Пока отечественные социал-патриоты рассказывают о том, что российского и китайского империализма не существует, одно из крупнейших изданий на арабском языке Al Jazeera выпустило огромный материал про схватку российского капитала в лице «Росатома» и его дочерних компаний с другими буржуями за Намибию и её уран (vk.cc/cFq6Uk).
Довольно показательно, что в погоне за прибылями как многополярные, так и евроатлантические капиталисты плевать хотели на местную экологию и местных жителей. Советуем всем самим осилить эту статью Al Jazeera, но, тем не менее, вот несколько тезисов и выдержек из неё.
1. Планы по добыче урана. Россия ведёт упорную и многолетнюю борьбу за залежи урана в Намибии, несмотря на сопротивление местных чиновников и активистов. Для продвижения интересов Росатома функционируют его дочерние компании: Headspring Investments и Uranium One.
Росатом через свою дочернюю компанию Uranium One стремится разрабатывать месторождения урана в регионе Омахеке в Намибии. Однако проект сталкивается с серьезными экологическими и социальными возражениями. «Министр сельского хозяйства, водных ресурсов и земельной реформы Калле Шлеттвайн заявил 29 февраля Национальной ассамблее Намибии, что деятельность Headspring может "поставить под угрозу грунтовые воды» в Намибии, Южной Африке и Ботсване, «разрушив экономическую основу всего региона"».
2. Экологические риски. Используемый метод добычи, известный как подземное выщелачивание, предполагает введение кислот в грунт для растворения урана, что может привести к загрязнению водоносного горизонта Стампрайт — крупнейшего источника пресной воды в регионе, который также снабжает Ботсвану и ЮАР. Это вызвало опасения по поводу доступа к чистой питьевой воде и возможных последствий для сельского хозяйства, на которое завязано около 70% населения Намибии.
3. В борьбе за Африку также активно участвуют Китай и даже Иран. Несмотря на коммунистическую обёртку, Китай активно подавляет рабочее движение в африканских странах и занимается сверхэксплуатацией местных рабочих.
«Расположенный в пустыне Намиб недалеко от прибрежного города Арандис и в 70 км (43,5 мили) от Свакопмунда на побережье Атлантического океана, Россинг, крупнейший открытый урановый рудник Намибии, в последние годы привлекал инвестиции из Китая: Китайская национальная урановая корпорация (CNNC) купила 69 процентов акций у группы Rio Tinto в 2018 году. Правительству Ирана также принадлежит 15 процентов рудника Россинг с 1976 года.
Рабочие на руднике Россинг рассказали Al Jazeera, что их увольняют после китайского захвата и заменяют подрядчиками, которых легче нанимать и увольнять, и которые не влекут за собой дополнительных расходов, таких как пенсионные взносы. CNNC также владеет рудником Хусаб, расположенным всего в 5 км (3 милях) к югу, который должен обогнать Россинг по производству урана в ближайшие годы».
4. Одним из ключевых покупателей российского урана являются США. «Намибийский уран стал более важным для африканского континента после закрытия уранового рудника Арлит в Нигере, как раз перед тем, как пророссийские военные правители сменили гражданское правительство, которое получило поддержку Запада.
Если лицензии "Росатома" на бурение скважин в Намибии будут восстановлены, Россия получит контроль над одним из важнейших в мире источников ядерного топлива.
По состоянию на 2020 год Россия владела 40 процентами всей инфраструктуры конверсии урана в мире и 46 процентами всех мощностей по обогащению урана, в то время как страны разворачиваются в сторону ядерной энергетики. В мае президент США Джо Байден подписал двухпартийный законопроект, запрещающий импорт обогащенного Россией урана, который по-прежнему составляет примерно 35 процентов ядерного топлива США».
5. Западные страны также заинтересованы в развитии ядерной энергетики, чтобы снизить зависимость от поставщиков нефти и газа. Однако в этой сфере Росатом уже занимает роль одного из ключевых игроков, и конкуренция с ним за доступ к залежам урана и других ресурсов будет жёсткой.
6. Империалистические амбиции российского капитала прикрываются красивыми словами об инвестициях и развитии Африки. Крайне показательно, что никто не собирается выстраивать равноправного диалога с африканцами. С помощью «инвестиций» удаётся подчинить ту или иную страну, надеть на неё ошейник и получить контроль над месторождениями природных ресурсов. Так уже давно делали и делают американцы и европейцы.
Крайне показательно, что чиновник, который выдавал лицензии на разработку месторождений, оказался коррумпирован Китаем: «Чиновником, одобрившим экологические лицензии Headspring на добычу урана, был комиссар по горнодобывающей промышленности Эразмус Шиволо, который ушел со своей должности в октябре 2022 года после того, как появились обвинения в получении им взятки в размере 50 миллионов намибийских долларов (2,8 миллиона долларов США) от китайской компании по добыче лития Xinfeng Investments, сообщают намибийские СМИ».
Таким образом, мы видим, что, вопреки рассказам социал-патриотов, российские и китайские капиталисты ничуть не прогрессивнее своих западных коллег. В Африке они точно так же видят только источник прибыли и дешевой рабочей силы, не более. И если для того, чтобы вытеснить с континента старых хозяев в лице американцев, французов или британцев нужно толкать повестку антиколониализма и многополярного мира, то они будут это делать.
Однако основные законы капитализма никто не отменял, и только наивные простофили или циничные персонажи могут рассказывать о том, что российский, китайский или, прости господи, иранский буржуй несут свет прогресса и освобождения африканским народам от гнёта западного империализма.
Источник: Vox Populi
Источник: vk.com