ЕВРОПЕЙСКИЕ ПРАВЫЕ УСИЛИВАЮТ ПОЗИЦИИ

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, УПЦ, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2025-01-05 20:01


Новости мира,

2024 год закрепил нарастающую тенденцию: правый дискурс становится частью политического мейнстрима Европы. К настоящему времени правительства уже восьми государств—членов Евросоюза пополнились представителями правых партий. В ряде стран политическим силам этого толка не удалось войти в правительство, однако за последние годы они заметно нарастили свою популярность у избирателей. Своего рода кульминацией нынешнего года супервыборов (нареченного так потому, что электоральными процессами была охвачена половина населения Земли) стали итоги общеевропейских выборов в Европарламент, сильно укрепившие позиции правых сил в законодательном органе ЕС.

В 2024 году правые силы оказались в составе правительств — причем в ряде случаев в качестве их главной силы — уже в восьми странах ЕС. Вслед за Венгрией (где у власти бессменно с 2010 года находится лидер правой «Фидес» Виктор Орбан) и Италией (которую глава правых «Братьев Италии» Джорджа Мелони возглавила в конце 2022 года) число правительств с правым уклоном пополнилось за счет Хорватии, Чехии, Финляндии, Нидерландов, Словакии и Австрии.

Одной из самых громких историй успеха стал взлет правой Партии свободы Гирта Вилдерса в Нидерландах, удвоившей число своего представительства в парламенте по итогам выборов в ноябре 2023 года. Правая повестка уверенно трансформировалась в стране из оппозиционно-маргинального в главенствующее направление национальной политики.

Схожая история произошла и в Австрии. На сентябрьских выборах правая Партия свободы впервые в истории страны набрала наибольший процент голосов — 29%, опередив как консервативную Австрийскую народную партию, так и левоцентристскую Социал-демократическую партию. И хотя в прошлом правые уже трижды входили в состав коалиционных правительств Австрии, до того они никогда не получали карт-бланш на его формирование.

При этом если в Австрии и Нидерландах рост правых настроений планомерно фиксировался не первый год, подпитываясь во многом недовольством населения большим числом мигрантов в этих странах, то в ряде европейских государств правые сумели подняться и без опоры на антииммигрантскую риторику (по крайней мере, она точно не стала ключевым фактором успеха). Так, в Хорватии в мае после нескольких недель метаний и сомнений премьер-министр республики Андрей Пленкович, представляющий «Хорватское демократическое содружество», объявил о формировании правящей коалиции с правым «Движением за отечество».

В ряде других стран правые пока остались вне кабинетов министров, но зато заметно нарастили свое представительство в парламентах.

Например, испанская Chega получила на мартовских выборах сразу 18% — вчетверо больше, чем в ходе предыдущих выборов, а румынские правые и националистические партии, включая правую партию Румынии «Альянс за объединение румын» (AUR), сумели набрать сообща на выборах нынешним декабрем порядка 30% голосов.

Повышенное внимание в 2024 году было привлечено к правым силам двух крупнейших стран Западной Европы — Германии и Франции. В сентябре немецкая «Альтернатива для Германии» (АдГ), ныне котирующаяся на втором месте на федеральном уровне, набрала почти треть голосов в восточногерманской земле Тюрингия, что стало первым в стране случаем победы правой партии на выборах в земельный парламент со времен Второй мировой войны. В тот же день АдГ заняла второе место на выборах в соседней земле Саксония. И многочисленные вердикты так называемых судов о том, что АдГ является «потенциально экстремисткой партией», никак этому не помешали.

Заметно усилилось за последний год и французское «Национальное объединение» (RN) во главе с Марин Ле Пен.

Их блестящий результат на выборах в Европарламент в июне даже спровоцировал досрочное общенациональное голосование во Франции. И хотя по его итогам партия госпожи Ле Пен парадоксально заняла только третье место, с учетом политической турбулентности в Пятой республике шансы на то, что к президентским выборам 2027 года лидер французских правых восстановит свое первенство, остались весьма велики.

В ушедшем году предчувствия, что вскоре партии правого толка, выступающие против иммиграции и против дальнейшей военной и финансовой помощи киевскому режиму, начнут править бал на общеевропейском уровне, разгорелись с особой силой. Как показывали опросы перед выборами в Европейский парламент, электорат оказался все больше озабочен неспособностью старых партий решать проблемы, начиная от миграции и заканчивая инфляцией и стоимостью экологических реформ. И хотя сдвиг вправо на июньских выборах оказался не столь разгромным для старых политических сил, как предрекали прогнозы, два правых альянса все же стали третьей и четвертой по величине фракциями в ЕП.

На этом фоне некоторые политики центра стали загодя допускать возможность сотрудничества с наименее радикальными силами правого спектра. Так, глава ЕК Урсула фон дер Ляйен еще в феврале (на тот момент она лишь готовилась баллотироваться на второй срок) намекнула, что не исключает в будущем коллаборацию с группой «Европейских консерваторов и реформистов», где тон задает партия Джорджи Мелони. Позднее, впрочем, под давлением других союзников с левого фланга госпожа фон дер Ляйен отыграла назад. Но факт допустимости ранее немыслимых потенциальных рабочих отношений с силами правого спектра остался фактом.

Второй тенденцией, проявившейся с особой отчетливостью в нынешнем году, стало восприятие центристскими партиями правых идей как допустимых, особенно по части миграционной политики. Весьма показательным примером здесь стала та же Германия. На ужесточение миграционной политики и политики предоставления убежища в 2024 году решились даже левые — социал-демократы Олафа Шольца. При этом весьма иронично, что больше всего критики за недостаточную жесткость введенных мер раздавалось от немецких консерваторов, которые в не столь далеком прошлом, когда партией и страной руководила Ангела Меркель, ратовали за прямо противоположные вещи, а именно — политику открытых дверей и мультикультурализм…


Источник: vk.com