Я не помню точно, когда мне пришла в голову идея проехать по этим местам, скорее всего, ещё в 2022 году. Ещё во время первого путешествия в Крым в ноябре позапрошлого года была идея проехать Арабатскую стрелку до Геническа и вернуться в Крым через Чонгар. Отложил эту идею на потом, а потом и попрощался с ней до лучших времён, потому что Арабатскую стрелку закрыли для посещения всем, кроме местных жителей, в июле прошлого года. Трассу же вдоль Азовского моря никто и не думал перекрывать, и статьи на Дзене от водителей, проехавших по ней в Крым или обратно, и случайный разговор в Севастополе год назад, во время второго путешествия по Крыму с велосипедистом на складном Шульце, оказавшимся дальнобойщиком из Питера и проехавшим эту дорогу на фуре, только подогрели мой интерес. Определился со временем, и заранее взял билеты, забронировал жильё на ночь в Мариуполе и Бердянске. 8 ноября вылетел Аэрофлотом из Калининграда в Москву, в Москве сел на прямой поезд до Таганрога.
День первый: Таганрог - Мариуполь, ~137 км.10 ноября выехал с вокзала в Таганроге где-то в 8 утра. По пути вижу аппарат по продаже воды, решил наполнить флягу. Не обнаружив в кошельке мелочь, поехал дальше. Километра через полтора хватился, что забыл флягу, вернулся - её уже нет. Побитая жизнью литровая сплавовская фляга со вмятиной кому-то очень понадобилась . Ладно, пусть это будет единственная потеря, может я Таганрогу что-то был должен. Немного покрутил по городу, и выехал в западном направлении, на Мариупольское шоссе. На выезде из города заметил парочку проколов, привет от местной растительности. Где-то к обеду был на кпп Весело-Вознесенка, просто показал паспорт, и всё. Трасса на Мариуполь уже во многих местах расширена до четырёх полос, но не все участки введены в эксплуатацию, поэтому кое-где можно ехать по пустой полосе без машин. В Мариуполь въехал около семи вечера. Почти сразу за блокпостом начинается разрушенный частный сектор. Целые улицы, кварталы с разрушенными домами, венки, с мостов над железной дорогой видно раскуроченные товарные вагоны и электричку, а дальше с другой стороны дороги за длинным забором угадывается громада Азовстали. И только хорошо освещённая оживлённая дорога с новенькими дорожными знаками выглядит жизнеутверждающе. Ближе к центру уже можно увидеть восстановленные многоэтажки, во многих местах заметно, что восстановительные работы идут большими темпами. Кое-где много мусора на дорогах. У сквера возле драмтеатра обнаружил пятый за день прокол, который герметик уже не держит. Он тупо закончился, пришлось доливать. Минут через сорок нашел дом, где снял квартиру на ночь. Дом показался мне новым, а потом выяснилось, что это восстановленная пятиэтажка. Большинство квартир пока нежилые. Под домом магазин, куда я успел сбегать за 20 минут до закрытия.
День второй: Мариуполь - Бердянск,~110 км. С утра решил часа полтора поездить по городу при свете дня. Съезжать с хаты решил в 12, подумал, что доехать до Бердянска к 8-9 вечера можно без напряга. После Мангуша решил поехать по второстепенной дороге через Урзуф и Приазовский природный парк. Хозяева квартиры в Мариуполе сказали, что эта дорога сильно хуже по качеству, чем основная трасса, хотя и немного короче. Я подумал, что это устаревшая информация, потому что до самого Урзуфа шла новая, практически идеальная дорога с низким трафиком, в основном военные снуют туда-сюда. Уже стемнело, когда я подъехал к границе Запорожской области. На блокпосту меня предупредили, что нужно успеть до 9 вечера, до комендантского часа. Ну и тут начинается адище, асфальтовое покрытие резко портится, настолько убитого асфальта я давно не видел. Потом асфальт закончился, и пошла такая же конченая гравийка. И опять пошли проколы, периодически надо было останавливаться и подкачивать. Потом заметил, что военные едут параллельно этой дороге. Оказалось, они по полю накатали себе новую дорогу параллельно старой, и она была гораздо лучше. Мне показалось, что природа в этих местах как-то необычно замерла. Не видно и не слышно птиц, а из животных встречались только собаки. Девятый час, подъезжаю к крутой горке, где-то уже недалеко должен быть блокпост. Чуть не повторилась история в Дагестане, когда я сломал задний переключатель. Видимо, при перевозке самолётом чуть-чуть деформировался петух, либо как-то ещё сбились настройки, а я не проконтролировал этот момент. На блокпосту я вызвал лёгкое недоверие, и кроме паспорта, меня попросили открыть рюкзак. Потом одобрительная реплика водителям про меня: "Человек из Таганрога едет, а вы говорите, что вам на машине тяжело". Подсказали дорогу, я быстро еду к центру, ещё пару раз спросил дорогу у местных. Нашел свою гостиницу, это весь первый этаж жилой пятиэтажки. Гостиница с самозаселением, ключ в сейфе по инструкции. Успел за 5 минут до начала комендантского часа, как я думал. Потом выяснилось, что комендантский час всё-таки с 10 вечера, ну да ладно.
