В начале весны 2011 года группа подростков принялась расписывать стены домов и заборы в сирийском городе Дераа лозунгами «Арабской весны»: «Народ хочет падения режима!». Этот незначительный акт гражданского неповиновения, обычный для арабского мира в тот период, вызвал непропорционально жесткую реакцию властей, которая послужила искрой для народного восстания.
Режим Асада не желал терпеть ни малейшего проявления инакомыслия. Тайная полиция арестовала 15 подростков в возрасте от 10 до 15 лет, участвовавших в расписывании стен. Родители обратились к властям с просьбой освободить задержанных, но получили отказ. Когда родственники и соседи организовали у полицейского участка акцию протеста, полиция открыла по ним огонь. Несколько человек были убиты. Похороны погибших спровоцировали новые беспорядки. В конце концов, чтобы восстановить спокойствие, власти были вынуждены освободить подростков. На телах мальчиков виднелись явные следы пыток, у них были вырваны ногти.
Вместо того чтобы снизить напряженность, освобождение подвергшихся насилию детей в Дераа вызвало взрыв возмущения. Тысячи жителей города вышли на улицы, чтобы принять участие в беспрецедентных в истории Сирии акциях протеста.
На подавление беспорядков власти бросили армию, которая штурмом взяла центральную городскую мечеть, где находился центр восстания, убив пять человек. Состоявшиеся на следующий день похороны спровоцировали новые столкновения. Только за последнюю неделю марта погибло больше 55 горожан.
Вся Сирия внимательно следила за событиями в Дераа. У сирийцев накопилось много причин для недовольства существующей социально-политической системой и экономической политикой правящего режима.
Затянувшаяся засуха усугубила тяжелое положение жителей сельских районов, но они не осмеливались протестовать из страха возмездия.
Революционная атмосфера весны 2011 года придала сирийцам смелости, чтобы выразить свое недовольство. Они начали организовывать акции протеста, давая каждому дню отдельное название. 25 марта 2011 года, в Пятницу достоинства, жительница Дамаска Самар Язбек, воспитывающая ребенка в одиночку, начала вести свой дневник сирийской революции, в котором описала жестокость и насилие, с самого начала сопровождавшие восстание: «Сегодня, в Пятницу достоинства, сирийские города вышли на демонстрации протеста. Больше 200 000 демонстрантов оплакивают погибших в Дераа. Целые деревни из окрестностей Дераа пришли к южному кладбищу. Убиты 15 человек. В Хомсе убиты трое. Много убитых и раненых в Латакии… Армия окружила Дераа и открывает огонь по любому живому существу. В Ас-Санамайне силы безопасности устроили резню, убив 20 человек».
Может показаться удивительным, что Язбек, представительница той же алавитской общины, что и Асад, выразила поддержку восстанию. Но в первые месяцы протестное движение с требованием реформ сплотило всех сирийцев независимо от вероисповедания — мусульман и христиан, алавитов и друзов. Только когда революция переросла в гражданскую войну, единство уступило место острой межконфессиональной вражде.
На первом этапе сирийской революции протесты носили ненасильственный характер. Демонстранты требовали отмены Закона о чрезвычайном положении, действовавшего с 1963 года, восстановления политических и гражданских прав. Они сплотились под флагом, который использовался сирийскими националистами во времена борьбы против французского мандата.
Несмотря на мирный характер демонстраций, власть с самого начала прибегла к вооруженному подавлению этих акций. Значительная часть армии осталась верна президенту и продемонстрировала готовность стрелять в безоружных людей. Тем не менее все больше солдат бежало из армии, не желая выполнять приказы командиров убивать сограждан. В июле 2011 года группа бывших военнослужащих сформировала так называемую Свободную сирийскую армию, чтобы возглавить вооруженное восстание против режима Асада. С переходом от ненасильственных протестов к вооруженному противостоянию революция вылилась в полномасштабную гражданскую войну.
Юджин Роган, «Арабы».
Источник: vk.com