет американский такой почвенной либерализм, который отнюдь не традиционализм, несмотря на все заклинания Дугина.

Дугин тут фундаментально ошибается. Трамп – это либерал, потому что Трамп верит в деньги. Либералы верят в деньги. А традиционалисты верят в символы.

Д. Трамп и В. Путин. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

А вот европейские националистические партии, которые как бы с надеждой смотрят на Трампа, на самом деле в душе ориентируются на традиционалистский клуб. То есть на британскую монархию. Не на Англию, как часто говорят, путая две вещи. А на традиционалистскую, монархическую Британию. Покровителем светской части этого клуба является король Карл. Клирикальной части покровительствует папа римский, далай-лама и так далее.

«ВН»: – В эту сторону смотрят националисты Европы?

– Европейские националисты, которые, конечно, генетически восходят к фашизму и национализму начала 20-го века, конечно же, ориентируются на британскую аристократию.

И тут интересна позиция Илона Маска. Он атакует и троллит Британию как государство. Но при этом смотрите, сам Маск откуда происходит. Его корни – мать канадка, канадо-британский доминион, сам он родился в «белой» Южной Африке. Отец его – англичанин из Кении. То есть Маск – плоти от плоти колониальной системы британской.

США. Лос-Анджелес. Глава Tesla Илон Маск на церемонии вручения премии Breakthrough Prize Awards. AP/TASS

Колониальная британская система – это не государство Великобритании, а это как раз та самая британская традиционалистская элита, которая и держит в своих руках контрольный пакет глобализма, глобального капитализма.

Я считаю, что Маск, воюя с государством Англия, тролля его, на самом деле работает на усиление позиций глобального традиционалистского клуба, как и Трамп. Но только Трамп, в отличие от Маска, возможно, до конца этого не осознает. А может, осознает, я не знаю.

Поэтому ситуация крайне интересна. И в этой ситуации для России пойти на мирное соглашение – это просто, на мой взгляд, как выигрывая шахматную партию, вдруг взять и перевернуть шахматную доску. Зачем? Почему? Какие цели? Какие плюсы? Возможно, какие-то бонусы получит Абрамович. Но если вся политика России нацелена на то, чтобы Роману Аркадьевичу и Олегу Владимировичу Дерипаске жилось хорошо, то тогда это вызывает удивление.

Олег Дерипаска. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

«ВН»: – После заявлений Трампа по Гренландии и Канаде некоторые спикеры заговорили о его вероятной невменяемости. А на вас какое впечатление произвели эти его речи?

– Это вообще не популизм. Даже странно, что эти спикеры не дают себе труд изучить американский политэкономический контекст. Дело в том, что Канада связана с США и Мексикой договором NAFTA о единой таможенной зоне. Которая убыточна для Соединенных Штатов, поскольку все предприятия размещены не на территории США, а на территории Канады и Мексики.

Которые там производят это всё дешевле. А потом по заниженным тарифам поставляют в США. И США имеет дефицит. Это соглашение, заключенное демократами, глобалистами, крайне невыгодно для Америки.

Плюс к этому Трамп и трамписты совершенно справедливо замечают, что ни о какой Канаде уже речи нет. Речь идет о глобальной экономике. Фактически Канада – это Китай. Китайско-британский мировой экономический консорциум. Ведь англичане отвечают за деньги, а китайцы отвечают за менеджмент и за производство.

Равно как и Панамский канал. Да, Панамский канал формально принадлежит Панаме. Но обе компании, которые контролируют там вход и выход, это китайские компании.

Си Цзиньпин. Фото: Andy Wong/ AP/TASS

Да, тарифы вроде как для всех одинаковые, и для китайцев, и для американцев. Но работают, получают прибыль и контролируют проход через канал фактически китайцы. Поэтому заявление Трампа – это абсолютно прагматические рациональные заявления о национальных стратегических интересах Америки, которым угрожает китайское доминирование к северу от США на территории Канады и китайское доминирование в зоне Панамского канала.

Что касается Гренландии – это вопрос более сложный. На мой взгляд, это как раз отвлечение внимания. Это как в боксе ложный выпад. Хотя и тут есть рациональный момент. Редкоземельные металлы, военные базы и так далее. Но просто американцы всё это имеют там и без присоединения. Тут на чем играет Трамп? Я думаю, что Гренландия – это чисто совет Маска.

Трамп играет на том, что Гренландия может выйти из состава Дании без всякой войны, просто референдумом. Этот референдум будет проводиться. И таким же референдумом Гренландия может войти в состав США. Для этого не нужна никакая морская пехота.

А если Гренландия станет американским штатом, это значит, что американцы будут контролировать нижнее течение Гольфстрима. Это значит, что проход между Исландией и Гренландией станет американским. И будет контролироваться американцами. Это стратегические позиции 21-го века.

Фото: Charlie Neibergall /AP/ТАСС

Гренландия – это очень серьезный вопрос, очень серьезный. Поэтому Трамп как раз тут выступил суперумно и супервнятно. Никакой конспирологии, никакого безумия.

Плюс к тому это доктрина Монро. Напомню, был президент США Монро, который в 1823 году в ответ на попытки европейских держав влезть в испанские колонии с целью подавления последствий революции Кортесов в Испании заявил о том, что США не позволят европейским державам влезать в политику обеих Америк и сами не будут влезать в европейскую политику (этот принцип был нарушен двумя президентами-демократами Вудро Вильсоном и Франклином Делано Рузвельтом).

Именно этим объясняется, в частности, такая бурная реакции на попытки Хрущева поставить ракеты на Кубу, Карибский кризис. Который, я считаю, был инсценировкой между Москвой и Вашингтоном, но это другая тема.

Поэтому, как раз я считаю, что это демонстрация абсолютной рациональности, разумности Трампа и очень серьезного стратегического уровня его команды.

США. Висконсин. Милуоки. Экс-президент США, кандидат в президенты от Республиканской партии Дональд Трамп и кандидат в вице-президенты США, сенатор от штата Огайо Джеймс Дэвид Вэнс на Национальном cъезде Республиканской партии. Фото: AP/TASS

«ВН»: – Судя по всему, популярность Фрэнсиса Фукуямы как философа и футуролога в ближайшие годы очень сильно упадет.

– Это вообще ничтожный проходимец, на мой взгляд. Это просто политтехнолог, который интерпретировал Гегеля на потребу каких-то хозяев. Фукуяма – раздутая величина. Человек, который просто дал обоснование либеральной экспансии.

Мол, «конец истории». Всё, гегелевская мечта, гегелевская идея воплощена – истории больше нету, поэтому либерализм победил. Фукуяму просто можно выкидывать на помойку. А вот Хантингтон – по-настоящему глубокий, серьезный, большой ученый мирового уровня. Он, наоборот, становится все более актуальным.


Источник: vnnews.ru