День третий: Бердянск - Приазовское, ~125 км. Почему я спрашивал дорогу и пишу приблизительный километраж? В Бердянске и других городах не работает геолокация, при попытке её определить тебя закидывает на север Красноярского края, в Ледовитый океан, например. У кого-то неплохо с чувством юмора. В 12 часов выехал, захотел сначала посмотреть город и где-нибудь перекусить. Вокзал закрыт, пассажирского сообщения нет. Город чистый, магазины, кафешки работают. На набережной колесо обозрения без кабинок. По набережной ходит дама средних лет, с внешностью бомжихи и явно не в себе, и причитает, что троих парней покалечило. Нигде не увидел украинских названий и вывесок. Даже если остались старые с украинских времён, то всё равно изменены на русский. Тем не менее в ресторане есть украинская кухня, например гуцульские драники с грибами и луком, я и заказал. Выехал из города, окраины чем-то напомнили родной Днепропетровск. До самого Крыма решил ехать только по трассе и со второстепенными дорогами больше не экспериментировать. От Бердянска дорога какое-то время идёт недалеко от моря, кое-где ещё и ветряки стоят. Потом справа в поле встречались периодически бетонные заграждения, зубы дракона в три ряда, уходящие за горизонт, и таблички рядом, предупреждающие о минировании. Без приключений к 9 вечера доехал до поселка Приазовское,в 25 км от Мелитополя. Прямо у дороги гостиница, номер за две тыщи без интернета и с одной тв-программой. Ну мне это и не важно, беру.
День четвертый : Приазовское - Мелитополь - поворот на Новоалексеевку, ~132 км. Опять выехал из гостиницы ровно в полдень ( ну лень мне раньше). Кайфанул от того, что третью ночь подряд с начала путешествия провёл в комфорте, а не в палатке или где-нибудь на лавочке. Уже подумал было, что у меня выйдет первая поездка полностью без диких ночёвок. Получилось немного не так, но об этом дальше. В центр Мелитополя я не поехал, проехал город хоть и не по окружной, но по большей части по окраинам. Центр находится на возвышенности, и я не захотел пилить в горку, да и дело к вечеру шло. Недалеко от поворота на Новоалексеевку, куда я доехал к полдвенадцатого ночи, должна была быть гостиница,а по факту её не оказалось. Можно было поехать в Геническ, но это лишние+20 км туда-обратно, нарушение комендантского часа и не заселения после полуночи. Я бы и не против побывать в Геническе, но раньше думать надо было. За блокпостом возле заправки есть остановка, расположился на лавочке до утра. Впервые за всю поездку пригодились спальник и самонадувайка.
День пятый: поворот на Новоалексеевку - Чонгар - граница с Крымом - Соленое Озеро - электричка в Джанкой, ~58 км. Поспал так себе, чуть больше пяти часов. Зато дорога до границы с Крымом очень понравилась, идёт вдоль озера Сиваш по перешейку и через Чонгарский пролив. Административная граница с Крымом больше похожа на государственную: спрашивают, откуда-куда, проверяют вещи в томографе, разве что штампы в паспорте не ставят. Со стороны Крыма дорога сильно хуже, со времён Украины до неё никому не было дела. Лень крутить до Джанкоя, поехал до станции Соленое Озеро, крайней станции, до которой доезжают крымские электрички. Сразу забронировал первую попавшуюся квартиру в Джанкое, оказалась типичная "бабушкина хата" со всем необходимым.
День шестой: дизель Джанкой - Феодосия - своим ходом из Феодосии до станции Семисотка - дизель Семисотка - Керчь - своим ходом вокруг Керчи до нового вокзала Керчь Южная, ~ 45 км. В последний день путешествия собирался проехать по Крыму пригородными поездами от Джанкоя до Керчи через Феодосию, но что-то пошло не так. На участке Владиславовка - Петрово были ремонтные работы, и людей подвозили автобусами. Не факт, что я успел бы проехать своим ходом 18 километров за час в темноте по незнакомой дороге, и не факт, что меня пустили бы в автобус, поэтому сразу поехал своим ходом из Феодосии до станции Семисотка 30+ км, с запасом времени около 4 часов. Дизелями в обоих случаях были новенькие РА-З. В Керчи, чтобы попасть со старого вокзала на новый, нужно выехать за город на Тавриду,и немного не доезжая до Крымского моста, свернуть. В 4 утра прыгнул на свой поезд до Москвы. В Москве не стал искать коробку для велосипеда, с ней даже в метро неудобно заходить. Решил обойтись чехлом, заодно прокачал навык быстрой упаковки прямо в салоне Аэроэкспресса.
Теперь немного о подготовке к поездке, снаряжении и прочих мелочах.
Велосипед. Поехал на своём туринге Pride rocx tour dirt , без багажников. Единственное, я приспособил валявшийся без дела маленький передний багажник в качестве поддержки для подседельного велобаула. Обычная подседельная сумка, как её не пакуй, чаще всего будет давать хоть какую-то раскачку, а тут, кроме гашения раскачки, можно вообще использовать обычный гермомешок на 8-15 литров. Два кейджа на вилку для второго гермомешка и термоса на 1,6 литра ( да, кроме фляги я вожу термос, весит немного, а описывать его преимущества не вижу смысла) . Телефон и планшет, не боящиеся воды. Планшет как запасное средство связи со второй симкой, в него закачаны офлайн карты, а его батарею при необходимости можно использовать как повербанк. Два передних фонаря, один на руле, второй на шлем в качестве налобника, два задних. Непромокаемый велорюкзак на 18 литров. Из одежды: теплая мембранная куртка, мембранные штаны, термуха, флиска, лёгкий пуховик. Спальник, коврик-самонадувайка и подложка под него, пригодились один раз. На самый крайний случай брал свою лёгкую палатку, high peak minilite вес всего 1 кг, не понадобилась. Чайник, горелка, баллон во внутрирамке (понадобились 2-3 раза), чехол для велосипеда, замок. Покрышки Maxxis receptor на бескамерке, лёгкие,накатистые, но и тонкие. В этот раз я слишком понадеялся на бескамерку и немного жалею об этом, постоянные проколы и подкачка колёс надоедала, мягко говоря. Лучше бы, наверное, поставил с камерами швальбе марафон плюс с максимальной антипрокольной защитой. Было бы на два килограмма тяжелее, но я не знаю, как их пробить случайно, разве что забить специально гвоздь или просверлить. От постоянной подкачки в один прекрасный момент сломал головку ниппеля. Запасных не брал, я просто не думал, что такое может произойти.Хорошо, что это случилось уже в Москве на обратном пути, и рядом был веломагазин. Ещё не помешал бы переходник с ниппеля престо на автомобильный, чтобы можно было подкачаться на любой заправке. Фотоаппарат не брал в этот раз, минус килограмм от общего веса и минус лишнее внимание. Полностью обошёлся гоупрошкой, многие снимки даже не делал специально, это кадры из видео. Полное видео с поездки выложу как-нибудь позже, а видео из Мариуполя уже выкладывал.
Что насчёт связи? При въезде из Ростовской области в Донецкую (ДНР) на обе симки от разных операторов приходят сообщения "Добро пожаловать в Краснодарский край" ( да, совсем рядом) потом сообщения о регистрации в местной сети, и что сохраняются все домашние тарифы. То есть роуминг вроде бы и есть, но платить за него не надо. Единственное, за пользование интернетом в некоторых сетях вроде могут сниматься деньги, но я не сталкивался, уже месяц почти прошел, не сняли ни копейки. Похожая схема с отмененным роумингом уже несколько лет действует в Европе, в начале 2020 года я так же спокойно катался по Западной Европе с литовской и польской симками. Короче, искать вайфай и покупать местные симки теперь необязательно.
Гостиницы. На сайтах бронирования типа суточно.ру выбор небольшой, но есть. Также на карте по пути следования можно отметить гостиницы и сделать прозвон, работают или нет. В целом, за полторы - две - максимум три тысячи в сутки можно найти хорошие варианты. Несмотря на то, что я брал с собой палатку, я категорически не рекомендую этот способ ночёвки в этих местах. Если припрет, то автобусная остановка - лучший друг велобомжа. Лучше на трассе, потому что на трассу не распространяется комендантский час.
Комендантский час. Можно уточнить время начала и окончания на сайте администрации региона, в который едете, можно держать в уме время с 9 вечера до 5 утра. Кое-где в выходные дни его может не быть, и как я уже сказал, не распространяется на трассу. От Ростовской области до Крыма по трассе можно вкручивать хоть круглые сутки.
Деньги. Всегда лучше иметь запас налички, но и с безналом больших проблем быть не должно. В Бердянске кинул оплату хозяину гостиницы на Промсвязьбанк по СБП.
Военные и военная техника. Их очень много. Даже не так: на всём протяжении пути ОЧЕНЬ МНОГО военных и военной техники. Едет туда, едет обратно, по дорогам и не только, летит по воздуху. Как бы ни хотелось, нельзя фотографировать, снимать на видео военных, технику, вооружение, блокпосты, а также стоит воздержаться от съёмки мостов, железной дороги, других объектов. Если не знаете и есть сомнения, снимать или нет, лучше не снимать. Я вот не уверен, что некоторые эпизоды из поездки можно описать хотя бы в тексте. Да, это напрягает, но при этом сами военные, если просто едешь своей дорогой и ничего не нарушаешь, в целом предельно вежливы и добпожелательны.
Ещё хозяева квартиры в Мариуполе сказали, что они сами велосипедисты, но сейчас практически не ездят на великах, потому что страшно. Многие примерные и законопослушные водители с Большой земли превращаются здесь в обычных скотов за рулём, потому что камер или очень мало или нет, и контроль за соблюдением ПДД пока очень слабый.
Короче, я не призываю никого туда ехать, тут каждый решает на свой страх и риск, но знаю, что желающие будут, и предполагаю, что со временем их количество вырастет. Поэтому и расписал поездку более-менее подробно. Если есть вопросы, добро пожаловать в комментарии.
Источник: vk.com